Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Имя_класса + Скобки - int(), className() и.т.д. - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
dimcoder
Полярный
 Аватар для dimcoder
449 / 422 / 66
Регистрация: 11.09.2011
Сообщений: 1,108
20.02.2012, 13:46     Имя_класса + Скобки - int(), className() и.т.д. #1
Здравствуйте. Появился вопрос. Что означает этот код:
C++
1
int()
То есть имя класса + скобки после него?
Встретил примерно в таком коде:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
try
{
   if (b == 0)
           throw int();
}
catch (int)
{
   cout << "EXCEPTION CAUGHT!" << endl;
}
PS В гугле ничего не нашел, но если знаете где можно почитать, поделитесь пожалуйста - буду рад.

Спасибо.
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
soon
 Аватар для soon
2536 / 1301 / 81
Регистрация: 09.05.2011
Сообщений: 3,086
Записей в блоге: 1
20.02.2012, 14:10     Имя_класса + Скобки - int(), className() и.т.д. #2
dimcoder, вызовется конструктор для типа.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
#include <iostream>
 
class Foo
{
    int _a;
 
public:
    Foo(): _a(0)
    {
 
    }
 
    Foo(int a): _a(a)
    {
 
    }
 
    friend std::ostream& operator << (std::ostream& stream, Foo& f)
    {
        stream << f._a;
        return stream;
    }
};
 
int main()
{
    try
    {
        throw(Foo());
    }
    catch(Foo f)
    {
        std::cout << f << std::endl;
    }
 
    try
    {
        throw(Foo(3));
    }
    catch(Foo f)
    {
        std::cout << f << std::endl;
    }
 
    return 0;
}
dimcoder
Полярный
 Аватар для dimcoder
449 / 422 / 66
Регистрация: 11.09.2011
Сообщений: 1,108
20.02.2012, 14:27  [ТС]     Имя_класса + Скобки - int(), className() и.т.д. #3
soon, спасибо за пример. Получается, что создается объект и "выкидывается"?
И почему так можно записать:
C++
1
catch (int)
а так:
C++
1
throw int;
нельзя?
CheshireCat
Эксперт С++
2907 / 1235 / 78
Регистрация: 27.05.2008
Сообщений: 3,309
20.02.2012, 14:31     Имя_класса + Скобки - int(), className() и.т.д. #4
Потому, что в предложении catch указывается тип объекта-исключения, который должен быть пойман. В предложении же throw указывается объект, который выбрасывается.
soon
 Аватар для soon
2536 / 1301 / 81
Регистрация: 09.05.2011
Сообщений: 3,086
Записей в блоге: 1
20.02.2012, 14:35     Имя_класса + Скобки - int(), className() и.т.д. #5
Цитата Сообщение от dimcoder Посмотреть сообщение
И почему так можно записать:
C++
1
catch (int)
Т.к. переменная в этом блоке не используется, то и объявлять ее не надо. Более того, если сделать это, то компилятор(скорее всего) выдаст варнинг по этому делу, мол переменная объявлена, а не используется.
dimcoder
Полярный
 Аватар для dimcoder
449 / 422 / 66
Регистрация: 11.09.2011
Сообщений: 1,108
20.02.2012, 14:36  [ТС]     Имя_класса + Скобки - int(), className() и.т.д. #6
Цитата Сообщение от CheshireCat Посмотреть сообщение
Потому, что в предложении catch указывается тип объекта-исключения, который должен быть пойман. В предложении же throw указывается объект, который выбрасывается.
Цитата Сообщение от soon Посмотреть сообщение
Т.к. переменная в этом блоке не используется, то и объявлять ее не надо. Более того, если сделать это, то компилятор(скорее всего) выдаст варнинг по этому делу, мол переменная объявлена, а не используется.
Все понял, спасибо. Ну и еще один вопрос: можно ли где нибудь еще использовать такую запись? int()
soon
 Аватар для soon
2536 / 1301 / 81
Регистрация: 09.05.2011
Сообщений: 3,086
Записей в блоге: 1
20.02.2012, 14:42     Имя_класса + Скобки - int(), className() и.т.д. #7
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
#include <iostream>
 
void func(int a)
{
    std::cout << a << std::endl;
}
 
int main()
{
    func(int());
    return 0;
}
dimcoder
Полярный
 Аватар для dimcoder
449 / 422 / 66
Регистрация: 11.09.2011
Сообщений: 1,108
20.02.2012, 15:08  [ТС]     Имя_класса + Скобки - int(), className() и.т.д. #8
То есть такая запись нужна для создания объекта и немедленной его передачи? Какая область действия этого объекта?
soon
 Аватар для soon
2536 / 1301 / 81
Регистрация: 09.05.2011
Сообщений: 3,086
Записей в блоге: 1
20.02.2012, 15:16     Имя_класса + Скобки - int(), className() и.т.д. #9
То есть такая запись нужна для создания объекта
В данном случае да, но вообще так создаются функции.
немедленной его передачи?
Не думаю, что это будет быстрее, чем обычная передача переменной. Если вы это имели в виду.
silent_1991
Эксперт C++
4938 / 3014 / 149
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,024
Завершенные тесты: 1
20.02.2012, 15:17     Имя_класса + Скобки - int(), className() и.т.д. #10
dimcoder, где угодно. Это создание временного объекта с конструктором по умолчанию. Также это может быть использовано для преобразования типа:
C++
1
return int(lower_bound + (upper_bound - lower_bound) * double(rand()) / RAND_MAX);
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
20.02.2012, 15:24     Имя_класса + Скобки - int(), className() и.т.д.
Еще ссылки по теме:

Ошибка при компиляции error: cannot convert ‘int (*)[5]’ to ‘int**’ for argument ‘1’ to ‘void Replase(int**)' C++
Для каждой открывающей скобки найти позицию ей соответствующей закрывающей скобки C++
C++ В каком случае надо начинать с int main() или с int _tmain( int argc, _TCHAR* argv[] ) и т.д.?

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
dimcoder
Полярный
 Аватар для dimcoder
449 / 422 / 66
Регистрация: 11.09.2011
Сообщений: 1,108
20.02.2012, 15:24  [ТС]     Имя_класса + Скобки - int(), className() и.т.д. #11
Ну теперь начал понимать. Пока(!) вопросов больше нет. Всем большое спасибо.
Yandex
Объявления
20.02.2012, 15:24     Имя_класса + Скобки - int(), className() и.т.д.
Ответ Создать тему

Метки
непонятно
Опции темы

Текущее время: 14:01. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru