Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 4.63
MonteCristo
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.10.2011
Сообщений: 27
#1

Файл.Удаление строки. - C++

29.01.2012, 12:33. Просмотров 1028. Ответов 18
Метки нет (Все метки)

Всем здрасте.Собственно проблема.Есть текстовый файл,который заполнен любым текстом.
Нужно что б пользователь мог выбрать номер строки,она удалялась.
Примечание строки в тексте одинаковой длины. То есть примерно 90 знаков. Курсор поставить на нужную строку в файле я могу. а удалить ее что то нет, запутался. Подскажите пожалуйста.
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
29.01.2012, 12:33
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Файл.Удаление строки. (C++):

Чтение текста из файла, удаление каждой второй строки (\n), запись в файл - C++
Дана строка у текстовом файле input.txt: Teachers TV's resources Have generated views Teachers TV content is now available On TES...

Здесь есть удаление столбца, как добавить удаление строки - C++
#include <iostream> #include <conio.h> using namespace std; int main() { int n; do {cout << "Razmer massiva: "; cin >> n;...

Текстовый файл содержит строки – предложения разной длины. Записать их в выходной файл в порядке возрастания длины строки - C++
Текстовый файл содержит строки – предложения разной длины. Записать их в выходной файл в порядке возрастания длины строки.

Текстовый файл содержит строки – предложения разной длины. Записать их в выходной файл в порядке возрастания длины строки - C++
ребят всю голову сломал уже завтра уже надо сдавать(( Текстовый файл содержит строки – предложения разной длины. Записать их в...

Файл: Скопировать текст в другой текстовый файл файл, но чётные строки должны быть с большой буквы... - C++
Создать текстовый файл. Скопировать текст в другой текстовый файл файл, но чётные строки должны быть с большой буквы, а нечетные с...

Удаление строки из файла\либо удаление самого файла. - C++
День добрый, вот функция(используемые переменные объявленны ранее): void delete_cruise() { FILE *fout; open_file("abase.dat"); ...

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
retmas
Жарю без масла
859 / 741 / 164
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 1,694
29.01.2012, 13:47 #2
1 вариант: использовать временные файлы.
2 вариант: считать файл в структуру данных, удалить из структуры нужную строку, перезаписать файл значениями из структуры.
3 вариант: танцы с бубнами и позициями. тут нужно знать формат текстовых файлов - \r\n или \n (\r)
0
kravam
быдлокодер
1695 / 882 / 45
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 5,459
29.01.2012, 14:02 #3
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
#include <windows.h>
#include <stdio.h>
#include <string>
#include <iostream>
#include <fstream>
#include <vector>
using namespace std;
 
int main () {
 SetConsoleCP (1251);
 SetConsoleOutputCP (1251);
 string ima_faila;
 int nomer_stroki;
 printf ("введи имя файла и номер строки, которую надо удалить\n");
 cin>> ima_faila>> nomer_stroki; 
 
 //Скропаем файловый поток
 ifstream f (ima_faila.c_str());
 
 //Вектор строк
 vector<string> v;
 
 //ПЕрегоним файл в вектор строк
 string temp;
 
 //Тут по идее надо проверить, а правильно ли открылся файловый поток, но я 
 //не знаю как. Впрочем, конечному пользователю это мало что даст 
 while (f>> temp) {
  v.push_back(temp);
 }
 
 //Удалим чё надо
 if (v.size()< nomer_stroki) {
  printf ("не выйдет удалить, в файле нет стольки строк\n");
  return 0;
 }
 
 //Удаляем
 v.erase (v.begin()+ nomer_stroki- 1);
 
 //ПЕрегоняем назад в файл
 f.close();
 ofstream f_ (ima_faila.c_str());
 
 //Тут по идее надо проверить, а правильно ли открылся файловый поток, но я 
 //не знаю как. Впрочем, конечному пользователю это мало что даст 
 for (int i= 0; i< v.size(); i++) {
  cout<< v [i]<< endl;
  f_<<v [i]<< endl;
 }
 f_.close();
 return 0;
}
Добавлено через 5 минут
И вот эту строчку из кода надо убрать
C++
1
  cout<< v [i]<< endl;
0
retmas
Жарю без масла
859 / 741 / 164
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 1,694
29.01.2012, 14:03 #4
Цитата Сообщение от kravam Посмотреть сообщение
C++
1
2
3
 while (f>> temp) {
  v.push_back(temp);
 }
нужно использовать getline, если в строке есть пробелы
1
MonteCristo
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.10.2011
Сообщений: 27
29.01.2012, 14:06  [ТС] #5
Оу,а на Си пожалуйста кто нибудь написать это может?
0
retmas
Жарю без масла
859 / 741 / 164
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 1,694
29.01.2012, 14:09 #6
сначала хоть скажите, какой из вариантов решения приемлем. возможные варианты выше.
0
kravam
быдлокодер
1695 / 882 / 45
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 5,459
29.01.2012, 14:12 #7
прощенья просим, тогда так:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
#include <windows.h>
#include <stdio.h>
#include <string>
#include <iostream>
#include <fstream>
#include <vector>
using namespace std;
 
int main () {
 SetConsoleCP (1251);
 SetConsoleOutputCP (1251);
 string ima_faila;
 int nomer_stroki;
 printf ("введи имя файла и номер строки, которую надо удалить\n");
 cin>> ima_faila>> nomer_stroki; 
 
 //Скропаем файловый поток
 ifstream f (ima_faila.c_str());
 
 //Вектор строк
 vector<string> v;
 
 //ПЕрегоним файл в вектор строк
 string temp;
 
 //Тут по идее надо проверить, а правильно ли открылся файловый поток, но я 
 //не знаю как. Впрочем, конечному пользователю это мало что даст 
 while (getline(f, temp)) {
  v.push_back(temp);
 }
 
 //Удалим чё надо
 if (v.size()< nomer_stroki) {
  printf ("не выйдет удалить, в файле нет стольки строк\n");
  return 0;
 }
 
 //Удаляем
 v.erase (v.begin()+ nomer_stroki- 1);
 
 //ПЕрегоняем назад в файл
 f.close();
 ofstream f_ (ima_faila.c_str());
 
 //Тут по идее надо проверить, а правильно ли открылся файловый поток, но я 
 //не знаю как. Впрочем, конечному пользователю это мало что даст 
 for (int i= 0; i< v.size(); i++) {
  f_<<v [i]<< endl;
 }
 f_.close();
 return 0;
}
0
MonteCristo
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.10.2011
Сообщений: 27
29.01.2012, 14:20  [ТС] #8
retmas 2 вариант то что нужно. я так реализовал поиск текста. так же и хотелось сделать и удаление

Добавлено через 5 минут
Спасибо а без векторов никак не обойтись ?
0
retmas
Жарю без масла
859 / 741 / 164
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 1,694
29.01.2012, 14:26 #9
kravam, тут
Цитата Сообщение от kravam Посмотреть сообщение
C++
1
2
3
 while (getline(f, temp)) {
  v.push_back(temp);
 }
последнюю строку вы в вектор не добавите

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от MonteCristo Посмотреть сообщение
Спасибо а без векторов никак не обойтись
обойтись можно, а если писать на С, то с ними и не возможно.
0
MonteCristo
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.10.2011
Сообщений: 27
29.01.2012, 14:28  [ТС] #10
= ) я вот тоже так подумал ^^
0
kravam
быдлокодер
1695 / 882 / 45
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 5,459
29.01.2012, 14:44 #11
Цитата Сообщение от retmas Посмотреть сообщение
kravam, тут
последнюю строку вы в вектор не добавите
практика показывает обратное
0
retmas
Жарю без масла
859 / 741 / 164
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 1,694
29.01.2012, 14:53 #12
вы правы. я поспешил
0
MonteCristo
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.10.2011
Сообщений: 27
29.01.2012, 15:38  [ТС] #13
Так что,кто нибудь поможет написать это на Си

Добавлено через 37 минут
ап....
0
kravam
быдлокодер
1695 / 882 / 45
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 5,459
29.01.2012, 15:39 #14
Ты сам-то умеешь чё-нибудь?
0
retmas
Жарю без масла
859 / 741 / 164
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 1,694
29.01.2012, 15:39 #15
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
 
#define BUFSIZE 92
 
typedef struct line_list
{
    char line[BUFSIZE];
    struct line_list* next;
} line_list_t;
 
line_list_t* get_line_from_file(FILE* file)
{
    line_list_t* new_line = calloc(1, sizeof(line_list_t));
    fgets(new_line->line, BUFSIZE, file);
    return new_line;
}
 
line_list_t* fill_list_from_file(FILE* file)
{
    line_list_t* head = 0;
    line_list_t* cur = 0;
    
    head = get_line_from_file(file);
    cur = head;
    while(!feof(file))
    {
        cur->next = get_line_from_file(file);
        cur = cur->next;
    }
    return head;
}
 
void remove_nth_from_list(line_list_t* head, int lineno)
{
    line_list_t* cur = head;
    while(cur && lineno > 1)
    {
        head = cur;
        cur = cur->next;
        --lineno;
    }
    if(cur == 0)
        return;
    head->next = cur->next;
    free(cur);
}
 
void write_list_to_file(line_list_t* head, FILE* file)
{
    while(head)
    {
        fputs(head->line, file);
        head = head->next;
    }
}
 
void destroy_list(line_list_t* head)
{
    line_list_t* cur = head;
    while(cur)
    {
        head = head->next;
        free(cur);
        cur = head;
        
    }
}
 
int main(int argc, char** argv)
{
    FILE* file;
    line_list_t* head = 0;
    line_list_t* cur = 0;
    int lineno = 0;    
    
    puts("Enter number of line to delete: ");
    scanf("%d", &lineno);
    
    file = fopen("data.txt", "r");
    head = fill_list_from_file(file);
    remove_nth_from_list(head, lineno);
    file = fopen("data1.txt", "w");
    write_list_to_file(head, file);
    destroy_list(head);
    fclose(file);
    return 0;
}
0
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
29.01.2012, 15:39
Привет! Вот еще темы с ответами:

Строки (Удаление слова из строки) - C++
с нахождением слова проблем не возникает, а вот с удалением всех вхождений этого слова проблема! задание:Найти самое длинное слово...

Дан файл. Записать в другой файл строки, которые являются палиндромами. - C++
Помогите пожалуйста с задачей: &quot;Дан файл а. Записать в файл с те строки и их номера в исходном файле, которые являются...

Дан исходный текстовый файл. Записать его строки в выходной файл в перевёрнутом виде - C++
грозят отчислением, нужно решить

Через аргументы командной строки скопировать файл в файл - C++
Объясните, пожалуйста, как через аргументы командной строки скопировать файл в файл?


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Yandex
Объявления
29.01.2012, 15:39
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru