Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 17, средняя оценка - 4.88
Golovastik
11 / 11 / 0
Регистрация: 25.05.2009
Сообщений: 435
#1

Массив указателей - C++

09.09.2009, 18:00. Просмотров 2037. Ответов 31

Вот,продолжаю изучать тему массивы указателей. В качестве примера, почти уже на последних страницах приводится задачка с использованием указателей в 2-мерных массивах. Набрал программу, вижу что программа не выводит русские слова по запросу,решил её изменить. Вот как получилось, программу,только начинаю разбирать,что к чему, пока не до конца въезжаю в неё. Программа вроде компилируется но работает не правильно. Не скажите, где не правильно написанно.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
#include <iostream>
#include  <windows.h>
#include <cstring>
using namespace std;
 
char b[256];
char *solution(const char *f)
{
CharToOem(f,b);
return b;
}
 
 
int main()
{
    setlocale(0,"");
    char *dictionary[][2] = {
    "карандаш","Инструмент для писания",
    "клавиатура", "устройство ввода данных",
    "винтовка","Огнестрельное оружие",
    "самолёт","Воздушное судно с неподвижным крылом",
    "сеть","Взаимосвязанная группа компьютеров",
    "", ""
    };
    char word[80];
    int i;
    cout<<"Введите слово: ";
    cin>>solution(word);
    for(i = 0; *dictionary[i][0]; i++)
    {
        if(!strcmp(dictionary[i][0],word))
        {
            cout<<dictionary[i][1]<<'\n';
            break;
        }
    }
    if(!*dictionary[i][0])
        cout<<solution(word) << " не найдено.\n";
    cin.ignore();
    cin.get();
}
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Gravity
557 / 551 / 39
Регистрация: 29.01.2009
Сообщений: 1,274
09.09.2009, 18:19     Массив указателей #2
Да вроде правильно выводит, правда я solution у себя убрал за ненадобностью. Быть может проблема как раз в кодировках сравниваемых символов? word ведь конвертируется в oem, а массив указателей нет.
Golovastik
11 / 11 / 0
Регистрация: 25.05.2009
Сообщений: 435
09.09.2009, 18:28  [ТС]     Массив указателей #3
Вот что выводит при вводе слова - "винтовка".
Фото ниже.
Миниатюры
Массив указателей  
Gravity
557 / 551 / 39
Регистрация: 29.01.2009
Сообщений: 1,274
09.09.2009, 18:32     Массив указателей #4
Попробуй это
Код
cin>>solution(word);
изменить так
Код
cin>>word;
Golovastik
11 / 11 / 0
Регистрация: 25.05.2009
Сообщений: 435
09.09.2009, 18:40  [ТС]     Массив указателей #5
Не помогло, попробовал и выдало такое:
Миниатюры
Массив указателей  
M128K145
Эксперт C++
8280 / 3499 / 143
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 10,707
09.09.2009, 19:02     Массив указателей #6
Ну а здесь пришел великий и ужасный M128K145 и помог . Вот
ответ
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
#include <iostream>
#include <windows.h>
using namespace std;
 
char b[256];
char *solution(const char *f)
{
    CharToOemA(f,b);
    return b;
}
char *unsolution(const char *f)
{
    OemToCharA(f,b);
    return b;
}
int main()
{
    setlocale(LC_ALL,"Russian");
    char *dictionary[][2] = {
        "карандаш","Инструмент для писания",
        "клавиатура", "устройство ввода данных",
        "винтовка","Огнестрельное оружие",
        "самолёт","Воздушное судно с неподвижным крылом",
        "сеть","Взаимосвязанная группа компьютеров",
        "", ""
    };
    char word[80];
    int i;
    cout<<"Введите слово: ";
    cin>>word;
    for(i = 0; *dictionary[i][0]; i++)
    {
        if(!strcmp(solution(dictionary[i][0]),word))
        {
            cout<<dictionary[i][1]<<'\n';
            break;
        }
    }
    if(!*dictionary[i][0])
        cout<<"Слово " <<unsolution(word)<< " не найдено.\n";
    cin.ignore();
    cin.get();
}


ЗЫ. Люди, слушайте Gravity, он дело говорит
Golovastik
11 / 11 / 0
Регистрация: 25.05.2009
Сообщений: 435
09.09.2009, 19:20  [ТС]     Массив указателей #7
Спасибо, вот увидел что вы ещё даже и добавили функцию, только как-то она называется не CharToOem a OemToChar, это зачем эта функция, оно наверное что-то в обратном варианте переводит, или что, так как сильно похожа. Только что-то не могу понять, а зачем 2 штуки использовать?
M128K145
Эксперт C++
8280 / 3499 / 143
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 10,707
09.09.2009, 19:30     Массив указателей #8
Golovastik, да, судя даже по названию - эти функции обратны друг другу. Но эта функция к работе програамы отношения не имеет(разве что при выводе слово которое не найдено). Так вот после этой строки
C++
1
setlocale(0,"");
все что ты вводиш в консоль - это уже не char, а OEM. И выводится тоже OEM, более того, и в файл записывается кажется тоже OEM. Собственно на твоем втором скрине тоже выведен OEM в начале второй строки. Так вот, при отсутствии совпадений, чтобы корректно вывести слово в консоль, тебе надо обратно привести его к char, что собственно OemToChar и делает
odip
Эксперт С++
7153 / 3293 / 59
Регистрация: 17.06.2009
Сообщений: 14,164
09.09.2009, 19:42     Массив указателей #9
Если правильно все подкрутить, то работает без всяких функций конвертации.
Правда тогда программу простым кликом не запустишь
Golovastik
11 / 11 / 0
Регистрация: 25.05.2009
Сообщений: 435
09.09.2009, 19:58  [ТС]     Массив указателей #10
Скажите, правильно ли я расшифровал вот этот кусок своими словами как я понял.
Если что не так, напишите как правильно. Благодарю.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
 for(i = 0; *dictionary[i][0]; i++)
        {
                if(!strcmp(solution(dictionary[i][0]),word))
                {
                        cout<<dictionary[i][1]<<'\n';
                        break;
                }
        }
Моя расшифровка:

Производить подсчёт с нуля, до конца всех строк(которые находятся в 1-ом столбце),именно в 1-ом столбце всех строк в нём находящихся, проверять условие.
Если строка word,совпала с одной из строк, именно 1-го столбца масива dictionary, тогда вывестистроку, которая находится во 2 столбце i-ой строки, этот вывод передать парметру функции solution и выйти сразу из цикла.

Расшифровка вот этого:
C++
1
2
  if(!*dictionary[i][0])
                cout<<"Слово " <<unsolution(word)<< " не найдено.\n";
Если указатель всех строк, 1-го столбца равен нулю, тогда передать в функцию unsolution,слово word, и вывести слово word после того,как передал в функцию.
Напишите пожалуйста вашу расшифровку:
M128K145
Эксперт C++
8280 / 3499 / 143
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 10,707
09.09.2009, 22:07     Массив указателей #11
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
 for(i = 0; *dictionary[i][0]; i++)
        {
                if(!strcmp(solution(dictionary[i][0]),word))
                {
                        cout<<dictionary[i][1]<<'\n';
                        break;
                }
        }
Начинаем с первой строки матрицы dictionary и идем пока не закончатся все строки.
Если
C++
1
strcmp(solution(dictionary[i][0]),word) == 0
, т.е. строки совпали, то выводим содержимое второго столбца строки матрицы в которой найдено это слово и прервать цикл за ненадобностью
C++
1
2
  if(!*dictionary[i][0])
                cout<<"Слово " <<unsolution(word)<< " не найдено.\n";
если прошли все строки и не нашли совпадений то вывести это слово на экран, предварительно преобразовав его обратно в char
Golovastik
11 / 11 / 0
Регистрация: 25.05.2009
Сообщений: 435
09.09.2009, 22:17  [ТС]     Массив указателей #12
Можно ли эту строку, также прописать:
C++
1
2
if(!*dictionary[i][0])
                cout<<"Слово " <<solution(word)<< " не найдено.\n";
не используя функцию unsolution?
M128K145
Эксперт C++
8280 / 3499 / 143
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 10,707
10.09.2009, 01:16     Массив указателей #13
Можно, но тогда одни нечитаемые символы заменятся на другие. Ведь что мы делали? А мы делали следующее
Код
char word;
word: char->OEM;
...
word: OEM->char;
А сейчас ты предлагаешь сделать это
Код
char word;
word: char->OEM;
...
word: (char)OEM->OEM;
Спрашивается а какой смысл?
Golovastik
11 / 11 / 0
Регистрация: 25.05.2009
Сообщений: 435
10.09.2009, 12:59  [ТС]     Массив указателей #14
Просто я попробовал изменить код на такой, он вроде работает также само, без использования unsolution:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
#include <iostream>
#include <windows.h>
using namespace std;
 
char b[256];
char *solution(const char *f)
{
        CharToOemA(f,b);
        return b;
}
 
int main()
{
        setlocale(LC_ALL,"Russian");
        char *dictionary[][2] = {
                "карандаш","Инструмент для писания",
                "клавиатура", "устройство ввода данных",
                "винтовка","Огнестрельное оружие",
                "самолёт","Воздушное судно с неподвижным крылом",
                "сеть","Взаимосвязанная группа компьютеров",
                "", ""
        };
        char word[80];
        int i;
        cout<<"Введите слово: ";
        cin>>word;
        for(i = 0; *dictionary[i][0]; i++)
        {
                if(!strcmp(solution(dictionary[i][0]),word))
                {
                        cout<<dictionary[i][1]<<'\n';
                        break;
                }
        }
        if(!*dictionary[i][0])
                cout<<"Слово " <<solution(word)<< " не найдено.\n";
        cin.ignore();
        cin.get();
}
M128K145
Эксперт C++
8280 / 3499 / 143
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 10,707
10.09.2009, 13:04     Массив указателей #15
Golovastik, я понимаю, но все же посмотри как выводится твое слово, если оно не найдено
Golovastik
11 / 11 / 0
Регистрация: 25.05.2009
Сообщений: 435
10.09.2009, 13:11  [ТС]     Массив указателей #16
Да,действительно, тоесть функция unsolution,используется чисто для условия неправильного ввода.
M128K145
Эксперт C++
8280 / 3499 / 143
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 10,707
10.09.2009, 13:16     Массив указателей #17
да, как преобразование
Golovastik
11 / 11 / 0
Регистрация: 25.05.2009
Сообщений: 435
10.09.2009, 15:02  [ТС]     Массив указателей #18
Только до сих пор не могу понять почему OemToChar, ведь там также проверяется условие и CharToOeam стоит.
M128K145
Эксперт C++
8280 / 3499 / 143
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 10,707
10.09.2009, 15:40     Массив указателей #19
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
        setlocale(LC_ALL,"Russian");//после этой строки весь ввод - OEM
        char *dictionary[][2] = {
                "карандаш","Инструмент для писания",
                "клавиатура", "устройство ввода данных",
                "винтовка","Огнестрельное оружие",
                "самолёт","Воздушное судно с неподвижным крылом",
                "сеть","Взаимосвязанная группа компьютеров",
                "", ""
        }; //это все char
        char word[80]; //тоже char
        int i;
        cout<<"Введите слово: ";
        cin>>word;//уже OEM
        for(i = 0; *dictionary[i][0]; i++)
        {
                if(!strcmp(solution(dictionary[i][0]),word))//strcmp(преобразовываем к OEM,OEM)
                {
                        cout<<dictionary[i][1]<<'\n';//выводим char
                        break;
                }
        }
        if(!*dictionary[i][0])
                cout<<"Слово " <<unsolution(word)<< " не найдено.\n";//cout<<char<<преобразовываем к char<<char;
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
10.09.2009, 16:58     Массив указателей
Еще ссылки по теме:

Массив указателей C++
опп класс и массив (создать массив указателей по выборке животных, участвующих в забеге) C++
C++ Задачка. массив указателей на одномерный массив
C++ Массив указателей
Массив указателей C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Golovastik
11 / 11 / 0
Регистрация: 25.05.2009
Сообщений: 435
10.09.2009, 16:58  [ТС]     Массив указателей #20
OemToChar - функция которая переводит с русского на английский?

Почему, функция solution не хочет работать в этой строке?
C++
1
   cout<<"Слово " <<unsolution(word)<< " не найдено.\n";
Ещё раз извините за много вопросов.
Yandex
Объявления
10.09.2009, 16:58     Массив указателей
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 04:11. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru