Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
miriganua
131 / 102 / 4
Регистрация: 05.02.2012
Сообщений: 241
#1

Работа с классами - C++

15.02.2012, 15:05. Просмотров 621. Ответов 7
Метки нет (Все метки)

Не знаю как правильно задать вопрос, поэтому приведу пример.
У меня есть класс матрица как лучше реализовать операцию сложения матриц? Я знаю три способа:

1. Сделать методом класса:
C++
1
2
3
4
5
6
7
class Matrix
{
private:
...
public:
Matrix operator+(const Matrix& mat);
};
2. Сделать дружественной функцией:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
class Matrix
{
friend Matrix operator+(const Matrix& mat1, const Matrix& mat2);
private:
...
public:
...
};
3. Сделать внешней функцией(а в классе для этого сдеать сеттеры и геттеры)

И еще как лучше обрабатывать ситуации сложения матриц разных размеров и можно ли использовать обработку исключений в конструкторе?

Заранее спасибо.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
15.02.2012, 15:05
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Работа с классами (C++):

Работа с классами - C++
Привет!!! Есть задачка: "Определите класс Oper, содержащий идентификатор типа ld (string или C-строка) и операцию (указатель на...

Работа с классами - C++
Помогите решить задачу с использованием классов Дан текст. необходимо удвоить каждый символ в этом тексте, включая пробелы.

Работа с классами - C++
Помогите пожалуйста написать программу. Задан массив действительных чисел. Найти количество элементов, значение которых меньше...

Работа с классами - C++
Добрый день! Я столкнулся с проблемой которую не могу решить.Суть проблемы заключается в том что в классе Interface реализуется некая...

Работа с классами - C++
Составить описание объектного типа TMatr, что обеспечивает размещение матрицы произвольного размера с возможностью изменения числа строк и...

Работа с классами - C++
Добрый день, на днях наткнулся на одну статью про работу с классами и не совсем ее понял, может кто помочь внести ясность, в чем...

7
dimcoder
Полярный
466 / 439 / 68
Регистрация: 11.09.2011
Сообщений: 1,137
15.02.2012, 15:37 #2
Цитата Сообщение от Игорь Миронюк Посмотреть сообщение
Сделать методом класса
Лучше всего.
Цитата Сообщение от Игорь Миронюк Посмотреть сообщение
Сделать дружественной функцией
Вариант конечно, но лучше методом класса.

Цитата Сообщение от Игорь Миронюк Посмотреть сообщение
Сделать внешней функцией(а в классе для этого сдеать сеттеры и геттеры)
Ага, и получить кучу вызовов этих функций. Конечно их можно сделать inline, но опять же, если можно сделать методом класса, то по моему незачем изобретать велосипед.

ЗЫ
Цитата Сообщение от Игорь Миронюк Посмотреть сообщение
const Matrix& mat1, const Matrix& mat2
1
AzaKendler
214 / 116 / 9
Регистрация: 30.05.2011
Сообщений: 1,772
15.02.2012, 15:39 #3
Игорь Миронюк, что должно быть на выходе? третья матрица с новыми значениями? тогда, по идее если представление объекта не меняется то функция не должна быть членом.


C++
1
Matrix plus (Matrix& m1, Matrix& m2);
1
CheshireCat
Эксперт С++
2893 / 1242 / 78
Регистрация: 27.05.2008
Сообщений: 3,389
15.02.2012, 15:44 #4
1. В принципе, оба способа реализации operator+ допустимы. Лично я предпочел бы сделать дружественной фунцией. Но, как говорится, на вкус и на цвет......
2. Сложение (насколько я помню линейную алгебру) допустимо только для матриц одинаковых размеров. В противном случае, если размеры разные - целесообразно кидать исключение, и обрабатывать его уже в вызывающем коде.
3. В конструкторе конечно же можно использовать обработку исключений. Однако, если в результате обработки исключения ты не сможешь создать полноценный объект - целесообразно это исключение не обрабатывать (или как-то минимально обработать - например, освободить захваченные ресурсы, - и перебросить) и "выпустить" за пределы конструктора, - какой смысл плодить объекты-"инвалиды"? Пусть его обрабатывает уже вызывающий код.
1
AzaKendler
214 / 116 / 9
Регистрация: 30.05.2011
Сообщений: 1,772
15.02.2012, 15:45 #5
Цитата Сообщение от Игорь Миронюк Посмотреть сообщение
И еще как лучше обрабатывать ситуации сложения матриц разных размеров
в циклах
1
CheshireCat
Эксперт С++
2893 / 1242 / 78
Регистрация: 27.05.2008
Сообщений: 3,389
15.02.2012, 15:46 #6
PS: не-не, коллеги! У Игорь Миронюк правильные сигнатуры operator+() ! Аргументы именно const Matrix&.
1
Toshkarik
1141 / 858 / 51
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 2,386
Завершенные тесты: 1
15.02.2012, 17:53 #7
Должен возвращаться константный объект что бы избежать записей вида ( A + B ) = C;
1
lemegeton
2925 / 1354 / 135
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 2,725
15.02.2012, 23:33 #8
Выбирай внешнюю относительно класса реализацию.
1. Определение оператора внутри класса заставляет левый операнд сложения быть обязательно типом того же класса, что часто неудобно.
2. Friend вариант, на мой взгляд, нарушает инкапсуляцию. Да и вообще, довольно глупо френдить функцию, которая не использует закрытых полей и методов объекта. Она ведь не использует, не так ли? )))
3. Внешняя функция лишена обоих недостатков, а геттеры и сеттеры для такого класса все равно писать.

Кстати, не забудьте реализовать конструктор копирования и оператор присваивания.

Цитата Сообщение от Игорь Миронюк Посмотреть сообщение
как лучше обрабатывать ситуации сложения матриц разных размеров
throw exception.

Цитата Сообщение от Игорь Миронюк Посмотреть сообщение
можно ли использовать обработку исключений в конструкторе?
Ну если осилишь...
1
15.02.2012, 23:33
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
15.02.2012, 23:33
Привет! Вот еще темы с ответами:

Работа с классами - C++
Добрый день, помогите написать программу которая создаёт класс Bool – логические переменные. Определить операторы "+" – логическое ИЛИ, ...

работа с классами в С++ - C++
Пусть есть class.срр, в котором описан класс MyClass{ public: int i; ... } Есть файл main.cpp, в нем я использую...

Работа с классами - C++
Здравствуйте, я здесь первый раз, если что извините, за неккоректность, ввода или задания вопроса Я написал (например): class Figure...

Работа С Классами - C++
Привет Всем , Перехожу С делфи ))) Вот никак не пойму Вот Эту хрень в нутри класса Обрывок из струпа ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
8
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru