Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 24, средняя оценка - 4.92
HIMen
4119 / 1368 / 39
Регистрация: 12.04.2009
Сообщений: 2,346
#1

Вопрос про список инициализации - C++

19.09.2009, 22:02. Просмотров 2940. Ответов 15
Метки нет (Все метки)

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
class A
{
public:
    A()    {i=1;}
private:
    int i;
};
class B
{
public:
    B() : i(1) {};
private:
    int i;
};
int main()
{
    A a;
    B b;
    return 0;
}
Правда ли, что в первом случае (класс А) переменной и сперва будет присвоено значение по умолчанию (-858993460) и только потом 1, а во втором случае(класс В) переменная сразу получит значение 1?
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
CheshireCat
Эксперт С++
2891 / 1240 / 78
Регистрация: 27.05.2008
Сообщений: 3,327
19.09.2009, 22:55     Вопрос про список инициализации #2
Правда. С одной оговоркой: "значение по умолчанию (-858993460)" - это особенность мелкомягкого компилятора в режиме отладки, поэтому в общем случае переменная i в классе A изначально будет содержать просто "мусор"; а вот какой именно - зависит от массы факторов.
.::.DIMA.::.
142 / 142 / 4
Регистрация: 26.10.2008
Сообщений: 782
19.09.2009, 22:57     Вопрос про список инициализации #3
Неправда. И в первом и во втором случае сначала значение стандартное, а при инициализации и то и другое становятся равными 1.

Добавлено через 1 минуту
Не заметил сообщение CheshireCat, когда писал.
Можете убедиться в дебаггере.
HIMen
4119 / 1368 / 39
Регистрация: 12.04.2009
Сообщений: 2,346
19.09.2009, 22:58  [ТС]     Вопрос про список инициализации #4
Значит ли это, что она в первом случае она инициализируется два раза, а во втором один?

Дебагер показывает, то, что в первом случае i=-858993460 -> f10 -> i=1; а во втором сразу i=1
.::.DIMA.::.
142 / 142 / 4
Регистрация: 26.10.2008
Сообщений: 782
19.09.2009, 23:04     Вопрос про список инициализации #5
Не знаю, можно ли значение по умолчанию считать инициализацией, но они инициализируются одинаковое количество раз.

Добавлено через 3 минуты
Цитата Сообщение от HIMen Посмотреть сообщение
Дебагер показывает, то, что в первом случае i=-858993460 -> f10 -> i=1; а во втором сразу i=1
Какой компилятор? У меня MVS 2008 и всё происходит так, как я указал выше.
HIMen
4119 / 1368 / 39
Регистрация: 12.04.2009
Сообщений: 2,346
19.09.2009, 23:08  [ТС]     Вопрос про список инициализации #6
ээ надо просто сделать так чтобы посмотреть по шагам
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
class A
{
public:
    A()
    {
        i=1;
    }
private:
    int i;
};
у меня vs2008
.::.DIMA.::.
142 / 142 / 4
Регистрация: 26.10.2008
Сообщений: 782
19.09.2009, 23:11     Вопрос про список инициализации #7
Именно по шагам я делал.
kravam
быдлокодер
1696 / 875 / 44
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 5,342
20.09.2009, 03:01     Вопрос про список инициализации #8
Ребята, подождите.
Я так понимаю.
Если есть конструктор инициализации прописанный программистом, то конструктор по умолчанию вызываться НЕ БУДЕТ. (Так у меня написано в книге)
В приведённом примере имеется авторский конструктор инициализации. Значит, при создании объекта будет вызван именно он и переменной i будет присвоено значеие 1

Один раз.
Или нет?
HIMen
4119 / 1368 / 39
Регистрация: 12.04.2009
Сообщений: 2,346
20.09.2009, 03:18  [ТС]     Вопрос про список инициализации #9
Там два разных класса
kravam
быдлокодер
1696 / 875 / 44
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 5,342
20.09.2009, 04:14     Вопрос про список инициализации #10
Да я вижу. Моё рассуждение относится к любому из классов вообще.
К примеру. взять класс А.
Авторский конструктор есть? Есть. Он вызывается? Вызывается. Вызывается ли какой-то другой? НЕТ. Переменная i инициализируется единцей? Да. Один раз? Да.
Вот о чём речь.
CheshireCat
Эксперт С++
2891 / 1240 / 78
Регистрация: 27.05.2008
Сообщений: 3,327
20.09.2009, 11:04     Вопрос про список инициализации #11
А проверить?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
#include <iostream>
using namespace std;
 
class A
{
public:
    A() 
    { 
        cout << "A ctor:" << endl;
        cout << i << endl;
 
        i=1; 
 
        cout << i << endl; 
    }
private:
    int i;
};
 
class B
{
public:
    B() : i(1) 
    { 
        cout << "B ctor:" << endl;
 
        cout << i << endl;
    };
private:
    int i;
};
 
int main()
{
    A a;
    B b;
    return 0;
}
A ctor:
-858993460
1
B ctor:
1
Для продолжения нажмите любую клавишу . . .
R0mm
Псевдо программист
192 / 113 / 15
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 303
20.09.2009, 11:13     Вопрос про список инициализации #12
В любом случае под переменную a сначала выделится память. Таким образом после обьявления а содержит всяких хлам, и уже в результате выполнения конструктора а = 1;
.::.DIMA.::.
142 / 142 / 4
Регистрация: 26.10.2008
Сообщений: 782
20.09.2009, 11:30     Вопрос про список инициализации #13
Цитата Сообщение от CheshireCat Посмотреть сообщение
А проверить?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
#include <iostream>
using namespace std;
 
class A
{
public:
    A() 
    { 
        cout << "A ctor:" << endl;
        cout << i << endl;
 
        i=1; 
 
        cout << i << endl; 
    }
private:
    int i;
};
 
class B
{
public:
    B() : i(1) 
    { 
        cout << "B ctor:" << endl;
 
        cout << i << endl;
    };
private:
    int i;
};
 
int main()
{
    A a;
    B b;
    return 0;
}
Например, в main сначала есть какой-нибуль код, например,
C++
1
2
3
4
5
int main ()
{
    int abc = 5;
...
}
затем идёт объявление объектов:
C++
1
2
A a;
B b;
Так вот, если смотреть в дебаггере, когда там ещё не дошёл до места объявления ни a, ни b, оба этих объекта инициализированы стандартным значением.
В случае класса B в конструкторе i инициализируется раньше, чем остальные переменные, если бы они были и были инициализированны в {}.
CheshireCat
Эксперт С++
2891 / 1240 / 78
Регистрация: 27.05.2008
Сообщений: 3,327
20.09.2009, 11:44     Вопрос про список инициализации #14
Это заблуждение. "если смотреть в дебаггере, когда там ещё не дошёл до места объявления ни a, ни b, оба этих объекта....." - так вот, когда еще не дошел до места объявления, еще ни a, ни b просто не существуют (хотя, возможно, компилятор и зарезервировал уже какую-то память для их последующего "существования"), и что там показывает дебагер для несуществующих объектов.... - остается на совести разработчиков этого самого дебагера.
.::.DIMA.::.
142 / 142 / 4
Регистрация: 26.10.2008
Сообщений: 782
20.09.2009, 12:18     Вопрос про список инициализации #15
Ну, тогда ответ на вопрос:

Цитата Сообщение от HIMen Посмотреть сообщение
Правда ли, что в первом случае (класс А) переменной и сперва будет присвоено значение по умолчанию (-858993460) и только потом 1, а во втором случае(класс В) переменная сразу получит значение 1?
Весьма спорный и зависит от того, когда считать время его инициализации.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
20.09.2009, 13:31     Вопрос про список инициализации
Еще ссылки по теме:

C++ Нюансы синтаксиса: классы, список инициализации (неясная строка из учебника Стивена Праты)
C++ Шаблон не выводит список инициализации. Что за капризы
Std::array и список инициализации C++
C++ Создание массива объектов класса через список инициализации в конструкторе композита
C++ Как правильно написать список инициализации

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
CheshireCat
Эксперт С++
2891 / 1240 / 78
Регистрация: 27.05.2008
Сообщений: 3,327
20.09.2009, 13:31     Вопрос про список инициализации #16
Нет, тут как раз ничего спорного нет.
Согласно Стандарту, при конструировании сложного объекта выполняются следующие действия:
1. сначала конструируются все базовые классы - в том порядке, в котором они указаны в списке наследования; для каждого из них также выполняется конструирование в точно таком же порядке;
2. затем конструируются все члены класса в том порядке, в котором они указаны в объявлении класса; если член класса указан в списке инициализации, для него вызывается соответствующий конструктор, иначе вызывается конструктор по умолчанию;
3. и наконец, выполняется тело конструктора объекта.
После выполнения этих действий объект начинает "существовать".

Как происходит конструирование объектов класса A:
- поскольку базовых классов (суперклассов) у него нет, то п.1 пропускается;
- конструируется член i. Поскольку он не указан в списке инициализации, то для него вызывается конструктор по умолчанию, а поскольку это POD-тип, то default ctor у него пустой и ничего не делает - вменяемый компилятор его просто отимизирует (выкидывает из кода). Непосредственно начиная с этого момента, у нас уже существует "живой" член i, имеющий некое случайное значение.
- наконец, выполняется тело конструктора класса A. В момент начала выполнения тела конструктора член i имеет какое-то случайное значение, и только в теле конструктора члену i присваивается значение 1.

Как конструируется объект класса B:
- поскольку базовых классов (суперклассов) у него нет, то п.1 пропускается;
- конструируется член i. Поскольку он указан в списке инициализации и это POD-тип, то для него выполняется инициализация сразу заданным значением. Непосредственно начиная с этого момента, у нас уже существует "живой" член i, имеющий строго заданное значение 1.
- наконец, выполняется тело конструктора класса B (пустое). В момент начала выполнения тела конструктора член i уже имеет значение 1 - как и было задано в списке инициализации.

Все это как раз и видно в тестовом коде.
Yandex
Объявления
20.09.2009, 13:31     Вопрос про список инициализации
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 07:16. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru