1183 / 468 / 87
Регистрация: 23.06.2009
Сообщений: 6,390
1

Для чего нужен define?

05.07.2009, 13:29. Показов 44248. Ответов 35
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Для чего нужен оператор define?
например код


C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
#define N 20            /* сколько первых чисел посчитать */
 
void main(){
    int fibs[N], index;
 
    fibs[0] = 1;    /* индексы отсчитываются с нуля!!! */
    fibs[1] = 1;
 
    /* Тут показано, что индекс элемента массива может вычисляться */
 
    for(index=2; index < N; index++)
        fibs[index] = fibs[index-1] + fibs[index-2];
 
    /* Распечатка в обратном порядке */
    for(index = N-1; index >= 0; index--)
        printf("%d-ое число Фибоначчи есть %d\n",
            index+1,                   fibs[index]);
}
 
Здесь мы видим новый для нас оператор #define
Он задает текстуальную ЗАМЕНУ слова N на слово 20,
в данном случае просто являясь эквивалентом
 
    const int N = 20;



неьзя ли edfine удалить и вместо N написать 20????
1
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
05.07.2009, 13:29
Ответы с готовыми решениями:

Для чего нужен C++?
Уважаемые, я учу C++ уже 7 лет, зачем нужен C++?

Для чего нужен с++?
Я школьник, мне 16 лет, учусь в 10 классе, планирую поступить на факультет защиты информационных...

Для чего нужен break?
для чего нужен break?

Для чего нужен rdstate()
Например cout&lt;&lt;&quot;sdxcfc&quot;&lt;&lt;output.rdstate(); Где output объект ostrstream

35
12 / 12 / 1
Регистрация: 06.06.2009
Сообщений: 49
05.07.2009, 13:48 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено как решение

Решение

Цитата Сообщение от @lex Посмотреть сообщение
Здесь мы видим новый для нас оператор #define
Он задает текстуальную ЗАМЕНУ слова N на слово 20,
в данном случае просто являясь эквивалентом

const int N = 20;[/CPP]
неьзя ли edfine удалить и вместо N написать 20????
Вообще говоря, они не эквивалентны.
В случае, если вы используете константу, то под неё выделяется память в сегменте данных, и для обращения к ней используется команда с косвенной адресацией.
В случае макроопределения #define, память под наше число выделяется в сегменте кода и для доступа к числу используются команды для работы с константой(они обычно быстрее)

Но заменить define на константу можно, и изменение в поведении программы будет едва ли заметно.

Удач.
4
Человек
97 / 82 / 7
Регистрация: 16.06.2009
Сообщений: 229
05.07.2009, 13:55 3
Можно.
#define N 20
используется для удобства
2
Заказ софта
343 / 188 / 21
Регистрация: 26.05.2009
Сообщений: 863
05.07.2009, 13:56 4
Define объявлена устаревшей в стандарте С++ (ISO). Вместо define нужно использовать const.
2
3 / 3 / 0
Регистрация: 14.12.2008
Сообщений: 30
05.07.2009, 14:02 5
Видишь,в твоём коде N не имеет никакого типа..(((А в const сразу задаётся тип.... )))
Каждый раз,когда будет встречаться N,оно будет заменяться на 20.

Добавлено через 1 минуту 6 секунд
Цитата Сообщение от Search.. Посмотреть сообщение
Define объявлена устаревшей в стандарте С++ (ISO). Вместо define нужно использовать const.
+1
2
Эксперт С++
7175 / 3234 / 81
Регистрация: 17.06.2009
Сообщений: 14,164
05.07.2009, 14:06 6
2 Search: а можно ссылочку на стандарт где это написано ?
Или хотя бы полное название стандарта - а то их много ?
2
Заказ софта
343 / 188 / 21
Регистрация: 26.05.2009
Сообщений: 863
05.07.2009, 14:09 7
Odip: Зайди на офф сайт ISO (комитет по стандартизации) и там поройся. Или же качни какую-нибудь новую книгу по С++ - там об этом должно упоминаться.

Добавлено через 39 секунд
Стандартов много ? Да неужели ?
2
Эксперт С++
7175 / 3234 / 81
Регистрация: 17.06.2009
Сообщений: 14,164
05.07.2009, 14:14 8
Зачем мне рыться в ISO ?
Это ты утверждаешь что define устаревший, а не я.

Новую книгу по C++ ?
Книга по С++ не является стандартом по C++ в любом случае.
( если конечно она не описывает сам стандарт ).

Суть в том, что стандартов много, если бы ты сказал в каком именно стандарте это утверждается, я бы поискал. А так искать - только время терять.

Добавлено через 2 минуты 29 секунд
Стандартов много ? Да неужели ?
Ну если тебе неизвестен такой просто факт, то я тебе ничем помочь не могу
2
Эксперт С++
2255 / 770 / 25
Регистрация: 27.05.2008
Сообщений: 1,496
05.07.2009, 14:16 9
Нифига #define не устаревший.Правда, для констант действительно есть const. А кроме этого есть еще макросы, у которых есть разные сильные силы.

Примеры полезных макросов для Visual Studio :
Код
 
#define chSTR2(x) #x
#define chSTR(x)  chSTR2(x)
#define chMSG(desc) message(__FILE__ "(" chSTR(__LINE__) "):" #desc)
строка
#pragma chMSG(блаблабла)
после компиляции выдаст предупреждение на этой строке с текстом блаблабла.
#define chBEGINTHREADEX(psa,cbStack,pfnStartAddr,pvParam,fdwCreate,pdwThreadID) \
((HANDLE ) _beginthreadex( \
(void * )(psa),\
(unsigned int) (cbStack),\
(unsigned int (__stdcall*)(void*) ) (pfnStartAddr),\
(void* ) (pvParam),\
(unsigned int) (fdwCreate),\
(unsigned int * ) (pdwThreadID)))
Все преобразования типов WinAPI к типам C++ зашиты в макрос,чтобы не выписывать эти каракули,вызывая __beginthreadex


Кроме того, можно использовать всякие #ifndef и т д для разных версий.Посмотрите любой стандартный хедер - увидите кучу проверок. Ну,самое известное :

#ifdef __DEBUG__
printf("до сюда добрались");
#endif

Теперь в зависимости от того,был ли гденить #define __DEBUG__ будет показана строчка на экран.
2
3 / 3 / 0
Регистрация: 14.12.2008
Сообщений: 30
05.07.2009, 14:18 10
odip,Я отвечу на поставленный вопрос здесь :: я об этом читала..Спорить не буду,я не специалист))))
1
Заказ софта
343 / 188 / 21
Регистрация: 26.05.2009
Сообщений: 863
05.07.2009, 14:20 11
Книга по С++ является учебником С++. В учебниках приводится те функции, операторы и т.д, которые входят в стандарт С++. Хочешь почитать, скачай (к примеру) книгу Джесса Либерти "С++ самостоятельно за 21 день", там это описано.

Если бы стандартов было много (С++) то, я обязательно бы тебе сказал в каком.
1
3 / 3 / 0
Регистрация: 14.12.2008
Сообщений: 30
05.07.2009, 14:28 12
Цитата Сообщение от Search.. Посмотреть сообщение
Хочешь почитать, скачай (к примеру) книгу Джесса Либерти "С++ самостоятельно за 21 день", там это описано.
Здесь я и читала)))
0
Заказ софта
343 / 188 / 21
Регистрация: 26.05.2009
Сообщений: 863
05.07.2009, 14:30 13
Еще это описывается в книге, авторы которой Братья Дейтел. Название книги точно не помню. И, по-моему что-то об этом говорится у Скотта Майера (могу ошибаться).
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21279 / 8301 / 637
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 22,659
Записей в блоге: 30
05.07.2009, 16:33 14
Лучший ответ Сообщение было отмечено как решение

Решение

Попробую объяснить, как ситуация обстоит на самом деле. В процессе компиляции есть две стадии, которые условно можно считать независимыми. Это препроцессирование исходного текста и дальнейшая его трансляция.

На этапе препроцессирования у тебя просто обрабатывается текст (асбтрагированно от того, что это текст программы на языке Си или Си++) и делается подстановка всех define'ов

Т.е. возьмём вот такой пример:

C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
#define N 20
 
int a[N];
int x;
 
void func (void)
{
  int i;
  for (i = 0; i < N; i++)
    x += a[i];
}
Сначала запускается препроцессирование, которое заменить все вхождения define'ов на их определения. Замена делается в ТЕКСТОВОМ виде. Т.е. после препроцессирования мы будем иметь такой промежуточный текст

C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
int a[20];
int x;
 
void func (void)
{
  int i;
  for (i = 0; i < 20; i++)
    x += a[i];
}
Т.е. все вхождения N были заменены на 20. В дальнейшем этот текст уже отдаётся на трансляцию

Надо чётко понимать, что #define - это по большому счёту конструкция препроцессора, но не языка. Это НЕ глобальная переменная. Т.е. если написать такой код:

C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
#define N 20
 
int a[N];
...
 
void func (void)
{
  int N;
  N++;
}
То в функции func НЕ будет заведена локальная переменная, как это вроде бы ожидалось. После препроцессирования текст будет такой:

C
1
2
3
4
5
6
7
8
int a[20];
...
 
void func (void)
{
  int 20;
  20++;
}
что на этапе трансляции вдаст ошибку

Теперь к вопросу, для чего это нужно. В конкретно данном примере этим макросом N я задал размер массива, а потом везде работал именно через макрос. Можно сразу написать 20, с точки зрения конкретно данного примера ничего не поменяется. НО. Если мне нужно поменять размер массива с 20 на 30, то я просто меняю значение define'а, а во всех остальных местах это фактически изменится автоматически. Если же писать непосредственно 20, то потом во всех местах надо менять 20 на 30, а таких мест может быть много

Ну я так описал самый примитив, чтобы понятно было. Мудростей и премудростей с препроцессированием довольно много

Добавлено через 2 минуты 42 секунды
Цитата Сообщение от Search.. Посмотреть сообщение
Define объявлена устаревшей в стандарте С++ (ISO). Вместо define нужно использовать const.
Скорее всего ты что-то путаешь. Возможно, речь шла вот о чём. Вси в качестве размерностей массива можно было указывать только константы и нельзя было переменные. Такми образом код

C
1
2
const int n = 20;
int a[n];
с точки зрения Си является некорректным. В Си++ они разрешили использовать в этом месте переменные (и выражения с ними), если переменная имеет модификатор const. А потом выдали рекомендацию использовать именно const переменную, а не макрос (ибо макрос штука опасная). Но уж точно не объявляли #define устаревшей.
16
эволюционирую потихоньку
468 / 466 / 91
Регистрация: 30.06.2009
Сообщений: 1,401
05.07.2009, 16:44 15
Evg
0
1183 / 468 / 87
Регистрация: 23.06.2009
Сообщений: 6,390
05.07.2009, 20:53  [ТС] 16
Цитата Сообщение от korisk Посмотреть сообщение
Вообще говоря, они не эквивалентны.
В случае, если вы используете константу, то под неё выделяется память в сегменте данных, и для обращения к ней используется команда с косвенной адресацией.
В случае макроопределения #define, память под наше число выделяется в сегменте кода и для доступа к числу используются команды для работы с константой(они обычно быстрее)

Но заменить define на константу можно, и изменение в поведении программы будет едва ли заметно
спасибо..но по человечески можно?

Добавлено через 2 минуты 15 секунд
Evg, спасибо!Я уже в книге прочел)но спасибо что отзовился
0
12 / 12 / 1
Регистрация: 06.06.2009
Сообщений: 49
05.07.2009, 21:15 17
Цитата Сообщение от @lex Посмотреть сообщение
спасибо..но по человечески можно?
я имел ввиду, что определяя константу разными способами, мы получаем разные бинарники(без оптимизации) ) и поэтому эти способы не эквивалентны.
Evg все лучше объяснил
0
1183 / 468 / 87
Регистрация: 23.06.2009
Сообщений: 6,390
05.07.2009, 21:18  [ТС] 18
Цитата Сообщение от korisk Посмотреть сообщение
Evg все лучше объяснил
да очно
0
Search..
06.07.2009, 02:21
  #19

Не по теме:

Я в шоке... Я еще видите ли, правило форума какое-то нарушил. Я в шоке от тебя (от тебя, Хитрый Ментай)....

0
1183 / 468 / 87
Регистрация: 23.06.2009
Сообщений: 6,390
06.07.2009, 12:01  [ТС] 20
Search..,
0
06.07.2009, 12:01
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
06.07.2009, 12:01
Помогаю со студенческими работами здесь

Для чего нужен символ \b?
для чего нужен символ \b??

Для чего нужен Sizeof
Вот строка memcpy(pMatrPr, pMatr, sizeof(double) * n * m); Это копирование исходной матрицы в...

Для чего нужен EOF?
задание такое:написать программу, печатающую все вводимые символы в верхнем регистре, в строку...

Для чего нужен конструктор?
если несложно, то объясните для чего нужен конструктор? я прочитал, что он требуется для...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru