Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

сортировка пузырьковым методом - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 21, средняя оценка - 4.76
tysie
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.03.2012
Сообщений: 6
27.03.2012, 16:35     сортировка пузырьковым методом #1
Народ, просветите плиз


C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 #include <iostream>
 #include <cstdlib>
 using namespace std;
 int main ()
 {
 int nums [10];
 int a,b,t;
 int size;
 
 size = 10;
 
 for (t=0;t<size;t++) nums[t]=rand (); 
 cout << "Ishodnuq masiv:";
 for (t=0;t<size;t++) cout << nums[t] << " " ; 
 cout << "\n";
 for (a=1;a<size;a++) 
 for (b=size-1;b>=a;b--){ 
 if (nums[b-1] > nums[b]){ 
 t=nums [b-1];
 nums[b-1]=nums[b];
 nums [b]=t;
 }
 }
 cout << "Otsortirovannuq massiv:";
 for (t=0;t<size;t++) cout << nums[t] << " ";
 getchar ();
 return 0;
 }
В строке 18 идет условие , когда элементы могут находиться не по порядку. Далее, в строке 19 nums[b-1] присваивается переменной t.
Тут же nums[b-1] приравнивается nums[b]; Потом nums[b] приравниваетя переменной t. Ведь (строка 19) nums[b-1] уже присвоена переменной t.

Вообщем, объясните плиз подробней строки 19 - 25. Буду благодарен.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
27.03.2012, 16:35     сортировка пузырьковым методом
Посмотрите здесь:

сортировка за определенным методом C++
Сортировка пузырьковым методом C++
C++ Сортировка методом пузырька
C++ Сортировка методом пузырька
C++ Сортировка методом выбора и методом пузырьков
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Duha666
50 / 50 / 5
Регистрация: 10.03.2012
Сообщений: 138
27.03.2012, 16:37     сортировка пузырьковым методом #2
В этих строках просто происходит обмен значений между nums[b] и nums[b - 1]
C++
1
2
3
t=nums [b-1];
nums[b-1]=nums[b];
nums [b]=t;
Vega251
288 / 91 / 3
Регистрация: 07.09.2011
Сообщений: 473
Записей в блоге: 2
27.03.2012, 16:39     сортировка пузырьковым методом #3
Перменная t выступает буфером, без которого обмен не будет осуществлен. Без него пришлось бы делать через xor (^ в Си), что сильно сказалось бы на производительности и так медленного алгоритма.
tysie
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.03.2012
Сообщений: 6
30.03.2012, 15:29  [ТС]     сортировка пузырьковым методом #4
Спасибо всем!
Разобрался
Yandex
Объявления
30.03.2012, 15:29     сортировка пузырьковым методом
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 11:03. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru