Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.76/86: Рейтинг темы: голосов - 86, средняя оценка - 4.76
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.02.2012
Сообщений: 2
1

Страуструп. Упражнение. Ввод 3 чисел и последующий их вывод в порядке возрастания.

10.02.2012, 22:23. Показов 17309. Ответов 31
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Добрый вечер.
Я только-только начал изучать программирование и начал с книги Страуструпа - Принципы и практика использования С++. Решил выполнять задания и упражнения по каждой главе. Проблемы появлялись, но они быстро решались гуглением, но к сожалению не в этот раз. В интернете писали, что это легко можно сделать с помощью массивов, но они ещё впереди, и я не хотел бы забегать вперёд раньше времени.

Упражнение номер 6 страница 118.
Не много сокращённое условие:
"Напишите программу, предлагающую пользователю ввести три целых числа а затем вывести их в порядке возрастания. Если два числа совпадают, то они должны быть упорядочены одновременно. Например если пользователь вводит 4 5 4, то программа должна вывести на экран числа 4 4 5."
Страуструп. Упражнение. Ввод 3 чисел и последующий их вывод в порядке возрастания.


Сегодня с самого утра бился над задачей и написал программу которая работает по первому условию. Но вот с повторами у меня не сложилось. Иногда работает нормально, а иногда что то не то. Числа не в том порядке как задумывалось.
Страуструп. Упражнение. Ввод 3 чисел и последующий их вывод в порядке возрастания.


C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
#include "../../std_lib_facilities.h" 
int main () 
{
cout << "‚ўҐ¤ЁвҐ вਠ楫ле зЁб«* Ї®¦*«г©бв: "; //ввод чисел
int v1, v2, v3, m, n, a = 0;
cin >> v1 >> v2 >> v3;
 
if (v1>=v2 && v1>=v3) m=v1; //нахождение максимального значения
if (v2>=v1 && v2>=v3) m=v2;
if (v3>=v1 && v3>=v2) m=v3;
 
if (v1<=v2 && v1<=v3) a=v1; //нахождение минимального значения 
if (v2<=v1 && v2<=v3) a=v2;
if (v3<=v1 && v3<=v2) a=v3;
 
if (v1>=a && v1<=m) n=v1; //нахождение среднего значения
if (v2>=a && v2<=m) n=v2;
if (v3>=a && v3<=m) n=v3;
 
cout << a << ' ' << n << ' ' << m << "\n";
}
Подскажите, что я делаю не так, пожалуйста.
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
10.02.2012, 22:23
Ответы с готовыми решениями:

Ввод чисел в консоль и их вывод в порядке возрастания
Имеется ряд любых чисел, причем чисел может быть любое количество. Эти числа вводят в консоль,...

Вывод чисел в порядке возрастания
сказали написать программу в паскале, суть её такова. при введение 3х чисел к примеру 2 3 1 он...

Вывод чисел в порядке убивания и возрастания
Начал изучать программирование неделю назад, мало чего знаю. Помогите составить код возрастания и...

Добавить в код вывод чисел строки в порядке возрастания
Нужно добавить в этот код вывод чётных чисел в порядке возрастания #include &lt;iostream&gt; #include...

31
8 / 8 / 6
Регистрация: 10.02.2012
Сообщений: 21
11.02.2012, 00:04 2
Здесь по-моему (я сам не так давно начал изучать С++) нужно более внимательно отнестись к сравнению >= && <=. В случае когда числа одинаковые, это = дублируется в нескольких if, что приводит к ошибкам.
Также советую начать изучать с какой-нибудь более простой книги.
Я, например, читаю Г. Шилдт. C++ Базовый курс. Мне очень нравится, но дело вкуса...

Добавлено через 20 минут
Добрый вечер.
Вот моя аналогичная версия программы.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
int main()
{
    setlocale(0, "");
 
    int v1, v2, v3, max, min, ave;
    cout << "Введите чиселки: "; //ввод чисел
    cin >> v1 >> v2 >> v3;
        
    if (v1 >= v2 && v1 >= v3) max = v1; //максимальное
    else if (v3 >= v1 && v3 >= v2) max = v3;
    else max = v2;
 
    if (v1 <= v2 && v1 <= v3) min = v1; //минимальное
    else if (v3 <= v1 && v3 <= v2) min = v3;
    else min = v2;
    
    if ((max == v1 && min == v2) || (min == v1 && max == v2)) ave = v3; //среднее
    else if ((max == v1 && min == v3) || (min == v1 && max == v3)) ave = v2;
    else ave = v1;
 
    cout << min << ' ' << ave << ' ' << max;
    _getch();
    return 0;
}
Отличия лишь в том (думаю это и является причиной ошибок у Вас), что в Вашей программе выполняются все операторы if последовательно и как раз всплывает вариант, когда числа равны.
В моей версии программы если одна из веток if сработала, то остальные, находящиеся ниже, не работают.
Надеюсь, доходчиво объяснил, как сумел...
3
6 / 6 / 2
Регистрация: 11.02.2012
Сообщений: 11
11.02.2012, 03:58 3
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
#include <iostream>
using namespace std;
 
int main()
{
    int x;
    double a,b,c;
    double d,dd,ddd;
    double temp;
    double counter =3;
    cout<<"Enter:"
    cin>>a>>b>>c;
 
    while (counter!=0)
    {   
         if (a<=b&&b<=c)
        {
            d=a;dd=b;ddd=c;
            break;}
            else 
            if (b<=a&&a<=c)
        {
            d=b;dd=a;ddd=c;
            break;}
            else 
            if (c<=a&&b<=c)
        {
            d=b;dd=c;ddd=a;
            break;}
    else 
        {temp=a;
        a=b;b=c;c=temp;}
    counter--;}
 
    cout << d << dd<<ddd; 
cin>>x;
 
return 0;
    
}
такато
2
Модератор
Эксперт PythonЭксперт JavaЭксперт CЭксперт С++
12457 / 7481 / 1753
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 13,759
11.02.2012, 04:07 4
На С для целых чисел. При желании не сложно переделать...
0
Заблокирован
Автор FAQ
11.02.2012, 12:38 5
Лучший ответ Сообщение было отмечено как решение

Решение

Цитата Сообщение от easybudda Посмотреть сообщение
На С для целых чисел. При желании не сложно переделать...
-
goo32v2, а если нет жеания переделывать можно написать нечто более лаконичное и покороче
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
#include <iostream>
using namespace std;
 
int CMP(int &val1, int &val2)
{
    if(val2 < val1)
    {
        val1 += val2;
        val2 = val1 - val2;
        val1 = val1 - val2;
    }
    return val1;
}
 
int main()
{
    int A,B,C;
    while(true)
    {
        cout<<"Enter A : ";cin>>A;
        cout<<"Enter B : ";cin>>B;
        cout<<"Enter C : ";cin>>C;
        A = CMP(A, (B = CMP(B, C)));
        cout<<"Sorted numbers :\n"
            <<A<<" "<<B<<" "<<C
            <<endl;
    }
    return 0;
}
Миниатюры
Страуструп. Упражнение. Ввод 3 чисел и последующий их вывод в порядке возрастания.  
3
Модератор
Эксперт PythonЭксперт JavaЭксперт CЭксперт С++
12457 / 7481 / 1753
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 13,759
11.02.2012, 12:54 6
Цитата Сообщение от -=ЮрА=- Посмотреть сообщение
можно написать нечто более лаконичное и покороче
Работает, правда, не всегда правильно...
Код
Enter A : 3
Enter B : 2
Enter C : 2
Sorted numbers :
2 3 2
0
Заблокирован
Автор FAQ
11.02.2012, 13:10 7
goo32v2, easybudda, Я не предполагал вариант ввода одинаковых чисел, но всё можно легко залатать простым вызовом функции ещё раз...
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
int main()
{
    int A,B,C;
    while(true)
    {
        cout<<"Enter A : ";cin>>A;
        cout<<"Enter B : ";cin>>B;
        cout<<"Enter C : ";cin>>C;
        A = CMP(A, (B = CMP(B, C)));
        B = CMP(B,C);
        cout<<"Sorted numbers :\n"
            <<A<<" "<<B<<" "<<C
            <<endl;
    }
    return 0;
}
1
6 / 6 / 2
Регистрация: 11.02.2012
Сообщений: 11
11.02.2012, 14:23 8
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
#include <iostream>
using namespace std;
 
int main()
{
    char ch;
    double a,b,c;
    double temp;
    double counter =3;
    
    do{
    cout<<"Enter:"<<endl;
    cin>>a>>b>>c;
    while (counter!=0)                                    // сортировка
    {   
         if (a>b)
         {temp=a; a=b;b=temp; counter--;}
         else
         if (b>c)
         {temp=b; b=c; c=temp;counter--;}
         else
             {counter = 3;
         break;}
         }
    cout << a << b<< c<<endl; 
    cout <<"Press any key, E to exit"<<endl;
        cin>>ch;
    }while(ch!='e');
 
return 0;
    
}
переделал
1
-=ЮрА=-
11.02.2012, 14:26
  #9

Не по теме:

augur, ещё в массив числа запихни и отсортируй, тут выше дискуссия велась о максимально элегантном решении без циклов и массивом, вдруг ты не заметил...

0
6 / 6 / 2
Регистрация: 11.02.2012
Сообщений: 11
11.02.2012, 14:32 10
Юра, эт понятно, но ТС eщё только на 118 странице))
0
Заблокирован
Автор FAQ
11.02.2012, 14:56 11
Цитата Сообщение от augur Посмотреть сообщение
Юра, эт понятно, но ТС eщё только на 118 странице))
- т.е это подразумевает решение по проще???Ну что ж вот нубский вариант - всего 3 сравнения, ИМХО лучше никак
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
#include <iostream>
using namespace std;
 
int main()
{
    int A,B,C;
    while(true)
    {
        cout<<"Enter A : ";cin>>A;
        cout<<"Enter B : ";cin>>B;
        cout<<"Enter C : ";cin>>C;
        if(C < A)
        {
            C = A + C;
            A = C - A;
            C = C - A;
        }
        if(B < A)
        {
            B = A + B;
            A = B - A;
            B = B - A;
        }
        if(C < B)
        {
            C = B + C;
            B = C - B;
            C = C - B;
        }
        cout<<"Sorted numbers :\n"
            <<A<<" "<<B<<" "<<C
            <<endl;
    }
    return 0;
}
Миниатюры
Страуструп. Упражнение. Ввод 3 чисел и последующий их вывод в порядке возрастания.  
3
-=ЮрА=-
11.02.2012, 15:02
  #12

Не по теме:

PS:лично мне нравится вот этот вариант

Код С++ здесь
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#include <iostream>
using namespace std;
 
int CMP(int &val1, int &val2)
{
    if(val2 < val1)
    {
        val1 += val2;
        val2 = val1 - val2;
        val1 = val1 - val2;
    }
    return val1;
}
 
int main()
{
    int A,B,C;
    while(true)
    {
        cout<<"Enter A : ";cin>>A;
        cout<<"Enter B : ";cin>>B;
        cout<<"Enter C : ";cin>>C;
        A = CMP(A, (B = CMP(B, C)));
        B = CMP(B,C);
        cout<<"Sorted numbers :\n"
            <<A<<" "<<B<<" "<<C
            <<endl;
    }
    return 0;
}

0
6 / 6 / 2
Регистрация: 11.02.2012
Сообщений: 11
11.02.2012, 15:13 13
в этом варианте на одну переменную меньше и всё, а так фактически ОХ
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.02.2012
Сообщений: 2
12.02.2012, 08:42  [ТС] 14
Спасибо всем за помощь.. Помог вариант написанный B.Krols.
0
194 / 174 / 30
Регистрация: 10.07.2012
Сообщений: 800
03.08.2012, 19:25 15
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
#include <iostream>
using namespace std;
 
int main()
{
    int a = 10, b = 8, c = 20;
    cout << max(max(a, b), c) << endl;
    cout << min(min(max(a, b), max(a, c)), max(b, c)) << endl;
    cout << min(min(a, b), c) << endl;
    system("pause");
    return 0;
}
этот вариант тоже не лишен логики, на мой взгляд...
0
14 / 14 / 3
Регистрация: 28.07.2012
Сообщений: 57
03.08.2012, 22:20 16
Кажется я уже на этот вопрос отвечал, а здесь сообщения нету... Ладно, повторюсь
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
#include <iostream>
 
using namespace std;
 
int main()
{
int a, b, c;
cin >> a >> b >> c;
int MX = max(a, max(b, c));
int MN = min(a, min(b, c));
cout << mn << ' ' << a + b + c - mx - mn << ' ' << mx;
system("pause");
}
1
easybudda
03.08.2012, 22:26
  #17

Не по теме:

Цитата Сообщение от b_kasenov47 Посмотреть сообщение
Кажется я уже на этот вопрос отвечал
Да тут от "разнообразия" вопросов вообще часто приступы дежавю случаются... ;)

0
8 / 8 / 1
Регистрация: 13.07.2014
Сообщений: 352
18.11.2014, 00:35 18
Конечно это некропостинг, но мне актуально. У Юрия тут самое лучше решение было, спасибо ему, он мне помог математически понять логику задачи.

Те варианты где использовались функции, а так же те варианты где фигурировали логические && - не в тему, на той стадии книги, когда даётся эта задача - ни функции, ни эти логические операции ещё не проходятся.
Так что вариант Юрия самый элегантный, актуальный.

П.С - я хоть в черепашьем темпе давнооо учу программинг, но в математики слабоват и мне даже в таком порой заковыристые моменты бывают. =) Куда легче класс сделать, задачи с массивами, а вот тут математическая смекалка нужна...



C++ (Qt)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
int main()
{
    int A,B,C;
    while(true)
    {
        cout<<"Enter A : ";cin>>A;
        cout<<"Enter B : ";cin>>B;
        cout<<"Enter C : ";cin>>C;
        if(C < A)
        {
            C = A + C;
            A = C - A;
            C = C - A;
        }
        if(B < A)
        {
            B = A + B;
            A = B - A;
            B = B - A;
        }
        if(C < B)
        {
            C = B + C;
            B = C - B;
            C = C - B;
        }
        cout<<"Sorted numbers :\n"
            <<A<<" "<<B<<" "<<C
            <<endl;
    }
    return 0;
}
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.03.2015
Сообщений: 22
13.06.2015, 20:15 19
А я вот как раз не понял этой математической логики. Помогите пожалуйста понять эту логику в коде Юрия
0
Эксперт PHP
3106 / 2591 / 1219
Регистрация: 14.05.2014
Сообщений: 7,236
Записей в блоге: 1
13.06.2015, 20:27 20
Цитата Сообщение от Flysolo Посмотреть сообщение
не понял этой математической логики
это обмен значениями переменных без дополнительной переменной. Например:
C++
1
2
3
4
5
6
int a = 5, b = 6;
a += b; // a == 11
b = a - b; // b == 11 - 6 == 5
a = a - b; // a == 11 - 5 (b на данный момент уже 5) == 6
// a == 5 => 6
// b == 6 => 5
0
13.06.2015, 20:27
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
13.06.2015, 20:27
Помогаю со студенческими работами здесь

Вывод 3-х чисел в порядке возрастания, числы не должны быть равны
Программа работает, а как сделать чтобы если ввести 3 числа равных, то надо было вводить заново 3...

Вывод в порядке возрастания всех трехзначных чисел, сумма цифр которых равна n
вот,что накидала: но программа выдает при выводе n n=int(input()) for i in range(100,1000): ...

Ввод с клавиатуры бинарного дерева и последующий вывод
Добрый день. Необходимо составить программу, в которой будет производится ввод с клавиатуры...

Ввод данных в Input и их последующий вывод на странице
Добрый день. Только начал осваивать MVC. Осваиваю по оф документам и сайту metanit.com Под...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru