1 / 0 / 0
Регистрация: 11.01.2012
Сообщений: 33
1

Объединение 2-х очередей

14.01.2012, 23:14. Показов 9805. Ответов 22
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как можно объединить 2 не пустые очереди?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
14.01.2012, 23:14
Ответы с готовыми решениями:

Библиотеки для работы с IBM MQ для создания каналов/очередей/администраторов очередей
Есть ли какие-нибудь библиотеки для работы с IBM MQ для создания каналов/очередей/администраторов...

В чем разница между алгоритмами "Сеть очередей" и "Сеть очередей с обратной связью"
Пожалуйста, кратко ответьте на вопрос. Ответ должен содержать не более 100 слов.

Система очередей
Прошу помощи в реализации следующего : Пользователь системы должен получать всплывающее...

Очередь очередей
http://cs631629.vk.me/v631629163/2b7d5/INx5rXDuCsM.jpg Получил задание, не совсем понимаю его....

22
Жарю без масла
867 / 749 / 225
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 1,702
14.01.2012, 23:18 2
2 очереди из STL или те, что вы сами написали?
если те, что сами, то дайте хотя бы интерфейс вашего класса очереди)
если очередь STL, то алгоритмы STL в помощь
1
1 / 0 / 0
Регистрация: 11.01.2012
Сообщений: 33
14.01.2012, 23:20  [ТС] 3
Цитата Сообщение от retmas Посмотреть сообщение
2 очереди из STL или те, что вы сами написали?
если те, что сами, то дайте хотя бы интерфейс вашего класса очереди)
Сам написал.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
#ifndef QUEUE_H
#define QUEUE_H
 
template<class Type>
class Queue
{
    public:
 
        Queue() : head(0), bot(0) {}
 
        ~Queue()
        {
            while(head)
            {
                bot = head->next;
                delete head;
                head = bot;
            }
        }
 
        void pop()
        {
            if(head==0) return;
 
            Node *delPtr = head;
            cout << "Element " << head->info << " is deleted from the queue" << endl;
            head = head->next;
 
            delete delPtr;
        }
 
        void push(Type val)
        {
            Node* Tmp = new Node;
            Tmp->info = val;
 
            if(head==0) { head = bot = Tmp; return; }
            bot->next = Tmp;
            bot = Tmp;
        }
 
        void show() const
        {
            if (head == 0) return;
            for (Node *ptr=head; ptr!=0; ptr=ptr->next) cout << ptr->info << " ";
        }
 
    private:
        struct Node
        {
            Node() : next(0), info(0) {}
            Node *next;
            Type info;
        };
 
        Node *head;
        Node *bot;
};
 
#endif
Добавлено через 57 секунд
Просто мне задана задачка, вот пытаюсь написать ее. Задачка такая:

Даны 2 непустые очереди. Элементы каждой из очередей упорядочены по возрастанию. Объединить очереди в одну с сохранением упорядоченности элементов. Вывести содержание полученной очереди.
0
Жарю без масла
867 / 749 / 225
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 1,702
14.01.2012, 23:28 4
а обязательно свой класс для этого создавать?
если нет, то STL queue и merge() будут кстати.
если да, то (имея тот интерфейс, что есть) создаете новую очередь и в нее запихиваете из 2х данных, проверяя на отношение "<" извлекаемые из этих 2х очередей элементы
0
1 / 0 / 0
Регистрация: 11.01.2012
Сообщений: 33
14.01.2012, 23:39  [ТС] 5
Цитата Сообщение от retmas Посмотреть сообщение
а обязательно свой класс для этого создавать?
если нет, то STL queue и merge() будут кстати.
если да, то (имея тот интерфейс, что есть) создаете новую очередь и в нее запихиваете из 2х данных, проверяя на отношение "<" извлекаемые из этих 2х очередей элементы
К сожалению да) То что нужно создать третью очередь и в нее запихнуть данные с первых двух очередей я понимаю. Я не могу реализовать метод, который будет извлекать в мэйне данные из этих очередей.
0
Жарю без масла
867 / 749 / 225
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 1,702
14.01.2012, 23:45 6
только, пожалуй, с тем, что есть вряд ли выйдет что нибудь: интерфейс вашего класса даже не является минимальным для таких задач (не говоря уж о полноте)

Добавлено через 34 секунды
определите дополнительные методы доступа к данным в самом классе

Добавлено через 2 минуты
как вариант посмотрите на queue из STL все же. там есть функции проверки на пустоту и доступа к объектам, хранящимся в очереди. создайте что нибудь похожее
0
1 / 0 / 0
Регистрация: 11.01.2012
Сообщений: 33
14.01.2012, 23:47  [ТС] 7
Цитата Сообщение от retmas Посмотреть сообщение
только, пожалуй, с тем, что есть вряд ли выйдет что нибудь: интерфейс вашего класса даже не является минимальным для таких задач (не говоря уж о полноте)

Добавлено через 34 секунды
определите дополнительные методы доступа к данным в самом классе

Добавлено через 2 минуты
как вариант посмотрите на queue из STL все же. там есть функции проверки на пустоту и доступа к объектам, хранящимся в очереди. создайте что нибудь похожее
Не разрешит препод STL'ом пользоваться. Мне необходимо как-то решить мою задачку. Да попроще. Вот и бьюсь головой. Написал метод, но он не работает

C++
1
2
3
4
5
6
Type front()
{
    if(!head) return;
    Type tmp = head->info;
    return tmp;
}
0
Жарю без масла
867 / 749 / 225
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 1,702
15.01.2012, 00:08 8
C++
1
2
3
4
5
6
Type front()
{
        if(!head) return;
        Type tmp = head->info;
        return tmp;
}
этот метод возвращает обьект типа Type, но в блоке if он не возвращает ничего, поэтому и не компилится

Добавлено через 5 минут
реализуйте метод
C++
1
bool empty ( ) const;
, проверяющий есть ли элементы в очереди.
тогда не нужна будет проверка в ф-ии front: проверку можно будет производить вне ее
C++
1
2
if(!q.empty())
    int t = q.front(); // для queue<int>
Добавлено через 4 минуты
достаточно будет определить
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
    bool empty() const
    {
        return head == 0;
    }
 
    Type& front()
    {
        return head->info;
    }
 
    const Type& front() const
    {
        return head->info;
    }
1
1 / 0 / 0
Регистрация: 11.01.2012
Сообщений: 33
15.01.2012, 00:10  [ТС] 9
Цитата Сообщение от retmas Посмотреть сообщение
C++
1
2
3
4
5
6
Type front()
{
        if(!head) return;
        Type tmp = head->info;
        return tmp;
}
этот метод возвращает обьект типа Type, но в блоке if он не возвращает ничего, поэтому и не компилится
Исправил. Спасибо. А подскажите пожалуйста как в мэйне правильно написать цикл вывода содержимого очереди? Использовать while или ввести переменную cnt внутри очереди и потом for использовать?
0
Жарю без масла
867 / 749 / 225
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 1,702
15.01.2012, 00:18 10
Цитата Сообщение от kdv12 Посмотреть сообщение
А подскажите пожалуйста как в мэйне правильно написать цикл вывода содержимого очереди? Использовать while или ввести переменную cnt внутри очереди и потом for использовать?
не надо лишнего в классе очереди. while вполне справится с этим
0
1 / 0 / 0
Регистрация: 11.01.2012
Сообщений: 33
15.01.2012, 00:22  [ТС] 11
Цитата Сообщение от retmas Посмотреть сообщение
не надо лишнего в классе очереди. while вполне справится с этим
Я вас правильно понял?

C++
1
2
3
4
while(Queue.front())
{
    но а тут как получить значение Queue.front()
}
0
Жарю без масла
867 / 749 / 225
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 1,702
15.01.2012, 00:35 12
хотя счетчик элементов в очереди не помешает
можно будет добавить что то вроде
C++
1
size_t size ( ) const;
и использовать как for, так и while

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от kdv12 Посмотреть сообщение
Я вас правильно понял?

C++
1
2
3
4
while(Queue.front())
{
    но а тут как получить значение Queue.front()
}
нет
C++
1
2
3
4
while(!q.empty())
{
    получаем значение q.front()
}
1
1 / 0 / 0
Регистрация: 11.01.2012
Сообщений: 33
15.01.2012, 00:47  [ТС] 13
Цитата Сообщение от retmas Посмотреть сообщение
хотя счетчик элементов в очереди не помешает
можно будет добавить что то вроде
C++
1
size_t size ( ) const;
и использовать как for, так и while

Добавлено через 1 минуту


нет
C++
1
2
3
4
while(!q.empty())
{
    получаем значение q.front()
}
Огромное вам спасибо за помощь! )) Вроде бы все сделал и все работает. Вот код

файл main.cpp
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
#include <iostream>
#include <stdlib.h>
#include "queue.h"
 
using namespace std;
 
void main()
{
    Queue <int> Qu, Qu2;
    Qu.push(10);
    Qu.push(5);
    Qu.push(30);
    Qu.push(2);
 
    while(!Qu.empty())
    {
        Qu2.push(Qu.front());
    }
 
    Qu2.show();
 
    cout<<endl;
 
    Qu2.sort();
    Qu2.show();
 
    system("pause");
}
файл queue.h
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
#ifndef QUEUE_H
#define QUEUE_H
 
template<class Type>
class Queue
{
    public:
        Queue() : head(0), bot(0) {}
 
        ~Queue()
        {
            while(head)
            {
                bot = head->next;
                delete head;
                head = bot;
            }
        }
 
        void pop()
        {
            if(head==0) return;
 
            Node *delPtr = head;
            cout << "Element " << head->info << " is deleted from the queue" << endl;
            head = head->next;
 
            delete delPtr;
        }
 
        void push(Type val)
        {
            Node* Tmp = new Node;
            Tmp->info = val;
 
            if(head==0) { head = bot = Tmp; return; }
            bot->next = Tmp;
            bot = Tmp;
        }
 
        Type front()
        {
            Node *delPtr = head;
            Type tmp = head->info;
            head = head->next;
            delete delPtr;
            return tmp;
        }
 
        void show() const
        {
            if (head == 0) return;
            for (Node *ptr=head; ptr!=0; ptr=ptr->next) cout << ptr->info << " ";
        }
 
        bool empty() const
        {
            return head==0;
        }
 
        void sort()
        {
            if(!head) return ;
            if(head->next==NULL) return ;
    
            Node *p2 =head;
            Node *p1 =p2->next;
            Node *p  =p1->next;
 
            while(p1)
            {
                if(head->info>head->next->info)
                {
                    p2->next=p1->next;
                    p1->next=head;  
                    head=p1;
                    p2=head;
                    p1=p2->next;
                    p=p1->next;
                    continue;
                }
                if(p1->next!=0&&p1->info>p->info)
                {
                    p1->next=p->next;
                    p->next=p1;
                    p2->next=p;
                    p2=head;
                    p1=p2->next;
                    p=p1->next;
                    continue;
                }
                if(p1->next==NULL) break;
                p2=p1;
                p1=p;
                p=p->next;
            }
        }
 
    private:
        struct Node
        {
            Node() : next(0), info(0) {}
            Node *next;
            Type info;
        };
 
        Node *head;
        Node *bot;
};
 
#endif
Может код и далеко и не идеал, но поставленную задачу он решает. Разве что может стоит подумать на оптимизацией метода сортировки.
0
Жарю без масла
867 / 749 / 225
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 1,702
15.01.2012, 00:55 14
Цитата Сообщение от kdv12 Посмотреть сообщение
Может код и далеко и не идеал, но поставленную задачу он решает. Разве что может стоит подумать на оптимизацией метода сортировки.
эту задачу?:
Цитата Сообщение от kdv12 Посмотреть сообщение
Даны 2 непустые очереди. Элементы каждой из очередей упорядочены по возрастанию. Объединить очереди в одну с сохранением упорядоченности элементов.
все еще нет
не очередь надо для этой задачи сортировать - на входе уже отсортированные очереди.
а написать реализацию слияния отсортированных очередей, так чтоб на выходе тоже была отсортирована. ну я так понимаю вашу задачу
1
1 / 0 / 0
Регистрация: 11.01.2012
Сообщений: 33
15.01.2012, 00:58  [ТС] 15
Цитата Сообщение от retmas Посмотреть сообщение
все еще нет
Почему?

Добавлено через 54 секунды
Ведь надо же из 2-х списков слепить один, отсортировать его и распечатать?
0
Жарю без масла
867 / 749 / 225
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 1,702
15.01.2012, 01:00 16
Цитата Сообщение от retmas Посмотреть сообщение
не очередь надо для этой задачи сортировать - на входе уже отсортированные очереди.
а написать реализацию слияния отсортированных очередей, так чтоб на выходе тоже была отсортирована. ну я так понимаю вашу задачу
т.е. переписать слияние так, что бы в выход(в очередь, получаемую слиянием) записывались уже отсортированные значения
1
1 / 0 / 0
Регистрация: 11.01.2012
Сообщений: 33
15.01.2012, 01:14  [ТС] 17
Цитата Сообщение от retmas Посмотреть сообщение
а написать реализацию слияния отсортированных очередей, так чтоб на выходе тоже была отсортирована. ну я так понимаю вашу задачу
И как мне такое написать? Это же повеситься...

Добавлено через 12 минут
И все таки я думаю что здесь именно про сортировку имеется в виду. Посмотрел учебные материалы (то что на парах проходили) и там применительно к очередям написано какие методы должны быть

Создать класс – шаблон Queue, который должен содержать:
a) конструктор;
b) метод создания нового элемента;
c) метод добавление нового элемента;
d) метод удаления первого элемента;
e) метод удаления последнего элемента
f) метод просмотра содержимого очереди
g) метод, добавления нового элемента после элемента с заданным ключом;
h) метод удаления элемента с заданным ключом;
i) сортировка элементов очереди;
j) деструктор.
0
Жарю без масла
867 / 749 / 225
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 1,702
15.01.2012, 01:38 18
это все можно сделать, но это будет не простая очередь (да и очередь ли?)
а того, что есть хватает с головой написать что-нибудь вроде этого
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
while (!q1.empty() && !q2.empty())
{
        if (q2.front() < q1.front())
    {
            q3.push(q2.front());
            q2.pop();
    }
        else
        {
            q3.push(q1.front());
            q1.pop();
        }
}
while (!q1.empty())
{
        q3.push(q1.front());
        q1.pop();
}
while (!q2.empty())
{
        q3.push(q2.front());
        q2.pop();
}
здесь q1 и q2 - входные очереди
q3 - результат слияния

Добавлено через 17 минут
а то, что вы написали выше - это не простая fifo очередь, а двусторонне направленная с произвольным доступом
для решения вашей задачи она не нужна
1
1 / 0 / 0
Регистрация: 11.01.2012
Сообщений: 33
15.01.2012, 01:46  [ТС] 19
Вышеприведенный вами код немного не правильно работает.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
#include <iostream>
#include <stdlib.h>
#include "queue.h"
 
using namespace std;
 
void main()
{
    Queue <int> Qu, Qu2, Qu3;
    Qu.push(10);
    Qu.push(5);
    Qu.push(30);
    Qu.push(2);
 
    Qu2.push(7);
    Qu2.push(56);
    Qu2.push(13);
    Qu2.push(9);
 
    while(!Qu.empty() && !Qu2.empty())
    {
        if(Qu2.front() < Qu.front())
        {
            Qu3.push(Qu2.front());
            Qu2.pop();
        }
        else
        {
            Qu3.push(Qu.front());
            Qu.pop();
        }
    }
 
    while(!Qu.empty())
    {
        Qu3.push(Qu.front());
        Qu.pop();
    }
 
    while(!Qu2.empty())
    {
        Qu3.push(Qu2.front());
        Qu2.pop();
    }
 
    Qu3.show();
 
    system("pause");
}
В результате в третьей очереди оказались только: 56 30

Добавлено через 1 минуту
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
void pop()
{
    if(head==0) return;
 
    Node *delPtr = head;
    head = head->next;
 
    delete delPtr;
}
 
Type front()
{
    Type tmp = head->info;
    head = head->next;
    return tmp;
}
0
Жарю без масла
867 / 749 / 225
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 1,702
15.01.2012, 01:57 20
кстати, в вашем методе
Цитата Сообщение от kdv12 Посмотреть сообщение
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
        Type front()
        {
            Node *delPtr = head;
            Type tmp = head->info;
            head = head->next;
            delete delPtr;
            return tmp;
        }
удаляется элемент очереди. зачем? он нужен только для доступа к данным, а удаление делается в ф-ии pop()

Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от kdv12 Посмотреть сообщение
Вышеприведенный вами код немного не правильно работает.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
#include <iostream>
#include <stdlib.h>
#include "queue.h"
 
using namespace std;
 
void main()
{
    Queue <int> Qu, Qu2, Qu3;
    Qu.push(10);
    Qu.push(5);
    Qu.push(30);
    Qu.push(2);
 
    Qu2.push(7);
    Qu2.push(56);
    Qu2.push(13);
    Qu2.push(9);
 
    while(!Qu.empty() && !Qu2.empty())
    {
        if(Qu2.front() < Qu.front())
        {
            Qu3.push(Qu2.front());
            Qu2.pop();
        }
        else
        {
            Qu3.push(Qu.front());
            Qu.pop();
        }
    }
 
    while(!Qu.empty())
    {
        Qu3.push(Qu.front());
        Qu.pop();
    }
 
    while(!Qu2.empty())
    {
        Qu3.push(Qu2.front());
        Qu2.pop();
    }
 
    Qu3.show();
 
    system("pause");
}
В результате в третьей очереди оказались только: 56 30

Добавлено через 1 минуту
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
void pop()
{
    if(head==0) return;
 
    Node *delPtr = head;
    head = head->next;
 
    delete delPtr;
}
 
Type front()
{
    Type tmp = head->info;
    head = head->next;
    return tmp;
}
потому что должно быть так
C++
1
2
3
4
Type front()
{
    return head->info;
}
Добавлено через 6 минут
вот вам переделанный мной ваш вариант
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
#ifndef QU_H
#define QU_H
 
template<class Type>
class Queue
{
public:
    Queue() : head(), bot() {}
 
    ~Queue()
    {
        while(head)
        {
            bot = head->next;
            delete head;
            head = bot;
        }
    }
 
    void pop()
    {
        if(head==0) return;
 
        Node *delPtr = head;
        //cout << "Element " << head->info << " is deleted from the queue" << endl;
        head = head->next;
 
        delete delPtr;
    }
 
    void push(Type val)
    {
        Node* Tmp = new Node;
        Tmp->info = val;
 
        if(head==0) { head = bot = Tmp; return; }
        bot->next = Tmp;
        bot = Tmp;
    }
 
    bool empty() const
    {
        return head == 0;
    }
 
    Type& front()
    {
        return head->info;
    }
 
    const Type& front() const
    {
        return head->info;
    }
 
private:
    struct Node
    {
        Node() : next(0), info(0) {}
        Node *next;
        Type info;
    };
 
    Node *head;
    Node *bot;
};
#endif
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
#include <iostream>
#include "Queue.h"
 
using namespace std;
 
template<typename T>
void
sorted_merge(Queue<T>& q1, Queue<T>& q2, Queue<T>& q3)
{
    while (!q1.empty() && !q2.empty())
    {
        if (q2.front() < q1.front())
    {
            q3.push(q2.front());
            q2.pop();
    }
        else
        {
            q3.push(q1.front());
            q1.pop();
        }
    }
    while (!q1.empty())
    {
        q3.push(q1.front());
        q1.pop();
    }
    while (!q2.empty())
    {
        q3.push(q2.front());
        q2.pop();
    }
}
 
int main()
{
    Queue<int> qi1,qi2,qo;
 
    qi1.push(1);
    qi1.push(3);
    qi1.push(4);
    qi1.push(8);
 
    qi2.push(2);
    qi2.push(5);
    qi2.push(6);
    qi2.push(8);
    qi2.push(9);
 
    sorted_merge(qi1, qi2, qo);
 
    // вывод на экран
    while(!qo.empty())
    {
    cout << qo.front() << endl;
    qo.pop();
    }
    return 0;
}
1
15.01.2012, 01:57
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
15.01.2012, 01:57
Помогаю со студенческими работами здесь

Модель очередей
Здравствуйте. Суть модели такая: 1) Нужно агентов поделить на мужчин и женщин по параметру sex....

Файл из двух очередей
Нужно промоделировать файл с помощью двух очередей. Даже не знаю, с чего начать и как это вообще...

Массив из двух очередей
Необходимо создать массив из двух очередей, c=(c0, c1) – массив из двух очередей подскажите как...

Система очередей на PHP
Добрый вечер, есть задачка, которую пытаюсь понять как решить. Имеется некоторый сайт,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru