Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 12, средняя оценка - 4.83
Андрей2011
29 / 23 / 2
Регистрация: 18.01.2011
Сообщений: 359
#1

Глобальные указатели. Плохо или хорошо? - C++

20.02.2012, 17:21. Просмотров 1691. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

Уважаемые знатоки, хотел уточнить один вопрос.
Дело в том, что я использую глобальные указатели на объекты.
Сами объекты создаются по ходу работы программы.
Слышал такое мнение, что указатели плохо иметь глобальными, по этому решил узнать мнение специалистов. Желательно с обоснованием точки зрения. Спасибо.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
20.02.2012, 17:21
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Глобальные указатели. Плохо или хорошо? (C++):

реализация класса в .h файле хорошо или плохо? - C++
все знакомые мне ide разделяют класс на два файла: .h с описанием и .cpp с кодом, но, например, в boost .hpp файлы почти всегда содержат и...

Статические функции-члены - хорошо или плохо? - C++
Всем привет. Приведу пример такой архитектуры. Есть базовый интерфейс. От него наследуются много конкретных. И есть фабрика,...

Переменные на русском языке - хорошо или плохо? - C++
в mvs 2012 заметил возможность в проектах c++ переменным, функциям, классам давать русско-буквенные имена. как вы относитесь к...

Такой способ создание экземпляра класса хорошо или плохо? - C++
Объясните пожалуйста в чем есть плохо создавать экземпляр класса вот так? class A{ /*.....*/ }objA; нежели так :

Глобальные указатели - C++
Добрый день! Почему при написании ниже приведённого кода могут возникнуть проблемы? File1: int a; int *pa = &a; File2: ...

Указатели на слонов или А зачем нужны указатели? - C++
Знаю что таких вопросов было уйма, но я так и не нашел ответа на свой вопрос. Для чего нужны указатели? Что такое указатели я знаю, это...

4
dimcoder
Полярный
466 / 438 / 68
Регистрация: 11.09.2011
Сообщений: 1,136
20.02.2012, 17:28 #2
С чего плохо? Тут больше вопрос хорошо ли использовать глобальные переменные. Плохо иметь кучу глобальных переменных и одну функцию, где они используются - зачем делать их глобальными? Если используете указатель в нескольких функциях - то используйте.
1
silent_1991
Эксперт С++
4984 / 3041 / 149
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,027
Завершенные тесты: 1
20.02.2012, 17:37 #3
Андрей2011, не только указатели, плохо вообще использовать глобальные переменные. Если есть возможность не использовать их - не надо их использовать.
Обоснование - стандартно: во-первых, усложняется понимание программы (невозможно понять, к чему относится глобальная переменная, хоть с некоторой долей конкретики). Во-вторых, легко испортить переменную (ведь не просто же так используется глобальная переменная, а для передачи значений между частями программы; так вот, между "возвращающей" значение и "принимающей" его функциями можно случайно испортить значение и долго и упорно трассировать программу для поиска бага). Ну, и в-третьих (если говорить об ООП), ООП было придумано для того, чтобы решить главную проблему структурного программирования: несвязность данных и методов их обработки. В ООП данные и методы объединены в типы, а вы с помощью глобальной переменной отбрасываете это и снова делаете данные не связанными с методами обработки.
1
Андрей2011
29 / 23 / 2
Регистрация: 18.01.2011
Сообщений: 359
20.02.2012, 17:45  [ТС] #4
Нет нет...у меня вот как реализовано. Я массив объектов создаю по ходу работы пограммы. т.е. массив объектов увеличивается поступательно. а указатель на массив он у меня глобальный.
так его использовать проще. Но мне вот сказали что это плохо. Указаели именно плохо. А про переменные я знаю.
0
silent_1991
Эксперт С++
4984 / 3041 / 149
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,027
Завершенные тесты: 1
20.02.2012, 17:55 #5
Андрей2011, ваши функции получаются неуниверсальными. Если вы вдруг захотите использовать их в другом проекте - одним из препятствий станет глобальная переменная, к которой они привязаны. Куда правильнее будет передавать указатель на массив с помощью параметров функций.
1
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
20.02.2012, 17:55
Привет! Вот еще темы с ответами:

Плохо ли делать зависящие друга от друга классы, в которых присутствуют указатели на обьекты других классов? - C++
Тру девелоперы,расскажите,почему говорят,что плохо делать зависящие друга классы,в которых присутствуют указатели на обьекты других классов?

Посоветуйте книгу где хорошо описано внешнее сортировки, или хеширования - C++
Посоветуйте книгу где хорошо описано внешнее сортировки, или хеширования! Обыскал весь интернет ничего нормального не нашел!

Посоветуйте сайт или книгу где хорошо изложена информация о ШАБЛОНАХ КЛАССОВ - C++
Посоветуйте сайт или книгу где хорошо изложена информация о ШАБЛОНАХ КЛАССОВ До этого читал: 1) С.Прата "Язык программирования...

Глобальные и статические глобальные переменные - C++
Скажите, чем отличаются глобальные переменные от статических глобальных переменных?


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
5
Yandex
Объявления
20.02.2012, 17:55
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru