Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 4.63
Sahon
10 / 10 / 1
Регистрация: 09.04.2010
Сообщений: 141
#1

Неправильное считываение цветов пикселе в BMP - C++

04.01.2012, 21:48. Просмотров 1091. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

Вот, собственно, программа:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
#include <iostream> 
#include <fstream> 
#include <cmath>
#include <cstdio>
#include <windows.h>
 
using namespace std; 
 
int main(int argc, char *argv[]) 
{ 
setlocale(LC_ALL, "Russian");
    
if(argc!=2) { //Если боле двух аргументов командной строки
   cout << "Используй: next <имя-файла>, будь мужиком!\n"; 
   return 1; 
} 
 
ifstream in(argv[1], ios::in | ios::binary); 
if(!in)
   cout << "Невозможно открыть файл.\n";
  
BITMAPFILEHEADER bmpFileHeader;
BITMAPINFOHEADER bmpInfoHeader;
    
in.read( (char*)&bmpFileHeader, sizeof( bmpFileHeader ) );
in.read( (char*)&bmpInfoHeader, sizeof( bmpInfoHeader ) );
    
const int Height = bmpInfoHeader.biHeight,
Width = bmpInfoHeader.biWidth,
BpP = bmpInfoHeader.biBitCount,
ImageSize = bmpFileHeader.bfSize;
    
const int RowSize = BpP * Width / 32 * 4;
unsigned char pixels[Height * RowSize];
    
in.seekg(bmpFileHeader.bfOffBits, ios::beg);
in.read( (char *)pixels, (Height * RowSize) );
    
cout << "Данные " << argv[1] << ":\n"
<< "\t\tРазмер файла: " << bmpFileHeader.bfSize << " байтов,\n"
<< "\t\tШирина изображения: " << bmpInfoHeader.biWidth << " пикселей,\n"
<< "\t\tВысота изображения: " << bmpInfoHeader.biHeight << " пикселей,\n"
<< "\t\tБитность: " << bmpInfoHeader.biBitCount << " пикселей,\n"
<< "\t\tОтступ до массива пикселей: " << bmpFileHeader.bfOffBits << "\n";
 
printf("Первый пиксель изображения - %d\n", (int)pixels[Height * RowSize-1]);       
printf("Второй пиксель изображения - %d\n", (int)pixels[Height * RowSize-2]);       
printf("Третий пиксель изображения - %d\n", (int)pixels[Height * RowSize-3]);
            
return 0; 
}
Не выводится нормальные значение первых трех пикселей. Возьмите, например, картинку из аттачмента (она в архиве потому, что *.bmp аттачить не хочет ).

Подозреваю, что дело в padding-слое (подробнее тут (очень большая картинка) и тут).
Т.к. размер файла - смещение до начала массива пикселей (bmpFileHeader.bfOffBits) - (Ширина изображения (bmpInfoHeader.biWidth) * Высоту (bmpInfoHeader.biHeight) / 8 битов * Битность (bmpInfoHeader.biBitCount)) != 0.
180288 - 1078 - (522 * 342 / 8 * 8) = 686 != 0.

Объясните, пожалуйста, для чего тут padding-слой и как его вычислять.
0
Вложения
Тип файла: zip 1.zip (35.3 Кб, 19 просмотров)
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
04.01.2012, 21:48
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Неправильное считываение цветов пикселе в BMP (C++):

Получение массива цветов-палитру из BMP - C++
Здравствуйте. У меня следующая задача. Дан файл формата BMP (16-цветный рисунок). Всего 6 цветов. Нужно получить массив цветов-палитру...

Считываение в массив - C++
Вводится строка чисел и знаков (допустим 22 + 3 + 4 / 2). Как сделать так, чтобы это дело считалось в массив без пробелов и каждое число и...

Моментальное считываение клавиши - C++
Как сделать так что бы клавиша считывалась сразу, а не после того как нажал Enter ? Например нажал 'a' и сразу же выводиться &quot;Podzalupnaya...

Работа с BMP-файлами (класс "8 битное BMP изображение) - C++
Написать класс &quot;8 битное BMP изображение&quot;.Класс должен содержать 3 конструктора: конструктор по умолчанию, конструктор с параметрами и...

Считываение 16-битных bmp файлов - Visual C++
Начал изучать програмирование на Visual Studio C++. Задача в слудущем: Есть 16-битный bmp файл отенки серого(можно сказать чернобелый)....

Неправильное отображение цветов - Windows 8, 8.1
Привет, друзья! Полгода назад собрал новый ПК и заметил, что цвета отображаются как-то по-дурацки, как если они (цвета) отображаются...

4
alex_x_x
бжни
2450 / 1655 / 84
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 7,162
04.01.2012, 22:28 #2
Sahon, у некоторых архитектур проблемы с чтением невыровненных данных, поэтом в конец каждой строки добавляют выравнивающие байты
поэтому читайте по строке, откидывайте лишние
bfh.bfSize = bfh.bfOffBits +
sizeof(color) * Width * Height + // собсно изображение
Height * ((sizeof(color) * Width) % 4); // выравнивающие байты
1
Sahon
10 / 10 / 1
Регистрация: 09.04.2010
Сообщений: 141
04.01.2012, 22:38  [ТС] #3
Я так понял, что вместо этого:
C++
1
2
unsigned char pixels[Height * RowSize];
in.read( (char *)pixels, (Height * RowSize) );
мне надо написать это:
C++
1
2
3
4
5
6
7
unsigned char pixels[Height][RowSize];
int padding = ((bmpInfoHeader.biBitCount / 8) * Width) % 4;
for (int i = 0; i < Height; i++) {
   in.read( (char *)pixels[i], RowSize );
   if (i != Height - 1)
      in.seekg(padding, ios::cur);
}
?
0
alex_x_x
бжни
2450 / 1655 / 84
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 7,162
04.01.2012, 22:47 #4
Цитата Сообщение от Sahon Посмотреть сообщение
in.read( (char *)pixels[i], RowSize );
in.read( (char *)pixels[i], RowSize * bmpInfoHeader.biBitCount / 8 );
а так - нечто вроде

Добавлено через 1 минуту
http://jenyay.net/Programming/Bmp
норм статья по bmp
1
Sahon
10 / 10 / 1
Регистрация: 09.04.2010
Сообщений: 141
04.01.2012, 22:48  [ТС] #5
Цитата Сообщение от alex_x_x Посмотреть сообщение
in.read( (char *)pixels[i], RowSize * bmpInfoHeader.biBitCount / 8 );
Да, забыл просто. А то в качестве примера изображения использую 8-битное.

За ссылку - спасибо.
0
04.01.2012, 22:48
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
04.01.2012, 22:48
Привет! Вот еще темы с ответами:

Неправильное отбражение цветов на экране?? - Видеокарты
Здравствуйте! В общем проблема такова: в один прекрасный вечер включаю комп а там все краски поменялись местами - черный стал белым, синий...

Расплывчатая картинка на DVI и неправильное отображение цветов - Мониторы
Всем привет. Недавно разжился вторым монитором Dell 2709W. До этого был один - Samsung SyncMaster 2023NW (сейчас является вторым пилотом)....

После замены конденсаторов неправильное отображение цветов - Мониторы
Суть в следующем. Изначально монитор начал просто шипеть, потом через пол года пропало изображение, при включении загорался белый экран...

Неправильное отображение bmp в glut - OpenGL
Добрый день/вечер После упорных тренировок взялся за загрузку текстур в glut, нашёл кое-какие основы, исходные коды, однако, из всех...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
5
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.