Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
easybudda
Эксперт С++
9456 / 5469 / 927
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 10,495
#1

Вопрос про динамическую память - C++

05.09.2009, 22:53. Просмотров 564. Ответов 7
Метки нет (Все метки)

Проясните, пожалуйста, кто в курсе, а то как-то ничего вразумительного не нашёл... Если не закрыть открытый файл, при нормальном завершении программы он и сам закроется (знаю, что лучше файлы всё-таки закрывать). А вот если не освободить динамически выделенную память (в смысле char *p = malloc(1024); написали, а free(p); в конце забыли) - этот килобайт куда в результате денется?
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
05.09.2009, 22:53     Вопрос про динамическую память
Посмотрите здесь:

Задачи про динамическую память - C++
Сегодня попалась такая задача: ременной p хранится адрес динамически выделенной памяти, являющейся массивом из 5 чисел типа int. Но...

Вопрос про память... - C++
Вот скажите пожалуйста в чем разница между int *p = new int; *p = 10; и int n = 10; не могу понять )

Предложения в динамическую память - C++
Как занести в динамическую память введеные с клавиатуры предложения, вводить до тех пор, пока не будет введено предложение, в котором будет...

Задание на указатели и динамическую память - C++
Необходимо написать функцию numberstring( ) для подсчета числа строк в тексте. Напечатать это число. Писать нужно на языки Си, не Си++)...

Зачем использовать динамическую память? - C++
Прошу в двух словах разъяснить зачем используют динамическую память на практике. Заранее всем добрым людям спс!

Задание на Указатели и Динамическую память - C++
Добрый день подскажите как решить задачку: Написать функцию, которая находит минимальный и максимальный из размещенного в куче массива...

После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Vourhey
Почетный модератор
6474 / 2249 / 123
Регистрация: 29.07.2006
Сообщений: 12,635
05.09.2009, 22:55     Вопрос про динамическую память #2
Выпрыгнет из системника и сбежит в форточку.
Никуда не денется. Система после закрытия проги разрешит запись в эту область. Все будет тип-топ.
Gravity
562 / 556 / 39
Регистрация: 29.01.2009
Сообщений: 1,274
05.09.2009, 22:56     Вопрос про динамическую память #3
easybudda, после завершения программы, вся занятая память вернется системе, т.е. автоматом отметится как свободная.
Delphin_KKC
UNIX-way
709 / 494 / 17
Регистрация: 15.01.2009
Сообщений: 1,721
05.09.2009, 22:56     Вопрос про динамическую память #4
char *p = malloc(1024); создаёт указатель на область памяти. Система эту область помечает как занятую. Если free(p); забыть - то система будет продолжать думать что память занята даже если прога завершится и указатель пропадёт.

Хотя с ВинХР обычно такого не происходит.
Vourhey
Почетный модератор
6474 / 2249 / 123
Регистрация: 29.07.2006
Сообщений: 12,635
05.09.2009, 23:00     Вопрос про динамическую память #5
char *p = malloc(1024); создаёт указатель на область памяти. Система эту область помечает как занятую. Если free(p); забыть - то система будет продолжать думать что память занята даже если прога завершится и указатель пропадёт.
Не будет она так думать. После завершения приложения, вся память верентся системе. Без разницы, был там free или нет.
Memory leaks страшны во время работы приложения. Потому что пока оно работает, потребление памяти может расти пока не начнет тормозить систему. А после заверешения работы апликухи все современные ОС спокойно возвращают аллоцированную ею память.
Monte-Cristo
2787 / 1373 / 30
Регистрация: 07.03.2009
Сообщений: 4,446
05.09.2009, 23:08     Вопрос про динамическую память #6
Цитата Сообщение от Delphin_KKC Посмотреть сообщение
char *p = malloc(1024); создаёт указатель на область памяти. Система эту область помечает как занятую. Если free(p); забыть - то система будет продолжать думать что память занята даже если прога завершится и указатель пропадёт.
это раньше так было (когда-то на заре становления компутеров). сейчас так, как сказал Vourhey.
easybudda
Эксперт С++
9456 / 5469 / 927
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 10,495
05.09.2009, 23:54  [ТС]     Вопрос про динамическую память #7
Цитата Сообщение от Vourhey Посмотреть сообщение
Выпрыгнет из системника и сбежит в форточку.
А я-то голову ломал, почему её раз в неделю доставлять приходится
На самом деле и в правду освобождается. Только-что наглядно убедился с помощью незатейливой програмки
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
/* куда уходит память */
 
int main(){
    char *p;
    int c;
    
    if ( (p = malloc(10485760)) == NULL ){
        printf("Not enough memory!\n");
        exit(1);
    }
    
        printf("Got memory...\n");
    memset((void*)p, 1, 10485760);
    
    printf("Press enter\n");
    c = getchar();
/*  free(p); */
    exit(0);
}
и запущенной в другой консоли
Код
watch free -mt
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
06.09.2009, 00:16     Вопрос про динамическую память
Еще ссылки по теме:

Как применить динамическую память? - C++
Помогите пожайлуста!!!!! Как в слейдущей программе применить динамическую память????? #include &lt;stdio.h&gt; #include&lt;conio.h&gt; #define N...

Считать BMP изображение в динамическую память - C++
Нужно считать ВМР изображение в массив в динамической памяти используя fstream.

Как правильно распределить динамическую память? - C++
При запуске программы и вводе строки, в одном случае программа выполняется, а в другом выдает, что прекращена работа программы. Понимаю,...

Создать массив размера n+1, не используя динамическую память - C++
Часто встречающийся вопрос,но я не могу найти на него ответ,потому что не могу коротко сформулировать. Вот считываю из файла число n.Мне...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Rififi
2338 / 1053 / 44
Регистрация: 03.05.2009
Сообщений: 2,656
06.09.2009, 00:16     Вопрос про динамическую память #8
Delphin_KKC,
Если free(p); забыть - то система будет продолжать думать что память занята даже если прога завершится и указатель пропадёт.

а теперь - правильный ответ.

Операционная система имеет в своём распоряжении полный список ресурсов, выделенных программе.
если какой-то ламер программист забыл подчистить за собой, то при завершении работы программы ОС принудительно освобождает ресурсы.
Yandex
Объявления
06.09.2009, 00:16     Вопрос про динамическую память
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru