Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Удаление данных из файла - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 26, средняя оценка - 4.92
Gepar
 Аватар для Gepar
1173 / 529 / 20
Регистрация: 01.07.2009
Сообщений: 3,512
09.01.2012, 02:21     Удаление данных из файла #1
Внезапно понял что не знаю как удалить данные из файла.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
int main()
{
    fstream file("file.txt",fstream::write,fstream::read);
    if(!file)
     exit(1);
 
    int temp=0;
    string buf="с++"
    ...
Вот как мне теперь например если в файле попадается слово равное buf удалять его из файла? Только не так чтобы там создавать новый файл, или брать и копировать всё что после слова в позицию до этого слова, а просто удалить слово и всё?
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
ForEveR
Модератор
Эксперт C++
 Аватар для ForEveR
7927 / 4709 / 318
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,524
Завершенные тесты: 3
09.01.2012, 04:30     Удаление данных из файла #2
Gepar, Ну насколько я знаю, файлы править на лету вообще дело не очень благодарное... В линуксе можно заюзать sed к примеру...
Gepar
 Аватар для Gepar
1173 / 529 / 20
Регистрация: 01.07.2009
Сообщений: 3,512
09.01.2012, 14:05  [ТС]     Удаление данных из файла #3
ForEveR, а в виндуксе? Или какой тогда подход считается наиболее оптимальным при решении такой задачи ? Неужели мне нужно теперь копировать всё в оп (целиком или по кускам) в переменную/переменные и потом обратно вставлять в файл?
-=ЮрА=-
Заблокирован
Автор FAQ
09.01.2012, 14:19     Удаление данных из файла #4
Цитата Сообщение от Gepar Посмотреть сообщение
ForEveR, а в виндуксе? Или какой тогда подход считается наиболее оптимальным при решении такой задачи ? Неужели мне нужно теперь копировать всё в оп (целиком или по кускам) в переменную/переменные и потом обратно вставлять в файл?
- где то в глубинах инета встречал то ли SetFileEnd то ли SetFileSize но никогда не компал в этом напрвлении - всегда делал просто:

помещал нужное во временный файл, когда вся инфа была в нём - удалял исходный файл данных,
а затем переименовывал временный файл именем исходного
что-то вроди этого
C++
1
2
3
source.dat >(нужную инфу) source.dat.tmp
remove("source.dat");
rename("source.dat.tmp","source.dat");
Gepar
 Аватар для Gepar
1173 / 529 / 20
Регистрация: 01.07.2009
Сообщений: 3,512
09.01.2012, 23:53  [ТС]     Удаление данных из файла #5
-=ЮрА=-, хм, ну тоже вариант, я до этого искал функции для переименования файла когда-то, но находил что-то сложно winapi'шное, а тут remove да rename ... а с чем они хоть подключаются? Code::blocks компилирует это даже если вообще ничего не подключать, но он также без ничего и printf, exit и т.д понимает вот и интересуюсь. Гугление приводит только к remove из stl.
Jupiter
Каратель
Эксперт C++
6543 / 3963 / 226
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
10.01.2012, 00:05     Удаление данных из файла #6
stdio.h/cstdio
http://www.cplusplus.com/reference/c...cstdio/rename/
http://www.cplusplus.com/reference/c...cstdio/remove/
-=ЮрА=-
Заблокирован
Автор FAQ
10.01.2012, 00:23     Удаление данных из файла #7
Цитата Сообщение от Gepar Посмотреть сообщение
-=ЮрА=-, хм, ну тоже вариант, я до этого искал функции для переименования файла когда-то, но находил что-то сложно winapi'шное, а тут remove да rename ... а с чем они хоть подключаются? Code::blocks компилирует это даже если вообще ничего не подключать, но он также без ничего и printf, exit и т.д понимает вот и интересуюсь. Гугление приводит только к remove из stl.
- Не не туда компнул всё есть в stdio.h
C
1
2
int __cdecl remove(const char *);
int __cdecl rename(const char *, const char *);
Добавлено через 45 секунд

Не по теме:

Упс только увидел что Jupiter, уже всё за меня ответил...

-=ЮрА=-
Заблокирован
Автор FAQ
10.01.2012, 00:29     Удаление данных из файла #8
Gepar, когда у тебя возникает такой вопрос
Цитата Сообщение от Gepar Посмотреть сообщение
а с чем они хоть подключаются?
сделай следующее(см скрин) - компилятор сам тебя выведет на заголовок функции которую он собирается встроить
Миниатюры
Удаление данных из файла  
Gepar
 Аватар для Gepar
1173 / 529 / 20
Регистрация: 01.07.2009
Сообщений: 3,512
10.01.2012, 00:55  [ТС]     Удаление данных из файла #9
-=ЮрА=-, так то же в VS, там бы я его и не применил не подключив stdio.h
-=ЮрА=-
Заблокирован
Автор FAQ
10.01.2012, 01:34     Удаление данных из файла #10
Цитата Сообщение от Gepar Посмотреть сообщение
=ЮрА=-, так то же в VS, там бы я его и не применил не подключив stdio.h
- если бы шли predcompiled headers например ты делал бы проект в консоли с поддержкой MFC то никаких граблей бы не было(отработало и без stdio.h потому что он уже был подключён к проекту в stdafx.h, см сколько там инклудов)
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
#include <afx.h>
#include <afxwin.h>         // MFC core and standard components
#include <afxext.h>         // MFC extensions
#include <afxdtctl.h>       // MFC support for Internet Explorer 4 Common Controls
#ifndef _AFX_NO_AFXCMN_SUPPORT
#include <afxcmn.h>         // MFC support for Windows Common Controls
#endif // _AFX_NO_AFXCMN_SUPPORT
 
#include <iostream>
Кстати GoToDefinition (или что нибудь наподобие) есть и в других средах...
(Как пример даю скрин из CodeBlocks)
Миниатюры
Удаление данных из файла   Удаление данных из файла  
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
10.01.2012, 09:09     Удаление данных из файла
Еще ссылки по теме:

Удаление из файла C++
C++ Удаление файла
Удаление файла C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Evg
Эксперт С++Автор FAQ
 Аватар для Evg
16828 / 5249 / 321
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 14,136
Записей в блоге: 26
10.01.2012, 09:09     Удаление данных из файла #11
Цитата Сообщение от Gepar Посмотреть сообщение
Или какой тогда подход считается наиболее оптимальным при решении такой задачи ?
Как уже говорилось, нужно создать новый файл, скопировать в него данные из первого файла с вырезанием лишних фрагментов, а потом переписать второй файл поверх первого. Второй, более быстрый вариант - это загнать весь файл в память, в памяти выхерить лишнее, а потом сборосить в файл. Понятно, что второй вариант не годится в случаях, когда файлы очень большие
Yandex
Объявления
10.01.2012, 09:09     Удаление данных из файла
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 01:43. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru