Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 200, средняя оценка - 4.94
nill
10 / 10 / 0
Регистрация: 16.08.2009
Сообщений: 417
#1

Возвращение массива из функции - C++

23.08.2009, 09:20. Просмотров 27687. Ответов 37
Метки нет (Все метки)

Нужно вернуть массив типа int из функции


Как я понимаю сделать это можно только с помощью указателей
У меня это получилось но так как везде пишут что указатели очень сложная тема решил узнать правильно ли я все сделал
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
void straight(int*); // прототип функции
 
void straight(int* pmas_outs_straight){
 
pmas_outs_straight[0]=1;
pmas_outs_straight[1]=2;
 
}
 
main{
int straight_outs[]={0,0};
straight(straight_outs);
}
два вопроса

1)Обязательно ли присваивать значения каждому элементу массива который передаеться в функцию и потом изменяеться с помощью указателей ?
2) Как я понимаю ссылки вообще никак нельзя использовать для возвращения массива из функции ?
2
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
23.08.2009, 09:20
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Возвращение массива из функции (C++):

Как реализовать передачу массива в функцию и возвращение массива из функции? - C++
Нужно сделать отдельный блок программы в виде функции, которая в качестве аргумента должна принимать массив и возвращать массив после...

Возвращение массива из функции - C++
Почему такой код выводит массив корректно. int* Input() { int b = { 10,20,30 }; return b; } int main() {

Возвращение массива из функции - C++
Как вернуть массив из функции? double* Zapolnenie(string Name) { if (Name == "A") { const int number1 = 10; double A; ...

Возвращение двумерного массива из функции - C++
int function (int x, const int r, const int c) //работает только если указана размерность массива x { int max, i, maxelrownum = 0; ...

Возвращение многомерного массива из функции - C++
Как вернуть многомерный массив из функции для обычного массива c использованием указателей это выглядит так void function(int*); //...

Возвращение из функции значения массива - C++
Есть функция , она выполнила свою работу , теперь результат в виде массива нужно отправить в основную программу , незнаю как это сделать...

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
M128K145
Эксперт С++
8288 / 3508 / 143
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 10,706
23.08.2009, 09:35 #2
Если я понял правильно, то вот посмотри этот
код
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
int* Fill(int* m, int n)
{
    std::cout<<"Введите элементы массива:\n";
    for(int i =0; i < n; ++i)
        std::cin>>m[i];
    return m;
}
int* Sort(int *m, int n)
{
    for(int j = 0; j < n - 1; ++j)
        for(int i = 0; i < n - 1; ++i)
            if(m[i] > m[i + 1])
            {
                int rab = m[i];
                m[i] = m[i + 1];
                m[i + 1] = rab;
            }
    return m;
}
void Out(int* m, int n)
{
    std::cout<<"Результат:\n";
    for(int i =0; i < n; ++i)
        std::cout<<m[i]<<' ';
}
int main()
{
    setlocale(LC_ALL,"Rus");
    int n;
    std::cout<<"Введите n:\n",std::cin>>n;
    int * mas = new int [n];
    Fill(mas, n);
    Sort(mas, n);
    Out(mas, n);
    delete []mas;
    system("pause");
    return 0;
}
2
XuTPbIu_MuHTAu
Эксперт С++
2224 / 739 / 10
Регистрация: 27.05.2008
Сообщений: 1,508
23.08.2009, 09:44 #3
Цитата Сообщение от nill Посмотреть сообщение
1)Обязательно ли присваивать значения каждому элементу массива который передаеться в функцию и потом изменяеться с помощью указателей ?
2) Как я понимаю ссылки вообще никак нельзя использовать для возвращения массива из функции ?
При работе с массивом опирайся на здравый смысл. В общем, с указателями сложного ничего нет это треп все. Указатель - это переменная,в которой хранится адрес.Еще указателя есть тип - с помощью него ты говоришь себе,компилятору и тому,кто читает код,что именно по этому адресу лежит.Массив - это кусок памяти,который разбит для нескольких элементов одного типа. Или несколько элементов одного типа идущих в памяти подряд. Поэтому полное описание массива включает в себя

1. адрес его начала
2. размер одного элемента
3. кол-во элементов.

В Си :
1.Адрес его начала ассоциируется с именем массива и является по своей сути указателем.
2.Размер одного элемента определяется исходя из типа,который ты объявил.
3.Кол-во элементов остается на усмотрение пользователя. Именно поэтому есть ошибки выхода за пределы.
По твоим вопросам.

Передавая в функцию указатель ты сообщаешь ей адрес начала массива и размер одного элемента одновременно. Размер - потому что сообщаешь тип, адрес начала - потому что указатель. Часто дополнительно передается еще одна переменная - размер массива,чтобы функция обладала всей информацией.

Для обработки массивов используют обычно циклы. Что тут еще сказать. Пробегаешь циклом от начала до конца и делаешь с каждым что надо.
4
zim22
depict1
276 / 141 / 2
Регистрация: 11.07.2009
Сообщений: 606
23.08.2009, 09:47 #4
если массив завернуть в структуру, то можно передавать/возвращать его по значению.
2
skvor
640KB мне хватило на всё.
118 / 49 / 2
Регистрация: 07.06.2009
Сообщений: 442
23.08.2009, 09:54 #5
В общем всё нормально, кроме использования термина "Функция возвращает"
Обычно под "возвращением" подразумевают данные которые "возвращаются" через имя функции оператором return.
a=f(); //функция f взвращает после своей работы некоторое занчение записываемое в переменную a

И, мне кажется, лучше в заголовке указывать не ссылку на тип элементов массива, а указывать то, что это и есть массив, и желательно указать длинну.
void f(int a[], const int length);
2
M128K145
Эксперт С++
8288 / 3508 / 143
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 10,706
23.08.2009, 10:08 #6
действительно, я кое-что упустил. Вот теперь поменял, то что пропустил, вот исправленный
код
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
int* Fill(int n)
{
    int *m = new int [n];
    std::cout<<"Введите элементы массива:\n";
    for(int i =0; i < n; ++i)
        std::cin>>m[i];
    return m;
}
void Sort(int m[], int n)
{
    for(int j = 0; j < n - 1; ++j)
        for(int i = 0; i < n - 1; ++i)
            if(m[i] > m[i + 1])
            {
                int rab = m[i];
                m[i] = m[i + 1];
                m[i + 1] = rab;
            }
}
void Out(int* m, int n)
{
    std::cout<<"\nРезультат:\n";
    for(int i =0; i < n; ++i)
        std::cout<<m[i]<<' ';
}
int main()
{
    setlocale(LC_ALL,"Rus");
    int n;
    std::cout<<"Введите n:\n",std::cin>>n;
    int * mas = new int [n];
    mas = Fill(n);
    Out(mas, n);
    Sort(mas, n);
    Out(mas, n);
    delete []mas;
    system("pause");
    return 0;
}
1
valeriikozlov
Эксперт C++
4670 / 2496 / 321
Регистрация: 18.08.2009
Сообщений: 4,550
23.08.2009, 11:00 #7
Ссылки можно использовать для передачи массива параметром в функцию, но это немного сложнее чем использовать указатели.
Как вариант:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
 void straight(int&);//прототип функции
 
void straight(int& pmas_outs_straight){
 
(&pmas_outs_straight)[0]=1;
(&pmas_outs_straight)[1]=2;
 
}
 
main{
int straight_outs[]={0,0};
straight(*straight_outs);
}
1
nill
10 / 10 / 0
Регистрация: 16.08.2009
Сообщений: 417
23.08.2009, 11:47  [ТС] #8
спасибо всем за ответы

valeriikozlov
Ну вроде не очень и сложнее
просто в книге пишут что если возможно то надо пользоваться ссылками вместо указателей
то есть вместо моего кода луше использовать твой где все сделано с помощью ссылок

skvor
А зачем это на что то может повлиять или просто для наглядности ?
1
skvor
640KB мне хватило на всё.
118 / 49 / 2
Регистрация: 07.06.2009
Сообщений: 442
23.08.2009, 12:01 #9
Цитата Сообщение от nill Посмотреть сообщение
skvor
А зачем это на что то может повлиять или просто для наглядности ?
Называйте вещи своими именами - меньше вероятность ошибки.
1
valeriikozlov
Эксперт C++
4670 / 2496 / 321
Регистрация: 18.08.2009
Сообщений: 4,550
23.08.2009, 12:12 #10
nill
В этом случае книга не права. В данном случае лучше пользоваться указателем (как в твоем коде).
Поясняю подробнее:
В моем коде сначала объявлен массив (наименование массива является указателем на сам массив, а если точнее на его первый элемент. Т.е. в переменной straight_outs находится адрес первого элемента массива). Затем я передаю в функцию straight() ссылку на первый элемент массива. Затем в самой функции straight() я беру адрес первого элемента массива (он является указателем на массив) и с его помощью присваиваю значения переменным массива.
В твоем коде делается то же самое, но проще:
Объявляешь массив. Указатель массива передаешь в функцию straight(), а в самой функции с помощью этого указателя на массив присваиваешь значения переменным массива.
Ну а какой вариант использовать, конечно решать только тебе.
1
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
17815 / 6025 / 388
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 16,554
Записей в блоге: 26
26.08.2009, 20:22 #11
valeriikozlov указал на нетривиальный для начинающих момент, но явно его не обозначил. Попробую выделить это место.

Код
C
1
straight(straight_outs);
визуально выглядит так, как будто бы весь массив целиком передаётся по значению. Но это не так. Имя переменной-массива без индексов означает адрес на самый первый (т.е. нулевой) элемент. Т.е. эта запись фактически означает

C
1
straight(&(straight_outs[0]));
0
mustardandrew
Человек
96 / 80 / 3
Регистрация: 16.06.2009
Сообщений: 229
26.08.2009, 20:51 #12
У меня наверное глупий вопрос.
Скажите пожалуста, а нет какой то функции в язике с++ для нахаждения размера масива,
как например в Delphi ( Length(arr) )?
0
Monte-Cristo
2789 / 1375 / 30
Регистрация: 07.03.2009
Сообщений: 4,446
26.08.2009, 21:02 #13
DreamWolf, если массив статический (не создан через new или malloc/calloc)
можно так:

C++
1
2
int Arr[10];
int size = sizeof(Arr)/sizeof(int);
другого варианта нет.
1
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
17815 / 6025 / 388
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 16,554
Записей в блоге: 26
26.08.2009, 21:08 #14
Monte-Cristo, лучше всё-таки

C
1
sizeof(Arr)/sizeof(Arr[0])
обычно пишут макрос

C
1
2
3
#define ARRAY_SIZE(a) (sizeof(a) / sizeof(a[0]))
...
int size = ARRAY_SIZE (Arr);
1
Monte-Cristo
2789 / 1375 / 30
Регистрация: 07.03.2009
Сообщений: 4,446
26.08.2009, 21:13 #15
Цитата Сообщение от Evg Посмотреть сообщение
Monte-Cristo, лучше всё-таки
ну да. Просто хотел показать что по-сути расчет считается исходня из типа.
0
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
26.08.2009, 21:13
Привет! Вот еще темы с ответами:

Возвращение из функции массива указателей - C++
Здравствуйте. Мне нужно вернуть из функции массив указателей. Внутри функции создаю динамический массив указателей, в который помещаю...

Возвращение массива из функции-шаблона - C++
Есть массив int iArray = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10}; есть шаблон функция template&lt; typename T &gt; T * MySwap(const T...

Возвращение двумерного массива из функции - C++
Здравствуйте, написал пробник, чтобы освоить метод возвращения из функции двумерного массива (указателя). Что-то не заладилось с двумерным....

Возвращение массива из функции при наследовании - C++
Здравствуйте! У меня есть класс(Circle), который наследуется от нескольких базовых. Мне нужно выполнить определенные вычисления, но...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Yandex
Объявления
26.08.2009, 21:13
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru