Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Перевести в 16 ричную систему счисления - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 48, средняя оценка - 4.73
колянчик1712
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.12.2011
Сообщений: 41
26.12.2011, 18:10     Перевести в 16 ричную систему счисления #1
Помогите написать программу перевода из 8 ричной системы счисления в шестнадцатирничную

в интернете нашел программу переводящую из 10 в 16 , а мне надо чтобы из 8 ричной в 16 ричную , помогите кто может

Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
program algoritm;
uses crt;
var i,ost,des,n,l:integer;
s,s1,sbox:string;
begin
{Алгоритм перевода}
 Writeln('Введите десятичное число:');
 read(des);
 n:=0;
 i:=0;
 s:='';
 repeat
  inc(n);
  inc(i);
  ost:=des mod 16;//остаток
  des:=des div 16;//целая часть
  if ost>=10 then
   begin
    if ost=10 then s:=s+'A';
    if ost=11 then s:=s+'B';
    if ost=12 then s:=s+'C';
    if ost=13 then s:=s+'D';
    if ost=14 then s:=s+'E';
    if ost=15 then s:=s+'F';
   end
  else
   begin
    s:=s+IntToStr(ost);
   end;
 until des=0;
{Переворачиваем содержимое}
n:=1;
l:=length(s);
for i:=1 to (l div 2) do
 begin
 sbox:=s[n];
 s[n]:=s[l+1-n];
 s[l+1-n]:=sbox[1];
 inc(n);
 end;
writeln('Шестнадцатиричное число: ',s);
end.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
26.12.2011, 18:10     Перевести в 16 ричную систему счисления
Посмотрите здесь:

C++ Простейший алгоритм перевода числа из 10 системы счисления в 16 ричную систему счисления
C++ Перевести число из 4-ричной системы счисления в 18-ричную и наоборот
Перевести число в двоичную систему счисления C++
C++ Проверить корректность числа в заданной системе счисления и перевести в другую систему счисления
C++ Как перевести число с E в десятичную систему счисления?
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
dimcoder
Полярный
 Аватар для dimcoder
449 / 422 / 66
Регистрация: 11.09.2011
Сообщений: 1,108
26.12.2011, 18:20     Перевести в 16 ричную систему счисления #2
Цитата Сообщение от колянчик1712 Посмотреть сообщение
if ost=10
Это присваивание. Надо:
C++
1
if (ost == 10)
колянчик1712
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.12.2011
Сообщений: 41
26.12.2011, 18:23  [ТС]     Перевести в 16 ричную систему счисления #3
а программа как будет выглядить не покажите ? а то я не слишком то и смыслю пока что . буду благодарен очень )

Добавлено через 1 минуту
Как можно эту программу переделать ? для того чтобы из 8 ричной системы переводил в 16 ричную
dimcoder
Полярный
 Аватар для dimcoder
449 / 422 / 66
Регистрация: 11.09.2011
Сообщений: 1,108
26.12.2011, 18:38     Перевести в 16 ричную систему счисления #4
Надо сначала в двоичную перевести, потом в 16.
Здесь посмотрите:
http://algolist.manual.ru/maths/teornum/count_sys.php
колянчик1712
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.12.2011
Сообщений: 41
26.12.2011, 18:40  [ТС]     Перевести в 16 ричную систему счисления #5
так то на бумажке я могу сделать а вот программу пока что не получается .. Добрые люди помогите !! завтра сдавать для зачета )
soon
 Аватар для soon
2536 / 1301 / 81
Регистрация: 09.05.2011
Сообщений: 3,086
Записей в блоге: 1
26.12.2011, 18:50     Перевести в 16 ричную систему счисления #6
Цитата Сообщение от dimcoder Посмотреть сообщение
Это присваивание.
Это паскаль. А в паскале это проверка на равенство.
колянчик1712
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.12.2011
Сообщений: 41
26.12.2011, 18:54  [ТС]     Перевести в 16 ричную систему счисления #7
а программа какая будет ?
Диман56
22 / 22 / 0
Регистрация: 07.11.2011
Сообщений: 154
26.12.2011, 18:55     Перевести в 16 ричную систему счисления #8
А какого хрена вы в ветке про Си пишите о Паскале, а?!
soon
 Аватар для soon
2536 / 1301 / 81
Регистрация: 09.05.2011
Сообщений: 3,086
Записей в блоге: 1
26.12.2011, 18:55     Перевести в 16 ричную систему счисления #9
Если быстро и не париться, то так, но не факт, что примут
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
#include <stdio.h>
 
int main(void)
{
    unsigned int num;
    scanf("%o", &num);
    printf("%x\n", num);
    return 0;
}
Диман56
22 / 22 / 0
Регистрация: 07.11.2011
Сообщений: 154
26.12.2011, 18:56     Перевести в 16 ричную систему счисления #10
А если по теме, то сейчас накатаю на Паскале. Благо, 10 класс.
колянчик1712
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.12.2011
Сообщений: 41
26.12.2011, 19:04  [ТС]     Перевести в 16 ричную систему счисления #11
вот мне именно такой вариант и нужен ) но что то не заработала она у меня на си ++ . Чио там вводить ? я что то не понял ((
soon
 Аватар для soon
2536 / 1301 / 81
Регистрация: 09.05.2011
Сообщений: 3,086
Записей в блоге: 1
26.12.2011, 19:08     Перевести в 16 ричную систему счисления #12
Она на Си, но на плюсах тоже должна завестись. Попробуйте эту
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
#include <iostream>
 
int main()
{
    unsigned int oct;
    std::cin >> std::oct >> oct;
    std::cout << std::hex << oct << std::endl;
    return 0;
}
колянчик1712
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.12.2011
Сообщений: 41
26.12.2011, 19:14  [ТС]     Перевести в 16 ричную систему счисления #13
то ли я дурак , то ли лыжи не едут . Я скопировал это в си ++ . потом сохраняю и запускаю . Появляется окошко , я в него ввожу что нибудь и оно исчезает
soon
 Аватар для soon
2536 / 1301 / 81
Регистрация: 09.05.2011
Сообщений: 3,086
Записей в блоге: 1
26.12.2011, 19:15     Перевести в 16 ричную систему счисления #14
создаю исполняемый файл запускаю окно появляется на доли секунды и изчезает
колянчик1712
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.12.2011
Сообщений: 41
26.12.2011, 19:24  [ТС]     Перевести в 16 ричную систему счисления #15
все равно ничего . Напишите пожалуюста с лбъяснениями , а то я бум-бум в этом деле
soon
 Аватар для soon
2536 / 1301 / 81
Регистрация: 09.05.2011
Сообщений: 3,086
Записей в блоге: 1
26.12.2011, 19:26     Перевести в 16 ричную систему счисления #16
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
#include <iostream>
#include <cstdlib>
 
int main()
{
    unsigned int oct;
    std::cin >> std::oct >> oct;
    std::cout << std::hex << oct << std::endl;
    system("pause");
    return 0;
}
колянчик1712
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.12.2011
Сообщений: 41
26.12.2011, 19:31  [ТС]     Перевести в 16 ричную систему счисления #17
работает ) а она щас из 8 ричной в 16 переводит ?
soon
 Аватар для soon
2536 / 1301 / 81
Регистрация: 09.05.2011
Сообщений: 3,086
Записей в блоге: 1
26.12.2011, 19:32     Перевести в 16 ричную систему счисления #18
Да...
колянчик1712
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.12.2011
Сообщений: 41
26.12.2011, 19:33  [ТС]     Перевести в 16 ричную систему счисления #19
Спасибо вам огромное !!!! от всей души так сказать )
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
27.12.2011, 14:35     Перевести в 16 ричную систему счисления
Еще ссылки по теме:

C++ Перевести с десятичной в двоичную систему счисления
C++ Перевести число с 10 ичной системы счисления в 8 ричную
Перевод из 10-тичной в 16-ричную систему счисления C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
колянчик1712
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.12.2011
Сообщений: 41
27.12.2011, 14:35  [ТС]     Перевести в 16 ричную систему счисления #20
Сегодня показал а препод говорит что и дробные должен переводить . 7.14 например ввел он мне 7 показывает . Можете изменить программу чтобы и дробные переводил ?
Yandex
Объявления
27.12.2011, 14:35     Перевести в 16 ричную систему счисления
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 09:11. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru