Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Как откомпилировать программу на C++ так, чтобы получить "чистый бинарный файл"? - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 12, средняя оценка - 5.00
polimorf96
 Аватар для polimorf96
9 / 9 / 0
Регистрация: 02.08.2010
Сообщений: 270
19.02.2012, 16:19     Как откомпилировать программу на C++ так, чтобы получить "чистый бинарный файл"? #1
возникла такая задача-из кода на C++ получить чистый бинарный файл.
В случае с ассемблером, у NASM-а можно было написать например так:
nasmw -f bin prog.asm
и после компиляции появлялся бинарник prog.bin.
Вот сейчас имеется файл prog.cpp и компилятор bcc32. Prog.exe легко создаётся, а вот как создать бинарный файл-не знаю.
Как можно скомпилировать программу так, чтобы получить бинарный файл?
(или из файла prog.cpp получить prog.asm а потом уже prog.bin)
Спасибо за внимание.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
19.02.2012, 16:19     Как откомпилировать программу на C++ так, чтобы получить "чистый бинарный файл"?
Посмотрите здесь:

C++ как сделать так, чтобы файл открывался, к примеру по тройному или четверному щелчку мыши?
Как, при разнесении программы на части, в С++, сделать так, чтобы подключаемый файл заметил компилятор? C++
C++ Как в с++ сделать так, чтобы пользователь смог загрузить свой файл?
Как сделать так чтобы программа открывала txt файл? C++
Файл: Как сделать так, чтобы числа в файл были прописаны не рандомно? C++
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
агерон
 Аватар для агерон
265 / 264 / 33
Регистрация: 12.10.2009
Сообщений: 1,031
19.02.2012, 16:41     Как откомпилировать программу на C++ так, чтобы получить "чистый бинарный файл"? #2
а зачем тебе бинарник?
R136a1
 Аватар для R136a1
142 / 111 / 15
Регистрация: 14.04.2011
Сообщений: 261
19.02.2012, 16:45     Как откомпилировать программу на C++ так, чтобы получить "чистый бинарный файл"? #3
в gcc можно получить асм файл, если компилить с флагом -S
думаю в bcc32 тоже есть такая фича
polimorf96
 Аватар для polimorf96
9 / 9 / 0
Регистрация: 02.08.2010
Сообщений: 270
19.02.2012, 16:52  [ТС]     Как откомпилировать программу на C++ так, чтобы получить "чистый бинарный файл"? #4
Цитата Сообщение от агерон Посмотреть сообщение
а зачем тебе бинарник?
с помощью Hex-editor-а вписываю бинарник в MBR и смотрю как программы выполняются без ОС.
хочу создать нечто более интересное чем "Hello,world!", а создавать это "нечто интересное" на ассемблере очень утомительно и сложно. Напишу для С++ пару функций (ассемблерных вставок).....
ну думаю что смысл понятен.
я же не могу содержимое exe MBR(нет, конечно,могу, но это работать не будет).

Добавлено через 3 минуты
Цитата Сообщение от R136a1 Посмотреть сообщение
в gcc можно получить асм файл, если компилить с флагом -S
думаю в bcc32 тоже есть такая фича
я посмотрел help к bcc32-кажется, действительно можно получить код на ассемблере из кода на С++, только не разобрался пока как это сделать.
Пишу:
bcc32 cpp.cpp -S
файла cpp.asm нигде не видно, да и ошибок не выдаёт.
R136a1
 Аватар для R136a1
142 / 111 / 15
Регистрация: 14.04.2011
Сообщений: 261
19.02.2012, 17:06     Как откомпилировать программу на C++ так, чтобы получить "чистый бинарный файл"? #5
Цитата Сообщение от polimorf96 Посмотреть сообщение
файла cpp.asm нигде не видно, да и ошибок не выдаёт.
обычно на выходе получается файл с расширением .s , в венде не уверен что так, да и про bcc32 первый раз слышу
polimorf96
 Аватар для polimorf96
9 / 9 / 0
Регистрация: 02.08.2010
Сообщений: 270
19.02.2012, 17:29  [ТС]     Как откомпилировать программу на C++ так, чтобы получить "чистый бинарный файл"? #6
Цитата Сообщение от R136a1 Посмотреть сообщение
обычно на выходе получается файл с расширением .s , в венде не уверен что так, да и про bcc32 первый раз слышу
появляются файлы cpp.exe cpp.obj cpp.tds
причём появляются они как при использовании опции -S так и без неё.
Ладно, у меня есть Virtual Box,Linux и GCC-попробую там получить файл с ассемблером.
polimorf96
 Аватар для polimorf96
9 / 9 / 0
Регистрация: 02.08.2010
Сообщений: 270
19.02.2012, 17:36  [ТС]     Как откомпилировать программу на C++ так, чтобы получить "чистый бинарный файл"? #7
вообще, он пишет что-то про файл cpp.ASM

но этого файла нигде нет
Миниатюры
Как откомпилировать программу на C++ так, чтобы получить "чистый бинарный файл"?  
R136a1
 Аватар для R136a1
142 / 111 / 15
Регистрация: 14.04.2011
Сообщений: 261
19.02.2012, 17:41     Как откомпилировать программу на C++ так, чтобы получить "чистый бинарный файл"? #8
Цитата Сообщение от polimorf96 Посмотреть сообщение
Ладно, у меня есть Virtual Box,Linux и GCC-попробую там получить файл с ассемблером.
на всякий случай:
у GCC на выходе асм AT&T синтаксиса
kravam
быдлокодер
 Аватар для kravam
1512 / 872 / 44
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 5,271
19.02.2012, 22:00     Как откомпилировать программу на C++ так, чтобы получить "чистый бинарный файл"? #9
Цитата Сообщение от polimorf96 Посмотреть сообщение
с помощью Hex-editor-а вписываю бинарник в MBR и смотрю как программы выполняются без ОС. хочу создать нечто более интересное чем "Hello,world!"
Заинтересовало- так я так понял, ты уже пытался породелать подобный трюк с простым "Hello, word" и у тебя получилось (коль скоро ты переходишь на более сложное), так?
polimorf96
 Аватар для polimorf96
9 / 9 / 0
Регистрация: 02.08.2010
Сообщений: 270
19.02.2012, 22:45  [ТС]     Как откомпилировать программу на C++ так, чтобы получить "чистый бинарный файл"? #10
Цитата Сообщение от kravam Посмотреть сообщение
Заинтересовало- так я так понял, ты уже пытался породелать подобный трюк с простым "Hello, word" и у тебя получилось (коль скоро ты переходишь на более сложное), так?
Верно,я проделал подобный трюк. Только программу Hello world я писал сразу на ассемблере, в NASM-е я создал из кода на ассемблере бинарник. Теперь хочу что-то большее чем привет мир, а что-то большее писать на ассемблере слишком сложно и не нужно-есть же языки высокого уровня.
NoMasters
Псевдослучайный
1737 / 1080 / 69
Регистрация: 13.09.2011
Сообщений: 3,094
19.02.2012, 23:04     Как откомпилировать программу на C++ так, чтобы получить "чистый бинарный файл"? #11
Плюсы будет очень сложно отучить требовать runtime-библиотек...
polimorf96
 Аватар для polimorf96
9 / 9 / 0
Регистрация: 02.08.2010
Сообщений: 270
19.02.2012, 23:08  [ТС]     Как откомпилировать программу на C++ так, чтобы получить "чистый бинарный файл"? #12
Цитата Сообщение от NoMasters Посмотреть сообщение
Плюсы будет очень сложно отучить требовать runtime-библиотек...
Не смотря на то что в теме я говорил именно С++ я еще не определился с языком, возможно буду использовать С, не думаю что мне нужно будет ООП... хотя...
ValeryS
Модератор
6377 / 4843 / 442
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 16,064
19.02.2012, 23:15     Как откомпилировать программу на C++ так, чтобы получить "чистый бинарный файл"? #13
Цитата Сообщение от polimorf96 Посмотреть сообщение
с помощью Hex-editor-а вписываю бинарник в MBR и смотрю как программы выполняются без ОС.
совсем???
А что она делать будет???
для ввода вывода файловых операций хотя бы BIOS нужен
дело в том что программы написанные на С не начинаются с функции Main а начинаются со стартового кода который потом и вызывает Main, а стартовый код у каждого компилятора и операционки свой. Посему если будешь использовать BIOS то лучше всего по моему старый борланд 3.5 а если на прямую с железом портами прерываниями то даже не знаю(может быть тоже он но без библиотек)
polimorf96
 Аватар для polimorf96
9 / 9 / 0
Регистрация: 02.08.2010
Сообщений: 270
20.02.2012, 19:00  [ТС]     Как откомпилировать программу на C++ так, чтобы получить "чистый бинарный файл"? #14
я пользуюсь BIOS прерываниями.(ну в Hello,world! пользовался ими-здесь так же).
Старый borland поищу.
Что она будет делать-пока и не знаю, знаю только что будет писаться на С\С++(учитывая, что я знаю только С\С++ и "с горем пополам" знаю ассемблер, выбор очевиден) и что буду пользоваться вводом-выводом.

Цитата Сообщение от ValeryS Посмотреть сообщение
не начинаются с функции Main а начинаются со стартового кода который потом и вызывает Main
что-то я не понял-в чем тут проблема? Если стартовый код не делает ничего, кроме как запускает функцию main, то, в чём проблема?
ValeryS
Модератор
6377 / 4843 / 442
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 16,064
20.02.2012, 19:48     Как откомпилировать программу на C++ так, чтобы получить "чистый бинарный файл"? #15
Цитата Сообщение от polimorf96 Посмотреть сообщение
Если стартовый код не делает ничего, кроме как запускает функцию main,
проблема в том что этот стартовый код привязан к операционке
управлять им высший пилотаж а ты
Цитата Сообщение от polimorf96 Посмотреть сообщение
я знаю только С\С++ и "с горем пополам" знаю ассемблер,
и надо бы знать устройство компа в смысле какой порт за что отвечает и по какому адресу находится например видеопамять
Evg
Эксперт С++Автор FAQ
 Аватар для Evg
16843 / 5264 / 323
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 14,159
Записей в блоге: 26
20.02.2012, 20:37     Как откомпилировать программу на C++ так, чтобы получить "чистый бинарный файл"? #16
Программы, которые будут работать без ОС (т.е. без библиотечного окружения и обращений к интерфейсам операционной системы) вполне можно писать на Си. Многие boot'овые менеджеры на Си и пишут. Но при этом нужно очень хорошо понимать, как работает компилятор.

Вопрос к polimorf96: ты когда нибудь писал то, что ты сейчас хочешь написать, но на ассемблере? Если нет, то с компилятором на стартовом этапе лучше не связываться, а попробовать именно на ассемблере.

Язык Си++ тоже можно использовать, но тут надо очень хорошо понимать, что Си++, в отличие от Си, содержит очень много конструкций, которые будут работать только в окружении операционной системы (new/delete, exceptions, инициализация статических экземпляров классов, куча всякой прочей херни). А потому здесь надо ещё более чётко понимать, как работает компилятор

Вот тут есть пример того, как компилятор использовать в качестве ассемблера, но в рамках операционной системы: До слез Хочу научится Ассемблеру!!! Если это не осилишь, дальше можешь не двигаться, ибо всё равно далеко не уедешь

Если я правильно понимаю, чего ты хочешь
polimorf96
 Аватар для polimorf96
9 / 9 / 0
Регистрация: 02.08.2010
Сообщений: 270
25.02.2012, 22:26  [ТС]     Как откомпилировать программу на C++ так, чтобы получить "чистый бинарный файл"? #17
Цитата Сообщение от Evg Посмотреть сообщение
ты когда нибудь писал то, что ты сейчас хочешь написать, но на ассемблере?
Отвечаю-нет.
Ассемблер изучаю не так давно, чтобы писать нечто такое большое на Ассемблере.
Я хотел реализовать на ассемблере лишь пару функций для ввода/вывода(используя BIOS прерывания), а остальное на С++ (предпочтительнее было бы именно на С++, т.к. есть какой-то опыт работы в нём, да и хотелось бы при написании использовать ООП.)
ValeryS
Модератор
6377 / 4843 / 442
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 16,064
25.02.2012, 22:39     Как откомпилировать программу на C++ так, чтобы получить "чистый бинарный файл"? #18
Цитата Сообщение от polimorf96 Посмотреть сообщение
Я хотел реализовать на ассемблере лишь пару функций для ввода/вывода(используя BIOS прерывания),
Вот это как раз можно на С
нагуглил
http://www.google.ru/#hl=ru&gs_nf=1&...w=1366&bih=613

http://www.nn.ru/community/biz/softw...ic_id=41035167
Графика через прерывания на Borland С++ 3.1
http://forum.codenet.ru/q52879/
http://citforum.ru/programming/bp70_lr/lr17.shtml
последняя правда про защищенный режим и паскаль но есть теория
вообше ты чего хочешь написать??
если свой биос (а иначе зачем бинарник) то забудь про прерывания (кроме аппаратных конечно)и работай с портами
polimorf96
 Аватар для polimorf96
9 / 9 / 0
Регистрация: 02.08.2010
Сообщений: 270
26.02.2012, 11:08  [ТС]     Как откомпилировать программу на C++ так, чтобы получить "чистый бинарный файл"? #19
Цитата Сообщение от ValeryS Посмотреть сообщение
вообше ты чего хочешь написать??
Хочу написать что-то вроде своего загрузочного диска.
Я делал нечто подобное только попроще-вместо создания загрузочного диска я просто вписывал программы в MBR вместо того что там было. Да ну там ещё и программа которую я вписывал была попроще...
Вот сейчас хочу написать свою программу(посложнее, значит уже не на ассемблере) и записать её на диск. Единственный способ(единственный, который я знаю)-напрямую с помощью специальных программ вписать бинарный файл в определённые сектора диска.
По этому мне и нужен бинарник. Я с помощью Neo Hex Editor (и ещё при помощи пару программ) вписываю бинарный код на нужные адреса на диске.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
26.02.2012, 11:18     Как откомпилировать программу на C++ так, чтобы получить "чистый бинарный файл"?
Еще ссылки по теме:

Файл: Как сделать так, чтобы при запуске программы проверялось, существует ли файл? C++
C++ Как создать файл DLL так, чтобы его можно было подключить к VBA Excel?
C++ Как сделать так, чтобы файл вывода менялся, если изменится имя библиотеки (DLL)?

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Evg
Эксперт С++Автор FAQ
 Аватар для Evg
16843 / 5264 / 323
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 14,159
Записей в блоге: 26
26.02.2012, 11:18     Как откомпилировать программу на C++ так, чтобы получить "чистый бинарный файл"? #20
А что конкретно ты в MBR записать хочешь? А то у нас тут один товарищ перекомпилировал ядро линукса, в одном месте исходников поправил, чтобы при загрузке линукса его имя выводилось вместо стандартной надписи, и потом на вопросы типа "ты хоть раз что-то в ядре линукса менял?" честно отвечал "да, я собственными руками модифицировал код ядра". Просто не получится ли у тебя то же самое?

Ну и выше ссылки тебе давал. Прежде, чем писать загрузчики, потренируйся на бабочках на пользовательских приложениях
Yandex
Объявления
26.02.2012, 11:18     Как откомпилировать программу на C++ так, чтобы получить "чистый бинарный файл"?
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 07:36. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru