Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Сумма и разность дат - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 15, средняя оценка - 4.87
Whiteha
Программист
33 / 33 / 4
Регистрация: 08.07.2011
Сообщений: 190
Записей в блоге: 1
02.01.2012, 20:42     Сумма и разность дат #1
Есть класс содержащий: год, месяц, день, час, минуты, секунды.
Фактически это всё можно было бы заменить структурой tm из time.h, но это не желательно.
В общем возник вопрос - как можно попроще суммировать две даты или посчитать их разность?
Изобретать велосипед не хочется, моя версия состоит в использовании lokaltime() и mktime() из time.h.
Вот немного индусский и почему то не правильно работающий пример:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
tm t1;
    t1.tm_sec = obj1.ss;
    t1.tm_min = obj1.mm;
    t1.tm_hour = obj1.hh;
    t1.tm_mday = obj1.DD;
    t1.tm_mon = obj1.MM;
    t1.tm_year = obj1.YY - 1900;
 
    tm t2;
    t2.tm_sec = obj2.ss;
    t2.tm_min = obj2.mm;
    t2.tm_hour = obj2.hh;
    t2.tm_mday = obj2.DD;
    t2.tm_mon = obj2.MM;
    t2.tm_year = obj2.YY - 1900;
 
    time_t tt1 = mktime(&t1), tt2 = mktime(&t2);
    time_t tstr = tt2 - tt1;
    tm *tim = localtime(&tstr);
Словестное пояснение:
Инициализируем структуры t1 и t2 хранящимися в классе значениями, переводим всё это при помощи mktime() в секунды прошедшие с 1900 года, считаем разность(или сумму) в секундах и при помощи localtime() переводим обратно.

Есть одно но, получается глупость:
(формат: гггг мм дд чч мм сс)
Сумма и разность дат

Как быть? Что посоветуете?
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
02.01.2012, 20:42     Сумма и разность дат
Посмотрите здесь:

Сумма\разность матриц C++
C++ сумма/разность
разность/сумма C++
Сумма (разность) цифр числа C++
Найти числа X и Y, сумма которых равно A, а разность равна B C++
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Nicky
3 / 3 / 0
Регистрация: 21.12.2011
Сообщений: 10
02.01.2012, 22:51     Сумма и разность дат #2
Привет!

Вообще говоря, непонятно, почему не работает: я ввел такой код:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
#include<ctime>
#include<iostream>
 
int main() {
        tm t1;
        t1.tm_sec = 5;
        t1.tm_min = 30;
        t1.tm_hour = 12;
        t1.tm_mday = 30;
        t1.tm_mon = 11;
        t1.tm_year = 2011 - 1900;
 
        tm t2;
        t2.tm_sec = 5;
        t2.tm_min = 30;
        t2.tm_hour = 12;
        t2.tm_mday = 30;
        t2.tm_mon = 11;
        t2.tm_year = 2011 - 1900;
 
        time_t tt1 = mktime(&t1), tt2 = mktime(&t2);
        time_t tstr = tt2 - tt1;
        tm *tim = localtime(&tstr);
 
        std::cout << tstr << '\n';
        system("pause");        return 0;
}
и он вывел ожидаемый ноль. (При изменении числа секунд и минут результат изменяется соответственно и правильно.)

Так что, причина, похоже, - в объектах obj1 и obj2.
Whiteha
Программист
33 / 33 / 4
Регистрация: 08.07.2011
Сообщений: 190
Записей в блоге: 1
03.01.2012, 00:37  [ТС]     Сумма и разность дат #3
В mktime() передаётся нуль, и по логике в получившейся структуре должно получаться что-то вроде: 0 0 1 0 0 0
, тк tm имеет вид:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
struct tm {
        int tm_sec;     /* seconds after the minute - [0,59] */
        int tm_min;     /* minutes after the hour - [0,59] */
        int tm_hour;    /* hours since midnight - [0,23] */
        int tm_mday;    /* day of the month - [1,31] */
        int tm_mon;     /* months since January - [0,11] */
        int tm_year;    /* years since 1900 */
        int tm_wday;    /* days since Sunday - [0,6] */
        int tm_yday;    /* days since January 1 - [0,365] */
        int tm_isdst;   /* daylight savings time flag */
        };
, но там получается 70 0 1 3 0 0 ... почему так?
*(формат: гггг мм дд чч мм сс)
NoMasters
Псевдослучайный
1737 / 1080 / 69
Регистрация: 13.09.2011
Сообщений: 3,094
03.01.2012, 02:37     Сумма и разность дат #4
Потому, что эпоха юникс считается не с 1900. И ещё потому, что, видимо, gtm+3
Nicky
3 / 3 / 0
Регистрация: 21.12.2011
Сообщений: 10
03.01.2012, 03:14     Сумма и разность дат #5
(
В mktime() передаётся нуль, ...
Ты, конечно, имел в виду, что нуль передается в localtime().
)

Теперь - по сути вопроса:

Дело в том, что функция localtime выводит именно это - local time.

В то время, когда по UTC было
гггг.мм.дд.чч.мм.сс
1970..0..1..0..0..0
, то есть
00:00 1 января 1970 года,
местное время на твоей долготе было
гггг.мм.дд.чч.мм.сс
1970..0..1..3..0..0
, то есть
03:00 1 января 1970 года.
Вот откуда в выводе - тройка вместо ожидаемой единицы. А "70", очевидно, происходит из того, что, хотя localtime получает в программе ноль как аргумент, она вычисляет количество лет от 1900 года, а не от 1970-го.

Поэтому-то в выводе localtime() - 70..0..1..3..0..0.

Результат "70..0..1..0..0..0" дала бы функция gmtime().

Поскольку отрицательные значения агрумента в обеих этих функциях запрещены,
70..0..1..3..0..0 и
70..0..1..0..0..0
являются минимальными возможными значениями localtime() и gmtime(), соответственно. (Для localtime - это минимальное значение *на твоей долготе*.)

Удачи,
Никки
-=ЮрА=-
Заблокирован
Автор FAQ
03.01.2012, 11:38     Сумма и разность дат #6
Whiteha, посмотри сюда Класс "Историческое событие"
Yandex
Объявления
03.01.2012, 11:38     Сумма и разность дат
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 20:26. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru