Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 18, средняя оценка - 4.67
Ленка
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.08.2009
Сообщений: 24
#1

Сортировка двумерного массива по столбцам - C++

01.08.2009, 19:02. Просмотров 2508. Ответов 11
Метки нет (Все метки)

Всем привет! Начала изучать С++ совсем недавно, и вот столкнулась с трудностями(( задачка-то вроде несложная... но вот три дня бьюсь, не могу найти где тут косяк, прямо отчаялась уже...

собстно условие: назовем характеристикой столбца сумму его нечетных отрицательных элементов. переставить столбцы в соответствии с характеристиками.

вот что у меня вышло:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
#include <stdlib.h>
#include <time.h>
#include <iostream.h>
#include <math.h>
int const a=4, b=6;
int i, j, har[b], m [a][b], s=0;
int main () {
   randomize ();
 
   for (i=0; i<a; i++) {     // заполнение массива случайными числами
    for (j=0; j<b; j++) {
      m[i][j]=random (10)-5;
      cout<< m[i][j] << "  ";
      }
    cout << "\n";
   }
 
   for (i=0; i<b; i++)             // подсчет характеристик и вывод их на экран
    for (j=0; j<a; j++)
      if (m[j][i]<0 && m[j][i]%2!=0) har[i]+=abs (m[j][i]);
   for (i=0;i<b;i++) cout << har[i] << " ";
   cout<< "\n";
 
   for (i=0; i<b-1; i++)     // перестановка столбцов
    for (j=i+1; j<b; j++)
     if (har [i] >= har [j]) {
    for (int k=0; k<a; k++) {
      s=m[k][i];
      m[k][i]=m[k][j];
      m[k][j]=s;
     }
   }
   cout << "\n";
 
   for (i=0; i<a; i++) {  // вывод нового массива на экран
    for (j=0; j<b; j++) cout<< m[i][j] << "  ";
    cout << "\n"; }
 
 return 0;
 
 }

перепроверила все, что могла. характеристики считает верно, столбцы переставляет, но в неведомом мне порядке, хоть тресни х_Х
Лучшие ответы (1)
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
M128K145
Эксперт С++
8282 / 3501 / 143
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 10,707
01.08.2009, 20:02     Сортировка двумерного массива по столбцам #2
Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
собстно вот что получилось:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
#include <cstdlib>
#include <ctime>
#include <iostream>
#include <cmath>
#include <intrin.h>
int const a=4, b=6;
int i, j, har[b], m[a][b], s=0;
using namespace std;
int main ()
{
    for (i=0; i<a; i++, cout<<endl)
        for (j=0; j<b; j++)
        {
            m[i][j]= ((i+j)&1) ? (__rdtsc()%515)*(-1)+1 : (-__rdtsc())%153;
            cout<< m[i][j] << "  ";
        }
 
    cout<<endl;
    for (i=0; i<b; i++)             // подсчет характеристик и вывод их на экран
    {
        for (j=0; j<a; j++)
            if (m[j][i]<0 && m[j][i]%2!=0)
                har[i]+=m[j][i];
        har[i]*=-1, cout<<har[i]<<" ";
    }
    cout<<"\n";
 
    int zz;
    for(int zzz = 0; zzz<a; zzz++)
        for(i = 0; i < b-1; ++i)
            if(har[i] >= har[i+1])
            {
                for(int k = 0; k < a; ++k)
                {
                    s=m[k][i];
                    m[k][i]=m[k][i+1];
                    m[k][i+1]=s;
                }
                zz= har[i];
                har[i] = har[i+1];
                har[i+1] = zz;
            }
 
    cout<<endl;
    for (i=0; i<a; i++)
    {  // вывод нового массива на экран
        for (j=0; j<b; j++)
            cout<< m[i][j] << "  ";
        cout << "\n";
    }
    system("pause");
    return 0;
}
Старался по минимуму переделывать ваш код. Жду вопросы. В какой среде был написан код?
crashc
23 / 23 / 4
Регистрация: 26.07.2009
Сообщений: 414
01.08.2009, 20:06     Сортировка двумерного массива по столбцам #3
Скажи а вообще зачем пишете все 8 строку!!!
zim22
depict1
276 / 141 / 2
Регистрация: 11.07.2009
Сообщений: 606
01.08.2009, 20:07     Сортировка двумерного массива по столбцам #4
Цитата Сообщение от crashc Посмотреть сообщение
Скажи а вообще зачем пишете все 8 строку!!!
а вы удалите 8 строку и узнаете.
ISergey
Maniac
Эксперт С++
1347 / 880 / 52
Регистрация: 02.01.2009
Сообщений: 2,645
Записей в блоге: 1
01.08.2009, 20:10     Сортировка двумерного массива по столбцам #5
Цитата Сообщение от crashc Посмотреть сообщение
Скажи а вообще зачем пишете все 8 строку!!!
чтобы потом не писать
C++
1
std::cout << "bla-bla" << std::endl;
Цитата Сообщение от zim22 Посмотреть сообщение
а вы удалите 8 строку и узнаете.
crashc
23 / 23 / 4
Регистрация: 26.07.2009
Сообщений: 414
01.08.2009, 20:12     Сортировка двумерного массива по столбцам #6
а программа то не рабоет выводится ошибка
[C++ Error] Unit1.cpp(8): E2209 Unable to open include file 'intrin.h'
Ленка
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.08.2009
Сообщений: 24
01.08.2009, 20:21  [ТС]     Сортировка двумерного массива по столбцам #7
ааа! всё ясно, переставила столбцы, а характеристики местами не поменяла, это ошибку и вызвало((

писала в турбо с++
что касается вопросов, то чем вот это:
Цитата Сообщение от M128K145 Посмотреть сообщение
cout<<endl;
отличается от cout<<\n?

остальное вроде ясно)) спасибо)
M128K145
Эксперт С++
8282 / 3501 / 143
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 10,707
01.08.2009, 20:26     Сортировка двумерного массива по столбцам #8
для тех кто работает в Dev-C++ и в других средах в которых нет этой библиотеки можно поменять 14 строку на свой генератор случайных чисел

Добавлено через 3 минуты 2 секунды
ничем, просто \n - управляющий символ, а endl - манипулятор выходного потока cout
zim22
depict1
276 / 141 / 2
Регистрация: 11.07.2009
Сообщений: 606
01.08.2009, 20:30     Сортировка двумерного массива по столбцам #9
Цитата Сообщение от M128K145 Посмотреть сообщение
ничем, просто \n - управляющий символ, а endl - манипулятор выходного потока cout
ничего себе ничем
endl (end line) переводит курсор на новую строку и сбрасывает буфер вывода. т.е. данные выведутся на экран немедленно.
вот что пишет мсдн
The manipulator calls _Ostr.put(_Ostr. widen('\n')), and then calls _Ostr.flush. It returns _Ostr.
т.е. endl делает немножко больше, чем простое помещение в поток управляющей последовательности \n
а именно: ещё и flush вызывает

std::flush - сбрасывать буфер вывода
Ленка
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.08.2009
Сообщений: 24
01.08.2009, 20:34  [ТС]     Сортировка двумерного массива по столбцам #10
Цитата Сообщение от zim22 Посмотреть сообщение
endl (end line) переводит курсор на новую строку и сбрасывает буфер вывода. т.е. данные выведутся на экран немедленно.
т.е. endl использовать целесообразнее? или это от задачи зависит?
zim22
depict1
276 / 141 / 2
Регистрация: 11.07.2009
Сообщений: 606
01.08.2009, 20:51     Сортировка двумерного массива по столбцам #11
Цитата Сообщение от Ленка Посмотреть сообщение
т.е. endl использовать целесообразнее? или это от задачи зависит?
почитайте здесь
***
вобщем используйте std::endl; это С++ стиль программирования.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
01.08.2009, 21:30     Сортировка двумерного массива по столбцам
Еще ссылки по теме:

Сортировка двумерного массива C++
Сортировка двумерного массива C++
Сортировка двумерного массива C++
C++ Ввод по строкам с клавиатуры двумерного массива и вычисление суммы его элементов по четным столбцам
Сортировка двумерного массива C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
M128K145
Эксперт С++
8282 / 3501 / 143
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 10,707
01.08.2009, 21:30     Сортировка двумерного массива по столбцам #12
Я думаю, что если не критично быстродействие и не принципиальна работа с потоками, то пользоваться можно чем удобнее/привычнее.
Yandex
Объявления
01.08.2009, 21:30     Сортировка двумерного массива по столбцам
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru