Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 73, средняя оценка - 4.82
slavikg
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.04.2012
Сообщений: 71
#1

Моделирование случайных чисел с экспоненциальным законом распределения - C++

03.04.2012, 00:11. Просмотров 11169. Ответов 28
Метки нет (Все метки)

Программирования случайных чисел с экспоненциальным законом распределения. Товарищи помогите пожалуйста.
0
Лучшие ответы (1)
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
03.04.2012, 00:11
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Моделирование случайных чисел с экспоненциальным законом распределения (C++):

Сгенерировать последовательность 60 случайных чисел с экспоненциальным законом распределения с параметром - C++
Сгенерировать последовательность 60 случайных чисел с экспоненциальным законом распределения с параметром =0,8. Упорядочить полученную...

Как подобрать последовательность 100 случайных чисел с экспоненциальным законом на C++ - C++
Сгенерировать последовательность 100 случайных чисел с экспоненциальным законом =2. Вычислить среднее значение и дисперсию. распределения с...

Моделирование случайной величины с заданным законом распределения - C++
нужна программка на с++ сгенерировать x по заданным законам распределения помогите пожалуйста!

Генератор случайных чисел, закон распределения задан - C++
Генерация случайных чисел заданным законом распределения. Разработать алгоритм генерации случайных чисел заданным законом...

Написать датчик случайных чисел с таблично заданной функцией распределения - C++
Здравствуйте! у меня есть просто текст задачи и не чего больше((может поможете??? Написать датчик случайных чисел с таблично заданной...

Написание своего генератора случайных чисел с различными плотностями распределения - C++
Помогите найти статьи/книги, где рассматривается написание своего генератора случайных чисел с различными плотностями распределения...

28
Kuzia domovenok
1951 / 1804 / 140
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 6,247
Записей в блоге: 1
03.04.2012, 00:52 #2
Лучший ответ Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
Логарифмическая функция распределения
F=1-exp(-lx)
Тебе нужна обратная ей функция. То есть по оси F откладываем случайные числа от 0 до 1 с равномерным распределением, а соответствующие им значения на оси x будут случайными, распределёнными по нужному нам закону.

Функция распределения F=1-exp(-lx)
Обратная ей будет x=ln(1-F)/(-l)
В итоге получаем
F=rand()/RAND_MAX;//нецелочисленное деление
x=ln(1-F)/(-l)
1-F распределена точно так же, как F, поэтому
x=ln(F)/-l=ln( rand()/RAND_MAX )/-l=( ln(rand()) - ln(RANDMAX))/(-l)

Итог:
C
1
2
3
4
#define LOFFSET ln(RAND_MAX)
double getLrand(double l){
   return (ln(rand()+1)-LOFFSET)/(-l);
}
3
slavikg
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.04.2012
Сообщений: 71
03.04.2012, 17:13  [ТС] #3
както слишком просто)

Добавлено через 4 минуты
Компилятор на всё ето говорит ерор
0
Kuzia domovenok
1951 / 1804 / 140
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 6,247
Записей в блоге: 1
03.04.2012, 17:32 #4
Ну наверное надо ещё добавить, какой еррор.
1
slavikg
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.04.2012
Сообщений: 71
03.04.2012, 17:36  [ТС] #5
1>c:\users\славiк\documents\visual studio 2010\projects\slavik15\slavik15\slavik15.cpp(7): error C2601: getLrand: недопустимые локальные определения функций
1> c:\users\славiк\documents\visual studio 2010\projects\slavik15\slavik15\slavik15.cpp(5): эта строка содержит "{", которая пока не имеет парной
1>c:\users\славiк\documents\visual studio 2010\projects\slavik15\slavik15\slavik15.cpp(8): error C2065: RAND_MAX: необъявленный идентификатор
1>c:\users\славiк\documents\visual studio 2010\projects\slavik15\slavik15\slavik15.cpp(8): error C3861: ln: идентификатор не найден
1>c:\users\славiк\documents\visual studio 2010\projects\slavik15\slavik15\slavik15.cpp(8): error C3861: rand: идентификатор не найден
1>c:\users\славiк\documents\visual studio 2010\projects\slavik15\slavik15\slavik15.cpp(8): error C3861: ln: идентификатор не найден

Добавлено через 1 минуту
И как ещо вывести на екран примерно 100 результатов?
0
Kuzia domovenok
1951 / 1804 / 140
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 6,247
Записей в блоге: 1
03.04.2012, 18:16 #6
Так ты это не тупо копируй в программу.
Я думал ты умеешь хоть что-то программировать.
Когда ты заговорил о числах с экспоненциальным законом распределения, я подумал: ну уж наверное он знает, что такое случайные числа и может написать в программе простейший генератор равномерно распределённых на интервале чисел.
А это оказывается твоя первая программа! Брось её и пиши Hello World! Приди к тому кто тебе дал задание и скажи "для меня это сложно, научи меня программировать сначала".
Ты хоть понимаешь, что если я напишу её целиком, у тебя умений от этого всё равно не прибавится?
Открой Шилдта или Страуструппа и читай!

C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
//По теме: надо подключить библиотеки 
#include <stdio.h>
#include <conio.h>
#include <stdlib.h>
#include <time.h>
#include <math.h>
//Далее пишем наше изобретение
#define LOFFSET ln(RAND_MAX)
double getLrand(double l){
   return (ln(rand()+1)-LOFFSET)/(-l);
}
 
//Затем надо написать главную функцию!
int main(){
  // В главной функции выводишь на экран текст
  printf("Enter size of random sample:");//"введите размер выборки"
  int N;//в этой переменной будем хранить размер выборки
  scanf("%d", &N);//считываем с клавиатуры десятичное целое число и запоминаем его в переменной N
  printf("Enter lambda of distribution");//"Введите лямбду"
  double lambda;//это параметр твоего логарифмического распределения
  scanf("%f", &lambda);//считываем с клавиатуры десятичную дробь и запоминаем её в lambda
  //мы не будем даже массивов использовать или условий проверять - сразу выводим выборку
 //правда для генерации псевдослучайных чисел надо сначало задать seed
  srand ( time(NULL) );
//Итак: цикл вывода
  while (N>0) {//начало цикла. повторения будут происходить пока оставшееся число повторений не 
                  //дойдёт до 0
       printf("%f ", getLrand(lambda));//генерируем элемент выборки и тут же выводим
       N=N-1;//цикл подходит к концу, нам его осталось повторять на один раз меньше, поэтому N-1
   }             ///конец цикла, повторяем всё с места, обозначенного "начало цикла"
 
  getch();//в конце работы программа останавливается и ждёт ввода с клавиатуры, чтобы
 //ты увидел результат перед выходом из программы
  return 0;//возврат  из программы.
}
3
slavikg
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.04.2012
Сообщений: 71
03.04.2012, 18:29  [ТС] #7
Очень болшое спасибо. Я уже умею немного, просто с генератором перый раз столкнулся.
0
alexey31415
59 / 59 / 3
Регистрация: 16.05.2010
Сообщений: 632
03.04.2012, 18:57 #8
Цитата Сообщение от Kuzia domovenok Посмотреть сообщение
#define LOFFSET ln(RAND_MAX)
double getLrand(double l){
* *return (ln(rand()+1)-LOFFSET)/(-l)
RAND_MAX - это символическая константа или определяемое нами число?а то не сталкивался с RAND_MAX прежде
0
slavikg
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.04.2012
Сообщений: 71
03.04.2012, 19:56  [ТС] #9
а ln ето логарифм натуральный? А то мне ошыбку выдает
0
Kuzia domovenok
1951 / 1804 / 140
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 6,247
Записей в блоге: 1
03.04.2012, 20:01 #10
Цитата Сообщение от alexey31415 Посмотреть сообщение
RAND_MAX - это символическая константа или определяемое нами число?а то не сталкивался с RAND_MAX прежде
из stdlib оттуда же, откуда и rand

Добавлено через 3 минуты
Цитата Сообщение от slavikg Посмотреть сообщение
а ln ето логарифм натуральный? А то мне ошыбку выдает
Нет такой функции ln, надо писать log вместо ln. Это уж я лоханулся.
2
slavikg
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.04.2012
Сообщений: 71
03.04.2012, 20:09  [ТС] #11
если я делаю замену на log то мне выбивает
1>c:\users\славiк\documents\visual studio 2010\projects\slavi16\slavi16\slavik16.cpp(7): error C2668: log: неоднозначный вызов перегруженной функции
1> e:\program files (x86)\microsoft visual studio 10.0\vc\include\math.h(575): может быть "long double log(long double)"
1> e:\program files (x86)\microsoft visual studio 10.0\vc\include\math.h(527): или "float log(float)"
1> e:\program files (x86)\microsoft visual studio 10.0\vc\include\math.h(120): или "double log(double)"
1> при попытке сопоставить список аргументов "(int)"
1>c:\users\славiк\documents\visual studio 2010\projects\slavi16\slavi16\slavik16.cpp(7): error C2668: log: неоднозначный вызов перегруженной функции
1> e:\program files (x86)\microsoft visual studio 10.0\vc\include\math.h(575): может быть "long double log(long double)"
1> e:\program files (x86)\microsoft visual studio 10.0\vc\include\math.h(527): или "float log(float)"
1> e:\program files (x86)\microsoft visual studio 10.0\vc\include\math.h(120): или "double log(double)"
1> при попытке сопоставить список аргументов "(int)"
1>c:\users\славiк\documents\visual studio 2010\projects\slavi16\slavi16\slavik16.cpp(13): error C3861: printf: идентификатор не найден
1>c:\users\славiк\documents\visual studio 2010\projects\slavi16\slavi16\slavik16.cpp(15): error C3861: scanf: идентификатор не найден
1>c:\users\славiк\documents\visual studio 2010\projects\slavi16\slavi16\slavik16.cpp(16): error C3861: printf: идентификатор не найден
1>c:\users\славiк\documents\visual studio 2010\projects\slavi16\slavi16\slavik16.cpp(18): error C3861: scanf: идентификатор не найден
1>c:\users\славiк\documents\visual studio 2010\projects\slavi16\slavi16\slavik16.cpp(21): warning C4244: аргумент: преобразование "time_t" в "unsigned int", возможна потеря данных
1>c:\users\славiк\documents\visual studio 2010\projects\slavi16\slavi16\slavik16.cpp(25): error C3861: printf: идентификатор не найден
1>c:\users\славiк\documents\visual studio 2010\projects\slavi16\slavi16\slavik16.cpp(29): error C3861: getch: идентификатор не найден
0
panicwassano
592 / 560 / 20
Регистрация: 07.11.2010
Сообщений: 2,004
03.04.2012, 20:14 #12
так надо подключить библиотеки
stdio.h
conio.h
math.h
0
slavikg
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.04.2012
Сообщений: 71
03.04.2012, 20:19  [ТС] #13
подключены
0
Kuzia domovenok
1951 / 1804 / 140
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 6,247
Записей в блоге: 1
04.04.2012, 00:18 #14
Вот такой вариант однозначно работает
C++
1
2
3
4
#define LOFFSET log((float)RAND_MAX)
float getLrand(float l){
  return (log(rand()+1.0)-LOFFSET)/(-l);
}
Поставил float перед RAND_MAX. Вообще дефайны, макросы такая тема, в которых я ошибки ищу в последнюю очередь. Ведь компилятор ругается на совершенно другую строчку. А зря, иногда очень неочевидные вещи происходят.
1
Nekto
342 / 287 / 10
Регистрация: 23.03.2012
Сообщений: 838
04.04.2012, 00:50 #15
Цитата Сообщение от Kuzia domovenok Посмотреть сообщение
Вот такой вариант однозначно работает
C++
1
2
3
4
#define LOFFSET log((float)RAND_MAX)
float getLrand(float l){
  return (log(rand()+1.0)-LOFFSET)/(-l);
}
Зачем несколько раз логарифм брать?
C++
1
-1.0/lambda+log(rand()*1.0/RAND_MAX);
http://upload.wikimedia.org/wikipedi...7bc3280b86.png
2
04.04.2012, 00:50
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
04.04.2012, 00:50
Привет! Вот еще темы с ответами:

ГСЧ для равномерного распределения случайных чисел на заданном интервале - C++
Доброго всем времени суток. Мне нужно получить последовательность случайных чисел типа double равномерно распределённых на заданном...

Запишите шесть строк, состоящих из двух случайных чисел типа int, которые не больше 10 и трех случайных чисел - C++
Запишите шесть строк, состоящих из двух случайных чисел типа int, которые не больше 10 и трех случайных чисел типа float, что не больше...

Моделирование случайных величин - C++
Смоделировать выбор &quot;втемную&quot; одной карты из полного набора игральных карт включает 4 масти (&quot;пики&quot;, &quot;трефы&quot;, &quot;бубны&quot; и &quot;черви&quot;) и по 9...

Моделирование случайных величин - C++
Смоделировать бросание игрального кубика (т.е. с помощью датчика случайных чисел получить одно из целых чисел 1, 2, .... 6) каждым из...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru