Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.76/25: Рейтинг темы: голосов - 25, средняя оценка - 4.76
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.11.2011
Сообщений: 44
1

Дано натуральное число. Получить строковое представление этого числа

13.02.2012, 23:12. Показов 5241. Ответов 22
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Дано натуральное число. Получить строковое представление этого числа в виде последовательности цифр и пробелов, разделяющих группы по три цифры, начиная справа. Например, если исходное число равно 1753967, то результирующей должна быть строка 1 753 967.

PS: Вопорос в том что если делать строку нужно двигать элементы, а как это сделать не имею понятия
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
13.02.2012, 23:12
Ответы с готовыми решениями:

Дано натуральное число N получить все делители этого числа.
Дано натуральное число N получить все делители этого числа. C++ в QT. Можно и в MVS. Почищу...

Дано натуральное число. Определить минимальную цифру этого числа
Given a positive integer N.Write a program that determines the smallest digit which can be found in...

Дано натуральное число n. Переставить местами первую и последнюю цифры этого числа
Дано натуральное число n. Переставить местами первую и последнюю цифры этого числа.

Дано натуральное число n. Найти сумму первой и последней цифры этого числа
Дано натуральное число n. Найти сумму первой и последней цифры этого числа.

22
1779 / 757 / 153
Регистрация: 03.06.2009
Сообщений: 5,927
14.02.2012, 10:26 2
Ничего двигать не нужно. Можно либо использовать промежуточную строку либо стек.
Число делить на 10 пока оно больше 0, при каждом делении остаток записывать в строку или стек.
Когда деления закончатся, брать из строки в обратном порядке и цифры или извлекать из стека, не забывая после каждой 3-й цифры добавлять пробел.
0
Заблокирован
Автор FAQ
14.02.2012, 18:57 3
Цитата Сообщение от Vadikk Посмотреть сообщение
Дано натуральное число. Получить строковое представление этого числа в виде последовательности цифр и пробелов, разделяющих группы по три цифры, начиная справа. Например, если исходное число равно 1753967, то результирующей должна быть строка 1 753 967.
PS: Вопорос в том что если делать строку нужно двигать элементы, а как это сделать не имею понятия
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
#include <iostream>
#include <string>
using namespace std;
 
string split(long val)
{
    string out;
    long n = 0;
    out   += '0' + (val % 10);
    while(0 < (val /= 10) && (n = n + 1))
    {
        if(n % 3 == 0)
            out += ' ';
        out += '0' + (val % 10);
    }
    return out;
}
 
 
int main()
{
    long i,num;
    string out;
    while(true)
    {
        cout<<"Enter number : ";cin>>num;
        cout<<"Split number : ";
        out = split(num);
        for(i = out.length() - 1; 0 <= i; i--)
            cout<<out[i];
        cout<<endl;
    }
    return 0;
}
Отработка
Enter number : 1753967
Split number : 1 753 967
Enter number :
1
Модератор
Эксперт PythonЭксперт JavaЭксперт CЭксперт С++
12458 / 7482 / 1753
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 13,762
14.02.2012, 19:48 4
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
#include <iostream>
#include <sstream>
#include <string>
#include <stack>
 
std::string number_to_string(long number){
    int sign = ( number < 0 ) ? -1 : ( number == 0 ) ? 0 : 1;
    number *= sign;
    std::stack<int> stack;
    while ( number ){
        stack.push(number % 1000);
        number /= 1000;
    }
    std::ostringstream ost;
    if ( sign < 0 )
        ost << '-';
    else if ( sign == 0 )
        ost << '0';
    while ( ! stack.empty() ){
        ost << stack.top() << ' ';
        stack.pop();
    }
    
    return ost.str();
}
 
int main(void){
    long num;
    
    while ( std::cout << "Number: " && std::cin >> num )
        std::cout << "As string: " << number_to_string(num) << std::endl;
    
    return 0;
}

Не по теме:

-=ЮрА=-, отрицательные числа забавно выводятся...
Хотя здесь не важно, натуральные числа отрицательными не бывают, на сколько помню, это я увлёкся. Но выводятся всё равно забавно...;)

2
-=ЮрА=-
14.02.2012, 20:16
  #5

Не по теме:

Цитата Сообщение от easybudda Посмотреть сообщение
-=ЮрА=-, отрицательные числа забавно выводятся...
Хотя здесь не важно, натуральные числа отрицательными не бывают, на сколько помню, это я увлёкся. Но выводятся всё равно забавно..
- я за отрицательные изначально знал, что будет кака, просто не захотел усложнять жизнь ТС нагружая код либо abs-ом, либо флагом для минуса, но спасибо за замечание!;)

PS:Я вообще сначала через sprintf пошёл, но вышла такая громадина из кода, что отмёл этот вариант...

0
Модератор
Эксперт PythonЭксперт JavaЭксперт CЭксперт С++
12458 / 7482 / 1753
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 13,762
15.02.2012, 00:36 6
Цитата Сообщение от -=ЮрА=- Посмотреть сообщение
через sprintf пошёл, но вышла такая громадина из кода
такая
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
 
typedef struct STACKNODE {
    unsigned value;
    struct STACKNODE * next;
} stacknode_t;
 
int push(stacknode_t ** stack, unsigned value){
    stacknode_t * node = malloc(sizeof(stacknode_t));
    if ( ! node )
        return -1;
    
    node->value = value;
    node->next = *stack;
    *stack = node;
    
    return 0;
}
 
int pop(stacknode_t ** stack, unsigned * value){
    stacknode_t * tmp = *stack;
    if ( ! *stack )
        return -1;
    
    *value = (*stack)->value;
    *stack = (*stack)->next;
    free(tmp);
    
    return 0;
}
 
char * number_as_string(unsigned number){
    static char buf[BUFSIZ]; /* вычислять нужную длину лень, просто делаем буфер заведомо достаточным */
    stacknode_t * stack;
    unsigned tmp;
    char * ptr;
    
    stack = NULL;
    *buf = 0;
    ptr = buf;
    
    do {
        tmp = number % 1000;
        if ( push(&stack, tmp) ){
            fprintf(stderr, "Can't push value to stack!\n");
            return NULL;
        }
    } while ( number /= 1000 );
    
    if ( pop(&stack, &tmp) ){
        fprintf(stderr, "Can't pop any value from stack.\n");
        return NULL;
    }
    sprintf(ptr, "%u ", tmp);
    ptr += strlen(ptr);
    
    while ( ! pop(&stack, &tmp) ){
        sprintf(ptr, "%03u ", tmp);
        ptr += strlen(ptr);
    }
    
    return buf;
}
 
int main(void){
    unsigned num;
    
    while ( printf("Number: ") && scanf("%u", &num) == 1 )
        printf("As string: %s\n", number_as_string(num));
    
    return 0;
}
или громаднее? На самом деле не всё комильфо, но работает. Отрицательными числами просто не стал заморачииваться.
1
-=ЮрА=-
15.02.2012, 10:08
  #7

Не по теме:

Цитата Сообщение от easybudda Посмотреть сообщение
или громаднее? На самом деле не всё комильфо, но работает. Отрицательными числами просто не стал заморачииваться.
- не чуть поменьше:)
Да уж можно объявлять конкурс на самое длинное правильно решение:D

0
Заблокирован
Автор FAQ
15.02.2012, 10:42 8
Вот С-шный вариант разбиения с помощью sprintf
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <stdlib.h>
 
int main()
{
    long num;
    long length;
    char buf[5];
    char * out;
    while(1)
    {
        out = (char *)malloc((length = 5)*sizeof(char));
        printf("Enter number : ");scanf("%u",&num);
        sprintf(buf," %d",num % 1000);
        sprintf(out,"%s",strrev(buf));
        while(0 < (num = num/1000))
        {
            out = (char *)realloc
                    (
                        (void *)out,
                        (length = length + 5)*sizeof(char)
                    );
            sprintf(buf,((999 < num) ? " %d" : "%d"),num % 1000);
            strcat(out, strrev(buf));
        }
        printf("Split number : %s\n",strrev(out));
        free((void *)out);
    }
    return 0;
}
Возможно код выделяет под строку на пару байт больше чем достаточно, но думаю это не существенно
Миниатюры
Дано натуральное число. Получить строковое представление этого числа  
0
Модератор
Эксперт PythonЭксперт JavaЭксперт CЭксперт С++
12458 / 7482 / 1753
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 13,762
15.02.2012, 11:47 9
-=ЮрА=-, число 1001001 выведется, как 1 1 1, что как-то не правильно. А так ничё, компактненько...
1
4165 / 1817 / 216
Регистрация: 06.10.2010
Сообщений: 4,074
15.02.2012, 14:07 10
Рекурсия

C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
#include <iostream>
int  i=-1;
char s[15];
void fmt(int num){
    if (num>9)
        fmt(num/10);
    i++;    
    if ((i&3)==3)
        s[i++]=' ';     
    s[i]=num%10+'0';        
}
int main()
{
    fmt(1234567890);
    s[i+1]=0;
    printf(&s[0]);
    getchar();
}
0
Модератор
Эксперт PythonЭксперт JavaЭксперт CЭксперт С++
12458 / 7482 / 1753
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 13,762
15.02.2012, 16:24 11
Цитата Сообщение от murderer Посмотреть сообщение
Рекурсия
Мысль хорошая, вот реализация не очень - во-первых одноразовая, во-вторых ещё ноль в конце строки приделывать нужно. Просто вывод я бы так например сделал:
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
#include <stdio.h>
    
void num_n_spaces(unsigned num){
    if ( num > 999 ){
        num_n_spaces(num / 1000);
        printf("%03d ", num % 1000);
    }
    else
        printf("%d ", num);
}
 
int main(void){
    unsigned num;
    
    while ( printf("Number: ") && scanf("%u", &num) == 1 ){
        printf("Result: ");
        num_n_spaces(num);
        printf("\n");
    }
    
    return 0;
}
1
Заблокирован
Автор FAQ
15.02.2012, 22:06 12

Не по теме:

Цитата Сообщение от easybudda Посмотреть сообщение
printf("%03d ", num % 1000);
- только сел чтоб спецификатор ввести...


C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <stdlib.h>
 
int main()
{
    long num;
    long length;
    char buf[5];
    char * out;
    while(1)
    {
        out = (char *)malloc((length = 5)*sizeof(char));
        printf("Enter number : ");scanf("%u",&num);
        sprintf(buf," %03d",num % 1000);
        sprintf(out,"%s",strrev(buf));
        while(0 < (num = num/1000))
        {
            out = (char *)realloc
                    (
                        (void *)out,
                        (length = length + 5)*sizeof(char)
                    );
            sprintf(buf,((999 < num) ? " %03d" : "%03d"),num % 1000);
            strcat(out, strrev(buf));
        }
        printf("Split number : %s\n",strrev(out));
        free((void *)out);
    }
    return 0;
}
Миниатюры
Дано натуральное число. Получить строковое представление этого числа  
1
-=ЮрА=-
15.02.2012, 22:14
  #13

Не по теме:

PS:easybudda, всё таки думаю вариант со строкой предпочтительней - у нас как бы есть преобразованные данные на выходе, с которыми можно оперировать как угодно, а вот если мы их пропечатали в консоли то без STD_OUTPUT_HANDLE их вообще вряд ли можно достать...

0
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.11.2011
Сообщений: 44
15.02.2012, 23:04  [ТС] 14
Цитата Сообщение от murderer Посмотреть сообщение
Рекурсия

C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
#include <iostream>
int  i=-1;
char s[15];
void fmt(int num){
    if (num>9)
        fmt(num/10);
    i++;    
    if ((i&3)==3)
        s[i++]=' ';     
    s[i]=num%10+'0';        
}
int main()
{
    fmt(1234567890);
    s[i+1]=0;
    printf(&s[0]);
    getchar();
}
Тут не правильно вычесляет , ведь надо начинать справа а не слева... например при вводе 1234 выводит 123 4
0
Модератор
Эксперт PythonЭксперт JavaЭксперт CЭксперт С++
12458 / 7482 / 1753
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 13,762
15.02.2012, 23:24 15
-=ЮрА=-, вместо одного нуля три выведет. Ну и дальше в том же духе - 001 001 etc... А по поводу сохранения в строке - а надо оно? Число всё равно числом и хранится, а в таком виде оно - или на экран вывести, или в файл...

Добавлено через 4 минуты
C
1
2
3
4
5
6
7
8
void num_n_spaces(unsigned num, FILE * f){
        if ( num > 999 ){
                num_n_spaces(num / 1000);
                fprintf(f, "%03d ", num % 1000);
        }
        else
                fprintf(f, "%d ", num);
}
Для вывода на экран
C
1
num_n_spaces(num, stdin);
1
-=ЮрА=-
15.02.2012, 23:57
  #16

Не по теме:

Цитата Сообщение от Vadikk Посмотреть сообщение
Тут не правильно вычесляет , ведь надо начинать справа а не слева... например при вводе 1234 выводит 123 4
- тебе уже приведено 4-ри рабочих варианта
С++ 1 Дано натуральное число. Получить строковое представление этого числа
С++ 2 Дано натуральное число. Получить строковое представление этого числа
С 3 Дано натуральное число. Получить строковое представление этого числа
С 4 Дано натуральное число. Получить строковое представление этого числа

Ну наверное же у меня и у easybudda, не тараканы в голове лазают, наверное же понимаем почему нельзя сделать как murderer, и наверное же для тебя писали!Если не хватает сил осилить наши коды, так возьми книжку почитай и пойми что к чему, а не занемайся ерундой...Иногда то что кажется трудным и есть правильно!

1
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.11.2011
Сообщений: 44
16.02.2012, 00:02  [ТС] 17
Цитата Сообщение от -=ЮрА=- Посмотреть сообщение

Не по теме:

- тебе уже приведено 4-ри рабочих варианта
С++ 1 Дано натуральное число. Получить строковое представление этого числа
С++ 2 Дано натуральное число. Получить строковое представление этого числа
С 3 Дано натуральное число. Получить строковое представление этого числа
С 4 Дано натуральное число. Получить строковое представление этого числа

Ну наверное же у меня и у easybudda, не тараканы в голове лазают, наверное же понимаем почему нельзя сделать как murderer, и наверное же для тебя писали!Если не хватает сил осилить наши коды, так возьми книжку почитай и пойми что к чему, а не занемайся ерундой...Иногда то что кажется трудным и есть правильно!


Хорошо, спасибо всем огромное!!!
0
Эксперт С++
5828 / 3479 / 358
Регистрация: 08.02.2010
Сообщений: 7,448
16.02.2012, 08:11 18
Непереносимый вариант:
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
#include <stdio.h>
#include <locale.h>
#include <stdlib.h>
 
int main(int argc, char* argv[])
{
    unsigned num;
    char dummy;
    
    setlocale(LC_ALL, "");
    
    if(argc != 2)
    {
    fputs("Usage: sample NATURAL\n", stderr);
    exit(1);
    }
 
    if(sscanf(argv[1], "%u %c", &num, &dummy) != 1)
    {
    fprintf(stderr, "%s: no parse\n", argv[1]);
    exit(1);
    }
    
    printf("%s: %'u\n", argv[1], num);
    
    exit(0);
}
╓─[nameless@desktop]┅┅(~/samples/c)
╙─[%> ./sample 59999999
59999999: 59 999 999
╓─[nameless@desktop]┅┅(~/samples/c)
╙─[%>
1
Заблокирован
Автор FAQ
16.02.2012, 10:22 19
Ну тогда уж и вариант с рекурсией
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <stdlib.h>
 
char * rekursSplit(char * out, long length, long num)
{
    char buf[5] = {0};
    sprintf(buf,((999 < num) ? " %03d" : "%d"),num % 1000);
    strcat(out, strrev(buf));
    if(0 < (num / 1000))
    {
        out = (char *)realloc
                    (
                        (void *)out,
                        (length = length + 6)*sizeof(char)
                    );
        rekursSplit(out, length, num/1000);
    }
    return out;
}
int main()
{
    long num;
    long length;
    char * out;
    while(1)
    {
        out = (char *)malloc((length = 5)*sizeof(char));
        out[0] = '\0';
        printf("Enter number : ");scanf("%u",&num);
        strcpy(out,rekursSplit(out, length, num));
        printf("Split number : %s\n",strrev(out));
        free((void *)out);
    }
    return 0;
}
Отработка
Enter number : 115474847
Split number : 115 474 847
Enter number :

PS:Долго алгоритм не тестил...
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.11.2011
Сообщений: 44
08.03.2012, 15:50  [ТС] 20
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <math.h>
 
 
using namespace std;
 
int ss (char ss1[80], char ss2[80])
{
    int si=0;
    int sj;
    int sk;
    int sm=0;  
    
    while (ss1[si])    // Проходим все символы 
    {
    // printf("%c", ss1[si]);
        si++;
    }
    printf("\n\n Количество  = %d\n",si);
    //printf("razbivaem\n"); 
    
    for (sj=0; sj<=si; sj++) 
    {
      sk=(si-sj)%3;
      if (sk==0) 
      {
         printf(" ");  
         ss2[sm]=' ';
         sm++;
      }
      //printf("%c", ss1[sj]);
      ss2[sm]=ss1[sj];   
      sm++;
    };
    printf("\n");
    //printf("sm = %d\n",sm); 
    printf("\n");  
    return sm;
}
 
 
 
int main()
{
 
    char str1[80];  //входная строка
    char str2[80];  //строка-результат
    int i=0;
    int j;
    int k;
 
    printf(" Vvedite 4islo: \n\n");
    scanf("%s",&str1);
     
 
 
    k=ss(str1,str2);
    //printf("Polu4eno k = %d\n",k);
    printf(" Polu4ena stroka: \n\n");  
 
    
    for (i=0; i<=k-2; i++) 
    {
        printf("%c", str2[i]);   
    };
    
    printf("\n"); 
    printf("\n\n");   
  
    system("PAUSE");
    return EXIT_SUCCESS;
}
for (i=0; i<=k-2; i++)
{
printf("%c", str2[i]);
};
почему то тут выдает 2 лишних символа, можете объяснить в чем дело?
0
08.03.2012, 15:50
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
08.03.2012, 15:50
Помогаю со студенческими работами здесь

Дано натуральное число л. Найти сумму первой и последней цифры этого числа
Дано натуральное число л. Найти сумму первой и последней цифры этого числа.

Дано натуральное число л. Переставить местами первую и последнюю цифры этого числа
Дано натуральное число л. Переставить местами первую и последнюю цифры этого числа.

Дано натуральное число n. Верно ли, что сумма цифр этого числа является чётной
У меня никак не получается сделать эту лабу. Очень прошу.срочно 1. Дано натуральное число n. Верно...

Получить двоичное строковое представление целого неотрицательного числа
Помогите пожалуйста с программой, очень надо. Описать функцию DecToBin(N) строкового типа,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru