Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 16, средняя оценка - 4.81
Zerg1
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.05.2010
Сообщений: 52
#1

Безопасный список в многопоточной программе - C++

17.07.2006, 16:10. Просмотров 2023. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

Итак, пусть есть некоторая программа. Предположим, что это игровой сервер. Необходимо вести в программе глобальный список и гроков, которые в данный момент есть на сервере. Программа многопоточная, то есть, грубо говоря, для каждой игры создаётся поток, и все потоки лазают к этому списку, добавляют элементы, удаляют, модифицируют. Создан класс PLAYER, там несколько перемнных и массивов. И класс PLIST, который поддерживает всю логику работы с списком объектов. Это вступление.
Вопрос. Как организовать всё это безопасно для многопоточной программы?
Использовать в вызывающем коде входы и выходы в одну глобальную критическую секцию - не очень правильно, до фига места займёт и не красиво.
Я в самом объекте PLIST завёл критическую секцию и каждаю публичная функция работы со списком вначале входит в неё, а при выходе выходит.
Но возникает другая проблема. Предположим, я вызвал функцию поиска. Она корректно отработала и вернула мне указатель на найденный объект списка, НО... Использовать этот указатель нельзя. Другая нить могла уже грохнуть объект по нему.
Получается надо, чтобы при вызове фунок работы со списком они внутри вызывали блокировку, а в вызывающем коде при завершении работы с тем, что ни вернули, вручную вызываьб разблокировку.
Вобщем, замкнутый круг, помогите чем можите. Хочется покарсивше и поизящней. ОЧЕНЬ ЖЕЛАТЕЛЬНО на чистом си++.
Какие есть вообще подходы к решению проблемы? Наверняка я не первый. Что-то же человечество должно было придумать.
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
17.07.2006, 16:10
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Безопасный список в многопоточной программе (C++):

Рассинхрон многопоточной программы - C++
Добрый вечер. Имеется многопоточная программа, работает при нажатии цифровых клавиш (прибавление) а так же при сочетании Alt+цифра...

Ошибка в программе Двусвязный список - C++
Помогите пожалуйста исправить ошибку в программе! Проблема в том, что при добавлении 4 и более записей в список и удалении всех их,...

Создание простой многопоточной программы - C++
Здравствуйте спецы. Никак не могу разобраться с многопоточностью. Помогите на простом примере разобраться с этим. ...

список (в программе обнуляются указатели на структуры) - C++
здравствуйте помогите найти ошибку, при возврате указателя на структуру из функции в функцию майн он обнуляется, это меня сбивает с толку...

Безопасный массив - C++
Здравствуйте,помогите пожалуйста,как подстроить данную программу под безопасный массив (контроль границ).Своими силами не...

Безопасный ввод с консоли - C++
Добрый день есть функция безопасного ввода чисел в консоли: int Protocol::SafeIn() { int k, n = 0, flgS = 0, c = 0, q = 0; ...

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
boombastik
7 / 7 / 0
Регистрация: 13.02.2007
Сообщений: 1,255
17.07.2006, 16:40 #2
Используй SmartPointer для хранения объектов в списке и ссылки на них, тогда, даже если объект удален из списка, то он будет сущесвовать до тех пор, пока кто-нибудь на него ссылается.



Удачи,

Владимир
0
Zerg1
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.05.2010
Сообщений: 52
18.07.2006, 03:57  [ТС] #3
не совсем то

таким образом мы избегаем грубого крэша программы, но логические ошибки остаются



Вобщем, имхо, нефиг наружу выдавать указатели на потроха объекта. Таким образом нарушается инкапсуляция. Так что придётся много чего переделывать. Всю работы с элементами списка только через члены класса, ибо нефиг. Соответственно, все блокировки/разблокировки внутри функций-членов класса этого списка.
0
boombastik
7 / 7 / 0
Регистрация: 13.02.2007
Сообщений: 1,255
18.07.2006, 04:29 #4
Как вариант, ваше решение тоже подходит, кроме того при возвращении элемента из массива, если они не тяжелые, то можно возвращать не указатель на элемент, а его копию, вообще стратегий в данном случае много, нужно лишь выбрать разумную для вашей конкретной задачи.



С уважением,

Владимир
0
ftor
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.06.2006
Сообщений: 9
18.07.2006, 13:24 #5
pthread_mutex_t
0
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
18.07.2006, 13:24
Привет! Вот еще темы с ответами:

Разработать безопасный класс с идиомой pimpl - C++
Почему этот код у меня не компилируеться? И правильный ли выбран подход для решения обеспечения безопасности исключений?#ifndef WIDGET_H ...

Безопасный ввод через функцию-шаблон - C++
Безопасный ввод через функцию-шаблон Запись от -=ЮрА=- размещена 02.01.2013 в 19:01 Обновил(-а) -=ЮрА=- 11.02.2013 в 12:23 К моему...

программка должна генерировать безопасный пароль - C++
вероятность подбора-Р=10 в минус 5 степени. скорость перебора паролей-V= 15 паролей\мин. максимальный срок действия пароля-Т=2неделли....

Создать список L3 из элементов, входящих и в список L1 и в список L2 - C++
создать список л3 из элементов входящих и в список л1 и в список л2


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Yandex
Объявления
18.07.2006, 13:24
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru