Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Глобальные указатели. Плохо или хорошо? - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 12, средняя оценка - 4.83
Андрей2011
29 / 23 / 2
Регистрация: 18.01.2011
Сообщений: 359
20.02.2012, 17:21     Глобальные указатели. Плохо или хорошо? #1
Уважаемые знатоки, хотел уточнить один вопрос.
Дело в том, что я использую глобальные указатели на объекты.
Сами объекты создаются по ходу работы программы.
Слышал такое мнение, что указатели плохо иметь глобальными, по этому решил узнать мнение специалистов. Желательно с обоснованием точки зрения. Спасибо.
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
dimcoder
Полярный
 Аватар для dimcoder
449 / 422 / 66
Регистрация: 11.09.2011
Сообщений: 1,108
20.02.2012, 17:28     Глобальные указатели. Плохо или хорошо? #2
С чего плохо? Тут больше вопрос хорошо ли использовать глобальные переменные. Плохо иметь кучу глобальных переменных и одну функцию, где они используются - зачем делать их глобальными? Если используете указатель в нескольких функциях - то используйте.
silent_1991
Эксперт C++
4938 / 3014 / 149
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,024
Завершенные тесты: 1
20.02.2012, 17:37     Глобальные указатели. Плохо или хорошо? #3
Андрей2011, не только указатели, плохо вообще использовать глобальные переменные. Если есть возможность не использовать их - не надо их использовать.
Обоснование - стандартно: во-первых, усложняется понимание программы (невозможно понять, к чему относится глобальная переменная, хоть с некоторой долей конкретики). Во-вторых, легко испортить переменную (ведь не просто же так используется глобальная переменная, а для передачи значений между частями программы; так вот, между "возвращающей" значение и "принимающей" его функциями можно случайно испортить значение и долго и упорно трассировать программу для поиска бага). Ну, и в-третьих (если говорить об ООП), ООП было придумано для того, чтобы решить главную проблему структурного программирования: несвязность данных и методов их обработки. В ООП данные и методы объединены в типы, а вы с помощью глобальной переменной отбрасываете это и снова делаете данные не связанными с методами обработки.
Андрей2011
29 / 23 / 2
Регистрация: 18.01.2011
Сообщений: 359
20.02.2012, 17:45  [ТС]     Глобальные указатели. Плохо или хорошо? #4
Нет нет...у меня вот как реализовано. Я массив объектов создаю по ходу работы пограммы. т.е. массив объектов увеличивается поступательно. а указатель на массив он у меня глобальный.
так его использовать проще. Но мне вот сказали что это плохо. Указаели именно плохо. А про переменные я знаю.
silent_1991
Эксперт C++
4938 / 3014 / 149
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,024
Завершенные тесты: 1
20.02.2012, 17:55     Глобальные указатели. Плохо или хорошо? #5
Андрей2011, ваши функции получаются неуниверсальными. Если вы вдруг захотите использовать их в другом проекте - одним из препятствий станет глобальная переменная, к которой они привязаны. Куда правильнее будет передавать указатель на массив с помощью параметров функций.
Yandex
Объявления
20.02.2012, 17:55     Глобальные указатели. Плохо или хорошо?
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 17:54. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru