Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 4.68/173: Рейтинг темы: голосов - 173, средняя оценка - 4.68
nill
10 / 10 / 2
Регистрация: 16.08.2009
Сообщений: 417
#1

Возвращение массива из функции

23.08.2009, 09:20. Просмотров 31414. Ответов 37
Метки нет (Все метки)

Нужно вернуть массив типа int из функции


Как я понимаю сделать это можно только с помощью указателей
У меня это получилось но так как везде пишут что указатели очень сложная тема решил узнать правильно ли я все сделал
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
void straight(int*); // прототип функции
 
void straight(int* pmas_outs_straight){
 
pmas_outs_straight[0]=1;
pmas_outs_straight[1]=2;
 
}
 
main{
int straight_outs[]={0,0};
straight(straight_outs);
}
два вопроса

1)Обязательно ли присваивать значения каждому элементу массива который передаеться в функцию и потом изменяеться с помощью указателей ?
2) Как я понимаю ссылки вообще никак нельзя использовать для возвращения массива из функции ?
2
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
23.08.2009, 09:20
Ответы с готовыми решениями:

Как реализовать передачу массива в функцию и возвращение массива из функции?
Нужно сделать отдельный блок программы в виде функции, которая в качестве...

Возвращение массива из функции
Почему такой код выводит массив корректно. int* Input() { int b = {...

Возвращение массива из функции
Как вернуть массив из функции? double* Zapolnenie(string Name) { if (Name...

Возвращение двумерного массива из функции
int function (int x, const int r, const int c) //работает только если указана...

Возвращение двумерного массива из функции
Здравствуйте, написал пробник, чтобы освоить метод возвращения из функции...

37
M128K145
Эксперт JavaЭксперт С++
8324 / 3544 / 420
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 10,708
23.08.2009, 09:35 #2
Если я понял правильно, то вот посмотри этот
код
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
int* Fill(int* m, int n)
{
    std::cout<<"Введите элементы массива:\n";
    for(int i =0; i < n; ++i)
        std::cin>>m[i];
    return m;
}
int* Sort(int *m, int n)
{
    for(int j = 0; j < n - 1; ++j)
        for(int i = 0; i < n - 1; ++i)
            if(m[i] > m[i + 1])
            {
                int rab = m[i];
                m[i] = m[i + 1];
                m[i + 1] = rab;
            }
    return m;
}
void Out(int* m, int n)
{
    std::cout<<"Результат:\n";
    for(int i =0; i < n; ++i)
        std::cout<<m[i]<<' ';
}
int main()
{
    setlocale(LC_ALL,"Rus");
    int n;
    std::cout<<"Введите n:\n",std::cin>>n;
    int * mas = new int [n];
    Fill(mas, n);
    Sort(mas, n);
    Out(mas, n);
    delete []mas;
    system("pause");
    return 0;
}
2
XuTPbIu_MuHTAu
Эксперт С++
2234 / 749 / 25
Регистрация: 27.05.2008
Сообщений: 1,498
23.08.2009, 09:44 #3
Цитата Сообщение от nill Посмотреть сообщение
1)Обязательно ли присваивать значения каждому элементу массива который передаеться в функцию и потом изменяеться с помощью указателей ?
2) Как я понимаю ссылки вообще никак нельзя использовать для возвращения массива из функции ?
При работе с массивом опирайся на здравый смысл. В общем, с указателями сложного ничего нет это треп все. Указатель - это переменная,в которой хранится адрес.Еще указателя есть тип - с помощью него ты говоришь себе,компилятору и тому,кто читает код,что именно по этому адресу лежит.Массив - это кусок памяти,который разбит для нескольких элементов одного типа. Или несколько элементов одного типа идущих в памяти подряд. Поэтому полное описание массива включает в себя

1. адрес его начала
2. размер одного элемента
3. кол-во элементов.

В Си :
1.Адрес его начала ассоциируется с именем массива и является по своей сути указателем.
2.Размер одного элемента определяется исходя из типа,который ты объявил.
3.Кол-во элементов остается на усмотрение пользователя. Именно поэтому есть ошибки выхода за пределы.
По твоим вопросам.

Передавая в функцию указатель ты сообщаешь ей адрес начала массива и размер одного элемента одновременно. Размер - потому что сообщаешь тип, адрес начала - потому что указатель. Часто дополнительно передается еще одна переменная - размер массива,чтобы функция обладала всей информацией.

Для обработки массивов используют обычно циклы. Что тут еще сказать. Пробегаешь циклом от начала до конца и делаешь с каждым что надо.
4
zim22
depict1
276 / 141 / 4
Регистрация: 11.07.2009
Сообщений: 606
23.08.2009, 09:47 #4
если массив завернуть в структуру, то можно передавать/возвращать его по значению.
2
skvor
640KB мне хватило на всё.
118 / 49 / 3
Регистрация: 07.06.2009
Сообщений: 442
23.08.2009, 09:54 #5
В общем всё нормально, кроме использования термина "Функция возвращает"
Обычно под "возвращением" подразумевают данные которые "возвращаются" через имя функции оператором return.
a=f(); //функция f взвращает после своей работы некоторое занчение записываемое в переменную a

И, мне кажется, лучше в заголовке указывать не ссылку на тип элементов массива, а указывать то, что это и есть массив, и желательно указать длинну.
void f(int a[], const int length);
2
M128K145
Эксперт JavaЭксперт С++
8324 / 3544 / 420
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 10,708
23.08.2009, 10:08 #6
действительно, я кое-что упустил. Вот теперь поменял, то что пропустил, вот исправленный
код
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
int* Fill(int n)
{
    int *m = new int [n];
    std::cout<<"Введите элементы массива:\n";
    for(int i =0; i < n; ++i)
        std::cin>>m[i];
    return m;
}
void Sort(int m[], int n)
{
    for(int j = 0; j < n - 1; ++j)
        for(int i = 0; i < n - 1; ++i)
            if(m[i] > m[i + 1])
            {
                int rab = m[i];
                m[i] = m[i + 1];
                m[i + 1] = rab;
            }
}
void Out(int* m, int n)
{
    std::cout<<"\nРезультат:\n";
    for(int i =0; i < n; ++i)
        std::cout<<m[i]<<' ';
}
int main()
{
    setlocale(LC_ALL,"Rus");
    int n;
    std::cout<<"Введите n:\n",std::cin>>n;
    int * mas = new int [n];
    mas = Fill(n);
    Out(mas, n);
    Sort(mas, n);
    Out(mas, n);
    delete []mas;
    system("pause");
    return 0;
}
1
valeriikozlov
Эксперт С++
4683 / 2509 / 751
Регистрация: 18.08.2009
Сообщений: 4,550
23.08.2009, 11:00 #7
Ссылки можно использовать для передачи массива параметром в функцию, но это немного сложнее чем использовать указатели.
Как вариант:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
 void straight(int&);//прототип функции
 
void straight(int& pmas_outs_straight){
 
(&pmas_outs_straight)[0]=1;
(&pmas_outs_straight)[1]=2;
 
}
 
main{
int straight_outs[]={0,0};
straight(*straight_outs);
}
1
nill
10 / 10 / 2
Регистрация: 16.08.2009
Сообщений: 417
23.08.2009, 11:47  [ТС] #8
спасибо всем за ответы

valeriikozlov
Ну вроде не очень и сложнее
просто в книге пишут что если возможно то надо пользоваться ссылками вместо указателей
то есть вместо моего кода луше использовать твой где все сделано с помощью ссылок

skvor
А зачем это на что то может повлиять или просто для наглядности ?
1
skvor
640KB мне хватило на всё.
118 / 49 / 3
Регистрация: 07.06.2009
Сообщений: 442
23.08.2009, 12:01 #9
Цитата Сообщение от nill Посмотреть сообщение
skvor
А зачем это на что то может повлиять или просто для наглядности ?
Называйте вещи своими именами - меньше вероятность ошибки.
1
valeriikozlov
Эксперт С++
4683 / 2509 / 751
Регистрация: 18.08.2009
Сообщений: 4,550
23.08.2009, 12:12 #10
nill
В этом случае книга не права. В данном случае лучше пользоваться указателем (как в твоем коде).
Поясняю подробнее:
В моем коде сначала объявлен массив (наименование массива является указателем на сам массив, а если точнее на его первый элемент. Т.е. в переменной straight_outs находится адрес первого элемента массива). Затем я передаю в функцию straight() ссылку на первый элемент массива. Затем в самой функции straight() я беру адрес первого элемента массива (он является указателем на массив) и с его помощью присваиваю значения переменным массива.
В твоем коде делается то же самое, но проще:
Объявляешь массив. Указатель массива передаешь в функцию straight(), а в самой функции с помощью этого указателя на массив присваиваешь значения переменным массива.
Ну а какой вариант использовать, конечно решать только тебе.
1
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
19277 / 7134 / 528
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 19,976
Записей в блоге: 30
26.08.2009, 20:22 #11
valeriikozlov указал на нетривиальный для начинающих момент, но явно его не обозначил. Попробую выделить это место.

Код
C
1
straight(straight_outs);
визуально выглядит так, как будто бы весь массив целиком передаётся по значению. Но это не так. Имя переменной-массива без индексов означает адрес на самый первый (т.е. нулевой) элемент. Т.е. эта запись фактически означает

C
1
straight(&(straight_outs[0]));
0
mustardandrew
Человек
96 / 80 / 7
Регистрация: 16.06.2009
Сообщений: 229
26.08.2009, 20:51 #12
У меня наверное глупий вопрос.
Скажите пожалуста, а нет какой то функции в язике с++ для нахаждения размера масива,
как например в Delphi ( Length(arr) )?
0
Monte-Cristo
2796 / 1382 / 107
Регистрация: 07.03.2009
Сообщений: 4,446
26.08.2009, 21:02 #13
DreamWolf, если массив статический (не создан через new или malloc/calloc)
можно так:

C++
1
2
int Arr[10];
int size = sizeof(Arr)/sizeof(int);
другого варианта нет.
1
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
19277 / 7134 / 528
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 19,976
Записей в блоге: 30
26.08.2009, 21:08 #14
Monte-Cristo, лучше всё-таки

C
1
sizeof(Arr)/sizeof(Arr[0])
обычно пишут макрос

C
1
2
3
#define ARRAY_SIZE(a) (sizeof(a) / sizeof(a[0]))
...
int size = ARRAY_SIZE (Arr);
1
Monte-Cristo
2796 / 1382 / 107
Регистрация: 07.03.2009
Сообщений: 4,446
26.08.2009, 21:13 #15
Цитата Сообщение от Evg Посмотреть сообщение
Monte-Cristo, лучше всё-таки
ну да. Просто хотел показать что по-сути расчет считается исходня из типа.
0
mirso
526 / 344 / 45
Регистрация: 05.04.2009
Сообщений: 709
26.08.2009, 21:27 #16
Evg,
Цитата Сообщение от Evg Посмотреть сообщение
обычно пишут макрос
Цитата Сообщение от Evg Посмотреть сообщение
#define ARRAY_SIZE(a) (sizeof(a) / sizeof(a[0]))
а чего ни так?
C++
1
2
3
4
5
6
7
int s[5];
 
    for( size_t i = 0; i < sizeof(s)/sizeof(*s); i++ )
    {
        s[i] = i*3 + 2;
        std::cout << *(s + i) << std::endl;
    }
0
skvor
640KB мне хватило на всё.
118 / 49 / 3
Регистрация: 07.06.2009
Сообщений: 442
26.08.2009, 21:40 #17
Цитата Сообщение от DreamWolf Посмотреть сообщение
У меня наверное глупий вопрос.
Скажите пожалуста, а нет какой то функции в язике с++ для нахаждения размера масива,
как например в Delphi ( Length(arr) )?
Да/нет.
1. Строго, определить размер массива невозможно или не нужно.
2. В C++ есть стандартная библиотека, в ней есть всяки-разны шаблоны.
В т.ч. шаблоны vector и map. Для них есть "стандартный" метод size().
0
novi4ok
551 / 504 / 25
Регистрация: 23.07.2009
Сообщений: 2,359
Записей в блоге: 1
26.08.2009, 21:48 #18
не морочьте человеку голову.
все зависит от того, что предполагается делать с массивом в этой ф-ии. это нужно четко понимать.
самый надежный способ - это как делает майкрософт в своем api: память выделается в клиенте, и в ф-ю передается адрес этой памяти (первого элемента массива), максимальное количество элеметнов, на которое массив рассчитан, и указатель на счетчик, который вернет число действительных элементов массива. ф-я возвращает булево значение, означающее "получилось-неполучилось". как например:

C++
1
2
3
4
5
6
7
BOOL ReadFile(
  HANDLE hFile,                // handle to file
  LPVOID lpBuffer,             // data buffer
  DWORD nNumberOfBytesToRead,  // number of bytes to read
  LPDWORD lpNumberOfBytesRead, // number of bytes read
  LPOVERLAPPED lpOverlapped    // overlapped buffer
);
первый и последний параметр игнорируйте. остальное подходит как иллюстрация к случаю.

как альтернативу можно использовать vector (что я чаще всего и делаю). клиент создает вектор, резервирует памяти достаточно для предположительного количества элементов (иначе будут затраты ресурсов на выделение памяти под буфер вектора) и передает указатель на него в ф-ю. как:

C++
1
2
3
bool func (std::vector<int> *pDataVect){
...
}
обращение к ф-ии:

C++
1
2
3
std::vector<int> dataVect;
dataVect.reserve (ESTIMATED_SIZE);
bool ok = func (&dataVect);
если функция - в dll, только первый интерфейс подходит. второй может при определенных обстоятельствах создать проблемы, которые долго не поймете откуда происходят
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
19277 / 7134 / 528
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 19,976
Записей в блоге: 30
26.08.2009, 23:34 #19
Цитата Сообщение от mirso Посмотреть сообщение
а чего ни так?
Всё так, но макрос нагляднее
0
Rififi
2363 / 1056 / 104
Регистрация: 03.05.2009
Сообщений: 2,656
26.08.2009, 23:45 #20
Цитата Сообщение от Monte-Cristo Посмотреть сообщение
DreamWolf, если массив статический (не создан через new или malloc/calloc)можно так:
А других и не бывает


Цитата Сообщение от Monte-Cristo Посмотреть сообщение
C++
1
2
int Arr[10];
int size = sizeof(Arr)/sizeof(int);
другого варианта нет.
А теперь - другой вариант (и, кстати, правильно работающий для всех типов, а не только для int) (:
C++
1
2
template <typename T, size_t N>
size_t array_size(const (&)[N]) { return N; }
0
26.08.2009, 23:45
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
26.08.2009, 23:45

Возвращение многомерного массива из функции
Как вернуть многомерный массив из функции для обычного массива c...

Возвращение из функции значения массива
Есть функция , она выполнила свою работу , теперь результат в виде массива...

Возвращение из функции массива указателей
Здравствуйте. Мне нужно вернуть из функции массив указателей. Внутри функции...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru