Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
FW-TOT
1 / 1 / 0
Регистрация: 04.03.2009
Сообщений: 17
#1

Ошибка в работе с классом "очередь" - C++

30.09.2009, 15:43. Просмотров 493. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

Скажите пожалуйста, почему указатель на хвост очереди после инициализации всегда направлен в NULL, а на голову в адрес 158? (через конструктор программа проходит нормально)
Почему функция заполнения не вносит никаких изменений, видимых при трассировке указателей tail и head, а также значений, содержащихся в их ячейках?
Кажется, я тут что-то фундаментальное упустил, а понять не могу.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
#include <conio.h>
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <iostream.h>
class query
{
protected:
    struct node
        {
        int V;
        node *next;
        node *prev;
        }*head,*tail;
public:
    query()//инициализация
        {
        head=new node;
        tail=new node;
        head->next=tail;
        tail->prev=head;
        head->prev=tail->next=NULL;
        }
    void empty ()//очистка списка
        {
        if (head!=tail)
        while (head!=tail)
            {
            tail=tail->prev;
            free (tail->next);
            }
        }
    int if_is_empty ()//проверка на пустоту
        {
        if (head==tail)
            return 1;
        else
            return 0;
        }
    void in_query (int x)//добавление элемента (с головы)
        {
            node *tmp=new node;
            tmp->next=NULL;
            tmp->prev=tail;
            tmp->V=x;
            tail=tmp;
        }
    int out_query ()//удаление элемента с хвоста, возврат его значения
        {
        int t=head->V;
        node *tmp=head;
        head=head->next;
        head->prev=NULL;
        free (tmp);
        return t;
        }
    void print ()//вывод
        {
        node *p;
        p=head;
        while (p!=tail)
            cout<<p->V<<" ";
        }
};
void main()
{
    query Q;
    clrscr();
    int x=1;
    for (;x;)
        {
        cin>>x;
        Q.in_query(x);
        }
    getch();
    Q.print();
    getch();
}
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
30.09.2009, 15:43
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Ошибка в работе с классом "очередь" (C++):

Наследуемым классом для комплексного числа объявить класс "радиус-вектор", имеющий данные "длина" и "угол" - C++
кто то напишите пожалуйста, вот программа: наследуемым классом для комплексного числа объявить класс &quot;радиус-вектор&quot;, имеющий данные...

Ошибка работы с классом ("функция.уже имеется текст реализации") - C++
Здравствуйте. Я новичок в C++, и в программировании в целом. Помогите пожалуйста. Хочу применить в проекте SDL 2.0. Конечная цель,...

Класс "линия" наследуется классом "отрезок" - C++
Помогите, пожалуйста, разобраться с лабораторной. Нужно создать базовый класс &quot;линия&quot;: координаты начала и конца, конструктор с...

Иерархия классов "список"-"очередь", вызов метода через класс интерфейс - C++
Есть небольшая иерархия классов, контейнер (список) для хранения объектов каждого класса, контейнер (очередь) с указателями на объект...

В зависимости от времени года "весна", "лето", "осень", "зима" определить погоду "тепло", "жарко", "холодно", "очень холодно" - C++
В зависимости от времени года &quot;весна&quot;, &quot;лето&quot;, &quot;осень&quot;, &quot;зима&quot; определить погоду &quot;тепло&quot;, &quot;жарко&quot;, &quot;холодно&quot;, &quot;очень холодно&quot;. Я так...

Ошибка при работе с графикой. Не распознается библиотека "cstdlib" - C++
Здравствуйте, прошу помочь с запуском программы. Я её компилировал в старом Борланде и там куча ошибок и не распознает библиотеку...

4
TanT
эволюционирую потихоньку
465 / 463 / 43
Регистрация: 30.06.2009
Сообщений: 1,399
30.09.2009, 16:37 #2
первое что мне бросилось в глаза, это твоя
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
void print ()//âûâîä
    {
     if (if_is_empty())
       cout<<"List empty"<<endl;
      else
      { 
       node *p;
       p=head;
       while (p!=NULL)
       { cout<<p->V<<" "; p=p->next;}  // p=p->next; тут должно быть, иначе вечный цикл
     }
    }

C++
1
2
3
4
5
6
7
int if_is_empty ()//ïðîâåðêГ* Г*Г* ïóñòîòó
    {
      if (head==tail)
        return 1;
      else
        return 0;
    }
я бы заменил на (но это не принципиально)
C++
1
2
3
4
bool if_is_empty ()//ïðîâåðêГ* Г*Г* ïóñòîòó
    {
       return (head==NULL);  
    }
мой вариант следующей твоей функции
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
 void in_query (int x)//äîáГ*âëåГ*ГЁГҐ ýëåìåГ*ГІГ* (Г± ãîëîâû)
    {
      node *tmp=new node;
      tmp->next=NULL;
//       tmp->prev=tail;
       tmp->V=x;
//       tail=tmp;
      if (if_is_empty())        // åñëè ïóñòîé ñïèñîê       
        head = tmp;     // äîáГ*âëåì òî÷êó Гў Г*Г*Г·Г*ëî Г±ГЇГЁГ±ГЄГ*
      else          // ГЁГ*Г*Г·ГҐ           
        tail->next=tmp;     // ïåðåäâèãГ*ГҐГ¬ õâîñò Г*Г* ýëåìåГ*ГІ   
      tail=tmp;         // ïðèñâГ*ГЁГўГ*ГҐГ¬ Г*îâîå Г§Г*Г*Г·ГҐГ*ГЁГҐ
    }
ну и инициализация, может кто поправит, но когда я сам изобретал подобный велосипед, то обходился следующим
C++
1
2
3
4
5
 query()//ГЁГ*èöèГ*ëèçГ*öèÿ
    {
      head=NULL;
      tail=NULL;
    }
Добавлено через 13 минут
удаление тоже вроде с ошибкой, но ужин превыше всего

Добавлено через 15 минут
вот билин, у меня же тогда был одно направленный список. а у тебя двунаправленный. тобишь надо внести корректировки
1
FW-TOT
1 / 1 / 0
Регистрация: 04.03.2009
Сообщений: 17
01.10.2009, 09:36  [ТС] #3
Нет, список по-прежнему не изменяется. В трассировке, кстати, на протяжение всего кода программы сохраняются значения head: DS:0158, tail: NULL. И при попытке вывести очередь на экран, программа пишет, что список пуст.
Что я не так сделал?

У меня какое-то неправильное обращение к элементам класса при присвоении? Я, кстати, пробовал всё объявить в Public - не помогло.

Добавлено через 15 минут
Программа заработала. Забыл внести поправки для двусвязного списка =) Но всё-таки, почему не получается отследить нормально указатели head и tail?
0
TanT
эволюционирую потихоньку
465 / 463 / 43
Регистрация: 30.06.2009
Сообщений: 1,399
01.10.2009, 09:44 #4
замени свои функции на отредактированные и сделай маин так
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
void main()
{
        query Q;
        clrscr();
        while(1)
                {
                 cin>>x;
                 Q.in_query(x);
                 Q.print();
                  getch();
                }
}
должно работать, покрайней мере дома запись твоя работала

Добавлено через 5 минут
Цитата Сообщение от FW-TOT Посмотреть сообщение
Добавлено через 15 минут
Программа заработала. Забыл внести поправки для двусвязного списка =) Но всё-таки, почему не получается отследить нормально указатели head и tail?
что значит не получается? если у тебя head указывает на одну и туже ячейку памяти (ибо добавляешь данные только в конец списка) то и будешь ты видеть только одно это значение. а хвост, он на то и хвост чтобы на ноль указывать. как ты делаешь эту самую трассировку?
и раз у тебя двусвязный список, то head->prev только должен казать на нул.
Может лучше сначала с односвязным разобраться списком? а потом расширить до двусвязного
0
FW-TOT
1 / 1 / 0
Регистрация: 04.03.2009
Сообщений: 17
01.10.2009, 09:46  [ТС] #5
Но я же создаю всегда новый элемент tmp. Делаю ему необходимые связи, и затем меняю head на него. Я добавляю данные с "головы", это и в комментариях указано...
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
void in_query (int x)//добавление элемента (с головы)
            {
            node *tmp=new node;
            tmp->next=NULL;
            tmp->V=x;
            if (if_is_empty())                // если пустой список           
                {
                head = tmp;
                head->next=tail;
                tail->prev=head;
                }
            else                       
                {
                tmp->next=head;             
                head->prev=tmp;
                head=tmp;             // передвигаем голову на элемент   
                }
            }
0
01.10.2009, 09:46
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
01.10.2009, 09:46
Привет! Вот еще темы с ответами:

Ошибка "Access violation writing location" при работе с массивом. - C++
Задание номер 2 #include &lt;stdio.h&gt; #include &lt;cstdlib&gt; #include &lt;math.h&gt; #include &lt;cmath&gt; #include &lt;iostream&gt; #include...

При работе с free в деструкторе ошибка "Invalid address specified to RtlValidateHeap" - C++
Доброго времени суток, господа эксперты и дамы эксперты. Объясните пожалуйста почему программа вылетает с ошибкой &quot;program.exe has...

Ошибка "Попытка чтения в запрещенную память" при работе с файлами - C++
Нужно хранить в файле данные со структуры и считывать их. Перепробовал кучу вариантов (fopen и ofstream/ifstream), постоянно одна и та же...

Ошибка "в вызове функции отсутствует список аргументов" при работе с классами - C++
Учусь работать с классами С++ но часто встречаюсь с ошибкой: c:\program files (x86)\microsoft visual studio...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
5
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru