Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 19, средняя оценка - 4.84
kristina-lonsh
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.03.2012
Сообщений: 61
#1

Сравнение полей структур - C++

01.04.2012, 15:11. Просмотров 3060. Ответов 14
Метки нет (Все метки)

Задача имела формулировку: "Сведения о выдаче экземпляра журнала состоят из названия журнала, номера журнала, фамилии читателя. Написать программу для занесения в массив информации о N таких сведениях. По заданному названию журнала найти выдававшиеся номера и фамилии бравших их читателей. Найти самого активного читателя".

Моя программа почему то не сравнивает поля при поиске(( Не могу причину найти.. Уважаемые знатоки, проверьте, помогите

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
#include<stdlib.h>
#include<iostream>
using namespace std;
 
struct libr
{
char journal[10];
int nomer;
char family[10];
};
 
 
int main()
{int i,N;
struct libr A[3];
struct libr poisk;
cout<<"Vvedite kolichestvo svedeniy--> "; cin>>N;
cout<<"Vvedite nazvanie zhurnala, nomer zhurnala i familiyu chitatelya cherez =PROBEL= "<<endl;
for (i=0;i<N;i++)  
    {cout<<i<<"-ogo chitatelya"<<endl;
    cin>>A[i].journal>>A[i].nomer>>A[i].family;
    }
cout<<endl<<"Vvedite nazvanie iskomogo zhurnala--> "; cin>>poisk.journal;
for (i=0;i<N;i++)  
    {if ((A[i].journal)!=(poisk.journal))cout<<"Совпадений нет!! ";
    else cout<<A[i].family<<endl;
    }
system("PAUSE");
}
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
01.04.2012, 15:11
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Сравнение полей структур (C++):

Сравнение полей структур - C++
Добрый вечер! Есть код #include &lt;iostream.h&gt; #include &lt;conio.h&gt; #include &lt;stdio.h&gt; #include &lt;ctype.h&gt; #include &lt;cstring.h&gt; ...

Вывод полей структур в консоль - C++
Допустим есть структура struct What { int a; char b; float c; }d; Вопрос можно ли вывести в консоль, данные из структуры...

Программирование с использованием перечислений, структур, объединений и полей бит - C++
Необходимо разработать программу, в которой выполняется ввод списка записей определенного типа, а затем –обработка списка. Сначала в...

Отсортировать массив из структур по одному из полей структуры любым способом - C++
Отсортировать массив из структур по одному из полей структуры любым способом.

Шаблон функции сортировки массива структур по разным типам полей - C++
Делаю лабу. Вот текст задания. Считайте все записи из файла &quot;1.dat&quot;. Для чтения каждой отдельной записи осуществите динамический...

Наиболее быстрый способ сравнения двух экземпляров структур на предмет одинаковости их полей - C++
Есть структура, в которой есть несколько int-ов и char-ов, какой имеется наиболее быстрый способ в C/C++ для сравнения двух экземпляров...

14
Konstantin_D
14 / 14 / 2
Регистрация: 21.07.2011
Сообщений: 89
01.04.2012, 15:33 #2
Строки сравнивает функция strcmp(). А вы сравниваете значения указателей.
C++
1
if ((A[i].journal)!=(poisk.journal))
1
kristina-lonsh
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.03.2012
Сообщений: 61
01.04.2012, 15:37  [ТС] #3
Мм, спасибо!! Сейчас попробую!
0
Konstantin_D
14 / 14 / 2
Регистрация: 21.07.2011
Сообщений: 89
01.04.2012, 15:48 #4
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
#include <cstring>
#include <iostream>
using namespace std;
 
const int LEN = 20;
 
struct libr
{
    char journal[LEN];
    int nomer;
    char family[LEN];
};
 
int main()
{
    int i, n;
    char poisk[LEN] ;
    cout << "Vvedite kolichestvo svedeniy: "; 
    cin >> n;
    libr* ArrLib = new libr[n];
    cout << "Vvedite nazvanie zhurnala, nomer zhurnala, familiyu chitatelya: \n";
    for ( i = 0; i < n; ++i)  
    {
        cout << "Chitatel #" << i+1 << ":\n";
        cin >> ArrLib[i].journal >> ArrLib[i].nomer >> ArrLib[i].family;
    }
    cout <<"Vvedite nazvanie iskomogo zhurnala: "; 
    cin >> poisk;
    for ( i = 0; i < n; i++ )  
    {
        if ( strcmp(ArrLib[i].journal, poisk) == 0 )
            cout << "Chitatel: " << ArrLib[i].family << endl;
    }
    delete [] ArrLib;
}
1
Konstantin_D
14 / 14 / 2
Регистрация: 21.07.2011
Сообщений: 89
01.04.2012, 16:12 #5
Так это и есть ваша переделанная

Добавлено через 7 минут
Когда будете сравнивать, обратите внимание на строки 6, 18, 21, 32, 35 в моем варианте. Основные идеи изменений в них.
0
kristina-lonsh
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.03.2012
Сообщений: 61
01.04.2012, 16:42  [ТС] #6
Цитата Сообщение от Konstantin_D Посмотреть сообщение
Так это и есть ваша переделанная

Добавлено через 7 минут
Когда будете сравнивать, обратите внимание на строки 6, 18, 21, 32, 35 в моем варианте. Основные идеи изменений в них.
А можно еще вопросик? Или это будет уже перебор? Найти самого активного читателя... Немного надо подумать... Но, в любом случае, БоЛьШоЕ спасибо вам!!! А вот мой отредактированный текст программы:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#include<stdlib.h>
#include<iostream>
#include<iomanip.h>
using namespace std;
 
struct libr
{
char journal[10];
int nomer;
char family[10];
};
 
 
int main()
{int i,N;
struct libr A[3];
char poisk[10];
cout<<"Vvedite kolichestvo svedeniy--> "; cin>>N;
cout<<"Vvedite nazvanie zhurnala, nomer zhurnala i familiyu chitatelya cherez =PROBEL= "<<endl;
for (i=0;i<N;i++)  
    {cout<<"Chitatelya В№"<<i+1<<endl;
    cin>>A[i].journal>>A[i].nomer>>A[i].family;
    }
cout<<endl<<"Vvedite nazvanie iskomogo zhurnala--> "; cin>>poisk;
cout<<setw(10)<<"Г”Г*ìèëèÿ"<<setw(10)<<"Íîìåð"<<endl;
for (i=0;i<N;i++)  
    {if (strcmp(A[i].journal,poisk)==0) cout<<setw(10)<<A[i].family<<setw(10)<<A[i].nomer<<endl;
    }
system("PAUSE");
}
Добавлено через 5 минут
Цитата Сообщение от Konstantin_D Посмотреть сообщение
Так это и есть ваша переделанная

Добавлено через 7 минут
Когда будете сравнивать, обратите внимание на строки 6, 18, 21, 32, 35 в моем варианте. Основные идеи изменений в них.
А в 35 строке, енто зачем енто? какое то освобождение памяти? Я указатели использовать не стала, думаю итак на сдачу пойдет..
0
Konstantin_D
14 / 14 / 2
Регистрация: 21.07.2011
Сообщений: 89
01.04.2012, 16:56 #7
Вам же нужно "Написать программу для занесения в массив информации о N таких сведениях". Вы заранее устанавливаете N = 3.
C++
1
libr A[3];
А что будет, если N введут больше чем 3?
Моя программа в 21-й строке динамически выделяет память для необходимого количества структур и в строке 35 освобождает ее.
0
kristina-lonsh
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.03.2012
Сообщений: 61
01.04.2012, 17:04  [ТС] #8
Цитата Сообщение от Konstantin_D Посмотреть сообщение
Вам же нужно "Написать программу для занесения в массив информации о N таких сведениях". Вы заранее устанавливаете N = 3.
C++
1
libr A[3];
А что будет, если N введут больше чем 3?
Моя программа в 21-й строке динамически выделяет память для необходимого количества структур и в строке 35 освобождает ее.

Ой, ну конечно! Это я экспериментировала на начальных с константой, так и не исправила потом.. Вот так вот правильно для N сведений:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#include<stdlib.h>
#include<iostream>
#include<iomanip.h>
using namespace std;
 
struct libr
{
char journal[10];
int nomer;
char family[10];
};
 
 
int main()
{int i,j,N;
char poisk[10];
cout<<"Vvedite kolichestvo svedeniy--> "; cin>>N;
struct libr A[N];
cout<<"Vvedite nazvanie zhurnala, nomer zhurnala i familiyu chitatelya cherez =PROBEL= "<<endl;
for (i=0;i<N;i++)  
    {cout<<"Chitatelya В№"<<i+1<<endl;
    cin>>A[i].journal>>A[i].nomer>>A[i].family;
    }
cout<<endl<<"Vvedite nazvanie iskomogo zhurnala--> "; cin>>poisk;
cout<<setw(10)<<"Familiya"<<setw(10)<<"Nomer"<<endl;
for (i=0;i<N;i++)  
    {if (strcmp(A[i].journal,poisk)==0) cout<<setw(10)<<A[i].family<<setw(10)<<A[i].nomer<<endl;
    }
 
system("PAUSE");
}
0
Konstantin_D
14 / 14 / 2
Регистрация: 21.07.2011
Сообщений: 89
01.04.2012, 17:26 #9
А у вас это компилируется и строка 19 не вызывает ошибку?
0
kristina-lonsh
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.03.2012
Сообщений: 61
01.04.2012, 17:32  [ТС] #10
Цитата Сообщение от Konstantin_D Посмотреть сообщение
А у вас это компилируется и строка 19 не вызывает ошибку?
когда массив объявляешь до инициализации N, то ошибка выдается, а когда уже N считана и известна - компилируется и работает как часы =)
0
Konstantin_D
14 / 14 / 2
Регистрация: 21.07.2011
Сообщений: 89
01.04.2012, 17:55 #11
Странно. Размер массива должен быть КОНСТАНТОЙ! И НЕ может быть переменной, значение которой устанавливается во время выполнения программы.

Добавлено через 16 минут
Компилятор не может такое пропустить:
C++
1
2
3
    int n;
    cin >> n;
    int ar[n]; // ошибка
У вас единственный выход - использовать динамический массив (операторы new[] и delete[]).
0
kristina-lonsh
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.03.2012
Сообщений: 61
01.04.2012, 18:00  [ТС] #12
Цитата Сообщение от Konstantin_D Посмотреть сообщение
Странно. Размер массива должен быть КОНСТАНТОЙ! И НЕ может быть переменной, значение которой устанавливается во время выполнения программы.

Добавлено через 16 минут
Компилятор не может такое пропустить:
C++
1
2
3
    int n;
    cin >> n;
    int ar[n]; // ошибка
У вас единственный выход - использовать динамический массив (операторы new[] и delete[]).
Не знаю, Константин, Borland C++ блокирует всё, а Dev C++ пропускает многое) У меня как раз Dev C++.. Программа работает без явных ошибок.. А вы не смотрели как бы реализовать поиск самого активного читателя? может ночь сказывается, но что-то идея не приходит... ... ...
0
Konstantin_D
14 / 14 / 2
Регистрация: 21.07.2011
Сообщений: 89
01.04.2012, 18:41 #13
C++
1
2
3
4
5
    for (i=0; i<N; ++i)
    {
        if ( !strcmp(A[i].journal, poisk) ) 
            cout << setw(10) << A[i].family << setw(10) << A[i].nomer << endl;
    }
Я бы перебирая этот массив собирал читателей которые попадаются и сколько журналов они прочли, потом выберите самого активного. Тут вам или STL в помощь или опять strcmp() + new + delete (видимо, вы их недавно учили и это задание с их использованием).
0
retmas
Жарю без масла
864 / 746 / 168
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 1,702
01.04.2012, 18:53 #14
Цитата Сообщение от kristina-lonsh Посмотреть сообщение
Программа работает без явных ошибок..
это потому, что в gcc есть поддержка массивов переменной длины. но не стоит ими злоупотреблять. используйте new/delete.
0
kristina-lonsh
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.03.2012
Сообщений: 61
02.04.2012, 02:32  [ТС] #15
Цитата Сообщение от Konstantin_D Посмотреть сообщение
C++
1
2
3
4
5
    for (i=0; i<N; ++i)
    {
        if ( !strcmp(A[i].journal, poisk) ) 
            cout << setw(10) << A[i].family << setw(10) << A[i].nomer << endl;
    }
Я бы перебирая этот массив собирал читателей которые попадаются и сколько журналов они прочли, потом выберите самого активного. Тут вам или STL в помощь или опять strcmp() + new + delete (видимо, вы их недавно учили и это задание с их использованием).
ok, попробую!! а динамические массивы мы действительно изучали не так давно!!
0
02.04.2012, 02:32
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
02.04.2012, 02:32
Привет! Вот еще темы с ответами:

Как оформить операцию создания (формирования) массива структур из 5 полей (фамилия, имя, улица, дом, квартира) в виде функции? - C++
Как операцию создания массива структур (фамилия, имя, улица, № дома, № квартиры) записать в виде функции? Массив структур тут: ...

Структура "экзамен". Сортировка массива структур по одному из полей - C++
Помогите написать код Постановка задачи Разработать программу, выполняющую следующие функ-ции: • ввод данных об n объектах в...

Блочная сортировка структур (Отсортировать массив структур по фамилии) - C++
Подскажите алгоритм блочной сортировки структур на языке С++. Мне нужно отсортировать массив структур по фамилии.

Массив структур, сохранение начала каждой из структур - C++
Я создал такую структуру class Lancuch { public: char cos; Lancuch * nastepny; }; Lancuch * poczatek=NULL; cin &gt;&gt;...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru