Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.53/15: Рейтинг темы: голосов - 15, средняя оценка - 4.53
быдлокодер
1724 / 911 / 106
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 5,679
1

Необходимо разобраться с директивами условной компиляции

27.01.2012, 20:51. Показов 3086. Ответов 23
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Друзья! Боюсь, что без предисловий не обойтись. Постараюсь, чтобы они были короткими. Поехали:
Часть кода:
C++
1
#include<semaphore.h>
Сообщение ккомпилятора:
Bash
1
include\semaphore.h:152 'mode_t' has not been declared
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Лезу в include\semaphore, вижу:
C++
1
2
3
4
PTW32_DLLPORT int __cdecl sem_open (const char * name,
                int oflag,
                mode_t mode,
                unsigned int value);
Начинаю поиски типа mode_t,выыше, в этом же файле include\semaphore.h наблюдаю такие объявления:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
/*
 * This is a duplicate of what is in the autoconf config.h,
 * which is only used when building the pthread-win32 libraries.
 */
 
#ifndef PTW32_CONFIG_H
#  if defined(WINCE)
#    define NEED_ERRNO
#    define NEED_SEM
#  endif
#  if defined(__MINGW64__)
#    define HAVE_STRUCT_TIMESPEC
#    define HAVE_MODE_T
#  elif defined(_UWIN) || defined(__MINGW32__)
#    define HAVE_MODE_T
#  endif
#endif
//Тут всякие разные объявления
#ifndef HAVE_MODE_T
typedef unsigned int mode_t;
#endif

Ну волт, собсно говоря и всё. В былые времена я бы приписал не задумываясь:
C++
1
typedef unsigned int mode_t;
Но тут мне захотелось сыграть по правилам. То есть я так понимаю, что mode_t становится известным компилятору только если определена переменная __MINGW32__; а как правильно её определить? Знания, которые я почерпнул здесь
Препроцессорные директивы в C/C++ (#include, #define и прочее)
помогут мне просто написать:
C++
1
typedef unsigned int mode_t;
но повторюсь, хотелось бы сыграть по правилам, то есть разобраться для начала со строчкой:
C++
1
#ifndef PTW32_CONFIG_H
Ну и далее по порядку. Спасибо, кто откликнется.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
27.01.2012, 20:51
Ответы с готовыми решениями:

Немогу разобраться с директивами
Люди есть проблема. (с++) Значит учусь я в универе. А там IDE у нас короче очень древняя...

Директивы условной компиляции
На сколько часто вы используете директивы условной компиляции? Есть ли преимущества их...

Аналог условной компиляции Q_OS_XXX
Есть код на плюсах: #ifdef Q_OS_LINUX pos_= this-&gt;geometry().topLeft(); #endif Как это...

Применение директив условной компиляции
Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста, для чего в этой программе используются директивы ...

23
Псевдослучайный
1946 / 1145 / 98
Регистрация: 13.09.2011
Сообщений: 3,215
27.01.2012, 21:28 2
Цитата Сообщение от kravam Посмотреть сообщение
__MINGW32__; а как правильно её определить?
Этот макрос определяет сам mingw32
Цитата Сообщение от kravam Посмотреть сообщение
#ifndef PTW32_CONFIG_H
Там же написано в комментарии, что при сборке библиотеки pthread всё внутри уже определено в другом месте, где этот макрос и задается.
0
Жарю без масла
867 / 749 / 225
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 1,702
27.01.2012, 21:29 3
C++
1
#include <sys/types.h>
1
go
Эксперт С++
3646 / 1378 / 243
Регистрация: 16.04.2009
Сообщений: 4,526
27.01.2012, 21:34 4
C
1
#undef HAVE_MODE_T
0
быдлокодер
1724 / 911 / 106
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 5,679
27.01.2012, 21:55  [ТС] 5
retmas, а как определил? Мне чтобы знать на будующее

Добавлено через 14 минут
...А вообще, retmas, это как-то не того... Я увидел
C++
1
2
3
4
5
6
7
#ifndef _MODE_T_
#define    _MODE_T_
typedef unsigned short _mode_t;
 
#ifndef    _NO_OLDNAMES
typedef _mode_t    mode_t;
#endif
Ну ты понимаешь, я бы и сам мог также написать, но я же тебе говорю, в файле semaphore написано, что mode_t может быть определён только в случае если опредеолена
__MINGW32__

А тут получается, mode_t определяется безусловно. ОНо, конечно, компильнётся, но моя
цельь была не столь компиляция, сколько разобраться с директивами, да вот хотя бы с
той же

__MINGW32__

Она ведь не определена нигде! Так как сделать, чтобы она была определена?
0
Жарю без масла
867 / 749 / 225
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 1,702
27.01.2012, 22:01 6
не смотри на конкретные реализации. маны - вот твой источник инфы.
semaphore.h не обязан хоть как то (явно или косвенно) определять, что такое mode_t

Добавлено через 1 минуту
кстати semaphore.h - думаю не последний заголовок, где ты столкнешься с подобным
0
Псевдослучайный
1946 / 1145 / 98
Регистрация: 13.09.2011
Сообщений: 3,215
27.01.2012, 22:01 7
kravam, попробуй собрать
C
1
2
3
4
5
6
7
8
#include <stdio.h>
 
int main()
{
    #ifdef __MINGW32__
    puts("Defined");
    #endif
}
0
быдлокодер
1724 / 911 / 106
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 5,679
27.01.2012, 22:07  [ТС] 8
retmas, у меня windows, вопрос остался

Добавлено через 2 минуты
NoMasters, я не понимаю, у нас есть возможность разобраться, так почему бы не разобраться? Я хочу разобраться, а не обманывать проепроцессор. Кстати раньше я всегда так и делал, если чё-то было неопределено или определено условно, я просто рядышком писал безусловное определение и всё, а теперь хочу понять как надо сделать правильно.
0
Псевдослучайный
1946 / 1145 / 98
Регистрация: 13.09.2011
Сообщений: 3,215
27.01.2012, 22:09 9
kravam, чего ты не понимаешь? Ты тот кусок кода собрал? Строку выводит?
0
Жарю без масла
867 / 749 / 225
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 1,702
27.01.2012, 22:10 10
ну и что, что windows. ты ж используешь реализации posix ф-ий (или я не прав?). а маны и в сети есть. про __MINGW*__ тебе уже ответили - определена всегда, когда используешь соответствующую mingw сборку
0
DU
1500 / 1146 / 165
Регистрация: 05.12.2011
Сообщений: 2,279
27.01.2012, 22:20 11
может перед ключением sepaphore.h стоит включить файл, в котором задефайнен PTW32_CONFIG_H.
Гугл ссылается на некий config.h. Может где-то в другом месте есть дефайн.
т.е. чтобы собиралось может оказаться выжным порядок включения инклудов

C++
1
2
#include <config.h> // макросы, которые тут определены будут выдны везде ниже.
#include <semaphore.h>
0
Псевдослучайный
1946 / 1145 / 98
Регистрация: 13.09.2011
Сообщений: 3,215
27.01.2012, 22:23 12
Цитата Сообщение от DU Посмотреть сообщение
sepaphore.h стоит включить файл, в котором задефайнен PTW32_CONFIG_H.
Не надо так делать.
Цитата Сообщение от kravam Посмотреть сообщение
/* * This is a duplicate of what is in the autoconf config.h, * which is only used when building the pthread-win32 libraries. */
0
Жарю без масла
867 / 749 / 225
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 1,702
27.01.2012, 22:25 13
PTW32_CONFIG_H не надо нигде определять. он определен при сборке win pthreads. иначе он не определен и не должен быть определен
0
быдлокодер
1724 / 911 / 106
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 5,679
27.01.2012, 22:29  [ТС] 14
Цитата Сообщение от NoMasters Посмотреть сообщение
kravam, чего ты не понимаешь? Ты тот кусок кода собрал? Строку выводит?
выводит

Да вы чё прицепились к этой __MINGW32__?, речь идёт о цепочке определений (и если уж рассматривать эти макросы по отдельности, тогда уж надоначинать с HAVE_MODE_T, ибо он В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ определяет, будет определён тим mode_t или нет)

1) Сперва препроцессор смотрит, определена ли PTW32_CONFIG_H
C++
1
#ifndef PTW32_CONFIG_H
2) Потом препроцессор смотрит определена ли __MINGW32__ или _UWIN
C++
1
#  elif defined(_UWIN) || defined(__MINGW32__)
3) Потом препроцессор смотрит определена ли HAVE_MODE_T
C++
1
#    define HAVE_MODE_T
И если все эти три пункта выполняются, препроцесоор определяет mode_t

И слава Богу у меня это всё под рукой оказалось я могу всё это выяснить, а дальше не могу. Размышляю так:
1) Коль скоро mode_t неопрелделено значит, неопределено и HAVE_MODE_T
2) Коль скоро HAVE_MODE_T неопределено, неопределено и __MINGW32__
3) Коль скоро __MINGW32__ неопределено, неопределено и PTW32_CONFIG_H (retmas, где я неправильно рассуждаю?)

Всё, выводы закончились. Что значит "Неопределено PTW32_CONFIG_H", я не знаю. Может, мне подключить что надо, может прописать что надо.

К советам: напиши
C++
1
#define PTW32_CONFIG_H
Отошусь скептически, ибо такой совет я и сам могу дать.
0
DU
1500 / 1146 / 165
Регистрация: 05.12.2011
Сообщений: 2,279
27.01.2012, 22:32 15
ну т.е. при сборке в 32битной винде должна срабатывать ветка.
C++
1
2
3
#  elif defined(_UWIN) || defined(__MINGW32__)
#    define HAVE_MODE_T
#  endif
раз не мингв сборка, значит должны пройти в дефайн HAVE_MODE_T из-за наличия _UWIN. что такое _UWIN и в каких случаях он определен?
0
быдлокодер
1724 / 911 / 106
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 5,679
27.01.2012, 22:35  [ТС] 16
DU,именно должна эта ветка сработать, но не срабатывает!

Добавлено через 2 минуты
Да не, у меня именно mingw и
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
#include <stdio.h>
 
int main()
{
        #ifdef __MINGW32__
        puts("Defined");
        #endif
 getchar ();
}
Чё надо выводит, но толку сам понимаешь никакого
0
Жарю без масла
867 / 749 / 225
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 1,702
27.01.2012, 22:39 17
kravam, HAVE_MODE_T определяется тут:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
#ifndef PTW32_CONFIG_H
#  if defined(WINCE)
#    define NEED_ERRNO
#    define NEED_SEM
#  endif
#  if defined(__MINGW64__)
#    define HAVE_STRUCT_TIMESPEC
#    define HAVE_MODE_T
#  elif defined(_UWIN) || defined(__MINGW32__)
#    define HAVE_MODE_T
#  endif
#endif
таким образом вот это
C++
1
2
3
#ifndef HAVE_MODE_T
typedef unsigned int mode_t;
#endif
не определяется тут. что не ясно?
0
Псевдослучайный
1946 / 1145 / 98
Регистрация: 13.09.2011
Сообщений: 3,215
27.01.2012, 22:40 18
kravam, всё происходит правильно. Выполняется ветка, определяющая, что у тебя уже должен быть определён mode_t. Из того самого sys/types.h, о котором писал retmas.
0
DU
1500 / 1146 / 165
Регистрация: 05.12.2011
Сообщений: 2,279
27.01.2012, 22:45 19
а как правильно переводится:
/*
* This is a duplicate of what is in the autoconf config.h,
* which is only used when building the pthread-win32 libraries.
*/
это копипаст, что и в config.h, который используется для сборки pthread-win32 библиотек.
К чему тут относится слово "который"? к копипасту или к config.h. Если второй вариант, то получается, что нужно как-то задействовать config.h
0
быдлокодер
1724 / 911 / 106
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 5,679
27.01.2012, 22:52  [ТС] 20
Хм, получается последняя директива такая: если
HAVE_MODE_T
неопределено, то следует определить mode_t
Так, mode_t не определяется.

Ладно, то есть мы всё делаем правильно и необходимо определить mode_t вручную или
подключить sys\types.h (что по-моему одно и то же)

А тогда возникает вопрос: смотри, препроцессор НАРОЧНО не определяет mode_t, а мы как
бы наперекор идём препроцессору; тебя не смущает это?

Выполняется ветка, определяющая, что у тебя уже должен быть определён
mode_t. Из того самого sys/types.h, о котором писал retmas.
ну может ты и прав,
но теперь осталось только вернуться к вопросу- а откуда было узнано о sys\types?

По-моему где-нибудь в комментах semaphore.h должна была быть строка
"подключите sys\types.h", тогда всё стало бы на свои места, но ведь такой строки нет!
0
27.01.2012, 22:52
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
27.01.2012, 22:52
Помогаю со студенческими работами здесь

arduino ошибка условной компиляции в NewLiquidCrystal
добрый день есть некий 100% рабочий проект на &quot;ардуине&quot; используется &quot;стандартный&quot; 16х2 LCD...

[РЕШЕНО] Директивы условной компиляции в AVRSTUDIO4
Коллеги доброго времени суток! Помогите разобраться с директивами условной компиляции в...

Какие директивы условной компиляции Вы знаете?
2. Какие директивы условной компиляции Вы знаете?

Символ условной компиляции для конфигурации Trial
Создал Конфигурацию для проекта Trial В Проект &gt; Копиляция &gt; Символа условной компиляции для...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru