Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 10, средняя оценка - 4.70
hepr
61 / 33 / 5
Регистрация: 21.10.2010
Сообщений: 539
#1

Вызов виртуальной функции - C++

21.02.2012, 21:02. Просмотров 1303. Ответов 12
Метки нет (Все метки)

Здравствуйте, есть код:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
#include <iostream>
 
using namespace std;
 
class A{
public:
    virtual void doIt() {cout << "1";}
};
 
class B : public A{
public:
    virtual void doIt() {cout << "2";}
};
 
 
int main()
{
    A * obj = new B;
    obj->doIt();
    system("pause");
    return 0;
}
Почему выведет 2, а не 1, ведь базовый класс A и я вызываю виртуальную функцию?
Заранее спасибо!
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
21.02.2012, 21:02
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Вызов виртуальной функции (C++):

Вызов виртуальной функции по указателю - C++
Суть в том, что преподаватель дал задание на защиту курсовой: вызов по указателю виртуальной функции из ТВР, искал в интернете, наткнулся...

Вызов виртуальной функции по нулевому указателю - C++
struct A { int sum1(int a, int b) { return a+b; } virtual int sum2(int a, int b) { return a+b; } }; int main() { ...

Не работает вызов виртуальной функции из класса потомка - C++
Есть код: #include &lt;iostream&gt; #include &lt;vector&gt; #include &lt;list&gt; #include &lt;algorithm&gt; #include &lt;string&gt; #include &lt;sstream&gt; ...

Вызов виртуальной функции через указатель на базовый класс - C++
Всем привет! Помогите пожалуйста разобраться с вызовом виртуальной функции в программе. В моей программе требуется организовать класс...

Вызов виртуальной функции vs несколько dynamic_cast подряд: что быстрее? - C++
Нужно максимально оптимизировать программу вот и пал выбор: лучше сделать чтобы вызывались виртуальные функции или же чтобы было четыре...

Переопределение виртуальной функции - C++
Всем доброй ночи :) Есть базовый абстрактный класс и два производных класса (А и В), в которых я пытяюсь переопределить виртуальную...

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
renald
35 / 35 / 2
Регистрация: 11.02.2012
Сообщений: 105
21.02.2012, 21:08 #2
Здесь срабатывает что-то типа позднего или раннего связывания.
Участок памяти "B" ссылается на собственную функцию

Правильно работает
lemegeton
2923 / 1352 / 135
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 2,725
21.02.2012, 21:11 #3
Для этого виртуальные функции и созданы. Пожалуйста, прочитайте соответствующее руководство.

В кратце, простыми словами.

У каждого созданного объекта(!) класса есть таблица, в которой записано, какие виртуальные функции вызывать для этого объекта.

При вызове виртуальной функции эта таблица будет просмотрена и взята нужная функция.

Когда выполняется "A *obj = new B;" у объекта типа A будет таблица виртуальных функций типа B.

Поэтому будет вызвана виртуальная функция объекта B.
Chelioss
179 / 179 / 4
Регистрация: 08.01.2011
Сообщений: 1,133
21.02.2012, 21:20 #4
Цитата Сообщение от hepr Посмотреть сообщение
Почему выведет 2, а не 1, ведь базовый класс A и я вызываю виртуальную функцию?
Заранее спасибо!
Прочитайте еще раз, что такое виртуальная функция.
hepr
61 / 33 / 5
Регистрация: 21.10.2010
Сообщений: 539
21.02.2012, 22:02  [ТС] #5
Спасибо, понял, где я был не прав
+ Еще один вопрос про это если позволите:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
class A{
public:
    virtual void doIt() {cout << "1";}
};
 
class B : public A{
public:
    void doIt() {cout << "2";}
};
Функция doIt() стала невиртуальной?
Chelioss
179 / 179 / 4
Регистрация: 08.01.2011
Сообщений: 1,133
22.02.2012, 00:05 #6
Цитата Сообщение от hepr Посмотреть сообщение
Функция doIt() стала невиртуальной?
Нет. У всех классов по иерархии от класса А метод doIt будет виртуальным.
Т.е. если C наследует B, то метод doIt класса C тоже будет виртуальным.
ValeryS
Модератор
6556 / 5022 / 464
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 16,763
22.02.2012, 00:11 #7
заодно уж если сюда залез прочитай что есть чисто виртуальная функция
C++
1
virtual void doIt()=0;
и что такое абстрактный класс
hepr
61 / 33 / 5
Регистрация: 21.10.2010
Сообщений: 539
22.02.2012, 13:17  [ТС] #8
Цитата Сообщение от Chelioss Посмотреть сообщение
Нет. У всех классов по иерархии от класса А метод doIt будет виртуальным.
Т.е. если C наследует B, то метод doIt класса C тоже будет виртуальным.
Тогда почему если я напишу в классе С этот метод без virtual, то все нормально скомпилируется?
silent_1991
Эксперт С++
4963 / 3039 / 149
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,027
Завершенные тесты: 1
22.02.2012, 15:36 #9
hepr, потому что виртуальность сохраняется независимо от наличия или отсутствия модификатора. Можно писать, можно не писать. Я предпочитаю писать, ибо так нагляднее.
Chelioss
179 / 179 / 4
Регистрация: 08.01.2011
Сообщений: 1,133
22.02.2012, 17:05 #10
Цитата Сообщение от hepr Посмотреть сообщение
Тогда почему если я напишу в классе С этот метод без virtual, то все нормально скомпилируется?
Потому что виртуальными они становятся автоматом!
RASHFor
6 / 6 / 0
Регистрация: 12.02.2012
Сообщений: 224
16.03.2012, 13:35 #11
ну так а верное решение где?
Chelioss
179 / 179 / 4
Регистрация: 08.01.2011
Сообщений: 1,133
16.03.2012, 17:15 #12
Цитата Сообщение от RASHFor Посмотреть сообщение
ну так а верное решение где?
Верное решение чего?
RASHFor
6 / 6 / 0
Регистрация: 12.02.2012
Сообщений: 224
16.03.2012, 18:00 #13
да,действительно туплю.
Думал,что вопрос заключается в поиске решения по выводу первым-1цы. Не хотел разбираться.Но к этому рещению пришёл сам очень быстро.спасибо,за понимание.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
16.03.2012, 18:00
Привет! Вот еще темы с ответами:

Смысл виртуальной функции? - C++
Добрый день, вопрос состоит в следующем, какой вообще смысл иметь виртуальную функцию? ну точней, вот если можно какой нибудь маленький...

Добавление виртуальной функции - C++
Добрый вечер, требуется показать работу виртуальной функции в данной задаче... Что и как можно тут поменять? #include &lt;conio.h&gt; ...

Класс с применением виртуальной функции - C++
Нужна программа создания класса и применения виртуальной функции... Тут есть пример... но я вообще вкурить не могу.... (я новичке)... ...

Потеря значения в виртуальной функции - C++
Подскажите что не так, вывод должен быть 1 и 5. class cBase { public: int i, f; virtual void addI() { i = 0; f = 5; ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Yandex
Объявления
16.03.2012, 18:00
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru