Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 24, средняя оценка - 4.92
HIMen
4251 / 1418 / 101
Регистрация: 12.04.2009
Сообщений: 2,346
#1

Вопрос про список инициализации - C++

19.09.2009, 22:02. Просмотров 3027. Ответов 15
Метки нет (Все метки)

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
class A
{
public:
    A()    {i=1;}
private:
    int i;
};
class B
{
public:
    B() : i(1) {};
private:
    int i;
};
int main()
{
    A a;
    B b;
    return 0;
}
Правда ли, что в первом случае (класс А) переменной и сперва будет присвоено значение по умолчанию (-858993460) и только потом 1, а во втором случае(класс В) переменная сразу получит значение 1?
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
19.09.2009, 22:02
Я подобрал для вас темы с готовыми решениями и ответами на вопрос Вопрос про список инициализации (C++):

Список инициализации конструктора
Всем привет. У меня есть некоторые вопросы насчет списка инициализации...

Конструкторы, список инициализации
Что означает запись на последней строке? Я понял что это конструктор класса, но...

Map и список инициализации
Нужна карта с ключами определённого типа и элементами картами, в которых ключи...

Список инициализации конструктора
Можно ли воспользоваться списком инициализации конструктора класса потомка, для...

Список инициализации в конструктор C++11. Зачем?
Обьясните зачем в с++11 сделали возможность инициализировать данные м помощью...

Конструктор. Наследование. Список инициализации
Если есть класс, который наследует другой класс, то как задать для конструктора...

15
CheshireCat
Эксперт С++
2907 / 1256 / 114
Регистрация: 27.05.2008
Сообщений: 3,451
19.09.2009, 22:55 #2
Правда. С одной оговоркой: "значение по умолчанию (-858993460)" - это особенность мелкомягкого компилятора в режиме отладки, поэтому в общем случае переменная i в классе A изначально будет содержать просто "мусор"; а вот какой именно - зависит от массы факторов.
0
.::.DIMA.::.
143 / 143 / 32
Регистрация: 26.10.2008
Сообщений: 782
19.09.2009, 22:57 #3
Неправда. И в первом и во втором случае сначала значение стандартное, а при инициализации и то и другое становятся равными 1.

Добавлено через 1 минуту
Не заметил сообщение CheshireCat, когда писал.
Можете убедиться в дебаггере.
0
HIMen
4251 / 1418 / 101
Регистрация: 12.04.2009
Сообщений: 2,346
19.09.2009, 22:58  [ТС] #4
Значит ли это, что она в первом случае она инициализируется два раза, а во втором один?

Дебагер показывает, то, что в первом случае i=-858993460 -> f10 -> i=1; а во втором сразу i=1
0
.::.DIMA.::.
143 / 143 / 32
Регистрация: 26.10.2008
Сообщений: 782
19.09.2009, 23:04 #5
Не знаю, можно ли значение по умолчанию считать инициализацией, но они инициализируются одинаковое количество раз.

Добавлено через 3 минуты
Цитата Сообщение от HIMen Посмотреть сообщение
Дебагер показывает, то, что в первом случае i=-858993460 -> f10 -> i=1; а во втором сразу i=1
Какой компилятор? У меня MVS 2008 и всё происходит так, как я указал выше.
0
HIMen
4251 / 1418 / 101
Регистрация: 12.04.2009
Сообщений: 2,346
19.09.2009, 23:08  [ТС] #6
ээ надо просто сделать так чтобы посмотреть по шагам
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
class A
{
public:
    A()
    {
        i=1;
    }
private:
    int i;
};
у меня vs2008
0
.::.DIMA.::.
143 / 143 / 32
Регистрация: 26.10.2008
Сообщений: 782
19.09.2009, 23:11 #7
Именно по шагам я делал.
0
kravam
быдлокодер
1706 / 893 / 105
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 5,524
20.09.2009, 03:01 #8
Ребята, подождите.
Я так понимаю.
Если есть конструктор инициализации прописанный программистом, то конструктор по умолчанию вызываться НЕ БУДЕТ. (Так у меня написано в книге)
В приведённом примере имеется авторский конструктор инициализации. Значит, при создании объекта будет вызван именно он и переменной i будет присвоено значеие 1

Один раз.
Или нет?
0
HIMen
4251 / 1418 / 101
Регистрация: 12.04.2009
Сообщений: 2,346
20.09.2009, 03:18  [ТС] #9
Там два разных класса
0
kravam
быдлокодер
1706 / 893 / 105
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 5,524
20.09.2009, 04:14 #10
Да я вижу. Моё рассуждение относится к любому из классов вообще.
К примеру. взять класс А.
Авторский конструктор есть? Есть. Он вызывается? Вызывается. Вызывается ли какой-то другой? НЕТ. Переменная i инициализируется единцей? Да. Один раз? Да.
Вот о чём речь.
0
CheshireCat
Эксперт С++
2907 / 1256 / 114
Регистрация: 27.05.2008
Сообщений: 3,451
20.09.2009, 11:04 #11
А проверить?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
#include <iostream>
using namespace std;
 
class A
{
public:
    A() 
    { 
        cout << "A ctor:" << endl;
        cout << i << endl;
 
        i=1; 
 
        cout << i << endl; 
    }
private:
    int i;
};
 
class B
{
public:
    B() : i(1) 
    { 
        cout << "B ctor:" << endl;
 
        cout << i << endl;
    };
private:
    int i;
};
 
int main()
{
    A a;
    B b;
    return 0;
}
A ctor:
-858993460
1
B ctor:
1
Для продолжения нажмите любую клавишу . . .
0
R0mm
Псевдо программист
192 / 113 / 37
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 303
20.09.2009, 11:13 #12
В любом случае под переменную a сначала выделится память. Таким образом после обьявления а содержит всяких хлам, и уже в результате выполнения конструктора а = 1;
0
.::.DIMA.::.
143 / 143 / 32
Регистрация: 26.10.2008
Сообщений: 782
20.09.2009, 11:30 #13
Цитата Сообщение от CheshireCat Посмотреть сообщение
А проверить?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
#include <iostream>
using namespace std;
 
class A
{
public:
    A() 
    { 
        cout << "A ctor:" << endl;
        cout << i << endl;
 
        i=1; 
 
        cout << i << endl; 
    }
private:
    int i;
};
 
class B
{
public:
    B() : i(1) 
    { 
        cout << "B ctor:" << endl;
 
        cout << i << endl;
    };
private:
    int i;
};
 
int main()
{
    A a;
    B b;
    return 0;
}
Например, в main сначала есть какой-нибуль код, например,
C++
1
2
3
4
5
int main ()
{
    int abc = 5;
...
}
затем идёт объявление объектов:
C++
1
2
A a;
B b;
Так вот, если смотреть в дебаггере, когда там ещё не дошёл до места объявления ни a, ни b, оба этих объекта инициализированы стандартным значением.
В случае класса B в конструкторе i инициализируется раньше, чем остальные переменные, если бы они были и были инициализированны в {}.
0
CheshireCat
Эксперт С++
2907 / 1256 / 114
Регистрация: 27.05.2008
Сообщений: 3,451
20.09.2009, 11:44 #14
Это заблуждение. "если смотреть в дебаггере, когда там ещё не дошёл до места объявления ни a, ни b, оба этих объекта....." - так вот, когда еще не дошел до места объявления, еще ни a, ни b просто не существуют (хотя, возможно, компилятор и зарезервировал уже какую-то память для их последующего "существования"), и что там показывает дебагер для несуществующих объектов.... - остается на совести разработчиков этого самого дебагера.
0
.::.DIMA.::.
143 / 143 / 32
Регистрация: 26.10.2008
Сообщений: 782
20.09.2009, 12:18 #15
Ну, тогда ответ на вопрос:

Цитата Сообщение от HIMen Посмотреть сообщение
Правда ли, что в первом случае (класс А) переменной и сперва будет присвоено значение по умолчанию (-858993460) и только потом 1, а во втором случае(класс В) переменная сразу получит значение 1?
Весьма спорный и зависит от того, когда считать время его инициализации.
0
CheshireCat
Эксперт С++
2907 / 1256 / 114
Регистрация: 27.05.2008
Сообщений: 3,451
20.09.2009, 13:31 #16
Нет, тут как раз ничего спорного нет.
Согласно Стандарту, при конструировании сложного объекта выполняются следующие действия:
1. сначала конструируются все базовые классы - в том порядке, в котором они указаны в списке наследования; для каждого из них также выполняется конструирование в точно таком же порядке;
2. затем конструируются все члены класса в том порядке, в котором они указаны в объявлении класса; если член класса указан в списке инициализации, для него вызывается соответствующий конструктор, иначе вызывается конструктор по умолчанию;
3. и наконец, выполняется тело конструктора объекта.
После выполнения этих действий объект начинает "существовать".

Как происходит конструирование объектов класса A:
- поскольку базовых классов (суперклассов) у него нет, то п.1 пропускается;
- конструируется член i. Поскольку он не указан в списке инициализации, то для него вызывается конструктор по умолчанию, а поскольку это POD-тип, то default ctor у него пустой и ничего не делает - вменяемый компилятор его просто отимизирует (выкидывает из кода). Непосредственно начиная с этого момента, у нас уже существует "живой" член i, имеющий некое случайное значение.
- наконец, выполняется тело конструктора класса A. В момент начала выполнения тела конструктора член i имеет какое-то случайное значение, и только в теле конструктора члену i присваивается значение 1.

Как конструируется объект класса B:
- поскольку базовых классов (суперклассов) у него нет, то п.1 пропускается;
- конструируется член i. Поскольку он указан в списке инициализации и это POD-тип, то для него выполняется инициализация сразу заданным значением. Непосредственно начиная с этого момента, у нас уже существует "живой" член i, имеющий строго заданное значение 1.
- наконец, выполняется тело конструктора класса B (пустое). В момент начала выполнения тела конструктора член i уже имеет значение 1 - как и было задано в списке инициализации.

Все это как раз и видно в тестовом коде.
0
20.09.2009, 13:31
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
20.09.2009, 13:31
Привет! Вот еще темы с решениями:

Std::array и список инициализации
Помогите, плес. Как поправить? Вроде же все нармально инициализирую, но выдает...

Как правильно написать список инициализации
файл .h содержит: struct text_field{ char *text; char position; ...

Шаблон не выводит список инициализации. Что за капризы
Шаблон не выводит тип, но это же фундаментальная их возможность, что за...

Создание массива объектов класса через список инициализации в конструкторе композита
Может, просто плохо искала, но не могу найти. Есть класс, атрибутом которого...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
16
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru