Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.67/21: Рейтинг темы: голосов - 21, средняя оценка - 4.67
Malina95
1 / 1 / 0
Регистрация: 27.01.2012
Сообщений: 22
1

Отсортировать первую половину массива по возрастанию, а вторую по убыванию

29.01.2012, 23:06. Просмотров 3860. Ответов 14
Метки нет (Все метки)

Дан массив из четного числа элементов. Отсортировать первую половину этого массива по возрастанию, а вторую по убыванию. Как мне решить эту задачку??? Будьте добры помогите
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
29.01.2012, 23:06
Ответы с готовыми решениями:

Отсортировать первую половину массива по возрастанию, а вторую по убыванию
Программа не работает, помогите найти ошибку #include <cstdlib> #include...

Дан массив из четного числа элементов. Отсортировать первую половину этого массива по возрастанию, а вторую по убыванию
Дан массив из четного числа элементов. Отсортировать первую половину этого...

Функция сортирующая первую половину массива по убыванию, а вторую - по возрастанию
Написать функцию, которая сортирует первую половину массива по убыванию, а...

Упорядочить первую половину заданного массива по возрастанию, а вторую – по убыванию
Массив содержит четное количество элементов. Напишите программу, которая...

Удалить первую половину элементов из динамического массива, вторую половину поставить на место первой
удалить первую половину елементов из динамического массива , а вторую половину...

14
QVO
644 / 455 / 80
Регистрация: 26.10.2010
Сообщений: 1,263
Записей в блоге: 4
Завершенные тесты: 3
29.01.2012, 23:33 2
1. Узнаем размер массива.
2. Делим пополам.
3. Запускам цикл до половины массива.
4. Сортируем.
5. Запускаем второй цикл от половины массива и до конца.
6. Сортируем.
7. Выводим на экран.

Проще не придумаешь.
0
__bool
285 / 226 / 27
Регистрация: 13.06.2010
Сообщений: 744
29.01.2012, 23:51 3
Нужен консольный вариант или с формой?
0
Serejke_qq
150 / 108 / 40
Регистрация: 06.07.2011
Сообщений: 224
Завершенные тесты: 2
30.01.2012, 00:11 4
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
#include <iostream>
 
using namespace std;
 
int main()
{
    int * arr;
    int n,temp;
 
    cout << "Введите размер массива : ";
    cin >> n;
 
    arr = new int[n];
 
    for(int i=0; i<n; i++)
    {
        cout << "Ввод элемента № " << i+1 << " = ";
        cin >> arr[i];
    }
    cout << "\nМассив до сортировки :\n";
 
    for(int i=0; i<n; i++)
        cout << " " << arr[i];
 
    for(int j=0; j<n; j++)
        for(int i=0; i<(n/2); i++)
        {
            if(arr[i] > arr[i+1])
            {
                temp = arr[i];
                arr[i] = arr[i+1];
                arr[i+1] = temp;
            }
        }
 
    for(int j=0; j<n; j++)
        for(int i=n/2; i<n-1; i++)
        {
            if(arr[i] < arr[i+1])
            {
                temp = arr[i];
                arr[i] = arr[i+1];
                arr[i+1] = temp;
            }
        }
 
    cout << "\nМассив после сортировки :\n";
 
    for(int i=0; i<n; i++)
        cout << " " << arr[i];
 
    delete[] arr;
    return 0;
}
__bool, в винде не отображает)
.. там ввод элементов (уже норм)
2
__bool
285 / 226 / 27
Регистрация: 13.06.2010
Сообщений: 744
30.01.2012, 00:22 5
Вообщем вот консольный вариант:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
#include <iostream>
#include <windows.h>
using namespace std;
int main()
{
const int N=100;
double Arr[N];
int n;
char S[255];
// ÄåëГ*ГҐГ¬ Г§Г*ïðîñ Г§Г*Г*Г·ГҐГ*ГЁГї N(êîë-ГўГ® ýëåìåГ*òîâ Гў Г¬Г*Г±Г±ГЁГўГҐ, ïîêГ* ïîëüçîâГ*òåëü Г*ГҐ ââåäåò êîððåêòГ*îå ÷èñëî)
do {
    CharToOem ("Êîëè÷åñòâî ýëåìåГ*òîâ Гў Г¬Г*Г±Г±ГЁГўГҐ (ГЊГ*êñèìóì 100) = ", S);
    cout << S;
    cin >> n;
}while (n > N || n < 1);
CharToOem ("ÈñõîäГ*ûé Г¬Г*Г±Г±ГЁГў :", S);
cout << endl << S << "\n";
for (int i = 0; i < n; ++i) {  //ГѓГҐГ*ГҐГ°Г*öèÿ Г¬Г*Г±Г±ГЁГўГ* ГЁ âûâîä
     Arr[i]  = random(100);
     cout << Arr[i] << ' ';
}
for (int j = 0; j < (n/2)-1; ++j) //ÑîðòèðîâêГ* ïóçûðüêîì ïåðâîé ïîëîâèГ*Г» ГЇГ® âîçðГ*Г±ГІГ*Г*ГЁГѕ
for (int i = 0; i < (n/2)-1; ++i)
    if (Arr[i] > Arr[i+1]) {
        int x = Arr[i];
        Arr[i] = Arr[i+1];
        Arr[i+1] = x;
    }
for (int j = n/2; j < n-1; ++j) //ÑîðòèðîâêГ* ïóçûðüêîì âòîðîé ïîëîâèГ*Г» ГЇГ® óáûâГ*Г*ГЁГѕ
for (int i = n/2; i < n-1; ++i)
    if (Arr[i] < Arr[i+1]) {
        int x = Arr[i];
        Arr[i] = Arr[i+1];
        Arr[i+1] = x;
    }
CharToOem ("\nÎòñîðòèðîâГ*Г*Г*ûé Г¬Г*Г±Г±ГЁГў :", S);
cout << endl << S << "\n";
for (int i = 0; i < n; ++i)  //Âûâîä îòñîðòèðîâГ*Г*Г*îãî Г¬Г*Г±Г±ГЁГўГ*
     cout << Arr[i] << ' ';
cout << "\n\n\n";
system("PAUSE");
return 0;
}
Добавлено через 5 минут
Serejke_qq, у вас кириллица отображается корректно в консоли? у меня в C++ Builder 6 и XE нет.
И еще.. чето ваш код вообще ничего не выводит после ввода размера массива

Добавлено через 2 минуты
аа.. ну ясно, элементы вводятся пользователем

Добавлено через 3 минуты
Serejke_qq, Строка 23 и 34 - Зачем вы по всему массиву гоните, если сортируете только половину?

И еще.. лучше новичкам сразу привыкать к пре-инкременту, там где пост-инкремент не имеет смысла - экономия времени и памяти
(да, в данном случае экономия мизерна, но в дальнейшем в крупных проектах они потом по-привычке будут использовать пост-инкремент)
1
Serejke_qq
150 / 108 / 40
Регистрация: 06.07.2011
Сообщений: 224
Завершенные тесты: 2
30.01.2012, 00:32 6
Зачем вы по всему массиву гоните, если сортируете только половину?
Дык это ж не по всему) а общее число повторений сортировки..
Зачем? Да чтобы уж наверняка..=)

__bool, ээ.. может это при выводе?)
0
__bool
285 / 226 / 27
Регистрация: 13.06.2010
Сообщений: 744
30.01.2012, 00:34 7
Цитата Сообщение от Serejke_qq Посмотреть сообщение
for(int i=0; i<n; i++)
Это по всему)
0
Dekio
Фрилансер
Эксперт С++
5838 / 1219 / 499
Регистрация: 23.11.2010
Сообщений: 3,377
Записей в блоге: 1
30.01.2012, 00:46 8
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
#include <iostream>
#include <algorithm>
#include <iterator>
#include <cstdlib>
#include <vector>
 
int main()
{
    srand(time(0));
    std::vector <int> vec(20);
    std::generate(vec.begin(), vec.end(), [](){ return rand()%20-5; });
    std::copy(vec.begin(), vec.end(), std::ostream_iterator <int> (std::cout, " "));
    std::sort(vec.begin(), vec.begin() + vec.size() / 2);
    std::sort(vec.begin() + vec.size() / 2 + 1, vec.end());
    std::cout<<std::endl;
    std::copy(vec.begin(), vec.end(), std::ostream_iterator <int> (std::cout, " "));
    std::cout<<std::endl;
    system("pause");
    return 0;
}
1
DU
1487 / 1133 / 165
Регистрация: 05.12.2011
Сообщений: 2,279
30.01.2012, 00:57 9
stl скорее всего юзать нельзя, нужно все самодельное. (кстати в примере выше есть глюк с интервалами). Но общим подходом лучше воспользоваться: а именно попилить все на функции. Код становится понятнее, его легче будет понимать, отлаживать, модифицировать.
0
Dekio
Фрилансер
Эксперт С++
5838 / 1219 / 499
Регистрация: 23.11.2010
Сообщений: 3,377
Записей в блоге: 1
30.01.2012, 00:58 10
Цитата Сообщение от DU Посмотреть сообщение
stl скорее всего юзать нельзя, нужно все самодельное
а если взять и реализовать самому алгоритмы?
0
DU
1487 / 1133 / 165
Регистрация: 05.12.2011
Сообщений: 2,279
30.01.2012, 01:01 11
а если взять и реализовать самому алгоритмы?
это я и имел в виду под "попилить все на функции". Вынести сортировки с функции с самодельной реалией. Ну и не только сортировки. Заполнение массива, печать, и прочее, что там еще понадобится.
0
__bool
285 / 226 / 27
Регистрация: 13.06.2010
Сообщений: 744
30.01.2012, 01:02 12
Цитата Сообщение от Dekio Посмотреть сообщение
а если взять и реализовать самому алгоритмы?
Что мы с Serejke_qq и сделали..

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от Serejke_qq Посмотреть сообщение
__bool, ээ.. может это при выводе?)
Цитата Сообщение от __bool Посмотреть сообщение
Serejke_qq, Строка 23 и 34
После внесенных вами изменений строка 25 и 36!
0
rangerx
1942 / 1551 / 478
Регистрация: 31.05.2009
Сообщений: 2,913
30.01.2012, 01:03 13
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
#include <iostream>
#include <array>
#include <algorithm>
#include <random>
#include <iterator>
#include <functional>
 
int main()
{
    std::array<int, 10> a;
    std::random_device rd;
    std::generate(a.begin(), a.end(), [&rd]() -> int { return rd() % 100; });
 
    std::cout << "before: ";
    std::copy(a.begin(), a.end(), std::ostream_iterator<int>(std::cout, " "));
    std::cout << "\n";
 
    auto mid = a.begin() + a.size() / 2;
    std::sort(a.begin(), mid, std::less<int>());
    std::sort(mid, a.end(), std::greater<int>());
 
    std::cout << "after: ";
    std::copy(a.begin(), a.end(), std::ostream_iterator<int>(std::cout, " "));
    std::cout << "\n";
}
1
DU
1487 / 1133 / 165
Регистрация: 05.12.2011
Сообщений: 2,279
30.01.2012, 01:23 14
такие решения требуют знания стл + тут еще лямбды, которые не у всех есть. Учитывая вопрос ТС, это он врятли поймет. Декомпозиция на подзадачки правильная. Ею и воспользуемся, маленько адаптировав под ТС:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
#include <iostream>
 
 
void FillArray(int* arr, unsigned size)
{
  // заполняем массив как хотим
}
 
void PrintArray(int* arr, unsigned size)
{
  // печатаем массив
}
 
void SortByLess(int* arr, unsigned size)
{
  // сортируем массив по возрастанию
}
 
void SortByGreater(int* arr, unsigned size)
{
  // сортируем массив по убыванию
}
 
int main()
{
  const unsigned arraySize = 100;
  int arr[arraySize] = {0};
  FillArray(arr, arraySize);
 
  std::cout << "before: " << std::endl;
  PrintArray(arr, arraySize);
 
  const unsigned mid = arraySize / 2;
  SortByLess(&arr[0], mid);
  SortByGreater(&arr[mid], arraySize - mid);
 
  std::cout << "after: " << std::endl;
  PrintArray(arr, arraySize);
 
  return 0;
}
Все ф-ии уже заимплеменчены в предыдущих топиках, нужно лишь правильно код скопипастить. Хотите с stl, хотите без. Кому как нужно.
0
easybudda
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
10115 / 6023 / 1510
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 11,418
30.01.2012, 02:47 15
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
 
#define SIZE(a) ( sizeof(a) / sizeof(*a) )
 
int asc(const void * a, const void * b) { return *(int*)a - *(int*)b; }
int desc(const void * a, const void * b ) { return *(int*)b - *(int*)a; }
 
void dump(const int * arr, size_t size){
    while ( size-- )
        printf("%d%c", *arr++, ( size ) ? ' ' : '\n' );
}
 
int main(void){
    int arr[] = { 4, 1, 2, 0, 3, 5, 8, 6, 9, 7 };
    
    printf("Unsorted:\n");
    dump(arr, SIZE(arr));
    
    qsort(arr, SIZE(arr) / 2, sizeof(int), asc);
    qsort(arr + SIZE(arr) / 2, SIZE(arr) / 2, sizeof(int), desc);
    
    printf("Sorted:\n");
    dump(arr, SIZE(arr));
    
    return 0;
}
0
30.01.2012, 02:47
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
30.01.2012, 02:47

Поменять местами первую и вторую половину массива.
Помогите решить задачки!!! 1) Дан массив размера n. Поменять местами первую и...

Сортировка чисел: первую строку упорядочить по возрастанию, а вторую по убыванию
Помогите написать код который сортирует числа. В первую строку нужно...

Заполнить первую половину двумерного массива единицами, а вторую нулями
дано два масиви дійсних чисел заповнити першу половину двомірного масиву...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru