Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 14, средняя оценка - 5.00
fors-dnet
3 / 3 / 0
Регистрация: 11.12.2011
Сообщений: 88
#1

Нужно произвести считывание пути к файлу с клавиатуры. Причём сделать это в конструкторе. Всё остальное корректно работает. - C++

16.02.2012, 23:31. Просмотров 1793. Ответов 26
Метки нет (Все метки)

Заранее благодарен всем кто поможет.

Здравстуйте, была полностью рабочая программа которая считывает данные с файла, потом сортирует их и сохраняет.

Считывание происходит из простого файла txt вот такого содержания:
09342598623 56,30 life
05085458748 23,10 mtc
09765874598 11,20 kyivstar
09345874122 89,65 life
09645874114 11,50 mtc
В предыдущей версии (которая корректно работала и была торжественно сдана преподу) путь к файлу указывался в самой программе. Новое задание такого, что путь к файлу из которого происходит считывание нужно предложить юзеру ввести вручную и именно в конструкторе(не в мэйне или функции считывания - в данных случаях работу не примут ) Я создал переменную в классе char buf [255] и в конструкторе сделал считывание пути к файлу с клавиатуры в эту переменную. После этого программа перестала работать. Эрроров нет. Предлагает раз шесть ввести путь к файлу, а потом всё равно не может его открыть

Помогите пожалуйста у кого какие идеи


C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
#include<iostream>
#include <conio.h>
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
#include <locale.h>
 
class Abonent
{
private:   
        char nomer[11];
        double ostatok;
        char tarif[15];
        char buf [255];
public:
        Abonent (void);
        int load (Abonent *arr);
        int sortost (Abonent *t);
        int sorttar ( Abonent *arr);
        void get(void);
        ~Abonent (void);
 }arr [5];
 
int Abonent:: load (Abonent *arr)
{
    int i=0;
    FILE *f=NULL; 
    f=fopen("buf", "rt");
    if (f==NULL)
    {
        std::cout<< "No file!!!\n";
        exit (0);
    }
        
    for(i=0;i<5;i++)
    {
        fscanf(f,"%s", &arr[i].nomer);
        fscanf(f,"%lf", &arr[i].ostatok);
        fscanf(f,"%s", &arr[i].tarif);
    }
    fclose (f);
 
    return 0;
}
 
 int Abonent:: sortost (class Abonent *t)
 {
        class Abonent x;
        int i=0, j=0;   
        for(i=0;i<5;i++)
        {
                for(j=0; j<4; j++)
                {
                        if( t[j].ostatok > t[j+1].ostatok )
                        {
                                x=t[j];
                                t[j]=t[j+1];
                                t[j+1]=x;
                        }
                        
                }
        }
 
        return 0;       
 }
int Abonent:: sorttar (class Abonent *arr)
{
    int i=0, j=0;
    struct Abonent temp;
    for (i=0; i<5; i++)
    {
        for (j=0; j<4; j++)
        {
            if (strcmp(arr[j].tarif, arr [j+1].tarif) >= 0)
            {
                temp=arr[j];
                arr[j]=arr[j+1];
                arr[j+1]=temp;
            }
        }
    }
 
    return 0;
}
 
Abonent :: ~Abonent ()
{
    int i=0;
    FILE *f=NULL;
    f=fopen ("D:\Result.txt", "wt");
    if (f==NULL)
    {
        std::cout<<"No file!!!\n";
        exit (0);
    }
   
    fprintf (f, "Spisok abonentov:\n\n");
    for(i=0;i<5;i++)
    {
        fprintf(f,"%s\t", arr[i].nomer);
        fprintf(f,"%lf\t", arr[i].ostatok);
        fprintf(f,"%s\t", arr[i].tarif);
        fprintf(f,"\n");
    }
    fclose (f);
 
}
 
void Abonent:: get(void)
{
    setlocale(LC_ALL, "Rus");
    int n=0, i=0;
    while(1)
    {
        std::cout<<"1.Загрузка данных\n2.Сортировка данных по остатку\n3.Сортировка данных по тарифу\n4.Выход (данные будут сохранены автоматически)\n\n";
        std::cout<<"Введите номер выбранного действия: ";
        std::cin>>n;
        std::cout<<std::endl;
 
        switch (n)
        {
            case 1 : load(arr);
                         break;
 
            case 2 : sortost (arr);
                             break;
 
            case 3 : sorttar (arr);
                             break;
 
            case 4 : exit (0);
                        break;
        }
        for (i=0;i<5;i++)
        std::cout<<arr[i].nomer<<'\t'<<arr[i].ostatok<<'\t'<<arr[i].tarif<<std::endl;
        std::cout<<std::endl;
        } 
}
 
Abonent :: Abonent ()
{
    setlocale(LC_ALL, "Rus");
    std::cout << "Введите имя файла : ";
    gets (buf);
}
 
void main (void)
{
    Abonent path ();
    class Abonent Abonent_val;
    Abonent_val.get();
    system("pause");
}
Добавлено через 27 минут
ну что вообще никак?

Добавлено через 36 минут
ну хоть кто-то...
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
16.02.2012, 23:31
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Нужно произвести считывание пути к файлу с клавиатуры. Причём сделать это в конструкторе. Всё остальное корректно работает. (C++):

Нужно создать массив с случайных чисел всё остальное внутри - C++
нужно создать массив случайных чисел и найти в этом массиве его наименьший элемент и вывести его и его индекс! плз помогите оч нужно...

Считывание расположения (пути) файла с клавиатуры - C++
Нужно реализовать в консольной программе открытие файла, путь которого будет считан с клавиатуры. Если файл находится в директории...

Не показывает монитор, но всё остальное работает - Компьютерное железо
Здравствуйте. Собрал свой компьютер и столкнулся с проблемой. Мат плата: MSI H81M-E33 LGA 1150 Оперативка на две планки по 2...

Не запускается монитор, не пищит БИОС, всё остальное работает - BIOS
Искал пункт разгона в биосе и случайно поднял voltage и сохранил.При включении крутятся все кулеры, мигают лампочки, устройства...

Пагинация работает, а всё остальное без словаря не отображается - Python
Добрый день, подскажите пожалуйста. Проблемы с пагинацией. Во вью есть функция, в которой хранится словарь. Проблема в том, что если я...

Не добавляются новые товары, хотя всё остальное работает - Web
есть сайт www.potenciya.net, сделан на движке симпла, сегодня хотел добавить товар - не получается, ошибку не пишет просто страница...

26
DU
1483 / 1129 / 45
Регистрация: 05.12.2011
Сообщений: 2,279
16.02.2012, 23:45 #2
строка 28
C++
1
2
3
4
f=fopen("buf", "rt"); // это нормально?
 
// может быть надо
f=fopen(buf, "rt");
вот еще до кучи строка 90
C++
1
2
f=fopen ("D:\Result.txt", "wt"); // кривой путь
f=fopen ("D:\\Result.txt", "wt"); // правильный путь
1
BRcr
4008 / 2297 / 155
Регистрация: 03.02.2011
Сообщений: 5,064
Записей в блоге: 10
16.02.2012, 23:47 #3
Цитата Сообщение от fors-dnet Посмотреть сообщение
C++
1
f=fopen("buf", "rt");
Цитата Сообщение от fors-dnet Посмотреть сообщение
C++
1
f=fopen ("D:\Result.txt", "wt");
Цитата Сообщение от fors-dnet Посмотреть сообщение
C++
1
2
3
4
5
6
7
void main (void)
{
Abonent path ();
class Abonent Abonent_val;
Abonent_val.get();
system("pause");
}
Такое ощущение, что вы вообще не знаете, что делаете... а программа так никогда и не работала
1
fors-dnet
3 / 3 / 0
Регистрация: 11.12.2011
Сообщений: 88
16.02.2012, 23:55  [ТС] #4
DU, мда, это был мой эпический провал. Проблему считывания это решило (теперь всё корректно считывает из файла, но всё равно предлагает 6 раз ввести путь, для каждого элемента массива. А можно как-то сделать так чтоб только один раз вводить?.

Спасибо, что потратил время, нашел ошибку, я чёт жестко завтыкал

Добавлено через 4 минуты
BRcr, насчёт первого, то завтыкал жестко.
насчёт второго - в чём проблема? открываем поток для записи отсортированных данных в файл
насчет третьего - опять же в чем проблема?

насчёт того что не работала - пока не стал прописывать через конструктор путь к файлу вручную всё работало. в смысле в функции лоад задавал путь автоматически
0
DU
1483 / 1129 / 45
Регистрация: 05.12.2011
Сообщений: 2,279
16.02.2012, 23:56 #5
никак. я смотрю в массиве 5 элементов. для каждого вызывается конструктор. в каждом конструкторе идет запрос пути к файлу. хотел сделать запрос в конструкторе, вот и получай эти запросы при каждом создании объекта.
1
fors-dnet
3 / 3 / 0
Регистрация: 11.12.2011
Сообщений: 88
16.02.2012, 23:58  [ТС] #6
BRcr, а насчёт того что не знаю, я и написал сверху что не знаю как задание сделать . Но после того как
DU, помог всё зароботало, ток путь требует 6 раз ввести, что не есть хорошо

Добавлено через 1 минуту
DU, может по другому как-то можно реализовать? не через переменную char buf [255]? У меня просто задание сделать так чтоб путь к файлу пользователь вводил сам и через конструктор. Дальше свободный полёт. Помоги если есть идеи
0
DU
1483 / 1129 / 45
Регистрация: 05.12.2011
Сообщений: 2,279
16.02.2012, 23:59 #7
есть глобальный массив из 5ти элементов типа Abonent и один в main(). глобальный массив нужно убрать наверно.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
class Abonent
{
private:   
        char nomer[11];
        double ostatok;
        char tarif[15];
                char buf [255];
public:
                Abonent (void);
        int load (Abonent *arr);
        int sortost (Abonent *t);
        int sorttar ( Abonent *arr);
        void get(void);
                ~Abonent (void);
 }arr [5];
arr[5] нужно удалить, после '}' оставить точку с запятой.


C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
void main (void)
{
        // это тут зачем? если не используется, то не надо создавать. кстати раз запросов 6, а не 7, значит 
        // компилятор воспринимает это как декларацию функции.
        Abonent path ();
 
     // слово класс - лишнее
     class Abonent Abonent_val;
    Abonent_val.get();
    system("pause");
}
1
fors-dnet
3 / 3 / 0
Регистрация: 11.12.2011
Сообщений: 88
17.02.2012, 00:02  [ТС] #8
но ведь это как бы объект класса. Куда тогда считывание данных будет происходить?
0
DU
1483 / 1129 / 45
Регистрация: 05.12.2011
Сообщений: 2,279
17.02.2012, 00:05 #9
C++
1
Abonent Abonent_val;
вот это строка - это объявление переменной типа Abonent (объект класса по твоему). Для нее позовется конструктор. в конструкторе запросится путь до файла. В этом же объекте и будут всякие счытывания и прочая работа.


A вот вызов метода у этого объекта:
C++
1
Abonent_val.get();
1
fors-dnet
3 / 3 / 0
Регистрация: 11.12.2011
Сообщений: 88
17.02.2012, 00:08  [ТС] #10
Abonent path (); // это хз зачем так назвал переделал на Abonent (); вроде всё так же работает, ток 7 раз стало запускаться =) Тут у меня как бы конструктор этой строчкой запускается( по крайней мере по моей задумке должно было выйти именно так)

class Abonent Abonent_val; \\ по поводу этого переделал на Abonent Abonent_val - без изменений, это вопрос синтаксиса, привык на Си чистом что там ничего упускать нельзя просто)
0
retmas
Жарю без масла
859 / 741 / 164
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 1,694
17.02.2012, 00:09 #11
fors-dnet, в С++ при объявлении переменных необязательно писать ключевые слова class, struct, enum, union
1
fors-dnet
3 / 3 / 0
Регистрация: 11.12.2011
Сообщений: 88
17.02.2012, 00:13  [ТС] #12
Abonent () значит это лишнее? просто нужно содержимое в Abonent Abonent_val переместить (описать его отдельно)?

Добавлено через 2 минуты
я запутался чёт совсем
0
DU
1483 / 1129 / 45
Регистрация: 05.12.2011
Сообщений: 2,279
17.02.2012, 00:15 #13
C++
1
2
3
4
5
6
7
int main()
{
  Abonent Abonent_val; // для Abonent_val позовется конструктор без параметров, в котором запросистя путь.
  Abonent_val.get(); // тут что-то делается с абонентом.
  system("pause");
  return 0;
}
Остальное не трогайте, если работает.
1
retmas
Жарю без масла
859 / 741 / 164
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 1,694
17.02.2012, 00:16 #14
Цитата Сообщение от fors-dnet Посмотреть сообщение
Abonent path ();
Тут у меня как бы конструктор этой строчкой запускается( по крайней мере по моей задумке должно было выйти именно так)
это объявление ф-ии path(), возвращающей Abonent. при записи
C++
1
Abonent path;
к-р по умолчанию вызывается без твоего вмешательства
1
fors-dnet
3 / 3 / 0
Регистрация: 11.12.2011
Сообщений: 88
17.02.2012, 00:21  [ТС] #15
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
#include<iostream>
#include <conio.h>
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
#include <locale.h>
 
class Abonent
{
private:   
        char nomer[11];
        double ostatok;
        char tarif[15];
        char buf [255];
public:
        Abonent (void);
        int load (Abonent *arr);
        int sortost (Abonent *t);
        int sorttar ( Abonent *arr);
        void get(void);
        ~Abonent (void);
 }arr [5];
 
int Abonent:: load (Abonent *arr)
{
    int i=0;
    FILE *f=NULL; 
    f=fopen(buf, "rt");
    if (f==NULL)
    {
        std::cout<< "No file!!!\n";
        exit (0);
    }
        
    for(i=0;i<5;i++)
    {
        fscanf(f,"%s", &arr[i].nomer);
        fscanf(f,"%lf", &arr[i].ostatok);
        fscanf(f,"%s", &arr[i].tarif);
    }
    fclose (f);
 
    return 0;
}
 
 int Abonent:: sortost (class Abonent *t)
 {
        class Abonent x;
        int i=0, j=0;   
        for(i=0;i<5;i++)
        {
                for(j=0; j<4; j++)
                {
                        if( t[j].ostatok > t[j+1].ostatok )
                        {
                                x=t[j];
                                t[j]=t[j+1];
                                t[j+1]=x;
                        }
                        
                }
        }
 
        return 0;       
 }
int Abonent:: sorttar (class Abonent *arr)
{
    int i=0, j=0;
    struct Abonent temp;
    for (i=0; i<5; i++)
    {
        for (j=0; j<4; j++)
        {
            if (strcmp(arr[j].tarif, arr [j+1].tarif) >= 0)
            {
                temp=arr[j];
                arr[j]=arr[j+1];
                arr[j+1]=temp;
            }
        }
    }
 
    return 0;
}
 
Abonent :: ~Abonent ()
{
    int i=0;
    FILE *f=NULL;
    f=fopen ("D:\Result.txt", "wt");
    if (f==NULL)
    {
        std::cout<<"No file!!!\n";
        exit (0);
    }
   
    fprintf (f, "Spisok abonentov:\n\n");
    for(i=0;i<5;i++)
    {
        fprintf(f,"%s\t", arr[i].nomer);
        fprintf(f,"%lf\t", arr[i].ostatok);
        fprintf(f,"%s\t", arr[i].tarif);
        fprintf(f,"\n");
    }
    fclose (f);
 
}
 
void Abonent:: get(void)
{
    setlocale(LC_ALL, "Rus");
    int n=0, i=0;
    while(1)
    {
        std::cout<<"1.Загрузка данных\n2.Сортировка данных по остатку\n3.Сортировка данных по тарифу\n4.Выход (данные будут сохранены автоматически)\n\n";
        std::cout<<"Введите номер выбранного действия: ";
        std::cin>>n;
        std::cout<<std::endl;
 
        switch (n)
        {
            case 1 : load(arr);
                         break;
 
            case 2 : sortost (arr);
                             break;
 
            case 3 : sorttar (arr);
                             break;
 
            case 4 : exit (0);
                        break;
        }
        std::cout<<std::endl;
        for (i=0;i<5;i++)
        std::cout<<arr[i].nomer<<'\t'<<arr[i].ostatok<<'\t'<<arr[i].tarif<<std::endl;
        std::cout<<std::endl;
        } 
}
 
Abonent :: Abonent ()
{
    setlocale(LC_ALL, "Rus");
    std::cout << "Введите имя файла : ";
    gets (buf);
}
 
void main (void)
{
    Abonent Abonent_val;
    Abonent_val.get();
    system("pause");
}
DU,
Вот так всё работает (сделал мэйн как ты посоветовал) на 5+, если не считать того, что опять таки 7 раз вводить путь к файлу это плохо. Нету никаких других способов? А то например если в массиве 30 абонентов - 30 раз что-ли вводить.

Получается задание некорректно поставлено?
0
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
17.02.2012, 00:21
Привет! Вот еще темы с ответами:

Не запускается монитор, не пищит БИОС, всё остальное работает - Компьютерное железо
И снова доброго времени суток, это опять я. У знакомых есть проблема, суть такова: существует компьютер: ОЗУ - 2 планки по 2 Гб,...

Есть видеокарта NVIDIA GeForce GTX260, нужно подобрать всё остальное. - Рабочая станция
здравствуите у меня есть видеокарта NVIDIA GeForce GTX260 скажите пожалуста какой процесор у меня поналобиться и с каой частоти , для...

Проверка пути к файлу введенного с клавиатуры - C#
String FileName = &quot;nulll&quot;; while (!File.Exists (FileName)) { Console.Writeline(&quot;Введите путь к файлу&quot;) ...

Не грузятся картинки в IE, а в других браузерах всё работает корректно - HTML, CSS
Всем привет! В Explorere на моём сайте не отображаются картинки на странице Галерея http://galadesign.org/photos.php и весь сайт съезжает...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Yandex
Объявления
17.02.2012, 00:21
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru