Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Движение объекта по параболе - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 22, средняя оценка - 4.86
revaldo666
9 / 9 / 1
Регистрация: 18.07.2010
Сообщений: 180
13.01.2012, 01:54     Движение объекта по параболе #1
Всем доброго времени суток, подскажите плиз как осуществить движение по параболе, или типо того
У меня есть класс CEnemy в котором имеются поля
C++
1
2
int x,y;
int speed;
максимальные величины окна 800х600.
Прилаживаю файл с графиком.
Уже часа 3 морочусь, весь мозг сломал(
Заранее спасибо!
Миниатюры
Движение объекта по параболе  
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
13.01.2012, 01:54     Движение объекта по параболе
Посмотрите здесь:

C++ Движение объекта, управление стрелками. Перестает работать при нажатии любой клавиши
Графика в Си, немогу реализовать движение обЪекта C++
Как правильно вызывать функцию объекта из другой функции того же объекта? C++
C++ Требуется ли при удалении объекта посредством delete указывать тип объекта?
При возврате объекта из функции пишет, что для объекта не определен констуктор копирования C++
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Whiteha
Программист
33 / 33 / 4
Регистрация: 08.07.2011
Сообщений: 190
Записей в блоге: 1
13.01.2012, 02:51     Движение объекта по параболе #2
В чём конкретно заключается проблема?
- в том как нарисовать параболу?
- в том как изобразить движение по ней?
revaldo666
9 / 9 / 1
Регистрация: 18.07.2010
Сообщений: 180
13.01.2012, 03:20  [ТС]     Движение объекта по параболе #3
В том как задать движение некого обьекта по траектории(как на одном из графиков)
Roof
 Аватар для Roof
154 / 154 / 10
Регистрация: 03.11.2010
Сообщений: 393
13.01.2012, 03:30     Движение объекта по параболе #4
Математически вычислить координаты всех точек местоположения объекта на траектории с некоторым шагом и через определенные отрезки времени перерисовывать объект на новых координатах - получится анимация движения объекта по траектории.
revaldo666
9 / 9 / 1
Регистрация: 18.07.2010
Сообщений: 180
13.01.2012, 03:50  [ТС]     Движение объекта по параболе #5
Вот с вычислением координат и возникает самая главная проблема...
Chelioss
179 / 179 / 4
Регистрация: 08.01.2011
Сообщений: 1,131
13.01.2012, 04:00     Движение объекта по параболе #6
Простейшая парабола это y = x^2.
x знаем? Знаем. Ищем y.
Whiteha
Программист
33 / 33 / 4
Регистрация: 08.07.2011
Сообщений: 190
Записей в блоге: 1
13.01.2012, 04:01     Движение объекта по параболе #7
Нужна функция параболы? 1/x^2 при x принадлежащем [0.5; 1] даёт похожую.
revaldo666
9 / 9 / 1
Регистрация: 18.07.2010
Сообщений: 180
13.01.2012, 04:15  [ТС]     Движение объекта по параболе #8
А как это будет выглядеть в программном виде? Ато так я что-то слабовато ориентируюсь.
Roof
 Аватар для Roof
154 / 154 / 10
Регистрация: 03.11.2010
Сообщений: 393
13.01.2012, 04:20     Движение объекта по параболе #9
Цитата Сообщение от revaldo666 Посмотреть сообщение
Вот с вычислением координат и возникает самая главная проблема...
2 revaldo666 - возьми лист бумаги, начерти и разметь координатные оси.
Открой google и поищи как строится парабола по координатам. Изучи данную информацию и построй параболу по координатам на бумаге.
После изучения данной информации вопрос с вычислением координат будет решен.
taras atavin
Ушёл с форума.
 Аватар для taras atavin
3569 / 1752 / 91
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,619
13.01.2012, 07:06     Движение объекта по параболе #10
Траекторию надо описывать параметрически, то есть выражать обе координаты через третью величину - параметр, если его отождествить со временем, то сразу получаешь в добавок к форме траектории ещё и скорость движения по ней, направление этого движения и точные координаты в каждый момент времени, а задав крайние значения параметра - точки старта/останова. Ну а потом перерисовывай объект по текущим координатам в таймере, или в цикле во вторичном потоке.

Добавлено через 9 минут
http://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?y=x^2 ничего не говорит ни о равномерности, ни о возвратности, ни о направлении. А http://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\left{y=sin (t) ^2\\x=sin(t) говорит о качании по параболе. И http://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\left{y=t^2\\x=t, http://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\left{y=t^4\\x=t^2 и http://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\left{y=t^6\\x=t^3 - разные движения.
revaldo666
9 / 9 / 1
Регистрация: 18.07.2010
Сообщений: 180
13.01.2012, 12:06  [ТС]     Движение объекта по параболе #11
Цитата Сообщение от taras atavin Посмотреть сообщение
Траекторию надо описывать параметрически, то есть выражать обе координаты через третью величину - параметр, если его отождествить со временем, то сразу получаешь в добавок к форме траектории ещё и скорость движения по ней, направление этого движения и точные координаты в каждый момент времени, а задав крайние значения параметра - точки старта/останова. Ну а потом перерисовывай объект по текущим координатам в таймере, или в цикле во вторичном потоке.

Добавлено через 9 минут
http://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?y=x^2 ничего не говорит ни о равномерности, ни о возвратности, ни о направлении. А http://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\left{y=sin (t) ^2\\x=sin(t) говорит о качании по параболе. И http://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\left{y=t^2\\x=t, http://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\left{y=t^4\\x=t^2 и http://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\left{y=t^6\\x=t^3 - разные движения.
тоесть мы можем представить t в виде переменной speed?
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
13.01.2012, 23:25     Движение объекта по параболе
Еще ссылки по теме:

C++ Передача объекта методу другого объекта другого класса
Движение объекта по XY. Как сделать чтобы программа считала FaceUnit как градусы C++
Создание объекта в функции и возврат объекта из нее C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
kisssko
31 / 31 / 2
Регистрация: 19.12.2011
Сообщений: 72
13.01.2012, 23:25     Движение объекта по параболе #12
taras atavin, ТС вроде бы в алгебраическом виде просил изобразить, чтоб в код вставить.
Yandex
Объявления
13.01.2012, 23:25     Движение объекта по параболе
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 12:15. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru