Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 4.69/16: Рейтинг темы: голосов - 16, средняя оценка - 4.69
Jоker
4 / 4 / 0
Регистрация: 12.12.2011
Сообщений: 107
#1

Cоздание неизвестное заранее количество переменных

20.01.2012, 18:46. Просмотров 2896. Ответов 35
Метки нет (Все метки)

Здравствуйте. Как осуществить создание неизвестное заранее количество переменных?
Например пользователь вводит число k, а программа создает k переменных.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
20.01.2012, 18:46
Ответы с готовыми решениями:

Как принять заранее неизвестное количество аргументов и передать их в конструктор?
Допустим есть функция которая создает объект template<typename T> T*...

Неизвестное количество переменных в функции
Гуру, подскажите пожалуйста куда копать! Нужна функция, которая работает с...

Как передать в функцию заранее неизвестное число параметров?
как передать в функцию "func" разное число параметров? писать для каждого...

Неизвестное количество строк в двумерном массиве
Как обеспечить ввод неограчиненного числа строк, который прекращается, к...

Как сделать неизвестное количество вложенных циклов?
в программу будет вводиться n-ное число, это самое число циклов со счетчиком,...

35
diagon
Higher
1937 / 1203 / 120
Регистрация: 02.05.2010
Сообщений: 2,925
Записей в блоге: 2
20.01.2012, 18:47 #2
Динамический массив aka vector
0
dimcoder
Полярный
467 / 440 / 157
Регистрация: 11.09.2011
Сообщений: 1,142
20.01.2012, 18:48 #3
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
#include <ctime>
#include <iostream>
 
main ()
{
   srand(time(NULL));
   int k = rand() % 25;
   for (int i = 0; i < k; i++)
       cout << rand();
   system("PAUSE > NULL");
}
Если надо записать в массив то:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
#include <cstdlib>
#include <iostream>
#include <ctime>
 
using namespace std;
 
int main(int argc, char *argv[])
{
    srand(time(NULL));
    int k = rand()%25;
    cout << "k = " << k << endl;
    int a[k];
    for (int i = 0; i < k; i++)
       a[i] = rand() % 100;
    for (int i = 0; i < k; i++)
        cout << a[i] << " ";
    system("PAUSE > NULL");
    return EXIT_SUCCESS;
}
0
Jоker
4 / 4 / 0
Регистрация: 12.12.2011
Сообщений: 107
20.01.2012, 18:48  [ТС] #4
Цитата Сообщение от diagon Посмотреть сообщение
Динамический массив aka vector
Можно пример?
0
Melkor
30 / 30 / 6
Регистрация: 15.12.2011
Сообщений: 108
20.01.2012, 18:51 #5
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
#include <vector>
#include <iostream>
 
int main()
{
   size_t count = 0;
   std::cin >> count;
   
   std::vector<int> array(count);
 
   for(size_t i = 0; i < count; ++i)
     std::cin >> array[i];
   return 0;
}
как то так.
0
Jоker
4 / 4 / 0
Регистрация: 12.12.2011
Сообщений: 107
20.01.2012, 18:53  [ТС] #6
Цитата Сообщение от dimcoder Посмотреть сообщение
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
#include <ctime>
#include <iostream>
 
main ()
{
   srand(time(NULL));
   int k = rand() % 25;
   for (int i = 0; i < k; i++)
       cout << rand();
   system("PAUSE > NULL");
}
Это же просто вывод случайных чисел. Или я что-то не понимаю?
0
dimcoder
Полярный
467 / 440 / 157
Регистрация: 11.09.2011
Сообщений: 1,142
20.01.2012, 18:59 #7
Цитата Сообщение от Jоker Посмотреть сообщение
Это же просто вывод случайных чисел.
Да. Но ниже то я написал другой код, который записывает случайные числа в массив случайного размера.
1
Jоker
4 / 4 / 0
Регистрация: 12.12.2011
Сообщений: 107
20.01.2012, 19:07  [ТС] #8
Цитата Сообщение от dimcoder Посмотреть сообщение
Да. Но ниже то я написал другой код, который записывает случайные числа в массив случайного размера.
Выводит ошибку: Ошибка 2 error C2057: требуется константное выражение
0
retmas
Жарю без масла
865 / 747 / 225
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 1,702
20.01.2012, 19:09 #9
там int a[k]; меняешь на int* a = new int[k];
1
Jоker
4 / 4 / 0
Регистрация: 12.12.2011
Сообщений: 107
20.01.2012, 19:20  [ТС] #10
А нельзя сделать так чтобы они были именно переменными, а не массивом?
0
silent_1991
Эксперт С++
5009 / 3069 / 270
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,043
Завершенные тесты: 1
20.01.2012, 19:23 #11
Jоker, а вам, собственно говоря, на этапе выполнения какая разница?
0
dimcoder
Полярный
467 / 440 / 157
Регистрация: 11.09.2011
Сообщений: 1,142
20.01.2012, 19:23 #12
Цитата Сообщение от Jоker Посмотреть сообщение
А нельзя сделать так чтобы они были именно переменными, а не массивом?
Массив - это и есть множество переменных. (Я сейчас конкретно про с++ не говорю, т.к. массив в с++ - это указатель всего лишь)
0
Jоker
4 / 4 / 0
Регистрация: 12.12.2011
Сообщений: 107
20.01.2012, 19:27  [ТС] #13
C++
1
int* a = new int[k];
объясните пожалуйста эту строчку
0
silent_1991
Эксперт С++
5009 / 3069 / 270
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,043
Завершенные тесты: 1
20.01.2012, 19:28 #14
Jоker, создаётся указатель на int и инициализируется адресом начала свежевыделенного блока памяти размером k * sizeof(int).
1
dimcoder
Полярный
467 / 440 / 157
Регистрация: 11.09.2011
Сообщений: 1,142
20.01.2012, 19:29 #15
Цитата Сообщение от Jоker Посмотреть сообщение
объясните пожалуйста эту строчку
new - выделение данамической памяти. После использования не забудьте освободить эту память:
C++
1
delete [] a;
1
go
Эксперт С++
3637 / 1369 / 243
Регистрация: 16.04.2009
Сообщений: 4,527
20.01.2012, 19:32 #16
Jоker, в Си есть возможность создания массива переменной длины. Но это к слову. Лучше выделить сколько необходимо памяти динамический.
0
Jоker
4 / 4 / 0
Регистрация: 12.12.2011
Сообщений: 107
20.01.2012, 19:34  [ТС] #17
Цитата Сообщение от go Посмотреть сообщение
Лучше выделить сколько необходимо памяти динамический.
не совсем понял
0
Melkor
30 / 30 / 6
Регистрация: 15.12.2011
Сообщений: 108
20.01.2012, 19:36 #18
Цитата Сообщение от go Посмотреть сообщение
Jоker, в Си есть возможность создания массива переменной длины.
можно пример ???
0
silent_1991
Эксперт С++
5009 / 3069 / 270
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,043
Завершенные тесты: 1
20.01.2012, 19:37 #19
Melkor, полагаю, речь идёт про С99, а именно var-length arrays.
0
go
Эксперт С++
3637 / 1369 / 243
Регистрация: 16.04.2009
Сообщений: 4,527
20.01.2012, 19:39 #20
Цитата Сообщение от Melkor Посмотреть сообщение
можно пример ???
http://ru.wikipedia.org/wiki/C99
http://liveworkspace.org/code/b8ec7301cf7de14537079fe39b1dd280

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от silent_1991 Посмотреть сообщение
полагаю, речь идёт
Да
1
20.01.2012, 19:39
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
20.01.2012, 19:39

Ввести последовательность чисел, количество которых заранее неизвестно
Ввести последовательность чисел, количество которых заранее не известно....

Сколько выделить памяти, если заранее неизвестно количество вложенных классов
#include &lt;iostream&gt; #include &lt;locale&gt; #include &lt;fstream&gt; #include &lt;string&gt;...

Как захватить динамически память, не зная заранее, какое количество памяти надо?
задание Считайте все записи из файла &quot;6.dat&quot;. Для чтения каждой отдельной...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru