Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.90/568: Рейтинг темы: голосов - 568, средняя оценка - 4.90
3 / 3 / 2
Регистрация: 09.12.2011
Сообщений: 58
1

Перевод римских чисел в арабские и наоборот

09.12.2011, 22:00. Показов 103594. Ответов 20
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Я в Си программирую недавно, помогите пожалуйста решить....

Разработать программу для перевода чисел, записанных римскими цифрами в числа, записанные арабскими, и наоборот.
1 I
5 V
10 X
50 L
100 C
500 D
1000 M

Например: 46 XLVI ; 583 DLXXXIII; 888 DCCCLXXXVIII; 1989 MCMLXXXIX
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
09.12.2011, 22:00
Ответы с готовыми решениями:

Перевод римских чисел в арабские
Доброй ночи всем. Нужны наиболее рациональные и простые в реализации идеи для решения задачи. Дан...

Перевод римских цифр в арабские
Нужно написать программу перевода римских чисел в арабские. Есть эта программа на c#, но нужна на...

Из римских чисел в арабские в файле
Здравствуйте. Дана задача - в данном тексте заменить все римские числа на арабские. Вот я и не могу...

Перевод римских чисел в арабские
Позарез как нужно! Пусть число записано римскими цифрами: М — 1000, D — 500, С — 100, L — 50, X...

20
DU
1500 / 1146 / 165
Регистрация: 05.12.2011
Сообщений: 2,279
09.12.2011, 22:12 2
вот по крайней мере из римских в десятичные что-то пытались сделать:
задача на римскую систему счисления
1
3 / 3 / 2
Регистрация: 09.12.2011
Сообщений: 58
09.12.2011, 22:35  [ТС] 3
А кто-нибудь знает как сделать из десятичных в римские???
0
50 / 50 / 12
Регистрация: 22.05.2011
Сообщений: 326
09.12.2011, 22:38 4
Вы хоть сами что-то напишите, идеи свои или код

Чем вам поможет тупо скопированный чужой код

По идее нужно двигаться с конца, и сразу выводить. То есть числа переводите в массив и выводите сразу.
0
Эксперт С++
5043 / 2622 / 241
Регистрация: 07.10.2009
Сообщений: 4,310
Записей в блоге: 1
09.12.2011, 22:39 5
https://www.cyberforum.ru/post886206.html
https://www.cyberforum.ru/post886258.html
1
DU
1500 / 1146 / 165
Регистрация: 05.12.2011
Сообщений: 2,279
09.12.2011, 23:43 6
да. задачка оказалась интересной. внесу свои пять копеек в фонд решений. оптимизацию и запрет глобальных переменных в топку. главное работает

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
#include <string>
#include <vector>
#include <algorithm>
#include <iostream>
#include <sstream>
#include <map>
 
using namespace std;
 
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////
 
void ThrowEmptyStringError()
{
  throw string("Rome value is empty string.");
}
 
void ThrowBadFormatError(const string& val)
{
  throw "The \"" + val + "\" has incorrect rome number format.";
}
 
void ThrowOutOfRangeOrBadFormatError(const string& val)
{
  throw "The \"" + val + "\" is greater than 3999 or has incorrect rome number format.";
}
 
void ThrowBadConversionError(const string& romeVal, const unsigned correctVal, unsigned conversionResult)
{
  ostringstream oss;
  oss << "The \"" + romeVal + " == " << correctVal << "\" is converted to " << conversionResult << ".";
  throw string(oss.str());
}
 
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////
 
const unsigned BAD_VALUE = (unsigned) -1;
typedef pair<string, unsigned> RomeDecPair;
typedef map<string, unsigned> Table;
Table g_table;
 
void InitTables()
{
  g_table["I"] = 1;
  g_table["II"] = 2;
  g_table["III"] = 3;
  g_table["IV"] = 4;
  g_table["V"] = 5;
  g_table["VI"] = 6;
  g_table["VII"] = 7;
  g_table["VIII"] = 8;
  g_table["IX"] = 9;
  g_table["X"] = 10;
  g_table["XX"] = 20;
  g_table["XXX"] = 30;
  g_table["XL"] = 40;
  g_table["L"] = 50;
  g_table["XC"] = 90;
  g_table["C"] = 100;
  g_table["CC"] = 200;
  g_table["CCC"] = 300;
  g_table["CD"] = 400;
  g_table["D"] = 500;
  g_table["CM"] = 900;
  g_table["M"] = 1000;
  g_table["MM"] = 2000;
  g_table["MMM"] = 3000;
}
 
bool StartsWith(const string& romeVal, const string& pattern)
{
  if (romeVal.length() >= pattern.length())
    return romeVal.substr(0, pattern.length()) == pattern;
  return false;
}
 
string GetFirstRomeValue(const string& romeVal)
{
  unsigned maxDecVal = 0;
  const string* result = 0;
  for (Table::const_iterator it = g_table.begin(), end = g_table.end(); it != end; ++it)
  {
    const string& currentRomeVal = it->first;
    const unsigned currentDecVal = it->second;
    if (StartsWith(romeVal, currentRomeVal) && currentDecVal > maxDecVal)
    {
      if (currentRomeVal.length() == 1)
      {
        if (StartsWith(romeVal, string(4, currentRomeVal[0])))
          ThrowBadFormatError(romeVal);
      }
 
      result = &currentRomeVal;
      maxDecVal = currentDecVal;
    }
  }
 
  if (result == 0)
    ThrowBadFormatError(romeVal);
 
  return *result;
}
 
unsigned RomeToDec(const string& romeVal)
{
  if (romeVal.empty())
    ThrowEmptyStringError();
 
  string str = romeVal;
  unsigned result = 0;
  unsigned prevDecVal = 0;
  while (!str.empty())
  {
    const string tmpRomeVal = GetFirstRomeValue(str);
    const unsigned tmpDecVal = g_table[tmpRomeVal];
 
    if (prevDecVal != 0 && prevDecVal <= tmpDecVal)
      ThrowBadFormatError(romeVal);
 
    prevDecVal = tmpDecVal;
    result += tmpDecVal;
 
    if (result >= 4000)
      ThrowOutOfRangeOrBadFormatError(romeVal);
 
    str = str.substr(tmpRomeVal.length());
  }
  return result;
}
 
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////
 
void CheckConversion(const RomeDecPair& test)
{
  try
  {
    const unsigned result = RomeToDec(test.first);
    if (result == test.second)
    {
      cout << test.first << " == " << test.second << endl;
    }
    else
    {
      ThrowBadConversionError(test.first, test.second, result);
    }
  }
  catch (const string& errDescr)
  {
    cout << (test.first.empty() ? "#empty#" : test.first.c_str()) << ": failed : " << errDescr << endl;
  }
}
 
int main()
{
  InitTables();
 
  vector<RomeDecPair> tests;
 
  tests.push_back(make_pair("I", 1));
  tests.push_back(make_pair("II", 2));
  tests.push_back(make_pair("III", 3));
  tests.push_back(make_pair("IV", 4));
  tests.push_back(make_pair("V", 5));
  tests.push_back(make_pair("VI", 6));
  tests.push_back(make_pair("VII", 7));
  tests.push_back(make_pair("VIII", 8));
  tests.push_back(make_pair("IX", 9));
  tests.push_back(make_pair("X", 10));
  tests.push_back(make_pair("XI", 11));
  tests.push_back(make_pair("XII", 12));
  tests.push_back(make_pair("XIII", 13));
  tests.push_back(make_pair("XIV", 14));
  tests.push_back(make_pair("XV", 15));
  tests.push_back(make_pair("XVI", 16));
  tests.push_back(make_pair("XVII", 17));
  tests.push_back(make_pair("XVIII", 18));
  tests.push_back(make_pair("XIX", 19));
  tests.push_back(make_pair("XX", 20));
  tests.push_back(make_pair("XXI", 21));
  tests.push_back(make_pair("XL", 40));
  tests.push_back(make_pair("XLII", 42));
  tests.push_back(make_pair("LIX", 59));
  tests.push_back(make_pair("LXXVII", 77));
  tests.push_back(make_pair("XC", 90));
  tests.push_back(make_pair("CX", 110));
  tests.push_back(make_pair("CDXCIX", 499));
  tests.push_back(make_pair("DLXXXIII", 583));
  tests.push_back(make_pair("DCCCLXXXVIII", 888));
  tests.push_back(make_pair("MDCLXVIII", 1668));
  tests.push_back(make_pair("MCMLXXXIX", 1989));
  tests.push_back(make_pair("MMMCMXCIX", 3999));
 
  tests.push_back(make_pair("", BAD_VALUE));
  tests.push_back(make_pair("IIIV", BAD_VALUE));
  tests.push_back(make_pair("IIV", BAD_VALUE));
  tests.push_back(make_pair("IIII", BAD_VALUE));
  tests.push_back(make_pair("IIX", BAD_VALUE));
  tests.push_back(make_pair("XIIII", BAD_VALUE));
  tests.push_back(make_pair("XIIIIX", BAD_VALUE));
  tests.push_back(make_pair("XIIIIX", BAD_VALUE));
  tests.push_back(make_pair("XXXX", BAD_VALUE));
  tests.push_back(make_pair("LL", BAD_VALUE));
  tests.push_back(make_pair("CLC", BAD_VALUE));
  tests.push_back(make_pair("CLL", BAD_VALUE));
  tests.push_back(make_pair("DLD", BAD_VALUE));
  tests.push_back(make_pair("LDD", BAD_VALUE));
  tests.push_back(make_pair("LLI", BAD_VALUE));
  tests.push_back(make_pair("MMMCMXCX", BAD_VALUE));
  tests.push_back(make_pair("AXX", BAD_VALUE));
  tests.push_back(make_pair("LXA", BAD_VALUE));
 
  for (vector<RomeDecPair>::const_iterator it = tests.begin(), end = tests.end(); it != end; ++it)
  {
    CheckConversion(*it);
  }
 
  return 0;
}
1
278 / 173 / 21
Регистрация: 10.07.2011
Сообщений: 441
10.12.2011, 06:03 7
Цитата Сообщение от fasked Посмотреть сообщение
https://www.cyberforum.ru/post886258.html
В строке 17 переменная i объявлена как size_t,а значит как минимум не может принимать отрицательные значения. В связи с этим в цикле (строка 24) условие i >= 0 будет всегда TRUE и от сюда следует бесконечный цикл.
Возможно я чего-то не понимаю конечно или мой компилятор minGw чего то не понимает, но я бы в место size_t объявил переменнаю i с типом int. В таком случае в бесконечный цикл не провалится.

Добавлено через 2 минуты
еще хотел бы добавить что программа на мой взгляд не совсем корректна. т.к. числа типа ХХХХ или IIIIIII программой считаются верными. Хотя они долны иметь запись XL и IIX, соответственно.
0
Заблокирован
10.12.2011, 06:29 8
Цитата Сообщение от greeezz Посмотреть сообщение
Хотя они долны иметь запись XL и IIX, соответственно.
в Римских числах перед старшим символом можно ставить только один младший, при чем они ограничены. Надо делать стек и сложение\вычитание соседних символов. Простенькая ОПН.
0
278 / 173 / 21
Регистрация: 10.07.2011
Сообщений: 441
10.12.2011, 06:44 9
Цитата Сообщение от alkagolik Посмотреть сообщение
в Римских числах перед старшим символом можно ставить только один младший, при чем они ограничены.
да верно.. вынужден поправиться... 8 в римском исполнении VIII, а не IIX ну и тем более не IIIIIIII
0
3 / 3 / 2
Регистрация: 09.12.2011
Сообщений: 58
18.12.2011, 17:19  [ТС] 10
Друзья, помогите.... Я пытаюсь сделать перевод из арабской в римскую простым перебором.



C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
#include <string.h>
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <conio.h>
int main ()
{
char s [256];
char s1 [256];
int n, c, c1, i, a, k, h;
clrscr();
printf("Vvedite chislo: ");
scanf ("%s",s);
k=strlen(s);
h=0;
for (i=k; i>=0; i--) { s1=s1+s[i]; }   // помогите записать строку s в строку s1 в обратном порядке
i=0;
while (s1[i]!='\0') {   // проверяю пока не дастигнут конец строки s1
 
if (i==0)  {
if  (s[i]==1) s1="I";
if  (s[i]==2) s1="II";
if  (s[i]==3) s1="III";
if  (s[i]==4) s1="VI";
if  (s[i]==5) s1="V";
if  (s[i]==6) s1="IV";
if  (s[i]==7) s1="IIV";
if  (s[i]==8) s1="IIIV";
if  (s[i]==9) s1="XI";
i++   ;
}
 
if (i==1){
if  (s[i]==1) s1=strcat (s1,"X");
if  (s[i]==2) s1=strcat (s1,"XX");
if  (s[i]==3) s1=strcat (s1,"XXX");
if  (s[i]==4) s1=strcat (s1,"LX");
if  (s[i]==5) s1=strcat (s1,"L");
if  (s[i]==6) s1=strcat (s1,"XL");
if  (s[i]==7) s1=strcat (s1,"XXl");
if  (s[i]==8) s1=strcat (s1,"XXXL");
if  (s[i]==9) s1=strcat (s1,"CX");
i++  ;
}
 
if (i==2){
if  (s[i]==1) s1=strcat (s1,"C");
if  (s[i]==2) s1=strcat (s1,"CC");
if  (s[i]==3) s1=strcat (s1,"CCC");
if  (s[i]==4) s1=strcat (s1,"DC");
if  (s[i]==5) s1=strcat (s1,"D");
if  (s[i]==6) s1=strcat (s1,"DC");
if  (s[i]==7) s1=strcat (s1,"DCC");
if  (s[i]==8) s1=strcat (s1,"DCCC");
if  (s[i]==9) s1=strcat (s1,"MC");
i++ ;
}
 
if (i==3){
if  (s[i]==1) s1=strcat (s1,"M");
if  (s[i]==2) s1=strcat (s1,"MM");
if  (s[i]==3) s1=strcat (s1,"MMM");
if  (s[i]==4) s1=strcat (s1,"MMMM");
if  (s[i]==5) s1=strcat (s1,"MMMMM");
if  (s[i]==6) s1=strcat (s1,"MMMMMM");
if  (s[i]==7) s1=strcat (s1,"MMMMMMM");;
if  (s[i]==8) s1=strcat (s1,"MMMMMMMM");
if  (s[i]==9) s1=strcat (s1,"MMMMMMMMM");
i++;
}
 
}
char s2;
int h=strlen (s1);
for (int g=h; g>=0; g--) { s2=s2+s1[g]; }  //переворачиваю строку s1 обратко и записываю в s2
puts (s2);
    getch();
    return 0;
}
Добавлено через 3 минуты
Помогите правильно перевернуть строки s и s1 (16 и 75 строки соответственно)....
Также я не сдаю как правильно дописывать символы в конец строки s1 (это строки с 21 по 68)

Добавлено через 2 часа 51 минуту
Ауу, народ, взгляните на мой код.....помагите пожалуйства испривить ошибки.....
0
278 / 173 / 21
Регистрация: 10.07.2011
Сообщений: 441
18.12.2011, 22:20 11
Цитата Сообщение от alexandr017 Посмотреть сообщение
Помогите правильно перевернуть строки
простой пример как перевернуть строки:
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
#include <cstring>
#include <cstdio>
 
int main() {
 
    char s[256];
    int numLen;
    char tempChar;
 
    printf("Please enter arab numeral");
    scanf("%s",s);
 
    numLen = strlen(s);
 
    //reverse s
    for(int i = 0; i <numLen/2; ++i){
        tempChar = s[i];
        s[i] = s[(numLen-1)-i];
        s[(numLen-1)-i] = tempChar;
    }
 
    //print s
    printf("S reverse ::\n%s", s);
 
    return 0;
}
Добавлено через 5 минут
Цитата Сообщение от alexandr017 Посмотреть сообщение
Также я не сдаю как правильно дописывать символы в конец строки s1
Если массив не динамический.
1. Проверьте есть ле место в массиве. (Вы задаете размер массива в момент его декларации и знаете как вычеслить текущий размер строки в массиве. Отсюда легко понять есть ли еще место)
2. следующий элемент массива вы можете записывать на позицию которая равна длина_строки_в_массиве + 1
3. не забудьте "закрыть" массив char. следующий за последним элементом вашей строки должен быть символ '\0'
0
12 / 12 / 4
Регистрация: 04.08.2010
Сообщений: 80
19.12.2011, 23:05 12
Привет. Ниже пример транслятора "Римская запись-> арабская". Работает нормально: проверяются правила вычитания(например,IIX-ошибка),проверяется количество повторов символов(по правилам не более 3-х), проверяется допустимость введенных символов. Если заинтересует могу записать грамматику на которой все это построено.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
#include "stdafx.h"
 
int lookahead=0;                                //считанный символ
int tmp=0,sum=0;                                //значение предыдущего символа, сумма
int repetition=0;                               //количество повторов символов 
 
void error();                                   //Сообщение об ошибке  
bool validterm(int t,char str[],int counter);   //проверка на допустимость символа 
void validation();
 
void term();                                    //Реализация граматики
void rest(int t);
void expr();                        
 
void main() 
{ 
  expr(); 
  printf("%i",sum);
  getch();
} 
 
 
//+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
//Реализация граматики
//EXPR
void expr() 
{ 
  term();
  rest(lookahead);   
} 
 
//TERM
void term()
{
    if(tmp==lookahead) repetition++;            //считаем количество повтров символов
    else repetition=0;
 
    if(lookahead=='I') {        
        sum+=1;                     //I
        tmp='I';
    }    
    else if(lookahead=='V') { 
        if (tmp=='I') sum+=3;       //I TERM1
        else sum+=5;                //TERM1
        tmp='V';
    }    
    else if(lookahead=='X') { 
        if (tmp=='I') sum+=8;       //I TERM1
        else sum+=10;               //TERM1
        tmp='X';
    } 
    else if(lookahead=='L') { 
        if (tmp=='X') sum+=30;      //X TERM2
        else sum+=50;               //TERM2
        tmp='L';
    }    
    else if(lookahead=='C') { 
        if (tmp=='X') sum+=80;      //X TERM2
        else sum+=100;              //TERM2
        tmp='C';
    }    
    else if(lookahead=='D') { 
        if (tmp=='C') sum+=300;     //C TERM3
        else sum+=500;              //TERM3
        tmp='D';
    }    
    else if(lookahead=='M') { 
        if (tmp=='C') sum+=800;     //C TERM3
        else sum+=1000;             //TERM3     
        tmp='M';
    }
 
}
 
//REST
void rest(int t) 
{ 
  if ((lookahead=getchar())!='\n'){  // E 
       validation();
       term();                       //TERM REST
       rest(lookahead); 
  }
} 
 
 
//+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
//Обработка и поиск ошибок
 
//Проверка на допустимость символа
bool validterm(int ch,char str[],int counter)
{   
    for(int i=0;i<counter;i++)
        if (ch==str[i]) return true;
    return false;
}
 
//сообщение об ошибке
void error() 
{ 
    printf("Sintax error\n");
    getch();
    exit(1);  
} 
 
void validation()
{
       if (!validterm(lookahead,"IVXLCDM",7)) error();              //проверка на допустимость символа
       if(repetition>2) error();                                    //проверка на количество повторений
       if (lookahead==tmp && validterm(lookahead,"VLD",3))error();  //Символы VLD не могут повторяться                            
       if (lookahead=='M' && validterm(tmp,"IVXLD",5)) error();     //проверка выполнения правил вычитания
       if (lookahead=='D' && validterm(tmp,"IVXL",4)) error();
       if (lookahead=='C' && validterm(tmp,"IVL",3)) error();
       if (lookahead=='L' && validterm(tmp,"IV",2)) error();
       if (lookahead=='X' && tmp=='V') error();
       //проверка на количество повторений в правилах вычетания
       if (repetition>0 && tmp=='I' && validterm(lookahead,"VXLCDM",6)) error();
       if (repetition>0 && tmp=='X' && validterm(lookahead,"LCDM",4)) error();
       if (repetition>0 && tmp=='C' && validterm(lookahead,"DM",2)) error();
 
 }
1
DU
1500 / 1146 / 165
Регистрация: 05.12.2011
Сообщений: 2,279
20.12.2011, 00:35 13
Перевод из арабских в римские делается очень просто при наличии правильной таблицы. нужно лишь разбить число на тысячи\сотни\десятки\еденицы, поискать в таблице нужные римские значения и потом сложить все эти римские строки.
Вот проапдейченный пример с фиксом бага + конвертацией из арабских в римские.
Табличка расширена. Подглядел из примера, который сделан на boost::spirit. Можно было конечно же все на одной таблице сделать, но это лишний геморрой с поиском нужного значения. Мапы в этом плане по удобнее будут.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
260
261
262
263
264
265
266
267
268
269
270
271
272
273
274
275
276
277
278
279
280
281
282
283
284
285
286
287
288
289
290
291
292
293
294
295
296
297
298
299
300
301
302
303
304
305
306
307
308
309
310
311
312
313
314
315
316
317
318
319
320
321
322
323
324
325
326
327
328
329
330
331
332
333
334
335
336
337
338
339
340
341
342
343
344
345
346
347
348
349
350
351
352
353
354
355
356
357
358
359
360
361
#include <string>
#include <vector>
#include <algorithm>
#include <iostream>
#include <sstream>
#include <map>
 
using namespace std;
 
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////
 
template <typename T>
string ToString(T obj)
{
  stringstream ss;
  ss << obj;
  return ss.str();
}
 
void ThrowEmptyStringError()
{
  throw string("Rome value is empty string.");
}
 
void ThrowBadFormatError(const string& val)
{
  throw "The \"" + val + "\" has incorrect rome number format.";
}
 
void ThrowOutOfRangeOrBadFormatError(const string& val)
{
  throw "The \"" + val + "\" is greater than 3999 or has incorrect rome number format.";
}
 
void ThrowOutOfRangeError(unsigned val)
{
  throw "The \"" + ToString(val) + "\" is greater than 3999 or less than 1.";
}
 
void ThrowCannotConvertError(unsigned val)
{
  throw "Cannot convert the \"" + ToString(val) + "\" to rome value.";
}
 
void ThrowBadConversionError(const string& romeVal, unsigned correctVal, unsigned conversionResult)
{
  ostringstream oss;
  oss << "The \"" + romeVal + " == " << correctVal << "\" is converted to " << conversionResult << ".";
  throw string(oss.str());
}
 
void ThrowBadConversionError(unsigned decVal, const string& correctVal, const string& conversionResult)
{
  ostringstream oss;
  oss << "The \"" << decVal << " == " << correctVal << "\" is converted to " << conversionResult << ".";
  throw string(oss.str());
}
 
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////
 
const unsigned BAD_VALUE = (unsigned) -1;
typedef pair<string, unsigned> RomeDecPair;
typedef pair<unsigned, string> DecRomePair;
typedef map<string, unsigned> RomeDecTable;
typedef map<unsigned, string> DecRomeTable;
RomeDecTable g_romeDecTable;
DecRomeTable g_decRomeTable;
 
void InitTables()
{
  g_romeDecTable["I"] = 1;
  g_romeDecTable["II"] = 2;
  g_romeDecTable["III"] = 3;
  g_romeDecTable["IV"] = 4;
  g_romeDecTable["V"] = 5;
  g_romeDecTable["VI"] = 6;
  g_romeDecTable["VII"] = 7;
  g_romeDecTable["VIII"] = 8;
  g_romeDecTable["IX"] = 9;
  g_romeDecTable["X"] = 10;
  g_romeDecTable["XX"] = 20;
  g_romeDecTable["XXX"] = 30;
  g_romeDecTable["XL"] = 40;
  g_romeDecTable["L"] = 50;
  g_romeDecTable["LX"] = 60;
  g_romeDecTable["LXX"] = 70;
  g_romeDecTable["LXXX"] = 80;
  g_romeDecTable["XC"] = 90;
  g_romeDecTable["C"] = 100;
  g_romeDecTable["CC"] = 200;
  g_romeDecTable["CCC"] = 300;
  g_romeDecTable["CD"] = 400;
  g_romeDecTable["D"] = 500;
  g_romeDecTable["DC"] = 600;
  g_romeDecTable["DCC"] = 700;
  g_romeDecTable["DCCC"] = 800;
  g_romeDecTable["CM"] = 900;
  g_romeDecTable["M"] = 1000;
  g_romeDecTable["MM"] = 2000;
  g_romeDecTable["MMM"] = 3000;
 
  for (RomeDecTable::const_iterator it = g_romeDecTable.begin(), end = g_romeDecTable.end(); it != end; ++it)
  {
    g_decRomeTable[it->second] = it->first;
  }
}
 
bool StartsWith(const string& romeVal, const string& pattern)
{
  // Проверка, начинается ли romeVal со строки pattern.
  // romeVal = 123456, pattern = 123, result = true
  // romeVal = 123456, pattern = ab, result = false
 
  if (romeVal.length() >= pattern.length())
    return romeVal.substr(0, pattern.length()) == pattern;
  return false;
}
 
string GetFirstRomeValue(const string& romeVal)
{
  // Возвращает первое распознанное число в строке romeVal или кидает исключение.
  // Поиск числа идет по таблице и возвращается максимальное из всех возможных.
  // Для чила IX возможные кандитаты - это I и IX. Т.к. IX > I результат будет равен IX.
  // romeVal = CIX, result = C
  // romeVal XLII, result = XL
  // romeVal = ABX, throws excepction
 
  unsigned maxDecVal = 0;
  const string* result = 0;
  for (RomeDecTable::const_iterator it = g_romeDecTable.begin(), end = g_romeDecTable.end(); it != end; ++it)
  {
    const string& currentRomeVal = it->first;
    const unsigned currentDecVal = it->second;
    if (StartsWith(romeVal, currentRomeVal) && currentDecVal > maxDecVal)
    {
      if (currentRomeVal.length() == 1)
      {
        // Если число односимвольное, проверяем, не встретилась ли комбинация вроде
        // IIII, XXXX, LLLL, ...
        if (StartsWith(romeVal, string(4, currentRomeVal[0])))
          ThrowBadFormatError(romeVal);
      }
 
      result = &currentRomeVal;
      maxDecVal = currentDecVal;
    }
  }
 
  if (result == 0)
    ThrowBadFormatError(romeVal);
 
  return *result;
}
 
unsigned RomeToDec(const string& romeVal)
{
  if (romeVal.empty())
    ThrowEmptyStringError();
 
  string str = romeVal;
  unsigned result = 0;
  unsigned prevDecVal = 0;
  while (!str.empty())
  {
    const string tmpRomeVal = GetFirstRomeValue(str);
    const unsigned tmpDecVal = g_romeDecTable[tmpRomeVal];
 
    if (prevDecVal != 0)
    {
      // Если мы тут, значит это не первая итерация в цикле.
      // У нас есть предыдущее распознанное число.
 
      if (prevDecVal < 10)
      {
        // числа меньше 10 всегда должны быть последними. Если уже встречалось число,
        // которое меньше 10, значит что-то не так  с форматом римского числа.
        ThrowBadFormatError(romeVal);
      }
 
      if (prevDecVal <= tmpDecVal)
      {
        // Последующее число всегда должно быть меньше прерыдущего.
        // Eсли это не так, то что-то не то с форматом римского числа.
        ThrowBadFormatError(romeVal);
      }
    }
 
    prevDecVal = tmpDecVal;
    result += tmpDecVal;
 
    if (result >= 4000)
      ThrowOutOfRangeOrBadFormatError(romeVal);
 
    // Вычитание из str строки tmpRomeVal.
    // Например, если str == "XVII", а tmpRomeVal == "X", то после вызова substr, переменная
    // str будет равна VII. После этого цикл повторяется уже для строки str="VII"
    str = str.substr(tmpRomeVal.length());
  }
 
  return result;
}
 
bool GetRomeVal(unsigned val, string& result)
{
  DecRomeTable::const_iterator it = g_decRomeTable.find(val);
  if (it == g_decRomeTable.end())
    return false;
 
  result = it->second;
  return true;
}
 
string DecToRome(unsigned val)
{
  if (val < 1 || val > 3999)
    ThrowOutOfRangeError(val);
 
  const unsigned thousends = val / 1000;
  const unsigned hundreds = val % 1000 / 100;
  const unsigned tens = val % 100 / 10;
  const unsigned ed = val % 10;
 
  string strThousends;
  string strHundreds;
  string strTens;
  string strEd;
 
  const bool isOk = (thousends != 0 ? GetRomeVal(thousends * 1000, strThousends) : true)
                 && (hundreds != 0 ? GetRomeVal(hundreds * 100, strHundreds) : true)
                 && (tens != 0 ? GetRomeVal(tens * 10, strTens) : true)
                 && (ed != 0 ? GetRomeVal(ed, strEd) : true)
                 ;
 
  if (!isOk)
  {
    ThrowCannotConvertError(val);
  };
 
  return strThousends + strHundreds + strTens + strEd;
}
 
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////
 
void CheckRomeDecConversion(std::string romeVal, unsigned decVal)
{
  try
  {
    const unsigned result = RomeToDec(romeVal);
    if (result == decVal)
    {
      cout << romeVal << " == " << result << endl;
    }
    else
    {
      ThrowBadConversionError(romeVal, decVal, result);
    }
  }
  catch (const string& errDescr)
  {
    cout << (romeVal.empty() ? "#empty#" : romeVal.c_str()) << ": failed : " << errDescr << endl;
  }
}
 
void CheckDecRomeConversion(unsigned decVal, std::string romeVal)
{
  try
  {
    const string result = DecToRome(decVal);
    if (result == romeVal)
    {
      cout << decVal << " == " << result << endl;
    }
    else
    {
      ThrowBadConversionError(decVal, romeVal, result);
    }
  }
  catch (const string& errDescr)
  {
    cout << decVal << ": failed : " << errDescr << endl;
  }
}
 
int main()
{
  InitTables();
 
  vector<RomeDecPair> tests;
 
  tests.push_back(make_pair("I", 1));
  tests.push_back(make_pair("II", 2));
  tests.push_back(make_pair("III", 3));
  tests.push_back(make_pair("IV", 4));
  tests.push_back(make_pair("V", 5));
  tests.push_back(make_pair("VI", 6));
  tests.push_back(make_pair("VII", 7));
  tests.push_back(make_pair("VIII", 8));
  tests.push_back(make_pair("IX", 9));
  tests.push_back(make_pair("X", 10));
  tests.push_back(make_pair("XI", 11));
  tests.push_back(make_pair("XII", 12));
  tests.push_back(make_pair("XIII", 13));
  tests.push_back(make_pair("XIV", 14));
  tests.push_back(make_pair("XV", 15));
  tests.push_back(make_pair("XVI", 16));
  tests.push_back(make_pair("XVII", 17));
  tests.push_back(make_pair("XVIII", 18));
  tests.push_back(make_pair("XIX", 19));
  tests.push_back(make_pair("XX", 20));
  tests.push_back(make_pair("XXI", 21));
  tests.push_back(make_pair("XL", 40));
  tests.push_back(make_pair("XLII", 42));
  tests.push_back(make_pair("LIX", 59));
  tests.push_back(make_pair("LXXVII", 77));
  tests.push_back(make_pair("XC", 90));
  tests.push_back(make_pair("CX", 110));
  tests.push_back(make_pair("CDXCIX", 499));
  tests.push_back(make_pair("DLXXXIII", 583));
  tests.push_back(make_pair("DCCCLXXXVIII", 888));
  tests.push_back(make_pair("MDCLXVIII", 1668));
  tests.push_back(make_pair("MCMLXXXIX", 1989));
  tests.push_back(make_pair("MMMCMXCIX", 3999));
 
  tests.push_back(make_pair("", BAD_VALUE));
  tests.push_back(make_pair("VIV", BAD_VALUE));
  tests.push_back(make_pair("VIIX", BAD_VALUE));
  tests.push_back(make_pair("VIIV", BAD_VALUE));
  tests.push_back(make_pair("VIIXL", BAD_VALUE));
  tests.push_back(make_pair("IIIV", BAD_VALUE));
  tests.push_back(make_pair("IIV", BAD_VALUE));
  tests.push_back(make_pair("IIII", BAD_VALUE));
  tests.push_back(make_pair("IIX", BAD_VALUE));
  tests.push_back(make_pair("XIIII", BAD_VALUE));
  tests.push_back(make_pair("XIIIIX", BAD_VALUE));
  tests.push_back(make_pair("XIIIIX", BAD_VALUE));
  tests.push_back(make_pair("XXXX", BAD_VALUE));
  tests.push_back(make_pair("LL", BAD_VALUE));
  tests.push_back(make_pair("CLC", BAD_VALUE));
  tests.push_back(make_pair("CLL", BAD_VALUE));
  tests.push_back(make_pair("DLD", BAD_VALUE));
  tests.push_back(make_pair("LDD", BAD_VALUE));
  tests.push_back(make_pair("LLI", BAD_VALUE));
  tests.push_back(make_pair("MMMCMXCX", BAD_VALUE));
  tests.push_back(make_pair("AXX", BAD_VALUE));
  tests.push_back(make_pair("LXA", BAD_VALUE));
 
  for (vector<RomeDecPair>::const_iterator it = tests.begin(), end = tests.end(); it != end; ++it)
  {
    if (it->second != BAD_VALUE)
    {
      CheckDecRomeConversion(it->second, it->first);
    }
  }
 
  for (vector<RomeDecPair>::const_iterator it = tests.begin(), end = tests.end(); it != end; ++it)
  {
    CheckRomeDecConversion(it->first, it->second);
  }
 
  return 0;
}
0
12 / 12 / 4
Регистрация: 04.08.2010
Сообщений: 80
20.12.2011, 12:16 14
Ребята, нахрена так жизнь усложнять.Опишите эту хрень контекстно-свободной грамматикой и реализуйте. выйдет быстоее, аккуратнее и кода меньше.=)
0
6 / 6 / 0
Регистрация: 17.12.2010
Сообщений: 34
05.02.2012, 16:51 15
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
#include<iostream>
 
using namespace std;
 
int main (){
 
 
 
    char lat[100];
    int count = 0 ;
    
    cin.getline(lat,100);
    
    for (int i = 0; i < strlen(lat);i++){
    
        switch(lat[i]){
        
         case 'M': 
            count += 1000;
            break;
        case 'D': 
            count += 500;
            break;
        case 'C':
                   
            if ( i+1 < strlen(lat) && (lat[i + 1] == 'D' || lat[i + 1] == 'M' ) )
                count -= 100;
            else 
                count += 100;
            break;
        case 'L': 
            count += 50;
            break;
        case 'X': 
            if (i+1 < strlen(lat) && (lat[i + 1] == 'L' || lat[i + 1] == 'C' || lat[i + 1] == 'M')  )
                count -= 10;
            else 
                count += 10;
                  
            break;
        case 'V': 
            count += 5;
            break;
        case 'I': 
           if (i+1 < strlen(lat) && (lat[i + 1] == 'V' || lat[i + 1] == 'X' || lat[i + 1] == 'C'))
                count -= 1;
           else count +=1;
                       
            break;
 
        }
        
    
    }
 
    cout << count << endl;
 
    system("pause");
    return EXIT_SUCCESS;
 
 
 
}
1
0 / 0 / 1
Регистрация: 24.04.2012
Сообщений: 148
17.01.2013, 11:59 16
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
#include <string.h>
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <conio.h>
int main ()
{
char s [256];
char s1 [256];
int n, c, c1, i, a, k, h;
clrscr();
printf("Vvedite chislo: ");
scanf ("%s",s);
k=strlen(s);
h=0;
for (i=k; i>=0; i--) { s1=s1+s[i]; }   // помогите записать строку s в строку s1 в обратном порядке
i=0;
while (s1[i]!='\0') {   // проверяю пока не дастигнут конец строки s1
 
if (i==0)  {
if  (s[i]==1) s1="I";
if  (s[i]==2) s1="II";
if  (s[i]==3) s1="III";
if  (s[i]==4) s1="VI";
if  (s[i]==5) s1="V";
if  (s[i]==6) s1="IV";
if  (s[i]==7) s1="IIV";
if  (s[i]==8) s1="IIIV";
if  (s[i]==9) s1="XI";
i++   ;
}
 
if (i==1){
if  (s[i]==1) s1=strcat (s1,"X");
if  (s[i]==2) s1=strcat (s1,"XX");
if  (s[i]==3) s1=strcat (s1,"XXX");
if  (s[i]==4) s1=strcat (s1,"LX");
if  (s[i]==5) s1=strcat (s1,"L");
if  (s[i]==6) s1=strcat (s1,"XL");
if  (s[i]==7) s1=strcat (s1,"XXl");
if  (s[i]==8) s1=strcat (s1,"XXXL");
if  (s[i]==9) s1=strcat (s1,"CX");
i++  ;
}
 
if (i==2){
if  (s[i]==1) s1=strcat (s1,"C");
if  (s[i]==2) s1=strcat (s1,"CC");
if  (s[i]==3) s1=strcat (s1,"CCC");
if  (s[i]==4) s1=strcat (s1,"DC");
if  (s[i]==5) s1=strcat (s1,"D");
if  (s[i]==6) s1=strcat (s1,"DC");
if  (s[i]==7) s1=strcat (s1,"DCC");
if  (s[i]==8) s1=strcat (s1,"DCCC");
if  (s[i]==9) s1=strcat (s1,"MC");
i++ ;
}
 
if (i==3){
if  (s[i]==1) s1=strcat (s1,"M");
if  (s[i]==2) s1=strcat (s1,"MM");
if  (s[i]==3) s1=strcat (s1,"MMM");
if  (s[i]==4) s1=strcat (s1,"MMMM");
if  (s[i]==5) s1=strcat (s1,"MMMMM");
if  (s[i]==6) s1=strcat (s1,"MMMMMM");
if  (s[i]==7) s1=strcat (s1,"MMMMMMM");;
if  (s[i]==8) s1=strcat (s1,"MMMMMMMM");
if  (s[i]==9) s1=strcat (s1,"MMMMMMMMM");
i++;
}
 
}
char s2;
int h=strlen (s1);
for (int g=h; g>=0; g--) { s2=s2+s1[g]; }  //переворачиваю строку s1 обратко и записываю в s2
puts (s2);
    getch();
    return 0;
}
Апчег..
Под вопросом, почему не работает и ошибка lvalue required?
Спасибо за вашу отзывчивость
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.03.2016
Сообщений: 2
11.05.2016, 16:25 17
А Вы можете показать эту грамматику? В еще одной такой же теме Вы оставили код. Хотелось бы посмотреть как это работает.
Буду очень благодарен.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.03.2016
Сообщений: 2
15.05.2016, 20:42 18
RomanLesNik, если не сложно, покажите грамматику. Буду очень благодарен
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.10.2015
Сообщений: 11
15.05.2016, 22:13 19
Парни, вопрос реально не по теме, так что ивиняйте. Не могу создать свою тему на Cyberforum. Поэтому и пишу сюда а не в свою тему (я ж не быдло). Ответьте, кто может.
Миниатюры
Перевод римских чисел в арабские и наоборот  
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.10.2016
Сообщений: 1
15.10.2016, 00:14 20
Это конечно дичь, но работает
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
#include <stdio.h>
#include <conio.h>
 
void main()
{
    int a[4];
    int i;
    printf("Enter numbers\n");
    for (i = 0; i<4; i++) {
        printf("%d. ", i);
        scanf_s("%d", &a[i]);
    }
    for (i = 0; i < 1; i++) {
        if (a[i] > 0) {
            if (a[i] == 1){
                printf("M");
            }
            if (a[i] == 2){
                printf("MM");
            }
            if (a[i] == 3){
                printf("MMM");
            }
            if (a[i] == 4){
                printf("MMMM");
            }
        }
    }
    for (i = 1; i <2; i++) {
        if (a[i] > 0) {
            if (a[i] == 1){
                printf("C");
            }
            if (a[i] == 2){
                printf("CC");
            }
            if (a[i] == 3){
                printf("CCC");
            }
            if (a[i] == 4){
                printf("CCCC");
            }
            if (a[i] == 5){
                printf("D");
            }
            if (a[i] == 6){
                printf("DC");
            }
            if (a[i] == 7){
                printf("DCC");
            }
            if (a[i] == 8){
                printf("DCCC");
            }
            if (a[i] == 9){
                printf("CM");
            }
 
        }
    }
 
    for (i = 2; i < 3; i++) {
        if (a[i] > 0) {
                if (a[i] == 1){
                    printf("X");
                }
                if (a[i] == 2){
                    printf("XX");
                }
                if (a[i] == 3){
                    printf("XXX");
                }
                if (a[i] == 4){
                    printf("XXXX");
                }
                if (a[i] == 5){
                    printf("L");
                }
                if (a[i] == 6){
                    printf("LX");
                }
                if (a[i] == 7){
                    printf("LXX");
                }
                if (a[i] == 8){
                    printf("LXXX");
                }
                if (a[i] == 9){
                    printf("XC");
                
                }
            }
        }
            for (i = 3; i < 4; i++) {
                if (a[i] > 0) {
                        if (a[i] == 1){
                            printf("I");
                        }
                        if (a[i] == 2){
                            printf("II");
                        }
                        if (a[i] == 3){
                            printf("III");
                        }
                        if (a[i] == 4){
                            printf("IV");
                        }
                        if (a[i] == 5){
                            printf("V");
                        }
                        if (a[i] == 6){
                            printf("VI");
                        }
                        if (a[i] == 7){
                            printf("VII");
                        }
                        if (a[i] == 8){
                            printf("VIII");
                        }
                        if (a[i] == 9){
                            printf("IX");
                        }
                    }
                }
    _getch();
}
0
15.10.2016, 00:14
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
15.10.2016, 00:14
Помогаю со студенческими работами здесь

Перевод римских чисел в арабские
Попробывал написать программу перевода римских чисел в арабские. Выводит одновременно n=0 и ошибку...

Перевод римских чисел в арабские
Добрый вечер. Вот такое у меня небольшое задание: Перед вами стоит задача конвертации числа из...

Перевод из римских чисел в арабские с проверкой корректности ввода
Надо прогу которая переводит римские цифры в арабские и проводит корректность ввода, например iiii...

Перевод из римских в арабские
program Z_3; uses crt; var a:string; i,j:integer; b:array of string; s:longint;...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru