Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 34, средняя оценка - 4.91
Felicast
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.10.2009
Сообщений: 5
#1

Проблема с абстрактными классами и перегрузкой операторов - C++

02.10.2009, 12:12. Просмотров 4391. Ответов 10

добрый день. в общем ситуация такая: есть несколько классов, наследуемых от абстрактного класса. Нужно реализовать чтобы можно было переопределять оператор +. Опишу кодом:
C++
1
2
3
4
class Absract
{
    virtual Abstract operator+(const Abstract& operand_1, const Abstract& operand_2) = 0;
}
соответственно, так не работает, так как нельзя создать экземпляр класса Abstract. Ссылкой тоже не получается, так как она убивается.
может чего посоветуете


UPD:
опишу по-подробнее. нужно чтобы работал такой код (ну или наподобии)

C++
1
2
3
4
5
map<string, MyAbstract*> _objects;
_objects["ob1"] = new Object1();
_objects["ob2"] = new Object2();
_objects["ob3"] = new Object3();
_objects["ob1"] = _objects["ob2"] + _objects["ob3"];
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
02.10.2009, 12:12     Проблема с абстрактными классами и перегрузкой операторов
Посмотрите здесь:
Проблема с перегрузкой операторов '-' >> << и с конструктором без параметров C++
C++ Проблема с перегрузкой операторов "+" и "+=" для классов Point и Circle
Ошибка с перегрузкой операторов C++
C++ Создание шаблона с перегрузкой стандартных операторов
C++ Объясните работу кода с перегрузкой операторов
C++ Добавление и удаление объектов с перегрузкой операторов '+' и '-'
C++ Проблемы с перегрузкой операторов файлового вводы/вывода
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Nick Alte
Эксперт С++
1628 / 1000 / 118
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,931
Завершенные тесты: 1
02.10.2009, 20:33     Проблема с абстрактными классами и перегрузкой операторов #2
Ну судя по приведённому коду, тебе надо возвращать не Abstract, а Abstract*. Так ты можешь невозбранно создавать через new производный класс и возвращать указатель на него. Это раз. Операция сложения определена, естественно, для объектов, а не для указателей на них, так что придётся писать
C++
1
_objects["ob1"] = *_objects["ob2"] + *_objects["ob3"];
Это два. Ещё лучше - вместо виртуального оператора сложения определить внешний (кстати, именно такой оператор получает 2 аргумента, а принадлежащий классу, как у тебя, получает только второй операнд, потому что первый - this). Определив внешний оператор для сложения двух Abstract&, ты можешь сделать его другом Abstract и определить в самом Abstract и потомках частные виртуальные методы, предоставляющие всё необходимое для операции сложения и задействовать эти методы в данном операторе.
Felicast
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.10.2009
Сообщений: 5
03.10.2009, 10:24  [ТС]     Проблема с абстрактными классами и перегрузкой операторов #3
Цитата Сообщение от Nick Alte Посмотреть сообщение
Так ты можешь невозбранно создавать через new производный класс и возвращать указатель на него
эта идея приходила мне в голову, только придется ухищряться, чтобы потом удалить это созданный объект. мне бы хотелось именно через стек.

Операция сложения определена, естественно, для объектов, а не для указателей на них
да абсолютно согласен. описался и не заметил

кстати, именно такой оператор получает 2 аргумента, а принадлежащий классу, как у тебя, получает только второй операнд, потому что первый - this
блин тоже описался. писал прямо тут "на коленке".

меня на самом деле тут волнует как мне вернуть экземпляр абстрактного класса, и желательно через стек (чтобы потом сам удалился)
я пробовал возвращать ссылку на объект, но "затирается"
Nick Alte
Эксперт С++
1628 / 1000 / 118
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,931
Завершенные тесты: 1
03.10.2009, 15:12     Проблема с абстрактными классами и перегрузкой операторов #4
Абстрактный класс на то и абстрактный, что создавать его экземпляры нельзя. Можно создавать объекты только конкретного класса. В твоём случае явно вылезает дефект проектирования, так что задумайся о переделке замысла. Например, создай конкретный класс, включающий в себя компоненты с виртуальным интерфейсом. Кроме того, неясно, как ты собираешься производить операции между потомками, не зная их реального типа. Возможно, есть смысл подумать о двойной диспетчеризации. В общем и целом о том, что ты задумал, известно слишком мало и дать более дельный совет я смогу только после ознакомления с подробностями: что ты делаешь и зачем, и почему ты выбрал именно такое решение.
Ёрик
46 / 46 / 2
Регистрация: 07.01.2009
Сообщений: 298
03.10.2009, 15:57     Проблема с абстрактными классами и перегрузкой операторов #5
А зачем возвращать указатель на объект в операторе +??? Он для этого не предназначен. Он должен что-л. делать и возвращать результат, но не указатель на объект.Для этого создай функцию какую-н. функцию.А вообще чобы правильно удлаить объект,нужно делать виртуальный конструктор,и тогда все нормально удалится. А если нужно тебе врнуть указатель на класс, и у тебя функция виртульная,то возвращаемое значение должно быть указатель на абстрактный класс, а в main делаешь dynamic_cast
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
class Employee
{
public:
  virtual Employee* new_employee() {return new Employee();}
};
class Programmer
{
public:
  virtual Programmer* new_employee() {return new Programmer();}
};
Felicast
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.10.2009
Сообщений: 5
03.10.2009, 19:29  [ТС]     Проблема с абстрактными классами и перегрузкой операторов #6
отобразил, что мне нужно в UML.

2Ёрик: спасибо попробую
Миниатюры
Проблема с абстрактными классами и перегрузкой операторов  
Ёрик
46 / 46 / 2
Регистрация: 07.01.2009
Сообщений: 298
03.10.2009, 21:20     Проблема с абстрактными классами и перегрузкой операторов #7
Тьфу не виртуальный конструктор,а ДЕСТРУКТОР,потому что конструкторов не бывает(если не брать ввиду фабрику объектов)
Nick Alte
Эксперт С++
1628 / 1000 / 118
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,931
Завершенные тесты: 1
04.10.2009, 12:02     Проблема с абстрактными классами и перегрузкой операторов #8
Намекну ещё разик - с интерфейсом IVariable ты сможешь взаимодействовать только через указатели и ссылки. Он на то и интерфейс, чтобы определять только способ взаимодействия с объектами. Объектов IVariable ты создать не сможешь, а создавать сможешь только IntVariable и DoubleVariable. Кто из них должен быть результатом операции + в каждой из 4 возможных комбинаций аргументов? (кстати, как раз похоже на подходящий случай для применения двойной диспетчеризации).
Felicast
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.10.2009
Сообщений: 5
04.10.2009, 20:51  [ТС]     Проблема с абстрактными классами и перегрузкой операторов #9
Цитата Сообщение от Nick Alte Посмотреть сообщение
Намекну ещё разик - с интерфейсом IVariable ты сможешь взаимодействовать только через указатели и ссылки. Он на то и интерфейс, чтобы определять только способ взаимодействия с объектами
это я прекрасно понимаю.

ладно. отойдем от моего конкретного случая. возьмем другой - аналогичный. есть метод, который должен вернуть ссылку на интерфейс. есть два варианта:
C++
1
2
3
4
5
6
IVariable& simpleMethod()
{
    //do something
    return IntVariable();   //вариант 1
    return *(new IntVariable());    //вариант 2
}
1 - возвратится через стек. соответственно, деструктор вызовется автоматически, но раньше чем результат выполнения функции вернется куда надо
2 - через динамическую память. все круто, но деструктор не вызовется -> надо следить когда мне вручную это деструктор вызвать.

дак вот собственно вопрос - правильно ли я мыслю, и есть ли решение?
Nick Alte
Эксперт С++
1628 / 1000 / 118
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,931
Завершенные тесты: 1
04.10.2009, 22:31     Проблема с абстрактными классами и перегрузкой операторов #10
Общепринятая практика такова, что с интерфейсами работают всё-таки через указатели. Это связано с тем, как создаются объекты, в особенности с указателями на VMT. Так что для использования преимуществ автоматических объектов я рекомендую возвращать указатель и хранить его в smart-pointer - auto_ptr или самописном, поскольку дни auto_ptr сочтены. (ну, точнее, для auto_ptr нашли замену и надо пользоваться ей, но я не помню точно, какая именно, а самописный "умный указатель" очень полезен и нагляден)
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
template <typename T> class destructor_ptr {
public: destructor_ptr(T* Ptr): ptr(Ptr) {}
    operator T* () const {return ptr;}   // Преобразование типа для удобства использования
    ~destructor_ptr() {delete ptr;}
private: T* ptr;
};
 
IVariable* IVariable::simpleMethod();
void SomeFunc(IVariable *v);
 
void f(IVariable &object) {
    destructor_ptr<IVariable> dp = object.simpleMethod();  // Это не присвоение, а вызов конструктора
    SomeFunc(dp);  // Здесь срабатывает оператор преобразования типа
}   // А здесь dp автоматически уничтожается и освобождает указатель
Как вариант, можно и возвращать смарт-указатель, который сразу будет вести себя как автоматический объект, но его надо будет переделать в соответствии с требованиями к нему (для его передачи в функции/из функций он должен иметь конструктор копирования, и тогда надо решить вопрос владения, возможно отказаться от преобразования типа и т.д.).
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
05.10.2009, 14:53     Проблема с абстрактными классами и перегрузкой операторов
Еще ссылки по теме:
C++ Нахождение квадрата числа с перегрузкой операторов и функций
C++ Создание класса с перегрузкой операторов конструктор и деструктор
C++ Разница между перегрузкой операторов внешней или внутренней функцией
Создать файл для определения класса рациональных чисел с перегрузкой операторов C++
Класс "Длинные числа" с перегрузкой операторов C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Felicast
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.10.2009
Сообщений: 5
05.10.2009, 14:53  [ТС]     Проблема с абстрактными классами и перегрузкой операторов #11
спасибо огромное всем.
сам поискал решение проблемы, наткнулся на интересный материал по теме: http://www.firststeps.ru/theory/c/ctheory1.html
Yandex
Объявления
05.10.2009, 14:53     Проблема с абстрактными классами и перегрузкой операторов
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru