Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.83/6: Рейтинг темы: голосов - 6, средняя оценка - 4.83
22 / 0 / 0
Регистрация: 21.12.2011
Сообщений: 18
1

Работа с массивом.Разделить элементы K-ой строки на диагональный элемент массива

21.12.2011, 11:10. Показов 1228. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Всем привет! Вот, собственно задача: задан массив размером MxM клеток. ну пусть будет не больше 10.. нужно разделить элементы k-oй строки на диагональный элемент соответствующего каждому элементу строки столбца.
Это задача для зачета по программированию у меня в вузе.я написал ее, но конец заимствовал у парня, учащегося параллельно, который сдал уже эту программу.препод это заметил и сказал переделать. вот текст МОЕЙ программы.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
// Lab5.cpp: определяет точку входа для консольного приложения.
//
#include "stdafx.h"
#include "iostream"
#include "windows.h"
#include <time.h>
#include <clocale>
 
using namespace std;
HANDLE hStdout; 
 
int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
    int i,j;
    double size,k;
    setlocale (LC_CTYPE, "Russian");
    srand(time(0));
    hStdout = GetStdHandle(STD_OUTPUT_HANDLE); 
    SetConsoleTextAttribute(hStdout, 5); 
    cout<< "Программа делит каждый элемент заданной строки на соотвествующий ей диагональный элемент.\nВведите количество строк:\n";
    cin >> size;
    while(( size<0) || (size==0) || (int(size)!=size) || (size>10))
    {
        
        cout << "Введите правильный размер строки:\n "<<endl;  
        cin >> size;
    }
    
    float** matrix=new float*[size];
                for (int i=0; i<size; i++)  //рисуем матрицу!!!!
                matrix[i]=new float[size];
                for(i=0 ; i<size ; i++)
                for(j=0 ; j<size ; j++)
                matrix[i][j] = rand()%10; 
 
    cout << "\n"; 
    cout <<"Вот она, вот она наша матрица!!!:"<< "\n" << "\n";
    for(i=0 ; i<size ; i++)
    for(j=0 ; j<size ; j++)
    { 
        if(j%int(size) == 0) cout << "\n"; 
        printf ("%4.3f ", matrix[i][j]); 
    }
    cout << "\n" << "Введите номер строки:";
    label1:
    cin>>k;
    if(( k<0) || (k==0) || (int(k)!=k) || (k>size))
    {
        
        cout << "Введите нормальный номер строки ";
        goto label1;
    }
    for( j = 0 ; j < size ; j++)
    {
            if (matrix[j][j]==0) 
                {
                    matrix[int(k)-1][j]=0;
                }
            else
        matrix[int(k)-1][j]/=matrix[j][j];
    }
        SetConsoleTextAttribute(hStdout, 2); 
        cout <<"\n" << "Вот она наша новая матрица:" << "\n";
        for(i=0 ; i<size ; i++)
        for(j=0 ; j<size ; j++)
    { 
            if(j%int(size) == 0) cout << "\n";
            if ((matrix[j][j]==0)&&(i==int(k)-1))
        {   
            printf("error ");   
        }
        else
        {
            printf ("%4.3f ", matrix[i][j]);
        }
    }
            cout<<"\n";
return 0;
 
}
одна из проблем - это вывод в финальном массиве сообщения error в ячейке массива, если невозможно деление. именно эту строку я и заимствовал. но теперь нужно переписать всю программу..помогите, пожалуйста, написать новую программу, или изменить эту до неузнаваемости. спасибо
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
21.12.2011, 11:10
Ответы с готовыми решениями:

Разделить элементы k-й строки на диагональный элемент, расположенный в этой строке
Задана матрица порядка n и числа k. Разделить элементы k-й строки на диагональный элемент,...

Разделить элементы k-й строки матрицы на диагональный элемент, расположенный в этой строке
Помогите решить задание по с++ Дана квадратная матрица n-го порядка и число k. Разделить элементы...

В матрице z(m,m) каждый элемент разделить на диагональный стоящаий в том же столбце
в матрице z(m,m) каждый элемент разделить на диагональный стоящаий в том же столбце подскажите как...

Все отрицательные элементы заданного массива L (11) разделить на максимальный элемент этого массива. Вывести максимальный элемент, начальный и преобра
Помогите составить программу на С++

4
Кошковед
521 / 509 / 63
Регистрация: 12.04.2010
Сообщений: 1,390
21.12.2011, 12:02 2
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
#include <iostream>
#include <stdlib.h>
#include <time.h>
 
 
void output ( double **, int );
void input  ( double **, int );
void divall ( double **, int , int );
 
int main()
{
    srand ( time ( NULL ) );
 
    double **matrix;
 
    std::cout << "Enter size of matrix (N x N): ";
    int N;
    std::cin >> N;
 
    matrix = new double * [N];
    for ( int i = 0; i < N; i ++ )
        matrix[i] = new double [N];
 
    input   ( matrix, N );
    output  ( matrix, N );
 
    std::cout << "\nEnter number of row with witch u want to operate:" ;
    int k;
    std::cin >> k;
    k -= 1;
 
    divall  ( matrix, N, k );
    output  ( matrix, N );
    std::cin.get();
    std::cin.get();
    return 0;
}
 
void output ( double **matrix, int N )
{
    std::cout << std::endl;
    for ( int i = 0; i < N; i ++ )
    {
           for ( int j = 0; j < N; j ++ )
                std::cout << matrix[i][j] << "\t";
           std::cout << std::endl;
    }
}
 
void input  ( double **matrix, int N )
{
    for ( int i = 0; i < N; i ++ )
            for ( int j = 0; j < N; j ++ )
                    matrix[i][j] = rand() % 10;// - rand() % 25;
}
 
void divall ( double **matrix, int N, int k)
{
    for ( int i = 0; i < N; i++ )
        for ( int j = 0; j < N; j ++ )
        {
            if ( matrix[i][j] != 0 ) matrix[k][j] /=matrix[i][j];
            else
                matrix[k][j] = 0;
        }
}
0
22 / 0 / 0
Регистрация: 21.12.2011
Сообщений: 18
21.12.2011, 12:29  [ТС] 3
спасибо, только она работает некорректно, при делении на элементы диагонали выводит в строке левые значения((

Добавлено через 9 минут
Цитата Сообщение от co6ak Посмотреть сообщение
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
#include <iostream>
#include <stdlib.h>
#include <time.h>
 
 
void output ( double **, int );
void input  ( double **, int );
void divall ( double **, int , int );
 
int main()
{
    srand ( time ( NULL ) );
 
    double **matrix;
 
    std::cout << "Enter size of matrix (N x N): ";
    int N;
    std::cin >> N;
 
    matrix = new double * [N];
    for ( int i = 0; i < N; i ++ )
        matrix[i] = new double [N];
 
    input   ( matrix, N );
    output  ( matrix, N );
 
    std::cout << "\nEnter number of row with witch u want to operate:" ;
    int k;
    std::cin >> k;
    k -= 1;
 
    divall  ( matrix, N, k );
    output  ( matrix, N );
    std::cin.get();
    std::cin.get();
    return 0;
}
 
void output ( double **matrix, int N )
{
    std::cout << std::endl;
    for ( int i = 0; i < N; i ++ )
    {
           for ( int j = 0; j < N; j ++ )
                std::cout << matrix[i][j] << "\t";
           std::cout << std::endl;
    }
}
 
void input  ( double **matrix, int N )
{
    for ( int i = 0; i < N; i ++ )
            for ( int j = 0; j < N; j ++ )
                    matrix[i][j] = rand() % 10;// - rand() % 25;
}
 
void divall ( double **matrix, int N, int k)
{
    for ( int i = 0; i < N; i++ )
        for ( int j = 0; j < N; j ++ )
        {
            if ( matrix[i][j] != 0 ) matrix[k][j] /=matrix[i][j];
            else
                matrix[k][j] = 0;
        }
}
спасибо за помощь, я именно в таком виде и хотел сделать, только не получалось загнать все в функции, буду пытаться доработать, чтобы выводила все правильно
0
Кошковед
521 / 509 / 63
Регистрация: 12.04.2010
Сообщений: 1,390
21.12.2011, 12:33 4
ты озверел чтоли?
C++
1
2
3
4
    std::cout << "\nEnter number of row with witch u want to operate:" ;
    int k;
    std::cin >> k;
    k -= 1;
вот тут уменьшение строки на 1. ибо многие видя строку перед собой не любят считать с нуля
деление производит компухтер. следовательно, ошибиться тут крайне трудно

Добавлено через 2 минуты
ой. сплоховал.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
void divall ( double **matrix, int N, int k)
{
    for ( int j = 0; j < N; j ++ )
        {
            if ( matrix[j][j] != 0 ) matrix[k][j] /= matrix[j][j];
            else
                matrix[k][j] = 0;
        }
}
поменяй
0
22 / 0 / 0
Регистрация: 21.12.2011
Сообщений: 18
21.12.2011, 12:49  [ТС] 5
Цитата Сообщение от co6ak Посмотреть сообщение
ты озверел чтоли?
C++
1
2
3
4
    std::cout << "\nEnter number of row with witch u want to operate:" ;
    int k;
    std::cin >> k;
    k -= 1;
вот тут уменьшение строки на 1. ибо многие видя строку перед собой не любят считать с нуля
деление производит компухтер. следовательно, ошибиться тут крайне трудно

Добавлено через 2 минуты
ой. сплоховал.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
void divall ( double **matrix, int N, int k)
{
    for ( int j = 0; j < N; j ++ )
        {
            if ( matrix[j][j] != 0 ) matrix[k][j] /= matrix[j][j];
            else
                matrix[k][j] = 0;
        }
}
поменяй
ооооооооооооооо спасибо огромное...блин ваще спасибо..
0
21.12.2011, 12:49
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
21.12.2011, 12:49
Помогаю со студенческими работами здесь

Элементы, у которых сумма номеров строки и столбца четные оставить без изменения, а остальные разделить на максимальный по модулю элемент строки
Дана матрица M x N. Элементы, у которых сумма номеров строки и столбца четные оставить без...

Разделить элементы массива на первый элемент
дан массив.все его элементы разделить на первый элемент

Разделить все элементы массива на его первый элемент
Задание. Сделать это задание: Дан массив целых чисел. а) Разделить все элементы массива на его...

Максимальные элементы массива разделить на его первый элемент
Здравствуй, дорогой посетитель данной темы. Друзья и недруги, нужна помощь с заданием! Чёт не...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
5
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru