Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 9, средняя оценка - 4.78
rmb
1 / 1 / 0
Регистрация: 16.11.2011
Сообщений: 18
#1

Экономичное хранение матриц. Матричная алгебра - C++

29.01.2012, 23:21. Просмотров 1217. Ответов 2
Метки нет (Все метки)

Доброго времени суток, уважаемые форумчане
Помогите пожалуйста решить задачку, я сам никак не могу

Квадратная матрица А (треугольная или симметричная) порядка n в целях экономии памяти задана в виде одномерного массива из (n + 1)n/2 чисел: сначала идет n элементов первой строки, затем n – 1 элементов второй строки, начиная со второго элемента, и т. д. (из последней n-й строки берется только n-й элемент).

Задана левая треугольная вещественная матрица А Найти матрицу В = (А^2 )^т) .(в квадрате и транспонированная)

запрещается использовать динамические структуры данных, наследование, полиморфизм.

Буду очень благодарен за любую помощь.
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
29.01.2012, 23:21
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Экономичное хранение матриц. Матричная алгебра (C++):

Экономичное хранение матриц. Матричная алгебра - C++
Квадратная матрица А (треугольная или симметричная) порядка n в целях экономии памяти задана в виде одномерного массива из (n + 1)n/2...

матричная прогонка - C++
нужно написать консольную программу на visual c ++ 6.00 ну или на более ранних заранее благодарю

Умножение треугольных матриц«Методы обработки разреженных матриц» - C++
Нужно перемножить треугольные матрицы в обычном виде и в свёрнутом. С обычным проблем нет. Доступ к элементам свёрнутой матрицы...

Транспонирование матриц. Произведение транспонированных матриц - C++
Найти матрицу С: C=ATBTB; A=\begin{bmatrix}1\\ 1\\ 1\end{bmatrix} B=\begin{bmatrix}1 & 2 & 0 \\ 0 & 1 & 2\end{bmatrix} ...

Матричная алгебра-разработка программы в делфи. - Delphi
разработать программу работы с матрицами любой размерности.В программе должны быть реализованы следующие функции: -суммирование матриц ...

Линейная алгебра: вычислить произведение матриц - Математика
очень нужно решить алгебру но не могу никак,хоть что нибудь,каждый по маленьку, помогите пожалуйста ,буду благодарна,очень=)в файле...

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Paporotnik
383 / 227 / 7
Регистрация: 06.07.2011
Сообщений: 512
29.01.2012, 23:46 #2
и в чем проблема?
пиши "координатную" ф-цию (вроде так она по-"умному" называется), аргументы которой будут столбцом и строкой исходной матрицы. Внутри этой ф-ции вытаскивай из этого одномерного массива значение указанного элемента. Схема хранения простая - алгоритм будет не слишком сложный. Проверяешь на принадлежность элемента треугольнику. Если принадлежит, то все ок - просто находишь в массиве его значение. Если не лежит, то в зависимости от того, симметричная она или треугольная, меняешь местами координаты и ищешь в массиве, либо считаешь нулем соответственно.
потом реализуй ф-ции умножения и транспонирования, но для доступа к элементам матрицы используй уже написанную тобой выше координатную ф-цию.
0
rmb
1 / 1 / 0
Регистрация: 16.11.2011
Сообщений: 18
04.02.2012, 00:09  [ТС] #3
А по-другому никак нельзя?
0
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
04.02.2012, 00:09
Привет! Вот еще темы с ответами:

Хранение матриц - MySQL
Хай всем=). Такой вопрос: Есть задача хранить матрицы в базе данных, при этом каждый элемент матрицы(double) хранить как отдельное...

Хранение матриц большой размерности - Delphi
Матрицы большой размерности бывает выгодно хранить в куче. Один из вариантов такого хранения – список, состоящий из записей, одним из полей...

Хранение матриц в базе данных - C#
Кто-нибудь может подсказать, в каком формате лучше хранить в базе данных ( MS SQL) набор матриц размером n X m ,где значени n и m разные...

Экономичное, но действенное решение по расширению беспроводной сети - Wi-Fi
Есть роутер ASUS 520gu (это тот, на котором есть порт для подключения фрешки!). По кабелю к нему "течет" интернет, а он раздает его всем...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru