Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Eugene THE BEST
9 / 9 / 0
Регистрация: 14.02.2010
Сообщений: 126
#1

Динамическое выделение памяти - C++

27.02.2012, 22:17. Просмотров 951. Ответов 14
Метки нет (Все метки)

У меня есть двумерный булевый квадратный массив. После запуска программы, я получаю переменную size, это то, сколько элементов должно быть в массиве. Теперь мне необходимо выделить память под каждый элемент, динамически.
Я в этом знаю мало, попробовал сделать просто - не получилось, просит константу вместо шагом ранее полученного size
C++
1
bool **numbers=new bool [size][size];
Теперь есть мысль запустить два цикла и на каждой итерации выделять память под numbers[i][j]
Только вот я не уверен, что выйдет так, как надо.

Подскажите, как это правильно необходимо сделать?
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
27.02.2012, 22:17
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Динамическое выделение памяти (C++):

Распределение памяти. Динамическое выделение памяти - C++
an-1 an-2 ... a2

Динамическое выделение памяти - C++
Подскажите как выделить динамически память мод двумерный массив... Спасибо. ... int *mass = new int ; //int *mass = new int ; ) Не...

Динамическое выделение памяти - C++
Имеется: #define Index 1000 typedef int BaseType; typedef BaseType TMemList; typedef unsigned ptrel; typedef struct List...

Динамическое выделение памяти - C++
Здравствуйте, у меня вопросик такой: почему при "динамическом выделении памяти в строку" у меня вылетает программа!? а при обычном...

Динамическое выделение памяти - C++
Всем здрасти.Если выделять динамически память,например: char *p=new char; и при этом не перегружать оператор new.То верны ли следующие...

Динамическое выделение памяти - C++
Подскажите пожалуйста почему этот код работает: #include <iostream> using namespace std; int main() { int *x = new...

14
Luke
39 / 39 / 1
Регистрация: 21.02.2012
Сообщений: 95
27.02.2012, 22:21 #2
Eugene THE BEST,

C++
1
bool* numbers = new bool [size1*size2];
В С++ даже двумерный массив представляет собой просто последовательность.
И если надо под него память. то просто перемножаешь размерности измерений, и будет тебе нужное число.

bool* numbers - будет указывать на numbers[0][0]
1
retmas
Жарю без масла
859 / 741 / 164
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 1,694
27.02.2012, 22:23 #3
C++
1
2
3
    bool** numbers=new bool*[size];
    for(int i = 0; i < size; ++i)
        numbers[i] = new bool[size];
1
Eugene THE BEST
9 / 9 / 0
Регистрация: 14.02.2010
Сообщений: 126
27.02.2012, 22:31  [ТС] #4
Спасибо Вам большое. Все работает.

Добавлено через 3 минуты
А, стоп, вопрос.
А как теперь объявлять этот массив в функции?
0
Luke
39 / 39 / 1
Регистрация: 21.02.2012
Сообщений: 95
27.02.2012, 22:35 #5
Eugene THE BEST, void test(int**mass) - примет указатель на2мерный массив.

вызов
C++
1
2
3
int mass [3][3] = {1,2,3,4,5,6,7,8,9};
 
test(&mass[0][0]);
1
Eugene THE BEST
9 / 9 / 0
Регистрация: 14.02.2010
Сообщений: 126
27.02.2012, 22:38  [ТС] #6
Цитата Сообщение от Luke Посмотреть сообщение
&mass[0][0]
А какую роль здесь играют нули? Я бы хотел передать весь массив, а не только его первые элементы.
0
Luke
39 / 39 / 1
Регистрация: 21.02.2012
Сообщений: 95
27.02.2012, 22:47 #7
Eugene THE BEST, ты передаешь указатель на начало массива, нули это самое начало массива.внутри функции крутишь его как хочешь. это правильный подход.Или ты хочешь передать копию массива внутрь функции?
1
Eugene THE BEST
9 / 9 / 0
Регистрация: 14.02.2010
Сообщений: 126
27.02.2012, 22:57  [ТС] #8
Luke, Спасибо, так понятнее.
Но до этого всегда я передавал полностью статический массив. И использовал его, вставлял в условия, проходил итерациями.
Поэтому я и сейчас изначально думал передать именно копию массива. Но раз это неправильно, то да, конечно же лучше передать указатель. но вот вопрос - потребуются ли дальше какие-нибудь присвоения в самой функции? Или с массивом можно будет работать так же, как и раньше было?

Добавлено через 6 минут
Так, ну вот и первая проблема здесь.
C++
1
int bottom(bool **numbers)
Так я объявляю двумерный массив в функции.
C++
1
bottomk = bottom(&numbers[0][0])
Так я посылаю в функцию указатель.

Cannot convert bool* to bool**
0
Luke
39 / 39 / 1
Регистрация: 21.02.2012
Сообщений: 95
27.02.2012, 22:59 #9
Цитата Сообщение от Luke Посмотреть сообщение
void test(int**mass)
только тут (int* mass).

Добавлено через 48 секунд
Цитата Сообщение от Eugene THE BEST Посмотреть сообщение
Cannot convert bool* to bool**
да убери одну звезду. лищняя.

к массиву обращайся от начала и используй смещения. например

C++
1
2
3
4
5
6
int* mass - начало  int mass[3][3] = {1,2,3,4,5,6,7,8,9};
 
двигаемся так  
mass ; - первая строка           1 2 3
mass + 1 +3  - вторая строка     4 5 6
mass +1 + 3+3;  -третья          7 8 9
1
Eugene THE BEST
9 / 9 / 0
Регистрация: 14.02.2010
Сообщений: 126
27.02.2012, 22:59  [ТС] #10
Черт, теперь в самой функции ругается.
sum = numbers[l][m]+sum;

Invalid Indirection
0
Luke
39 / 39 / 1
Регистрация: 21.02.2012
Сообщений: 95
27.02.2012, 23:11 #11
Eugene THE BEST, скажи задание я накидаю функцию
0
Eugene THE BEST
9 / 9 / 0
Регистрация: 14.02.2010
Сообщений: 126
27.02.2012, 23:20  [ТС] #12
Цитата Сообщение от Luke Посмотреть сообщение
используй смещения
Наверное, это и вызывает ошибку сейчас.
Вот цикл.
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
for (int l =checkx;l<=rightk;l++)
        {
                sum = 0;
                for (int m = topk;m<=bottomk;m++)
                {
 
                        sum = numbers[l][m]+sum;
                }
                if(sum >=1)
                {
                        return l;
 
                }
        }
Так, значит, при первом проходе все остается на месте, да?
При втором проходе шаг у l - единица, у m - 3. Так?
Должно быть что-то вроде m+=3;
А конечное значение m такое же остается?

Добавлено через 51 секунду
Цитата Сообщение от Eugene THE BEST Посмотреть сообщение
конечное значение m
bottomk в смысле

Добавлено через 3 минуты
Что-то я совсем запутался, да и в книге маловато об этом. Если несложно, помогите пожалуйста.
0
Luke
39 / 39 / 1
Регистрация: 21.02.2012
Сообщений: 95
27.02.2012, 23:34 #13
вот пример. посмотри его вывод. разбери его. он поможет разобраться. просто вставь его в мэйн и посмотри как работает смещение индекса. в этом примере p не меняется - это всегда начало. увеличивая цифры мы получаем некое нужное нам смещение


C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
int mass [3][3] = {1,2,3,4,5,6,7,8,9};
 
 
int* p = &mass[0][0];
 
 
 
for(int i=0;i<9;i+=3) //внешний цикл идет с шагом в длину строки 3, это размерность второго измерения
{
 
    for(int j =0;j<3; j++) //внутрений с шагом 1, для перебора каждого элемента строки
    {
        
 
        printf("%d",*(p+i+j));
        
    }
    printf("\n");
 
}
1
Eugene THE BEST
9 / 9 / 0
Регистрация: 14.02.2010
Сообщений: 126
27.02.2012, 23:51  [ТС] #14
Как-то я сообщения некоторые пропускаю, извините..
Задание.
Взять булевый массив. Заполнить его единицами и нулями в зависимости от цвета (что неважно, я это уже сделал, не вдумывайтесь). Потом передать массив в функцию и найти границы единиц.
Вот у меня не получается сделать так, что бы массив был динамический. Для тестов использовал 200х200, все циклы, функции работали.
А сейчас - надо то же самое сделать, но с динамическим массивом. Выделить память, заполнить, передать в функцию, и затем там использовать его как статический. И найти границу.
Код цикла в функции я кидал. Поглядите, пожалуйста, может получится..
Заранее, спасибо.
А сдвиги я гляну, чуть позже, спасибо.
0
Luke
39 / 39 / 1
Регистрация: 21.02.2012
Сообщений: 95
28.02.2012, 00:06 #15
вот полный пример. создание динамического массива
наполнение 0 и 1 вывод и удаление из памяти.
специально не точно по заданию. Важно самому понять как все работает.
уж для булевых думаю сам подставишь. важно понять принцип

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
int* p = new int [6*7];//вот динамический, размер можно гибко задавать
//в этом примере это int [6][7]
 
 
for(int i=0;i<42;i+=7) //заполняем массив
{
 
    for(int j =0;j<7; j++)
    {
        if(j%2) // это просто условие если j делится на 2 то ставим 1
        *(p+i+j) = 1;
        else // иначе 0
        *(p+i+j) = 0;
        
    }
 
}
for(int i=0;i<42;i+=7) //печатаем массив. шаг 7
{
 
    for(int j =0;j<7; j++)//шаг 1 в строке
    {
      
        printf("%d",*(p+i+j));
        
    }
    printf("\n");
 
}
    
delete [] p; //обязательно удаляем то что выделяли раньше
0
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
28.02.2012, 00:06
Привет! Вот еще темы с ответами:

Динамическое выделение памяти - C++
Первый раз столкнулся с такой задачей... Дали лабораторную работу: Разработать приложения, реализующее следующие функции: 1) Выделяет...

Динамическое выделение памяти - C++
Вот у меня есть 2 примера: char* str = &quot;Немыслимый текст&quot;; char* s = new char ; Тут указатель s будет указывать на блок в...

Динамическое выделение памяти - C++
Есть следующее объявление #include&lt;iostream&gt; #define MAX 1000 //======================= int arr; int arr2; int arr3; ...

Динамическое выделение памяти - C++
Всем привет. Научите, пожалуйста, правильно пользоваться динамическим выделением памяти. Допустим, у меня есть функция, где я пытался...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Yandex
Объявления
28.02.2012, 00:06
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru