-24 / 0 / 0
Регистрация: 08.03.2012
Сообщений: 23
1

Реализовать класс вектор

08.03.2012, 23:20. Показов 37207. Ответов 19
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте, помогите с пунктом задачи:

Реализовать класс вектор(двумерный),
содержащий следующие поля: координаты вектора;
методы класса: вывод вектора,сложение вычетание,скалярное произведение и поворот вектора на угол;
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
08.03.2012, 23:20
Ответы с готовыми решениями:

Реализовать класс вектор
Здравствуйте, помогите с последним пунктом задачи: Реализовать класс вектор, содержащий...

Реализовать класс Одномерный массив (вектор) вещественных чисел; перегрузить указанные операции
одномерный массив (вектор) вещественных чисел. Дополнительно перегрузить следующие операции: -...

Реализовать класс char_queue как связанный список и как вектор
Добрый день. Дано задание: реализовать класс char_queue как связанный список и как вектор....

Разработать класс "вектор" и реализовать операцию векторного умножения векторов
Разработать класс "вектор" и реализовать операцию векторного умножения векторов #include <vcl.h>...

19
4226 / 1795 / 211
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,562
09.03.2012, 08:27 2
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
class TVector
{
 public:
  double x,y;
  void write()
  {
   std::cout<<"("<<x<<", "<<y<<")";
  }
  TVector add (TVector right)
  {
   TVector result;
   result.x=x+right.x;
   result.y=y+right.y;
   return result;
  }
  TVector sub (TVector right)
  {
   TVector result;
   result.x=x-right.x;
   result.y=y-right.y;
   return result;
  }
  double scal(TVector right)
  {
   return x*right.x+y*right.y;
  }
  TVector turn(double right)
  {
   TVector result;
   result.x=x*cos(right)-y*sin(right);
   result.y=x*sin(right)+y*cos(right);
   return result;
  }
};
1
Эксперт С++
8385 / 6147 / 615
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 28,683
Записей в блоге: 30
09.03.2012, 22:13 3
содержащий следующие поля: координаты вектора;
Тобиш точка начала и точка конца вектора?
0
-24 / 0 / 0
Регистрация: 08.03.2012
Сообщений: 23
10.03.2012, 18:17  [ТС] 4
да точка начала и конца)

Добавлено через 1 минуту
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
#include "stdafx.h"
#include <iostream>
#include <conio.h>
using namespace std;
 
class Vector
{
private:
        int x;
        int y;
        int z;
public:
        Vector () : x(0),y(0),z(0)
        {}
        Vector (int vx,int vy,int vz) : x(vx),y(vy),z(vz)
        {}
        void showVector()
        {
                cout<<x<<":"<<y<<":"<<z<<"";
        }
        void showProizVector()
        {
                cout<<x+y+z<<"";
        }
        
        Vector operator+(Vector)const;
        Vector operator%(Vector)const;
        Vector operator*(Vector)const;
};
//Сложение
Vector Vector :: operator+ (Vector d2)const
{
        int vx = x + d2.x;
        int vy = y + d2.y;
        int vz = z + d2.z;
        return Vector(vx,vy,vz);
}
//Скалярное произведение
Vector Vector :: operator% (Vector d2)const
{
        int vx = x*d2.x;
        int vy = y*d2.y;
        int vz = z*d2.z;
        return Vector((vx+vy+vz),vx*0,vy*0);
}
 
//Векторное произведение
Vector Vector :: operator* (Vector d2)const
{
        int vx = y*d2.z-z*d2.y;
        int vy = z*d2.x-x*d2.z;
        int vz = x * d2.y - y * d2.x;
        return Vector((vx+vy+vz),vx*0,vy*0);
}
 
 
 
 
int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
        setlocale(0,"Rus");
        int x,y,z,i,j,k;
        Vector a,b,c;
        cout<<"Введите координаты вектора a: "<<endl;
        cin>>x>>y>>z;
        cout<<"Введите координаты вектора b: "<<endl;
        cin>>i>>j>>k;
        a = Vector(x,y,z);
        b = Vector(i,j,k);
        c = a+b;
        cout<<"Сложение a(";a.showVector();cout<<") + b(";b.showVector();cout<<") = c(";c.showVector();cout<<")"<<endl;
        c = a%b;
        cout<<"Скалярное произведение a(";a.showVector();cout<<") % b(";b.showVector();cout<<") = ";c.showProizVector();cout<<endl;
        c = a*b;
        cout<<"Векторное произведение a(";a.showVector();cout<<") * b(";b.showVector();cout<<") = ";c.showProizVector();cout<<endl;
 
        cin.get();
        cin.get();
        return 0;
}

а можно этот переделать в двумерный!
0
Эксперт С++
8385 / 6147 / 615
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 28,683
Записей в блоге: 30
10.03.2012, 20:44 5
Что именно и для чего переделать?
0
-24 / 0 / 0
Регистрация: 08.03.2012
Сообщений: 23
10.03.2012, 21:19  [ТС] 6
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
Что именно и для чего переделать?
вектор трехмерныйнужно переделать в двумерный +угол поворота вектора.
0
Эксперт С++
8385 / 6147 / 615
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 28,683
Записей в блоге: 30
10.03.2012, 22:07 7
x,y а вместо z угол например alpha?
0
-24 / 0 / 0
Регистрация: 08.03.2012
Сообщений: 23
10.03.2012, 22:09  [ТС] 8
что-то вроде этого, вектор а и в .с координаами х и y и сложение этих 2 векторов,вычетание скалярное произведение и угол
0
Эксперт С++
8385 / 6147 / 615
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 28,683
Записей в блоге: 30
10.03.2012, 22:14 9
Не пойму у Вас вектора в пространстве или на плоскости?

Добавлено через 1 минуту
угол нужно реализовать как метод класса?
0
-24 / 0 / 0
Регистрация: 08.03.2012
Сообщений: 23
10.03.2012, 22:14  [ТС] 10
вектора на плоскости. сложение,вычетание,скалярное произведение и угол это все методы.
0
Эксперт С++
8385 / 6147 / 615
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 28,683
Записей в блоге: 30
10.03.2012, 22:35 11
Тогда везде уберите координату z и добавьте метод
C++
1
2
3
4
5
#include <cmath>
double Vector :: alpha()
{
 return std::asin(y/(std::sqrt(double(x*x+y*y))));
}
Только угол будет в радианах.
Если у вас IDE -Builder, то можно воспользоваться ф-цией для перевода RadToDeg(); из библ. Math.hpp;
1
-24 / 0 / 0
Регистрация: 08.03.2012
Сообщений: 23
10.03.2012, 23:04  [ТС] 12
я убирала координату z,ошибочка " y необьявленый идентификатор"( будьте добры,помогите разобраться)
0
Эксперт С++
8385 / 6147 / 615
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 28,683
Записей в блоге: 30
11.03.2012, 00:03 13
Мм я забыл не надо убирать z просто добавь метод, дело в том что результат векторного произведения - вектор лежащий в плоскости перпендикулярной плоскости этих векторов, тобиш там никак без третьей координаты
1
-24 / 0 / 0
Регистрация: 08.03.2012
Сообщений: 23
11.03.2012, 00:14  [ТС] 14
спасибо... но у меня ничего не выходит.добавляю метод ошибок куча.... ((((
0
Эксперт С++
8385 / 6147 / 615
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 28,683
Записей в блоге: 30
11.03.2012, 00:31 15
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
#include "stdafx.h"
#include <iostream>
#include <conio.h>
#include <cmath>  //  + Математическая библиотека
using namespace std;
 
class Vector
{
private:
        int x;
        int y;
        int z;
public:
        Vector () : x(0),y(0),z(0)
        {}
        Vector (int vx,int vy,int vz) : x(vx),y(vy),z(vz)
        {}
        void showVector()
        {
                cout<<x<<":"<<y<<":"<<z<<"";
        }
        void showProizVector()
        {
                cout<<x+y+z<<"";
        }
        
        Vector operator+(Vector)const;
        Vector operator%(Vector)const;
        Vector operator*(Vector)const;
        double alpha();  //  + метод угла
};
//Сложение
Vector Vector :: operator+ (Vector d2)const
{
        int vx = x + d2.x;
        int vy = y + d2.y;
        int vz = z + d2.z;
        return Vector(vx,vy,vz);
}
//Скалярное произведение
Vector Vector :: operator% (Vector d2)const
{
        int vx = x*d2.x;
        int vy = y*d2.y;
        int vz = z*d2.z;
        return Vector((vx+vy+vz),vx*0,vy*0);
}
 
//Векторное произведение
Vector Vector :: operator* (Vector d2)const
{
        int vx = y*d2.z-z*d2.y;
        int vy = z*d2.x-x*d2.z;
        int vz = x * d2.y - y * d2.x;
        return Vector((vx+vy+vz),vx*0,vy*0);
}
 
double Vector :: alpha()  //  + Реализация метода угла
{
 return std::asin(y/(std::sqrt(double(x*x+y*y))));
}
//.... дальше код программы...
Добавлено через 1 минуту
Пиши какие ошибки выскакивают...
1
-24 / 0 / 0
Регистрация: 08.03.2012
Сообщений: 23
11.03.2012, 00:41  [ТС] 16
все работает,спасибо большое))) для вывода угла,прописать в головной функции вывод?
0
Эксперт С++
8385 / 6147 / 615
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 28,683
Записей в блоге: 30
11.03.2012, 00:45 17
Допустим для вывода угла вектора а добавь в main

C++
1
cout<<"Угол вектора а =  "<<a.alpha()<<" радиан"<<endl;
1
-24 / 0 / 0
Регистрация: 08.03.2012
Сообщений: 23
11.03.2012, 00:49  [ТС] 18
спасибо вам)))
0
4226 / 1795 / 211
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,562
11.03.2012, 09:02 19
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
Тобиш точка начала и точка конца вектора?
Учи математику, так задаётся направленный отрезок, а вектор задаётя одной координатной парой (или тройкой, ели 3Dшный).

Добавлено через 31 секунду
Цитата Сообщение от Ann_ushka Посмотреть сообщение
int x;
* * * * int y;
* * * * int z;
Ты размерность читал?
0
Эксперт С++
8385 / 6147 / 615
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 28,683
Записей в блоге: 30
11.03.2012, 12:04 20
Сам учи двоишник

Вектор в геометрии — упорядоченная пара точек, одна из которых называется началом, вторая — концом вектора.
Тобиш все таки направленный отрезок.

Свободные, скользящие и фиксированные векторы
Иногда вместо того, чтобы рассматривать в качестве векторов множество всех равных направленных отрезков, берут только некоторую модификацию этого множества (фактормножество). Так, говорят о «свободных» (когда отождествляются все равные по длине и направлению направленные отрезки, считаясь полностью равными или одним и тем же вектором), «скользящих» (отождествляются между собой все направленные отрезки, равные в смысле свободных векторов, начала и концы которых расположены на одной прямой) и «фиксированных» векторах (по сути дела, просто о направленных отрезках, когда разное начало означает уже неравенство векторов).
По http://ru.wikipedia.org/wiki/%... A%D0%B0%29
0
11.03.2012, 12:04
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
11.03.2012, 12:04
Помогаю со студенческими работами здесь

Разработать класс "Вектор" и реализовать операцию векторного умножения векторов
тема классы C++ !! разработать класс вектор и реализовать операцию векторного умножения...

Нужно разработать класс "вектор" и реализовать операцию векторного умножения векторов
Помогите, пожалуйста, не могу разобраться что не так ! #include &lt;vcl.h&gt; #include &lt;vector&gt;...

Реализовать пользовательский класс "Математический вектор"
Мне нужно написать програму которая будет делать разные операции над векторами, используя...

Класс "вектор" с конструкторами, позволяющими создать нулевой вектор и вектор с произвольным числом элементов
Привет! Задача следующая. Нужно реализовать класс &quot;вектор&quot; с конструкторами, которые позволяют...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru