Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Ошибка сегментирования - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
LOKOFAN
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.12.2011
Сообщений: 8
21.03.2012, 23:51     Ошибка сегментирования #1
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
#include <iostream>
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <unistd.h>
#include <fcntl.h>
#include <string.h>
 
using namespace std;
 
struct samolet
{
       char tip[10];//тип самолета
       char konstructor[20];//фамилия конструктора
       int god;//год выпуска
       int kresla;//количество кресел
       float gruz;//грузоподъемность в тоннах
};
 
int main (int argc, char **argv)
{
    FILE *fp;
    struct samolet A[20];
    int i=1, j=0, numstr;
    char c, v, name[20], d;
    if(strcmp(*(argv+1), "-r")==0)
    { 
        fp=fopen(*(argv+2), "rb");
        if(fp==NULL)
        {
            cout<<"Oshibka pri otkrytii fayla! Nazhmite lybuyu klavishu dlya vykhoda!";
            getchar();
            exit(-1);
        }
        cout<<"Fayl "<<*(argv+2)<<" uspeshno otkryt. Idet chtenie dannykh...";
        fread(A, sizeof(A), 20, fp);
        cout<<"\nDannye uspeshno prochitany. Nazhmite lybuyu klavishu dlya vyvoda na ekran";
        getchar();
        system("clear");         
        cout<<"\n  Tip        Familiya       God      Kolichestvo    Gruzopodyemnost,\n";
        cout<<"samoleta   konstructora   vypuska       kresel             t\n\n";
        for(i=0; i<20; i++)//вывод данных на экран
        {
            cout.width(7);
            cout<< A[i].tip;
            cout.width(15);
            cout<<A[i].konstructor;
            cout.width(10);
            cout<<A[i].god;
            cout.width(12);
            cout<< A[i].kresla;
            cout.width(17);
            cout<<A[i].gruz<<"\n";
        }          
    }
    cout<<"\n\nProgramma zavershila rabotu. Nazmite lyubuyu klavishu dlya vykhoda\n\n";
    fclose(fp);
    getchar();
    return 0;
}
В целом программа работает нормально, но после вывода массива на экран вылезает ошибка сегментирования. Вроде как за пределы массива цикл, выводящий на экран, не выходит. ОС Linux. Заранее извиняюсь за не самый удобный интерфейс. Буду благодарен за любую помощь
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
21.03.2012, 23:51     Ошибка сегментирования
Посмотрите здесь:

Ошибка сегментирования (core dumped) C++
C++ C++ Ошибка сегментирования
C++ Ошибка сегментирования.
ошибка сегментирования C++
C++ Ошибка сегментирования
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
kazak
 Аватар для kazak
3029 / 2350 / 155
Регистрация: 11.03.2009
Сообщений: 5,401
22.03.2012, 00:02     Ошибка сегментирования #2
На первый взгляд вроде бы все нормально. Единственное что, раз файл читается как бинарный, то и записан он должен быть как бинарный. И в связи с этим нужно следить за членами структуры tip и konstructor которые должны после считывания файла в конце строки содержать нулевой символ, если его по каким либо причинам не будет, то cout отработает неправильно.
LOKOFAN
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.12.2011
Сообщений: 8
22.03.2012, 00:24  [ТС]     Ошибка сегментирования #3
этот файл записывается такой же программой. Вот код:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
#include <iostream>
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <unistd.h>
#include <fcntl.h>
#include <string.h>
 
using namespace std;
 
struct samolet
{
       char tip[10];//тип самолета
       char konstructor[20];//фамилия конструктора
       int god;//год выпуска
       int kresla;//количество кресел
       float gruz;//грузоподъемность в тоннах
};
 
int main (int argc, char **argv)
{
    FILE *fp;
    struct samolet A[20];
    int i=1, j=0, numstr;
    char c;
    if(strcmp(*(argv+1), "-c")==0)
    {                 
        fp=fopen(*(argv+2), "wb");
        if(fp==NULL)
        {
            cout<<"Oshibka pri sozdanii vykhodnogo fayla! Nazhmite lybuyu klavishu dlya vykhoda!";
            getchar();
            exit(-1);
        }
        while(i!=0)//ввод данных с клавиатуры
        {
            cout<<"\nVy vvodite stroku nomer "<<j+1<<":\n\n";
            cout<<"Vvedite naimenovanie tipa samoleta: ";
            cin>>A[j].tip;
            cout<<"Vvedite familiyu konstructora: ";
            cin>>A[j].konstructor;
            cout<<"Vvedite god vypuska: ";
            cin>>A[j].god;
            cout<<"Vvedite kolichestvo kresel: ";
            cin>>A[j].kresla;
            cout<<"Vvedite gruzopodyemnost v tonnakh: ";
            cin>>A[j].gruz;
            cout<<"\nKhotite prodolzhit rabotu? Y/N: ";//запрос на продолжение работы
            cin>>c;
            if((c=='Y')||(c=='y'))
            {
                i=1;
            }
            else
            {
                if((c=='N')||(c=='n'))
                {
                    i=0;
                }
                else
                {
                    cout<<"Vveden nekorrektnyy simvol! Nazhmite lybuyu klavishu dlya vykhoda!";
                    getchar();
                    exit(-1);
                }
            }
            j++;
            if(j==20)
            {
                cout<<"\nVy vvely maksimalnoe kolichestvo zapisey v fayl!\n";
                break;
            }
            system("clear");
        }
        cout<<"Dannye vvedeny. Zapis fayla rezultata...";
        fwrite(A, sizeof(A), 10, fp);
        cout<<"\nFayl uspeshno zapisan";                     
    }
    cout<<"\n\nProgramma zavershila rabotu. Nazmite lyubuyu klavishu dlya vykhoda\n\n";
    fclose(fp);
    getchar();
    return 0;
}
вроде как при вводе с клавиатуры члены структуры tip и konstructor заполняются правильно. Да и проблема возникает не при выводе на экран, а сразу после него
на форуме прочитал, что такую проблему можно устранить если выделить память оператором new. Но тогда возникает вопрос, как его применить для статического массива?
DU
1477 / 1053 / 45
Регистрация: 05.12.2011
Сообщений: 2,279
22.03.2012, 00:41     Ошибка сегментирования #4
C++
1
2
3
4
5
fwrite(A, sizeof(A), 10, fp); // запись десяти массивов
 
// нужно
fwrite(A, sizeof(*A), 10, fp); // запись десяти элементов. можно также sizeof(samolet)
// кстати почему 10? навводить могут меньше или больше. тут наверно нужно j

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
// выход за пределы массива скорее всего тут. Как и при записи
// это чтение 20 массивов, а не 20 элементов. нужно передавать
// sizeof(*A) ну или sizeof(samolet)
fread(A, sizeof(A), 20, fp); // неверно
fread(A, sizeof(*A), 20, fp); // верно
fread(A, sizeof(samolet), 20, fp); // верно
 
//тоже непонятно почему читается 20 элементов. в начале файла наверно есть смысл записать число записанных элементов
//чтобы потом его прочитать.
LOKOFAN
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.12.2011
Сообщений: 8
22.03.2012, 01:35  [ТС]     Ошибка сегментирования #5
да, так и есть. не заметил эту ошибку. премного благодарен. эта проблема решена) но есть еще одна. вот код программы, редактирующей запись в таком файле:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
#include <iostream>
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <unistd.h>
#include <fcntl.h>
#include <string.h>
 
using namespace std;
 
struct samolet
{
       char tip[10];//тип самолета
       char konstructor[20];//фамилия конструктора
       int god;//год выпуска
       int kresla;//количество кресел
       float gruz;//грузоподъемность в тоннах
};                
int main(int argc, char **argv)
{     
    if(strcmp(*(argv+1), "-e")==0)
    {
        cout<<"\nVvedite nomer redaktiruemoy stroki, ne bolee 20: ";
        cin>>numstr;
        if(numstr>20)
        {
            cout<<"\nSliskom bolshoy nomer stroki! V fayle vsego 20 strok! Nazmite lyubuyu klavishu dlya vykhoda...";
            getchar();
            exit(-1);
        }
        fp=fopen(*(argv+2), "rwb");
        fseek(fp, (numstr-1)*sizeof(samolet), SEEK_SET);
        fread(A, sizeof(samolet), 1, fp);
        cout<<"\n  Tip        Familiya       God      Kolichestvo    Gruzopodyemnost,\n";
        cout<<"samoleta   konstructora   vypuska       kresel             t\n\n";
        cout.width(7);
        cout<< A[0].tip;
        cout.width(15);
        cout<<A[0].konstructor;
        cout.width(10);
        cout<<A[0].god;
        cout.width(12);
        cout<< A[0].kresla;
        cout.width(17);
        cout<<A[0].gruz<<"\n";
        cout<<"\n\nVvedite naimenovanie tipa samoleta: ";
        cin>>A[0].tip;
        cout<<"Vvedite familiyu konstructora: ";
        cin>>A[0].konstructor;
        cout<<"Vvedite god vypuska: ";
        cin>>A[0].god;
        cout<<"Vvedite kolichestvo kresel: ";
        cin>>A[0].kresla;
        cout<<"Vvedite gruzopodyemnost v tonnakh: ";
        cin>>A[0].gruz;
        rewind(fp);
        fseek(fp, (numstr-1)*sizeof(samolet), SEEK_SET);
        fwrite(A, sizeof(samolet), 1, fp);
        cout<<"\nIzmeneniya v fayl uspeshno vneseny.";
    }     
    cout<<"\n\nProgramma zavershila rabotu. Nazmite lyubuyu klavishu dlya vykhoda\n\n";
    fclose(fp);
    getchar();
    return 0;
}
нужная строка считывается из файла без проблем. введенные с клавиатуры данные записываются в поля структуры. но в файл почему то не записываются. возможно, проблема с использованием функции fwrite
NoMasters
Псевдослучайный
1737 / 1080 / 69
Регистрация: 13.09.2011
Сообщений: 3,094
22.03.2012, 16:04     Ошибка сегментирования #6
Кто будет проверять возврат fopen? Что за мод такой rw?
Ну и вообще не собирается же.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
22.03.2012, 21:04     Ошибка сегментирования
Еще ссылки по теме:

Ошибка сегментирования C++
fprintf ошибка сегментирования C++
Ошибка в коде (Ошибка сегментирования (core dumped) C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
LOKOFAN
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.12.2011
Сообщений: 8
22.03.2012, 21:04  [ТС]     Ошибка сегментирования #7
спасибо. поставил rb+ вместо rwb, все работает
Yandex
Объявления
22.03.2012, 21:04     Ошибка сегментирования
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 14:00. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru