Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 14, средняя оценка - 4.64
Vadikk
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.11.2011
Сообщений: 44
#1

Дано натуральное число. Получить строковое представление этого числа - C++

13.02.2012, 23:12. Просмотров 1905. Ответов 22
Метки нет (Все метки)

Дано натуральное число. Получить строковое представление этого числа в виде последовательности цифр и пробелов, разделяющих группы по три цифры, начиная справа. Например, если исходное число равно 1753967, то результирующей должна быть строка 1 753 967.

PS: Вопорос в том что если делать строку нужно двигать элементы, а как это сделать не имею понятия
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
13.02.2012, 23:12
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Дано натуральное число. Получить строковое представление этого числа (C++):

Дано натуральное число N получить все делители этого числа. - C++
Дано натуральное число N получить все делители этого числа. C++ в QT. Можно и в MVS. Почищу код если в MVS.

Дано натуральное число. Определить минимальную цифру этого числа - C++
Given a positive integer N.Write a program that determines the smallest digit which can be found in number

Дано натуральное число n. Найти сумму первой и последней цифры этого числа - C++
Дано натуральное число n. Найти сумму первой и последней цифры этого числа.

Дано натуральное число л. Переставить местами первую и последнюю цифры этого числа - C++
Дано натуральное число л. Переставить местами первую и последнюю цифры этого числа.

Дано натуральное число л. Найти сумму первой и последней цифры этого числа - C++
Дано натуральное число л. Найти сумму первой и последней цифры этого числа.

Дано натуральное число n. Переставить местами первую и последнюю цифры этого числа - C++
Дано натуральное число n. Переставить местами первую и последнюю цифры этого числа.

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
alexcoder
1464 / 678 / 89
Регистрация: 03.06.2009
Сообщений: 3,565
Завершенные тесты: 1
14.02.2012, 10:26 #2
Ничего двигать не нужно. Можно либо использовать промежуточную строку либо стек.
Число делить на 10 пока оно больше 0, при каждом делении остаток записывать в строку или стек.
Когда деления закончатся, брать из строки в обратном порядке и цифры или извлекать из стека, не забывая после каждой 3-й цифры добавлять пробел.
0
-=ЮрА=-
Заблокирован
Автор FAQ
14.02.2012, 18:57 #3
Цитата Сообщение от Vadikk Посмотреть сообщение
Дано натуральное число. Получить строковое представление этого числа в виде последовательности цифр и пробелов, разделяющих группы по три цифры, начиная справа. Например, если исходное число равно 1753967, то результирующей должна быть строка 1 753 967.
PS: Вопорос в том что если делать строку нужно двигать элементы, а как это сделать не имею понятия
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
#include <iostream>
#include <string>
using namespace std;
 
string split(long val)
{
    string out;
    long n = 0;
    out   += '0' + (val % 10);
    while(0 < (val /= 10) && (n = n + 1))
    {
        if(n % 3 == 0)
            out += ' ';
        out += '0' + (val % 10);
    }
    return out;
}
 
 
int main()
{
    long i,num;
    string out;
    while(true)
    {
        cout<<"Enter number : ";cin>>num;
        cout<<"Split number : ";
        out = split(num);
        for(i = out.length() - 1; 0 <= i; i--)
            cout<<out[i];
        cout<<endl;
    }
    return 0;
}
Отработка
Enter number : 1753967
Split number : 1 753 967
Enter number :
1
easybudda
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
9625 / 5573 / 947
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 10,708
14.02.2012, 19:48 #4
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
#include <iostream>
#include <sstream>
#include <string>
#include <stack>
 
std::string number_to_string(long number){
    int sign = ( number < 0 ) ? -1 : ( number == 0 ) ? 0 : 1;
    number *= sign;
    std::stack<int> stack;
    while ( number ){
        stack.push(number % 1000);
        number /= 1000;
    }
    std::ostringstream ost;
    if ( sign < 0 )
        ost << '-';
    else if ( sign == 0 )
        ost << '0';
    while ( ! stack.empty() ){
        ost << stack.top() << ' ';
        stack.pop();
    }
    
    return ost.str();
}
 
int main(void){
    long num;
    
    while ( std::cout << "Number: " && std::cin >> num )
        std::cout << "As string: " << number_to_string(num) << std::endl;
    
    return 0;
}

Не по теме:

-=ЮрА=-, отрицательные числа забавно выводятся...
Хотя здесь не важно, натуральные числа отрицательными не бывают, на сколько помню, это я увлёкся. Но выводятся всё равно забавно...

2
-=ЮрА=-
14.02.2012, 20:16
  #5

Не по теме:

Цитата Сообщение от easybudda Посмотреть сообщение
-=ЮрА=-, отрицательные числа забавно выводятся...
Хотя здесь не важно, натуральные числа отрицательными не бывают, на сколько помню, это я увлёкся. Но выводятся всё равно забавно..
- я за отрицательные изначально знал, что будет кака, просто не захотел усложнять жизнь ТС нагружая код либо abs-ом, либо флагом для минуса, но спасибо за замечание!

PS:Я вообще сначала через sprintf пошёл, но вышла такая громадина из кода, что отмёл этот вариант...

0
easybudda
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
9625 / 5573 / 947
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 10,708
15.02.2012, 00:36 #6
Цитата Сообщение от -=ЮрА=- Посмотреть сообщение
через sprintf пошёл, но вышла такая громадина из кода
такая
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
 
typedef struct STACKNODE {
    unsigned value;
    struct STACKNODE * next;
} stacknode_t;
 
int push(stacknode_t ** stack, unsigned value){
    stacknode_t * node = malloc(sizeof(stacknode_t));
    if ( ! node )
        return -1;
    
    node->value = value;
    node->next = *stack;
    *stack = node;
    
    return 0;
}
 
int pop(stacknode_t ** stack, unsigned * value){
    stacknode_t * tmp = *stack;
    if ( ! *stack )
        return -1;
    
    *value = (*stack)->value;
    *stack = (*stack)->next;
    free(tmp);
    
    return 0;
}
 
char * number_as_string(unsigned number){
    static char buf[BUFSIZ]; /* вычислять нужную длину лень, просто делаем буфер заведомо достаточным */
    stacknode_t * stack;
    unsigned tmp;
    char * ptr;
    
    stack = NULL;
    *buf = 0;
    ptr = buf;
    
    do {
        tmp = number % 1000;
        if ( push(&stack, tmp) ){
            fprintf(stderr, "Can't push value to stack!\n");
            return NULL;
        }
    } while ( number /= 1000 );
    
    if ( pop(&stack, &tmp) ){
        fprintf(stderr, "Can't pop any value from stack.\n");
        return NULL;
    }
    sprintf(ptr, "%u ", tmp);
    ptr += strlen(ptr);
    
    while ( ! pop(&stack, &tmp) ){
        sprintf(ptr, "%03u ", tmp);
        ptr += strlen(ptr);
    }
    
    return buf;
}
 
int main(void){
    unsigned num;
    
    while ( printf("Number: ") && scanf("%u", &num) == 1 )
        printf("As string: %s\n", number_as_string(num));
    
    return 0;
}
или громаднее? На самом деле не всё комильфо, но работает. Отрицательными числами просто не стал заморачииваться.
1
-=ЮрА=-
15.02.2012, 10:08
  #7

Не по теме:

Цитата Сообщение от easybudda Посмотреть сообщение
или громаднее? На самом деле не всё комильфо, но работает. Отрицательными числами просто не стал заморачииваться.
- не чуть поменьше
Да уж можно объявлять конкурс на самое длинное правильно решение

0
-=ЮрА=-
Заблокирован
Автор FAQ
15.02.2012, 10:42 #8
Вот С-шный вариант разбиения с помощью sprintf
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <stdlib.h>
 
int main()
{
    long num;
    long length;
    char buf[5];
    char * out;
    while(1)
    {
        out = (char *)malloc((length = 5)*sizeof(char));
        printf("Enter number : ");scanf("%u",&num);
        sprintf(buf," %d",num % 1000);
        sprintf(out,"%s",strrev(buf));
        while(0 < (num = num/1000))
        {
            out = (char *)realloc
                    (
                        (void *)out,
                        (length = length + 5)*sizeof(char)
                    );
            sprintf(buf,((999 < num) ? " %d" : "%d"),num % 1000);
            strcat(out, strrev(buf));
        }
        printf("Split number : %s\n",strrev(out));
        free((void *)out);
    }
    return 0;
}
Возможно код выделяет под строку на пару байт больше чем достаточно, но думаю это не существенно
0
Миниатюры
Дано натуральное число. Получить строковое представление этого числа  
easybudda
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
9625 / 5573 / 947
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 10,708
15.02.2012, 11:47 #9
-=ЮрА=-, число 1001001 выведется, как 1 1 1, что как-то не правильно. А так ничё, компактненько...
1
murderer
3197 / 1420 / 72
Регистрация: 06.10.2010
Сообщений: 3,073
15.02.2012, 14:07 #10
Рекурсия

C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
#include <iostream>
int  i=-1;
char s[15];
void fmt(int num){
    if (num>9)
        fmt(num/10);
    i++;    
    if ((i&3)==3)
        s[i++]=' ';     
    s[i]=num%10+'0';        
}
int main()
{
    fmt(1234567890);
    s[i+1]=0;
    printf(&s[0]);
    getchar();
}
0
easybudda
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
9625 / 5573 / 947
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 10,708
15.02.2012, 16:24 #11
Цитата Сообщение от murderer Посмотреть сообщение
Рекурсия
Мысль хорошая, вот реализация не очень - во-первых одноразовая, во-вторых ещё ноль в конце строки приделывать нужно. Просто вывод я бы так например сделал:
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
#include <stdio.h>
    
void num_n_spaces(unsigned num){
    if ( num > 999 ){
        num_n_spaces(num / 1000);
        printf("%03d ", num % 1000);
    }
    else
        printf("%d ", num);
}
 
int main(void){
    unsigned num;
    
    while ( printf("Number: ") && scanf("%u", &num) == 1 ){
        printf("Result: ");
        num_n_spaces(num);
        printf("\n");
    }
    
    return 0;
}
1
-=ЮрА=-
Заблокирован
Автор FAQ
15.02.2012, 22:06 #12

Не по теме:

Цитата Сообщение от easybudda Посмотреть сообщение
printf("%03d ", num % 1000);
- только сел чтоб спецификатор ввести...


C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <stdlib.h>
 
int main()
{
    long num;
    long length;
    char buf[5];
    char * out;
    while(1)
    {
        out = (char *)malloc((length = 5)*sizeof(char));
        printf("Enter number : ");scanf("%u",&num);
        sprintf(buf," %03d",num % 1000);
        sprintf(out,"%s",strrev(buf));
        while(0 < (num = num/1000))
        {
            out = (char *)realloc
                    (
                        (void *)out,
                        (length = length + 5)*sizeof(char)
                    );
            sprintf(buf,((999 < num) ? " %03d" : "%03d"),num % 1000);
            strcat(out, strrev(buf));
        }
        printf("Split number : %s\n",strrev(out));
        free((void *)out);
    }
    return 0;
}
1
Миниатюры
Дано натуральное число. Получить строковое представление этого числа  
-=ЮрА=-
15.02.2012, 22:14
  #13

Не по теме:

PS:easybudda, всё таки думаю вариант со строкой предпочтительней - у нас как бы есть преобразованные данные на выходе, с которыми можно оперировать как угодно, а вот если мы их пропечатали в консоли то без STD_OUTPUT_HANDLE их вообще вряд ли можно достать...

0
Vadikk
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.11.2011
Сообщений: 44
15.02.2012, 23:04  [ТС] #14
Цитата Сообщение от murderer Посмотреть сообщение
Рекурсия

C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
#include <iostream>
int  i=-1;
char s[15];
void fmt(int num){
    if (num>9)
        fmt(num/10);
    i++;    
    if ((i&3)==3)
        s[i++]=' ';     
    s[i]=num%10+'0';        
}
int main()
{
    fmt(1234567890);
    s[i+1]=0;
    printf(&s[0]);
    getchar();
}
Тут не правильно вычесляет , ведь надо начинать справа а не слева... например при вводе 1234 выводит 123 4
0
easybudda
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
9625 / 5573 / 947
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 10,708
15.02.2012, 23:24 #15
-=ЮрА=-, вместо одного нуля три выведет. Ну и дальше в том же духе - 001 001 etc... А по поводу сохранения в строке - а надо оно? Число всё равно числом и хранится, а в таком виде оно - или на экран вывести, или в файл...

Добавлено через 4 минуты
C
1
2
3
4
5
6
7
8
void num_n_spaces(unsigned num, FILE * f){
        if ( num > 999 ){
                num_n_spaces(num / 1000);
                fprintf(f, "%03d ", num % 1000);
        }
        else
                fprintf(f, "%d ", num);
}
Для вывода на экран
C
1
num_n_spaces(num, stdin);
1
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
15.02.2012, 23:24
Привет! Вот еще темы с ответами:

Дано натуральное число n. Верно ли, что сумма цифр этого числа является чётной - C++
У меня никак не получается сделать эту лабу. Очень прошу.срочно 1. Дано натуральное число n. Верно ли, что сумма цифр этого числа...

Получить двоичное строковое представление целого неотрицательного числа - C++
Помогите пожалуйста с программой, очень надо. Описать функцию DecToBin(N) строкового типа, возвращающую строковое представление...

Дано четырехзначное натуральное число. Удалить из записи этого числа все чётные цифры и цифру 0 - C++
Дано четырехзначное натуральное число. Удалить из записи этого числа все чётные цифры и цифру 0. По возможности не решать задачу а...

Дано натуральное число N. Получить новое число М, которое образуется из числа N - C++
Дано натуральное число N. Получить новое число М, которое образуется из числа N путем замены последней цифры на значение наименьшей цифры в...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Yandex
Объявления
15.02.2012, 23:24
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru