Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Файл.Удаление строки. - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 4.63
MonteCristo
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.10.2011
Сообщений: 27
29.01.2012, 12:33     Файл.Удаление строки. #1
Всем здрасте.Собственно проблема.Есть текстовый файл,который заполнен любым текстом.
Нужно что б пользователь мог выбрать номер строки,она удалялась.
Примечание строки в тексте одинаковой длины. То есть примерно 90 знаков. Курсор поставить на нужную строку в файле я могу. а удалить ее что то нет, запутался. Подскажите пожалуйста.
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
retmas
Жарю без масла
803 / 685 / 143
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 1,580
29.01.2012, 13:47     Файл.Удаление строки. #2
1 вариант: использовать временные файлы.
2 вариант: считать файл в структуру данных, удалить из структуры нужную строку, перезаписать файл значениями из структуры.
3 вариант: танцы с бубнами и позициями. тут нужно знать формат текстовых файлов - \r\n или \n (\r)
kravam
быдлокодер
 Аватар для kravam
1512 / 872 / 44
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 5,271
29.01.2012, 14:02     Файл.Удаление строки. #3
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
#include <windows.h>
#include <stdio.h>
#include <string>
#include <iostream>
#include <fstream>
#include <vector>
using namespace std;
 
int main () {
 SetConsoleCP (1251);
 SetConsoleOutputCP (1251);
 string ima_faila;
 int nomer_stroki;
 printf ("введи имя файла и номер строки, которую надо удалить\n");
 cin>> ima_faila>> nomer_stroki; 
 
 //Скропаем файловый поток
 ifstream f (ima_faila.c_str());
 
 //Вектор строк
 vector<string> v;
 
 //ПЕрегоним файл в вектор строк
 string temp;
 
 //Тут по идее надо проверить, а правильно ли открылся файловый поток, но я 
 //не знаю как. Впрочем, конечному пользователю это мало что даст 
 while (f>> temp) {
  v.push_back(temp);
 }
 
 //Удалим чё надо
 if (v.size()< nomer_stroki) {
  printf ("не выйдет удалить, в файле нет стольки строк\n");
  return 0;
 }
 
 //Удаляем
 v.erase (v.begin()+ nomer_stroki- 1);
 
 //ПЕрегоняем назад в файл
 f.close();
 ofstream f_ (ima_faila.c_str());
 
 //Тут по идее надо проверить, а правильно ли открылся файловый поток, но я 
 //не знаю как. Впрочем, конечному пользователю это мало что даст 
 for (int i= 0; i< v.size(); i++) {
  cout<< v [i]<< endl;
  f_<<v [i]<< endl;
 }
 f_.close();
 return 0;
}
Добавлено через 5 минут
И вот эту строчку из кода надо убрать
C++
1
  cout<< v [i]<< endl;
retmas
Жарю без масла
803 / 685 / 143
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 1,580
29.01.2012, 14:03     Файл.Удаление строки. #4
Цитата Сообщение от kravam Посмотреть сообщение
C++
1
2
3
 while (f>> temp) {
  v.push_back(temp);
 }
нужно использовать getline, если в строке есть пробелы
MonteCristo
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.10.2011
Сообщений: 27
29.01.2012, 14:06  [ТС]     Файл.Удаление строки. #5
Оу,а на Си пожалуйста кто нибудь написать это может?
retmas
Жарю без масла
803 / 685 / 143
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 1,580
29.01.2012, 14:09     Файл.Удаление строки. #6
сначала хоть скажите, какой из вариантов решения приемлем. возможные варианты выше.
kravam
быдлокодер
 Аватар для kravam
1512 / 872 / 44
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 5,271
29.01.2012, 14:12     Файл.Удаление строки. #7
прощенья просим, тогда так:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
#include <windows.h>
#include <stdio.h>
#include <string>
#include <iostream>
#include <fstream>
#include <vector>
using namespace std;
 
int main () {
 SetConsoleCP (1251);
 SetConsoleOutputCP (1251);
 string ima_faila;
 int nomer_stroki;
 printf ("введи имя файла и номер строки, которую надо удалить\n");
 cin>> ima_faila>> nomer_stroki; 
 
 //Скропаем файловый поток
 ifstream f (ima_faila.c_str());
 
 //Вектор строк
 vector<string> v;
 
 //ПЕрегоним файл в вектор строк
 string temp;
 
 //Тут по идее надо проверить, а правильно ли открылся файловый поток, но я 
 //не знаю как. Впрочем, конечному пользователю это мало что даст 
 while (getline(f, temp)) {
  v.push_back(temp);
 }
 
 //Удалим чё надо
 if (v.size()< nomer_stroki) {
  printf ("не выйдет удалить, в файле нет стольки строк\n");
  return 0;
 }
 
 //Удаляем
 v.erase (v.begin()+ nomer_stroki- 1);
 
 //ПЕрегоняем назад в файл
 f.close();
 ofstream f_ (ima_faila.c_str());
 
 //Тут по идее надо проверить, а правильно ли открылся файловый поток, но я 
 //не знаю как. Впрочем, конечному пользователю это мало что даст 
 for (int i= 0; i< v.size(); i++) {
  f_<<v [i]<< endl;
 }
 f_.close();
 return 0;
}
MonteCristo
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.10.2011
Сообщений: 27
29.01.2012, 14:20  [ТС]     Файл.Удаление строки. #8
retmas 2 вариант то что нужно. я так реализовал поиск текста. так же и хотелось сделать и удаление

Добавлено через 5 минут
Спасибо а без векторов никак не обойтись ?
retmas
Жарю без масла
803 / 685 / 143
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 1,580
29.01.2012, 14:26     Файл.Удаление строки. #9
kravam, тут
Цитата Сообщение от kravam Посмотреть сообщение
C++
1
2
3
 while (getline(f, temp)) {
  v.push_back(temp);
 }
последнюю строку вы в вектор не добавите

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от MonteCristo Посмотреть сообщение
Спасибо а без векторов никак не обойтись
обойтись можно, а если писать на С, то с ними и не возможно.
MonteCristo
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.10.2011
Сообщений: 27
29.01.2012, 14:28  [ТС]     Файл.Удаление строки. #10
= ) я вот тоже так подумал ^^
kravam
быдлокодер
 Аватар для kravam
1512 / 872 / 44
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 5,271
29.01.2012, 14:44     Файл.Удаление строки. #11
Цитата Сообщение от retmas Посмотреть сообщение
kravam, тут
последнюю строку вы в вектор не добавите
практика показывает обратное
retmas
Жарю без масла
803 / 685 / 143
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 1,580
29.01.2012, 14:53     Файл.Удаление строки. #12
вы правы. я поспешил
MonteCristo
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.10.2011
Сообщений: 27
29.01.2012, 15:38  [ТС]     Файл.Удаление строки. #13
Так что,кто нибудь поможет написать это на Си

Добавлено через 37 минут
ап....
kravam
быдлокодер
 Аватар для kravam
1512 / 872 / 44
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 5,271
29.01.2012, 15:39     Файл.Удаление строки. #14
Ты сам-то умеешь чё-нибудь?
retmas
Жарю без масла
803 / 685 / 143
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 1,580
29.01.2012, 15:39     Файл.Удаление строки. #15
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
 
#define BUFSIZE 92
 
typedef struct line_list
{
    char line[BUFSIZE];
    struct line_list* next;
} line_list_t;
 
line_list_t* get_line_from_file(FILE* file)
{
    line_list_t* new_line = calloc(1, sizeof(line_list_t));
    fgets(new_line->line, BUFSIZE, file);
    return new_line;
}
 
line_list_t* fill_list_from_file(FILE* file)
{
    line_list_t* head = 0;
    line_list_t* cur = 0;
    
    head = get_line_from_file(file);
    cur = head;
    while(!feof(file))
    {
        cur->next = get_line_from_file(file);
        cur = cur->next;
    }
    return head;
}
 
void remove_nth_from_list(line_list_t* head, int lineno)
{
    line_list_t* cur = head;
    while(cur && lineno > 1)
    {
        head = cur;
        cur = cur->next;
        --lineno;
    }
    if(cur == 0)
        return;
    head->next = cur->next;
    free(cur);
}
 
void write_list_to_file(line_list_t* head, FILE* file)
{
    while(head)
    {
        fputs(head->line, file);
        head = head->next;
    }
}
 
void destroy_list(line_list_t* head)
{
    line_list_t* cur = head;
    while(cur)
    {
        head = head->next;
        free(cur);
        cur = head;
        
    }
}
 
int main(int argc, char** argv)
{
    FILE* file;
    line_list_t* head = 0;
    line_list_t* cur = 0;
    int lineno = 0;    
    
    puts("Enter number of line to delete: ");
    scanf("%d", &lineno);
    
    file = fopen("data.txt", "r");
    head = fill_list_from_file(file);
    remove_nth_from_list(head, lineno);
    file = fopen("data1.txt", "w");
    write_list_to_file(head, file);
    destroy_list(head);
    fclose(file);
    return 0;
}
MonteCristo
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.10.2011
Сообщений: 27
29.01.2012, 15:46  [ТС]     Файл.Удаление строки. #16
retmas спасибо а можно объяснения \ комментарии ? а то я плохо Си знаю.
kravam,что то умею,что то нет.БД пишу,сделал поиск по файлу, добавление в файл и т д... вот нужен пункт удаление студента из файла.
retmas
Жарю без масла
803 / 685 / 143
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 1,580
29.01.2012, 16:01     Файл.Удаление строки. #17
Цитата Сообщение от MonteCristo Посмотреть сообщение
а можно объяснения \ комментарии ?
названия ф-ий вполне объясняют/комментируют сами себя. скажите лучше, что вам конкретно не понятно в коде

Добавлено через 2 минуты
по поводу BUFSIZE могу добавить почему 92.
в строке 90 значащих символов + '\n'(fgets читает и его) + '\0'

нумерацию строк считаю с 1

в строке 83 должно быть
C
1
file = freopen("data.txt", "w", file);
опечатался
MonteCristo
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.10.2011
Сообщений: 27
29.01.2012, 16:24  [ТС]     Файл.Удаление строки. #18
спасибо )
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
29.01.2012, 19:12     Файл.Удаление строки.
Еще ссылки по теме:

Текстовый файл содержит строки – предложения разной длины. Записать их в выходной файл в порядке возрастания длины строки C++
Здесь есть удаление столбца, как добавить удаление строки C++
Строки (Удаление слова из строки) C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
retmas
Жарю без масла
803 / 685 / 143
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 1,580
29.01.2012, 19:12     Файл.Удаление строки. #19
там еще есть ошибка: ф-я удаления элемента некорректна.

Не по теме:

так всегда бывает, когда код пишешь в спешке, да еще в форме ответа форума, а не в IDE


если еще интересно
заменить определение remove_nth_from_list на
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
void remove_nth_from_list(line_list_t** head, int lineno)
{
    line_list_t* cur = *head;
    line_list_t* prev = cur;
    if(lineno == 1)
    {
        *head = (*head)->next;
        free(cur);
        return;
    }
    while(cur && lineno > 1)
    {
        prev = cur;
        cur = cur->next;
        --lineno;
    }
    if(cur == 0)
        return;
    prev->next = cur->next;
    free(cur);
}
и вызов ф-ии на
C
1
remove_nth_from_list(&head, lineno);
Yandex
Объявления
29.01.2012, 19:12     Файл.Удаление строки.
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 15:49. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru