Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 12, средняя оценка - 4.92
Golovastik
11 / 11 / 0
Регистрация: 25.05.2009
Сообщений: 435
#1

Функции С++ - C++

10.09.2009, 20:29. Просмотров 1432. Ответов 21
Метки нет (Все метки)

Если кому не сложно,дайте пожалуйста комент по этой строке:

C++
1
for(; exp; exp--)
что-то не възжаю что она делает Зараннее благодарю.
Вот исходник
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
#include <iostream>
using namespace std;
 
void power(int base, int xp);
 
int main()
{
setlocale(LC_ALL,"");
power(10,2);
power(5,-2);
cin.get();
}
 
void power(int base, int exp)
{
    int i;
    if(exp < 0) return;
    i = 1;
    for(; exp; exp--)
        i = base * i;
    cout<<"Ответ = "<<i<<'\n';
}
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
RNT
Автор FAQ
3132 / 352 / 3
Регистрация: 08.08.2009
Сообщений: 1,126
10.09.2009, 20:32     Функции С++ #2
Цитата Сообщение от Golovastik Посмотреть сообщение
for(; exp; exp--)
Это значит без объявления переменной
Golovastik
11 / 11 / 0
Регистрация: 25.05.2009
Сообщений: 435
10.09.2009, 20:34  [ТС]     Функции С++ #3
А подробней можно,как происходит подсчёт цикла в этой строке.
zim22
depict1
276 / 141 / 2
Регистрация: 11.07.2009
Сообщений: 606
10.09.2009, 20:34     Функции С++ #4
так понятней?
C++
1
2
3
 i = 1;
        for(i; exp; exp--)
                i = base * i;
Lbv
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.09.2009
Сообщений: 7
10.09.2009, 20:36     Функции С++ #5
i = 1;
for(; exp; exp--)

можно записать как for(i = 1; exp; exp--)

как только exp будет рано нулю, то выйдем из цикла. до начала цикла exp>0. если exp<0, то из функции произойдет выход из power в строке 20, не доходя до for
Golovastik
11 / 11 / 0
Регистрация: 25.05.2009
Сообщений: 435
10.09.2009, 20:39  [ТС]     Функции С++ #6
Другими словами подсчёт с числа i до нуля. А разве в С++ можно использовать в качестве начала цикла не i = 1 , а просто точка с запятой. Если да,как тогда цикл будет знать, с какого предела начинать считать?
mustardandrew
Человек
96 / 80 / 3
Регистрация: 16.06.2009
Сообщений: 229
10.09.2009, 20:41     Функции С++ #7
C++
1
2
3
4
5
for(
/*здесь должно быть объявления переменних*/; 
exp /*здесь условие (если exp != 0)*/; 
exp--/*уменьшаем exp на 1*/
)
Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от Golovastik Посмотреть сообщение
А разве в С++ можно использовать в качестве начала цикла не i = 1 , а просто точка с запятой.
да можно.
В С++ ; - пустой оператор.
Golovastik
11 / 11 / 0
Регистрация: 25.05.2009
Сообщений: 435
10.09.2009, 20:45  [ТС]     Функции С++ #8
C++
1
А разве в С++ можно использовать в качестве начала цикла не i = 1 , а просто точка с запятой.
Как кампилятор будет знать, от какого предела начинать считать, если я пропущу, первый предел цикла:
C++
1
for(; exp; exp--)
RNT
Автор FAQ
3132 / 352 / 3
Регистрация: 08.08.2009
Сообщений: 1,126
10.09.2009, 20:47     Функции С++ #9
Как кампилятор будет знать, от какого предела начинать считать, если я пропущу, первый предел цикла:
for может считать любую переменую , не обязательно объявлять ее в скобках
Somebody
2777 / 1591 / 142
Регистрация: 03.12.2007
Сообщений: 4,175
Завершенные тесты: 1
10.09.2009, 20:49     Функции С++ #10
for - это тот же while
Код
for (int i = 0; i < 999; i++) {hangSystem(0);}

// То же (или почти то же, может быть, что не вспомнил?)
{
int i = 0;
while (i < 999) {hangSystem(0); i++;}
}

for(; exp; exp--) i = base * i;
while (exp--) i *= base;
Golovastik
11 / 11 / 0
Регистрация: 25.05.2009
Сообщений: 435
10.09.2009, 20:49  [ТС]     Функции С++ #11
Код
for может считать любую переменую , не обязательно объявлять ее в скобках
Вы меня не поняли, он может счиать любую переменную, если она присутствует, тоесть указана в цикле фор(в скобках), но в данном случае, тут просто пусто, а как компилятор поймёт, от какого числа начинать подсчёт, ведь мы не указуем, а просто оставляем пустое место?
mustardandrew
Человек
96 / 80 / 3
Регистрация: 16.06.2009
Сообщений: 229
10.09.2009, 20:53     Функции С++ #12
Компилятору всьо равно. На оп-кодах нет цикла for.
Ти можеш даже написать так:

C++
1
2
3
for(;;){
 
}
ето будет вечний цикл

Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от Golovastik Посмотреть сообщение
Вы меня не поняли, он может счиать любую переменную, если она присутствует, тоесть указана в цикле фор(в скобках), но в данном случае, тут просто пусто, а как компилятор поймёт, от какого числа начинать подсчёт?
RNT уже ответил. посмотри.
zim22
depict1
276 / 141 / 2
Регистрация: 11.07.2009
Сообщений: 606
10.09.2009, 20:54     Функции С++ #13
Цитата Сообщение от DreamWolf Посмотреть сообщение
В С++ ; - пустой оператор.
; - это не оператор. это часть expression_statement.
http://www.externsoft.ch/download/cp...sion_statement
т.е. просто некий символ, который ставится в конце expression
mustardandrew
Человек
96 / 80 / 3
Регистрация: 16.06.2009
Сообщений: 229
10.09.2009, 20:57     Функции С++ #14
Цитата Сообщение от zim22 Посмотреть сообщение
; - это не оператор. это часть expression_statement.
http://www.externsoft.ch/download/cp...sion_statement
т.е. просто некий символ, который ставится в конце expression
Я не знаю как ето називается, но я хотел сказать что можна писать даже несколько подряд
;;;;;;;;;;;;;;;;;;; , и ето ничево не изменит.
Конечно в цикле етого нелзя делать.
easybudda
Эксперт С++
9440 / 5463 / 925
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 10,485
10.09.2009, 21:08     Функции С++ #15
Цитата Сообщение от Somebody Посмотреть сообщение
hangSystem(0);
А определение функции не подскажете? Очень надо!
Golovastik
11 / 11 / 0
Регистрация: 25.05.2009
Сообщений: 435
10.09.2009, 22:38  [ТС]     Функции С++ #16
В строке:
C++
1
for(; b; b--)
случайно не подразумевается начальное значение параметра а или отсчёт идёт от значения i ?
zim22
depict1
276 / 141 / 2
Регистрация: 11.07.2009
Сообщений: 606
10.09.2009, 22:47     Функции С++ #17
Цитата Сообщение от Golovastik Посмотреть сообщение
случайно не подразумевается начальное значение параметра а
не подразумевается
Цитата Сообщение от Golovastik Посмотреть сообщение
или отсчёт идёт от значения i ?
цикл будет выполняться, пока условие истинно. т.е. не равно нулю.
Golovastik
11 / 11 / 0
Регистрация: 25.05.2009
Сообщений: 435
10.09.2009, 22:52  [ТС]     Функции С++ #18
Можно ли заменить это выражение таким:
C++
1
for(i = 1; b; b--)
easybudda
Эксперт С++
9440 / 5463 / 925
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 10,485
10.09.2009, 22:52     Функции С++ #19
Цитата Сообщение от Golovastik Посмотреть сообщение
В строке:
C++
1
for(; b; b--)
случайно не подразумевается начальное значение параметра а или отсчёт идёт от значения i ?
Подразумевается, что b уже инициализировано где-то раньше значением > 0 и при каждом проходе уменьшается на единицу.
Цитата Сообщение от Somebody Посмотреть сообщение
for - это тот же while
Если b не используется внутри цикла, а только как счётчик, можно смело писать
C
1
while ( b-- )
Ну или
C
1
2
3
4
while ( b ) {
    /* что-то сделать, возможно с использованием значения b */
    b--;
}
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
10.09.2009, 23:14     Функции С++
Еще ссылки по теме:

C++ Перевести код из функции в шаблоны функции
C++ С++ - map с указателями на функции и функции в классе
Разница в работе созданной функции и основной функции C++
C++ Передача функции в качестве параметра функции
C++ Составить функции вычисления определённого интеграла от функции f(x)

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Golovastik
11 / 11 / 0
Регистрация: 25.05.2009
Сообщений: 435
10.09.2009, 23:14  [ТС]     Функции С++ #20
Если цикл идёт вниз, тоесть например в этой строке у меня написано вот так:
C++
1
kvadrat(5,3);
Почему тогда подсчёт идёт не с 3 до 1, а с 1..3?
тоесть почему не так тогда:
C++
1
for(b; ;b--)
Если оно считает до нуля, почему тогда не с 3 до 1?
Yandex
Объявления
10.09.2009, 23:14     Функции С++
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 02:53. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru