Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
spydark91
85 / 85 / 2
Регистрация: 03.03.2011
Сообщений: 1,873
#1

Итераторы и указатели - C++

27.02.2012, 16:23. Просмотров 1286. Ответов 8
Метки нет (Все метки)

читаю книгу по c++,вот дошел до темы указателей и итераторов
в книге как то непонятно написано,объясните пожалуйста следующие вопросы
1) в чем разница между итераторами и указатели?
2) в чем смысл указателей (ну и следовательно итераторов)? если производишь действия с указателем, то у сам объект меняется?
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
27.02.2012, 16:23
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Итераторы и указатели (C++):

Итераторы и обратные итераторы - C++
У вектора есть два типа итераторов, обычные и обратные итераторы произвольного доступа... Обычные реализовал, осталось обратные. Решил...

Указатели и указатели на указатели, а также типы данных - C++
Недавно начал изучать Си, перешел с Delphi. Много непонятного и пока процесс идет медленно. Накачал литературы, буду изучать) Щас...

Через указатели на указатели посчитать сумму двух чисел и записать в третье - C++
1. Через указатели на указатели посчитать сумму двух чисел и записать в третье. 2. Написать примитивный калькулятор, пользуясь только...

Есть три переменные. Используя указатели на указатели, поменять значение максимальной и минимальной переменной - C++
Мой код. #include <iostream> #include <stdlib.h> #include<iomanip> using namespace std; void min_max(int*pa, int*pb,...

Указатели на указатели с числами. Почему можно присвоить число в 4-ый элемент, если массив из 2 элементов? - C++
Есть массив int **mas; mas=new int*; // выделил место под пять строк, верно ? mas=new int;// выделил для первой строки матрицы два...

Отсортировать массив и вывести на экран (массивы и указатели на указатели) - C++
Даны массивы F-фамилий студентов и S-результаты сессии (5 оценок) , причем s- результат сессии F студента. Отсортировать массив S по...

8
Merovingian
54 / 54 / 5
Регистрация: 24.09.2011
Сообщений: 149
27.02.2012, 16:47 #2
Цитата Сообщение от spydark91 Посмотреть сообщение
1) в чем разница между итераторами и указатели?
Итератор - это объект, позволяющий перемещаться по содержимому контейнера так же, как с помощью указателей вы перемещаетесь по элементам массива.
Указатель - это переменная в которой хранится адрес другой переменной(объекта).

Итераторы так же как и указаьели можно увеличивать, уменьшать, разыменовывать
0
Luke
39 / 39 / 1
Регистрация: 21.02.2012
Сообщений: 95
27.02.2012, 16:48 #3
Цитата Сообщение от spydark91 Посмотреть сообщение
читаю книгу по c++,вот дошел до темы указателей и итераторов
в книге как то непонятно написано,объясните пожалуйста следующие вопросы
1) в чем разница между итераторами и указатели?
2) в чем смысл указателей (ну и следовательно итераторов)? если производишь действия с указателем, то у сам объект меняется?
итератор это специальный класс, содержащий в себе указатель на "настоящий" элемент.
итератор содержит перегруженный оператор *, поэтому способен вести себя в тексте как указатель
*ITER - должен вернуть данные на которые указывает.

указатель - это просто переменная хранящая в себе адрес определенного участка памяти и обеспечивающая доступ к этому участку

2. указатель, итератор созданы для косвенного доступа к объекту через -> или извлечения самого объекта через *.
при действия с указателем - итератором- данные на которые он указывает, указывал не трогаются.
указатель может сместится и указывать на другие данные, но сами данные не меняются.
НО если мы обращаемся к данным, через -> или * то данные можно изменить
1
alex_x_x
бжни
2447 / 1652 / 84
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 7,162
27.02.2012, 16:53 #4
у них есть только одно сходство - и итераторы и указатели предназначены для доступа к данным
вот собственно и все
итераторы могут быть реализованы как угодно, просто в стандартной библиотеке c++ (stl) итераторы реализованы так, чтобы походить по способу обращеня с ними на указатели
0
spydark91
85 / 85 / 2
Регистрация: 03.03.2011
Сообщений: 1,873
27.02.2012, 18:46  [ТС] #5
ни разу за год с лишним проганья не юзал указатели на делфи..не было надобности..
ладно, попробую разобраться на практике
0
silent_1991
Эксперт С++
4984 / 3041 / 149
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,027
Завершенные тесты: 1
28.02.2012, 00:10 #6
Цитата Сообщение от spydark91 Посмотреть сообщение
...на делфи...
Какую смысловую нагрузку несёт ваше сообщение?
0
alex_x_x
бжни
2447 / 1652 / 84
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 7,162
28.02.2012, 00:12 #7
silent_1991, там видимо тоже есть указатели и итераторы, хотя про последние не уверен
0
silent_1991
28.02.2012, 00:26
  #8

Не по теме:

alex_x_x, есть или нету, к чему писать в разделе по С++, что тебе что-то ни разу не понадобилось за n лет в каком-то другом языке? Это то же самое, что написать, что "да я 11 лет программирую на <подставить любимый функциональный язык>, и ни разу не использовал переменные!"

1
spydark91
85 / 85 / 2
Регистрация: 03.03.2011
Сообщений: 1,873
28.02.2012, 14:39  [ТС] #9
потому что переходя на с++ не понимаю зачем они нужны
собственно изза этого и создал тему
0
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
28.02.2012, 14:39
Привет! Вот еще темы с ответами:

Указатели на слонов или А зачем нужны указатели? - C++
Знаю что таких вопросов было уйма, но я так и не нашел ответа на свой вопрос. Для чего нужны указатели? Что такое указатели я знаю, это...

Написать программу сортировки через указатели на указатели - C++
Вот моя программа #include &lt;iostream&gt; #include &lt;conio.h&gt; #include &lt;string&gt; using namespace std; //Сортировка &quot;пузырьком&quot;. ...

итераторы - C++
ребят помогите плиз vector&lt;double&gt;::iterator t = matrix.begin(); vector&lt;double&gt;::iterator t1 = matrix.end(); for(;t&lt;t1;t++) ...

Итераторы в C++ - C++
Помогите плз решить 2 задачи Задача 1 Напишите программу, использующую итераторы при чтении последовательности строк со стандартного...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
9
Yandex
Объявления
28.02.2012, 14:39
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru