Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 24, средняя оценка - 4.63
en0ugh
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.12.2011
Сообщений: 7
#1

Cоздать программу шифрования и дешифрования - C++

13.12.2011, 21:23. Просмотров 3196. Ответов 25
Метки нет (Все метки)

Ребят, сначала немного объясню ситуацию. Проболев пол семестра и увидев задание по курсовой, я немного вздрогнул и вздрагиваю до сих пор, т.к. ничего не получается, а завтра последний срок(

Задача такова: Символ кодируется номером строки и позицией символа в строке заданного текстового файла. Требуется создать программу шифрования и дешифрования. Ключ хранить в отдельном файле.
Может кто что подскажет?
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
13.12.2011, 21:23
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Cоздать программу шифрования и дешифрования (C++):

Написать программу шифрования и дешифрования методом подстановки - C++
Написать программу шифрования и дешифрования методом подстановки!!!

Я написал программу шифрования и дешифрования,но много ошибок, исправьте пожалуйста - C++
Вот код который я написал, но там много ошибок, помогите исправить, или посоветуйте что нужно сделать/ #include "stdafx.h" #include...

Написать программу, реализующую алгоритм шифрования и дешифрования сообщения RSA - C++
Помогите написать программу, реализующую алгоритм шифрования и дешифрования сообщения RSA. Входные данные: открытый и секретный ключи...

Дополнить программу шифрования и дешифрования методом одиночной перестановки по ключу - C++
Такая ситуация, в конце недели сдавать лабу, имеется уже готовый код программы шифрования и дешифрования текста методом одиночной...

Программа шифрования и дешифрования - C++
Программа должна обеспечивать: • шифрование информации, находящейся в текстовом файле, с записью результата в другой текстовый файл,, а...

Программа шифрования\дешифрования - C++
Уважаемые программисты! Хочу попросить у Вас помощи в написании 2-х программ... Я ещё не очень силён в программировании, плюс ко всему...

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
AnyOne697
134 / 106 / 5
Регистрация: 22.05.2010
Сообщений: 533
13.12.2011, 22:06 #2
Непонял =(

А ключ как используется?.. Это алгоритм шифрования перестановками символов?.. Или заменой алфавита?.. Если так - всё элементарно. Если нет - что ж... Даже бессонная ночь Вам вряд ли поможет. Впрочем - пишите... Помониторю тему пару часиков.
en0ugh
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.12.2011
Сообщений: 7
13.12.2011, 22:11  [ТС] #3
Суть заключается в том, чтобы заменить каждый символ на два числа(т.е. первое число - номер строки, второе - номер символа в тексте(номер позиции) а потом обратно раскодировать
более подробно не знаю, как объяснить
AncinetHero
49 / 49 / 3
Регистрация: 22.05.2011
Сообщений: 326
13.12.2011, 22:13 #4
А как вы обратно раскодируете? Невозможно же, если будет дана только закодированная строка
en0ugh
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.12.2011
Сообщений: 7
13.12.2011, 22:18  [ТС] #5
Я тоже долго думал на эту тему, пришла только мысль, что бы куда-нибудь записывать символы, которые кодируешь
не знаю, как по-другому(
AnyOne697
134 / 106 / 5
Регистрация: 22.05.2010
Сообщений: 533
13.12.2011, 22:53 #6
Цитата Сообщение от en0ugh Посмотреть сообщение
более подробно не знаю, как объяснить
Продемонстрируйте на примере.
sergey.shuvalov
-6 / 1 / 0
Регистрация: 06.11.2011
Сообщений: 268
13.12.2011, 22:59 #7
А нельзя ли символьный массив представить в виде двумерного символьного массива с дальнейшим преобразованием в числовой, где каждому символу соответствует два числа - номер строки и номер столбца ?
en0ugh
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.12.2011
Сообщений: 7
13.12.2011, 23:06  [ТС] #8
допустим, последовательность

qwerty
uiop

кодируем: номер строки, номер символа
1112131415
21222324

и т.д.
AnyOne697
134 / 106 / 5
Регистрация: 22.05.2010
Сообщений: 533
13.12.2011, 23:12 #9
То есть, если у нас больше 10 символов в строке - возникает непонятки. Впрочем, элементарно держать счётчик и автоматически увеличивать длину кодона (блджад, биология? в общем, читай, "кодируемое слово" или как-то так =/ ). Вопрос в другом - что нам это даст?.. Было бы неплохо привести пример декодирования.
Net_Wanderer
235 / 208 / 19
Регистрация: 08.06.2011
Сообщений: 467
13.12.2011, 23:12 #10
Обе стороны имеют файл с символами, содержимое этого файла - и есть ключ.
Символы в сообщениях заменяются их расположением в файле-ключе, который имеют обе стороны.
Всё тривиально...
Toshkarik
1140 / 857 / 51
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 2,384
Завершенные тесты: 1
13.12.2011, 23:14 #11
В задании сказано ключ хранить в отдельном файле. Тогда в принципе все элементарно становится. Создать текстовый файл с необходимым алфавитом. И просто сравнивать по но номеру строки и столбца. Чтобы было проще, можно сделать массив в файле 9х9.
en0ugh
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.12.2011
Сообщений: 7
13.12.2011, 23:22  [ТС] #12
так, много советов, но ничего из этого пока не получается воплотить, можно более подробную инструкцию?
AnyOne697
134 / 106 / 5
Регистрация: 22.05.2010
Сообщений: 533
13.12.2011, 23:31 #13
Цитата Сообщение от Net_Wanderer Посмотреть сообщение
Обе стороны имеют файл с символами, содержимое этого файла - и есть ключ.
Символы в сообщениях заменяются их расположением в файле-ключе, который имеют обе стороны.
Всё тривиально...
Нет, я решительно ничего не понимаю =/
Если есть файл с символами - зачем тогда вообще шифрование? Just for fun?..
И что за файл с символами?.. Я лично вот, не понял как будем дешифровать...

Добавлено через 7 минут
Итак, что мы имеем сейчас? Мы имеем странную хрень (простите) - мы тупо заменяем каждый символ его координатами. Теперь, понять бы что из себя представляет ключ...
Toshkarik
1140 / 857 / 51
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 2,384
Завершенные тесты: 1
13.12.2011, 23:31 #14
AnyOne697, эмммм... есть файл, в котором хранится массив символов, порядок которого известен только программисту. При шифровании символ из шифруемого слова ищется в этом массиве и заменяется на число, например, номер строки + номер столбца, или номер строки * 10 + номер столбца. При дешифровке просто это число разбивается на две части, которые являются номером строки и номером столбца, и просто по эти данным берется символ из массива который находится в файле-ключе. Это ведь простое задание для ознакомления а не для реального использования.
AnyOne697
134 / 106 / 5
Регистрация: 22.05.2010
Сообщений: 533
14.12.2011, 01:23 #15
Цитата Сообщение от Toshkarik Посмотреть сообщение
есть файл, в котором хранится массив символов, порядок которого известен только программист
Если он известен программисту, значит он известен и мне. Особенно, если программист пишет на C++/C#/Java. Даже если он использует инструменты рефакторинга они никак не повлияют на содержимое констант (ибо рефакторинг - не шаманство).
Вот что за народ пошёл?.. На десятый раз перепрочтения дошло!

Только автор топика хочет чего-то другого. Или именно этого?.. По крайне менее с примером не сходится. Кстати, то что вы назвали по сути - не что иное, как замена алфавита. Не более и неменее. Разве только сомнительная арифметика. Ну да ладно...
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
14.12.2011, 01:23
Привет! Вот еще темы с ответами:

Реализация алгоритма шифрования и дешифрования Serpent. - C++
Помоги сделать!!! Реализация алгоритма шифрования и дешифрования Serpent.

Cоздать программу тестирования - C++
Здравствуйте, помогите пожалуйста создать программу тестирования на языке С++ или Delphi ? Суть программы состоит в том, что надо задавать...

Cоздать программу, записывающую ошибку в stderr c помощью exit() - C++
создать программу, записывающую ошибку в stderr c помощью exit(). Спасибо std::cerr << "траля ля"; //не подойдёт //причина: такой...

Cоздать программу, которая бы принимала числа из файла выбирала из них нечетные и заносила бы в другой файл - C++
Помогите написать программу, буду очень признательна:) создать программу, которая бы принимала числа из файла выбирала из них нечетные и...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Yandex
Объявления
14.12.2011, 01:23
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru