Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Подсчет кол-ва инверсий - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Klimanso
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.03.2012
Сообщений: 4
10.03.2012, 19:56     Подсчет кол-ва инверсий #1
Здравствуйте, помогите разобраться с ошибкой.

Компилирую код, а компилятор (VS 2010 ) выдает ошибку, не могу понять что делать.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
#include <iostream>
#include <vector>
 
using namespace std;
 
int merge (vector <int> &mas,int l,int m,int r){
 
    int colInv = 0;
 
    vector <int> dopmas(r-l-1);
    int pos1 = l;
    int pos2 = m+1;
    int posD = 0;
 
    while (pos1 >=m && pos2<=r){
        if(mas[pos1] < mas[pos2])
            dopmas[posD++] = mas[pos1++];
        else{
            dopmas[posD++] = mas[pos2++];
            colInv += m - pos1 + 1;
        }
    }
 
    while (pos1<=m)
        dopmas[posD++] = mas[pos1++];
    while(pos2<=r)  
        dopmas[posD++] = mas[pos2++];
 
    copy(dopmas.begin(),dopmas.end(),mas.begin() + l);
 
 
 
 
    return colInv;
}
 
int  merge_sort(vector <int> &mas,int l,int r){
    int colInv =0;
    if (l == r)
        return colInv;
    
    int m=(l+r)>>1;
    colInv += merge_sort(mas,l,m);
    colInv += merge_sort(mas,m+1,r);
    
    
    colInv += merge(mas,l,m,r);
 
    return colInv;
}
 
int main()
{
    int n;
    cin >> n;
    vector <int> mas ;
 
    for(int i=0;i<n;i++)cin >> mas[i];
    
    
    int colInv = merge_sort(mas,0,n-1);
 
    cout << colInv << endl;
 
    return 0;
}
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Drum and C++
12 / 14 / 0
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 213
10.03.2012, 20:13     Подсчет кол-ва инверсий #2
какая ошибка ??

Добавлено через 1 минуту
аа ну естественно вы посмотрите как у вас цикл for сделан

Добавлено через 34 секунды
до упора смотрим
C++
1
for(int i=0;i<n;i++)cin >> mas[i];
Klimanso
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.03.2012
Сообщений: 4
10.03.2012, 20:25  [ТС]     Подсчет кол-ва инверсий #3
Исправил. но все равно
Миниатюры
Подсчет кол-ва инверсий  
Mustik
56 / 56 / 2
Регистрация: 10.07.2011
Сообщений: 229
10.03.2012, 20:36     Подсчет кол-ва инверсий #4
Судя по всему, вы просто вышли за пределы вектора, т.е. проверьте соответствие размера вашего вектора и индекса этого вектора.
В отладчике шагайте до ошибки и посмотрите размер вектора и текущий индекс этого вектора.

Добавлено через 1 минуту
Кстати, а что вы подразумеваете под словом инверсии?
агерон
 Аватар для агерон
265 / 264 / 33
Регистрация: 12.10.2009
Сообщений: 1,030
10.03.2012, 20:52     Подсчет кол-ва инверсий #5
1 ошибка - 3 строка функции main
C++
1
vector <int> mas;
создает 0 размерный vector mas - и при попытке туда что то записать
C++
1
2
for(int i=0;i<n;i++)
 cin >> mas[i];
программа кидает исключение

2 - ошибка, ошибка подобного рода в функции merge
в строке
C++
1
2
3
4
else{
      dopmas[posD++] = mas[pos2++];//Ошибка падает здесь
      colInv += m - pos1 + 1;
     }
ошибка появляется из-за того что в данном участке кода
C++
1
        vector <int> dopmas(r-l-1);
выражение r-l-1 становиться равным 0 и соответственно мы возвращаемся к ошибке №1
Klimanso
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.03.2012
Сообщений: 4
10.03.2012, 22:03  [ТС]     Подсчет кол-ва инверсий #6
агерон, Большое спасибо, теперь все работает )
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
11.03.2012, 18:04     Подсчет кол-ва инверсий
Еще ссылки по теме:

Подсчет кол-ва букв в слове C++
Подсчет кол-ва слов C++
Подсчет кол-ва символов в строке во входном файле C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
агерон
 Аватар для агерон
265 / 264 / 33
Регистрация: 12.10.2009
Сообщений: 1,030
11.03.2012, 18:04     Подсчет кол-ва инверсий #7
для спасибо есть специальная кнопка
Yandex
Объявления
11.03.2012, 18:04     Подсчет кол-ва инверсий
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 11:21. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru