Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 48, средняя оценка - 4.83
toxxin
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.04.2009
Сообщений: 118
#1

Отличие static от объявление переменных ДО функции main - C++

26.09.2009, 21:17. Просмотров 6110. Ответов 8
Метки нет (Все метки)

Может быть я не совсем точно выразился в заголовке. Интересует отличие объявление переменных ДО функции main и объявление через static. По моим ощущениям если объявлено через static, то переменная существует всегда(даже при выходе из блока где она использовалась). Но ведь если просто объявить переменные до функции main они также будут видны везде. Поясните в чем загвоздка.
Заранее спасибо.

P.S. Прошу прощения если вопрос поставлен не корректно.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
26.09.2009, 21:17     Отличие static от объявление переменных ДО функции main
Посмотрите здесь:

Объявление переменных. C++
C++ Объявление переменных
Объявление глобальных переменных C++
C++ объявление переменных
Объявление переменных в С++ C++
Объявление переменных C++
Объявление переменных в классе C++
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Sekt
156 / 155 / 10
Регистрация: 29.04.2009
Сообщений: 637
26.09.2009, 21:39     Отличие static от объявление переменных ДО функции main #2
Переменные/функции будут видны без static но не в классах например.
CheshireCat
Эксперт С++
2891 / 1240 / 78
Регистрация: 27.05.2008
Сообщений: 3,327
26.09.2009, 21:46     Отличие static от объявление переменных ДО функции main #3
1. static-переменная действительно имеет статическое время жизни и "существует" всегда, как и переменная, объявленная "до" main (а та - именуется "глобальной"). Но вот область видимости static-переменной ограничена: от точки ее объявления до конца блока, в котором она объявлена.
2. второе различие заключается в моменте инициализации: если глобальные переменные гарантированно инициализируются к моменту первого использования единицы компиляции, в которой они объявлены, то для статической переменной гарантируется только то, что она будет инициализирована в тот момент, когда поток управления первый раз пройдет через точку ее объявления.

PS: переменная "существует" и "видима" - разные понятия. Почувствуй разницу!
toxxin
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.04.2009
Сообщений: 118
26.09.2009, 21:49  [ТС]     Отличие static от объявление переменных ДО функции main #4
Т.е. если у меня прога на чистом СИ, и модуль всего один, то фактически разницы никакой... правильно??
CheshireCat
Эксперт С++
2891 / 1240 / 78
Регистрация: 27.05.2008
Сообщений: 3,327
26.09.2009, 21:55     Отличие static от объявление переменных ДО функции main #5
Нет, не правильно.
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
int x;
static double y = 2.0;
 
void foo()
{
    static int z = 5;
}
 
void more_foo()
{
    x = 10;  // OK
    y = 25.0;  // OK
    z = 1;  // фигушки!
}
в другом файле:
C
1
2
3
4
5
6
7
extern int x;   // OK!
extern double y;  // фигушки!
 
void another_foo()
{
    x = 33; // OK
}
toxxin
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.04.2009
Сообщений: 118
26.09.2009, 22:00  [ТС]     Отличие static от объявление переменных ДО функции main #6
Нипонятно((((( Надо ботать наверное матчасть....
Ну вообще я имел ввиду что файл у меня один.
kravam
быдлокодер
1695 / 874 / 44
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 5,341
26.09.2009, 23:53     Отличие static от объявление переменных ДО функции main #7
Всё понятно. Хорошо, начнём с твоего случая. Пусть у тебя один файл. А теперь наполни его содержимым кода номер 1 CheshireCat,
Ну, всё. Компилируй и наблюдай. Спрашивай.
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
17301 / 5549 / 347
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 15,101
Записей в блоге: 26
27.09.2009, 00:10     Отличие static от объявление переменных ДО функции main #8
Попробую по простому, т.е. на примерах

========================================================

C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
void func1 (void)
{
}
 
static int x;
 
void func2 (void)
{
  x = 1;
}
 
void func3 (void)
{
  x = 2;
}
Для данного примера наличие модификатора static по сути дела означает лишь то, что переменная НЕ будет видна из других модулей (исходных файлов). "Видна" означает доступ по имени "x". В данном случае ты можешь обращаться к переменной из функций func2 и func3. Ничто бы не мешало обращаться к ней из func1, но обращаться к переменной нельзя до тех пор, пока она не оьъявлена. Т.е. в данном случае и без "sttaic" обращаться было бы нельзя

========================================================

Второе использование static'а - это создание глобальной переменной, обращаться к которой можно только из конкретной функции (или даже лексического блока)

C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
void func1 (void)
{
  static int x;
  x = 1;
}
 
void func2 (void)
{
  static int x;
  x = 2;
}
Здесь реально получаются две разные переменные (т.е. выделяются. две ячейка памяти). Но обращаться к ним можно только в соотсветствующей процедуре. По большому счёту этот код эквивалентен

C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
static int x1;
static int x2;
 
void func1 (void)
{
  x1 = 1;
}
 
void func2 (void)
{
  x2 = 2;
}
static переменную обычно прячут внутри процедуры, чтобы случайно не начать работать с ней в другой. Т.е. чисто технически это можно рассматривать как некий элемент удобства
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
27.09.2009, 00:50     Отличие static от объявление переменных ДО функции main
Еще ссылки по теме:

Объявление переменных C++
C++ Объявление и инициализация переменных
C++ Объясните пожалуйста объявление функции вне main
В чем отличие ссылочных переменных от указателей? C++
Шаблонный класс для работы с разными типами данных и объявление методов в main C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
toxxin
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.04.2009
Сообщений: 118
27.09.2009, 00:50  [ТС]     Отличие static от объявление переменных ДО функции main #9
Всем спасибо. Ваши примеры плюс чтение мануалов все разъяснило.
Yandex
Объявления
27.09.2009, 00:50     Отличие static от объявление переменных ДО функции main
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 08:28. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru