Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.64/326: Рейтинг темы: голосов - 326, средняя оценка - 4.64
Эксперт JavaЭксперт С++
8384 / 3616 / 419
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 10,709
1

Флаги форматирования и манипуляторы

08.09.2009, 21:36. Показов 59070. Ответов 45

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
У многих новичков возникают вопросы, как вывести число в таком-то формате, а можно вывести так или так. Чтоб стало более ясно, вот небольшая
программка с комментариями.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
#include <iostream>
#include <iomanip>
int main()
{
    setlocale(LC_ALL, "Russian");
    char _char[] = "char\n"; 
    int _int = 20;
    int negative_int = -10;
    double _double = 123.5467;
    float zero_float = 10;
 
//======== работаем с выравниванием ========\\
    
    std::cout<<"Работаем с выравниванием\n";
    //устанавливаем ширину поля вывода
    std::cout.width (20);
    //устанавливаем символ заполнитель(по умолчанию - пробел)
    std::cout.fill ('_');
    //флаг форматирования при котором знак числа выводится по левому краю, 
    //число — по правому. Промежуток заполняется символами заполнителя
    std::cout.setf(std::ios::internal);
    std::cout<<negative_int<<std::endl;
 
    //устанавливаем ширину поля вывода
    std::cout.width(50);
    //устанавливаем символ заполнитель(по умолчанию - пробел)
    std::cout.fill ('/');
    //выравниваем по правому краю поля
    std::cout.setf(std::ios::right);
    std::cout<<_char<<std::endl;
 
    //P.S. флаги  left, right и internal не могут быть установлены одновременно.
 
//======== выводим в разных системах исчисления ========\\
 
    std::cout<<"Выводим в разных системах исчисления\n";
    //восьмеричная система счисления
    std::cout.flags(std::ios::oct);
    std::cout<<_int<<std::endl;
 
    //десятичная система счисления
    std::cout.flags(std::ios::dec);
    std::cout<<_int<<std::endl;
 
    //шестнадцатеричная система счисления
    std::cout.flags(std::ios::hex);
    std::cout<<_int<<std::endl;
 
    //задаем основание системы счисления (8, 16, 10 или 0)
    //по умолчанию 0 - это десятичное, кроме случаев, когда вводятся 8- или
    //16-ричные числа. Здесь к примеру основание 8
    std::cout<<std::setbase(8)<<_int<<std::endl;
 
    //P.S. флаги dec, oct и hex не могут быть установлены одновременно.
 
//======== выводим вещественные чисел ========\\
 
    std::cout<<"\nВыводим вещественные числа\n";
    //при выводе вещественных чисел печатаем десятичную точку и дробную часть
    std::cout.flags(std::ios::showpoint);
    std::cout<<zero_float<<std::endl;
 
    //печатаем вещественные числа в форме мантиссы с порядком
    std::cout.flags(std::ios::scientific);
    std::cout<<_double<<std::endl;
    
    //Печатаем вещественные числа в форме с фиксированной точкой, 
    //точность определяем строкой ниже в setprecision
    std::cout.flags(std::ios::fixed);
    std::cout<<std::setprecision(2)<<_double<<std::endl;
 
    //P.S. флаги scientific и fixed не могут быть установлены одновременно
 
//======== печатаем знаки ========\\
 
    std::cout<<"\nПечатаем знаки\n";
    //печатаем знак при выводе положительных чисел
    std::cout.flags(std::ios::showpos);
    std::cout<<_int<<std::endl;
 
    system("pause");
    return 0;
}
Я выбирал самые основные. Кто может добавить, если я что-то пропустил - добавляйте. Буду только благодарен
19
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
08.09.2009, 21:36
Ответы с готовыми решениями:

Манипуляторы и флаги формата
1.Манипулятор right почемуто не производит вывод по правой стороне. В чем проблема? рис. 1...

Манипуляторы ввода-вывода. Флаги
Здравствуйте. Моя задача такова: нужно сделать программу, которая будет ждать ввода числа в...

Пользовательские флаги формата потока и манипуляторы
Всем здравствуйте, возникла такая вот проблема: не понимаю как правильно создать свой флаг формата...

Флаги форматирования cout
В чем разница, кроме того, что первые два флага форматирования задаются в качестве манипуляторов? ...

45
Временно недоступен
957 / 228 / 14
Регистрация: 12.04.2009
Сообщений: 926
09.09.2009, 02:56 2
Заглянул в ios_base,там ещё есть
флаги
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
     *  - boolalpha
     *  - dec
     *  - fixed
     *  - hex
     *  - internal
     *  - left
     *  - oct
     *  - right
     *  - scientific
     *  - showbase
     *  - showpoint
     *  - showpos
     *  - skipws
     *  - unitbuf
     *  - uppercase
     *  - adjustfield
     *  - basefield
     *  - floatfield

Вот тут описывается их смысл http://www.cplusplus.com/refer... /fmtflags/
2
Модератор
Эксперт PythonЭксперт JavaЭксперт CЭксперт С++
12458 / 7482 / 1753
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 13,762
09.09.2009, 11:28 3
Лучший ответ Сообщение было отмечено как решение

Решение

Ещё можно "на лету" ширину выводимого поля менять:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
#include <iostream>
#include <iomanip>
using namespace std;
 
int main(){
    cout << left << setw(3) << "#" << setw(20) << "Name" << setw(30) << "Surname" << endl;
    cout << setw(3) << "01" << setw(20) << "Vasiliy" << setw(30) << "Nihrenasebefamiliya" << endl;
    cout << setw(3) << "02" << setw(20) << "Ferapontiy" << setw(30) << "Ivanov-Petrov-Sidorov" << endl;
    
    return(0);
}
8
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.04.2010
Сообщений: 6
07.04.2010, 01:50 4
Как установить точность выводимого решения?
0
Эксперт JavaЭксперт С++
8384 / 3616 / 419
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 10,709
07.04.2010, 02:00  [ТС] 5
smile2me, в каком смысле точность? Количество знаков после десятичной точки, округление до определенного разряда или что?
2
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.04.2010
Сообщений: 6
07.04.2010, 02:26 6
M128K145,Кол-во знаков после запятой.Ширина поля 10 символов,точность 4 цифры,а вместо пробелов %

как это граммотно сделать?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.05.2011
Сообщений: 14
24.06.2011, 11:34 7
у меня такой вопрос: по идее этот флаг
C++
1
2
std::cout.flags(std::ios::scientific);
std::cout<<_double<<std::endl;
должен же выводить на экран дробь в её нормальном виде(насколько я понял), почему тогда на экран выводится:
4.118223е + 000
как сделать чтобы дробь выводилась на экран в виде обычной дроби???
0
Заблокирован
24.06.2011, 11:46 8
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
void SetConsole()
{
    SetConsoleOutputCP(1251);    SetConsoleCP(1251); //не удалять! Русский букв!!!
    using namespace std; //без этой строки коуты не пашут
    cout.setf(ios::fixed,ios::floatfield); //увеличивает точность показа дробной части в консоли
}
 
 
void main (void)
{
    SetConsole(); 
        ....
}
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21279 / 8301 / 637
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 22,659
Записей в блоге: 30
24.06.2011, 12:51 9
nomaster, что ты называешь словом "дробь"?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.05.2011
Сообщений: 14
24.06.2011, 12:59 10
напримет 1/2!!!! мне нужен вывод дроби в таком виде
0
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
24.06.2011, 13:09 11
nomaster, Ну пиши класс/функцию переводящую десятичную дробь в обыкновенную. Стандартного такого вывода нет.
0
Эксперт С++
2381 / 1665 / 279
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 3,399
24.06.2011, 13:12 12
Даже более того — поскольку ни флоат, ни дабл не способны точно хранить произвольное рациональное число, то для работы с рациональными числами их хранят в целых числах в виде числителя и знаменателя. А уж при необходимости переводят в десятичную дробь для вывода
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.05.2011
Сообщений: 14
24.06.2011, 13:23 13
только хотелось бы видеть её в вертикальном естестенном виде, если это конечно возможно!

Добавлено через 1 минуту
Класс мне писать нельзя(
0
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
24.06.2011, 13:35 14
nomaster, прям нельзя? врожденная боязнь классов?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.05.2011
Сообщений: 14
24.06.2011, 13:41 15
по ЯВУ запретили, даже в курсаче нельзя использовать!
классы у нас используются в ООП
0
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
24.06.2011, 13:45 16
nomaster, Ну структуру, функцию, да что угодно.
0
Модератор
Эксперт PythonЭксперт JavaЭксперт CЭксперт С++
12458 / 7482 / 1753
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 13,762
24.06.2011, 14:17 17

Не по теме:

Цитата Сообщение от Bers Посмотреть сообщение
Русский букв!!!
Не помню, где, гибрид был из букв Ё и Б. Видимо, как-раз он...



Цитата Сообщение от nomaster Посмотреть сообщение
напримет 1/2!!!! мне нужен вывод дроби в таком виде
Таки в чём проблема?
C++
1
cout << 1 << '/' << 2;
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.05.2011
Сообщений: 14
24.06.2011, 14:45 18
я хочу чтобы вот так
1
-
2
а можно как то вот это
C++
1
2
3
4
5
6
while(denomenator<=n)
    {
        cout<<numerator<<"   "<<endl;//числитель
        cout<<"- + "<<endl;
        cout<<denomenator++<<"   ";//знаменатель
    }
После того как цикл проделывается 1 раз возвращать курсор на 2 строки вверх?)
чтобы получилось примерно так:

1 1 1
- - - ... (и между ними плюсики, не вышло увы написать как надо)
2 3 4

не ругайте силь только если бред написал!!
0
Заблокирован
24.06.2011, 14:52 19
Да ну можно вообще графикой рисовать в консольном окошке, и циферки разными цветами рисовать.
Ток зачем такие заморочки?
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 19.01.2012
Сообщений: 8
19.01.2012, 16:29 20
Вот прога. Дано n студентов. Ввести данные и оценки. Вывести тех, у кого за 2 первых экзамена "2". Если таких нет, то нужно сделать вывод фразы "Таких студентов нет". Препод сказал, что через флаги можно.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
#include "stdafx.h"
#include <iostream>
#include<stdio.h>
#include<conio.h>
#include <math.h>
using namespace std;
bool w=true;
int main()
{setlocale(LC_ALL,"Russian");
struct TStud
        {
          char sn[15],n[10];
          int d,m,y;
          int  ball[5];
        };
TStud stud[15],k;
int i,n,j,p;
cout<<"Введите количество студентов: ";
cin>>n;
do
    {
     cout<<endl<<"Кол-во экзаменов: ";
     cin>>p;
     }
while (p<3||p>5);  
for (i=0; i<n;i++)
  { 
   cout<<endl<<"Фамилия: ";
   cin>>stud[i].sn;
   cout<<endl<<"Имя: ";
   cin>>stud[i].n; 
   cout<<endl<<"Дата: ";
   cin>>stud[i].d>>stud[i].m>>stud[i].y; 
   for (j=0;j<p; j++)
    {
      cout<<endl<<"Оценка "<<j+1<<": "; 
      cin>>stud[i].ball[j]; 
   }
} 
 for (i=0; i<n; i++)
  for (j=0; j<n-1;j++)
    if (stud[j].m>stud[j+1].m)
        {
         k=stud[j];
         stud[j]=stud[j+1];
         stud[j+1]=k;                     
        }
printf("   Имя    |    Фамилия    | Дата рождения  |  Оценки\n");
 for (i=0; i<n;i++)
   {
    printf("%-10s|%-15s|%-2d.%-2d.%-10d|",stud[i].sn,stud[i].n,stud[i].d,stud[i].m,stud[i].y);
    for(j=0;j<p;j++)
    printf("%2d",stud[i].ball[j]);
    printf("\n");}
 cout<<"По физике и химии 2 у:"<<endl;
 for(i=0;i<n;i++)
 {if ((stud[i].ball[0]==2)&&(stud[i].ball[1]==2))
 {printf("%-10s|%-15s|%-2d.%-2d.%-10d|",stud[i].sn,stud[i].n,stud[i].d,stud[i].m,stud[i].y);
 printf("\n");}}
 if (w=true){cout<<"Таких учеников нет.";}
 _getch();      
return 0;}
0
19.01.2012, 16:29
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
19.01.2012, 16:29
Помогаю со студенческими работами здесь

Флаги форматирования в cout, выравнивание справа
Вот код. Я установил флаг форматирования райт. Поток перегружен и на консоль выводится площадь и...

Флаги форматирования
Здравствуйте. Есть число типа дабл, которое является бесконечным. Как вывести его в сообщения чтобы...

Флаги форматирования .NET-строк
В книге Э. Троелсена &quot;C# и платформа .NET 3.0&quot; есть краткое описание флагов форматирования...

Флаги форматирования метода printf
System.out.printf(&quot;Наименование: %20s \n&quot;,&quot;Стол&quot;); System.out.printf(&quot;Вес: %20s \n&quot;, &quot;20 кг&quot;); ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru