Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 60, средняя оценка - 4.93
aidoqa
586 / 99 / 2
Регистрация: 08.02.2011
Сообщений: 839
#1

Создать класс Pair(пара чисел) и класс-наследник Fraction - C++

07.04.2012, 17:39. Просмотров 8272. Ответов 45
Метки нет (Все метки)

Создать класс Pair (пара чисел); определить методы изменения полей и сравнения пар: пара p1 больше пары p2, если (first.p1>first.p2) или (first.p1=first.p2) и (second.p1>second.p2). Определить класс-наследник Fraction с полями: целая часть числа и дробная часть числа. Определить полный набор методов сравнения.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
07.04.2012, 17:39
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Создать класс Pair(пара чисел) и класс-наследник Fraction (C++):

Создать класс Pair (пара чисел) - C++
Создать класс Pair (пара чисел). Пара должна быть представлено двумя полями: типа int для первого числа и типа double для второго. Первое...

Создать класс pair (пара чисел) - C++
создать класс pair (пара чисел); определить метод перемножения полей и операцию сложения пар (a,b)+(c,d) =(a+b,c+d) .определить производный...

Создать класс Pair (пара чисел); определить методы изменения полей и вычисления произведения чисел. - C++
Создать класс Pair (пара чисел); определить методы изменения полей и вычисления произведения чисел. Определить производный класс Rectangle...

Реализовать класс родительский класс "Пара чисел" и класс-наследник "Комплексное число" - C++
Ткма работы создать класс pair (пара чисел); определить метод перемножения полей и операцию сложения пар (a,b)+(c,d) =(a+b,c+d)...

Создайте класс Pair (пара чисел); - C++
Добрый день. Задали задание : Создайте класс Pair (пара чисел); определите метод перемножения полей и операцию сложения пар (а, b) +...

Класс: создать класс Fraction для работы с дробными числами - C++
Необходимо создать класс Fraction для работы с дробными числами. Число должно быть представлено двумя полями: целая часть – длинное целое...

45
Kuzia domovenok
2119 / 1949 / 192
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 6,755
Записей в блоге: 1
07.04.2012, 18:26 #2
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
#include "StdAfx.h"
#include <iostream>
 
class pair       
{
protected:
    int first; 
    int second;
   
public:
    void set_first(int t){first=t;};///
    void set_second(int t){second=t;};///7
    int get_first(){return first;};
    int get_second(){return second;};
    pair(int ta=0, int tb=0):first(ta), second(tb){};
    virtual friend bool operator > (pair, pair);//тут скорее всего нужен virtual. Гуру, отзовитесь если да
};
bool operator > (pair p1, pair p2){
    return (p1.first>p2.first)?(true):(  (p1.first==p2.first)?(p1.second>p2.second):(false)  );
}
 
 
////////////////////////////////////////////////
class fraction: public pair //класс  дробь
{
private:
    
public:
    void set_second(int t){if (t!=0) second=t;};///только потому что делить на 0 нельзя,  а вообще гетсеттеры ЗЛО
    friend bool operator > (fraction, fraction);
 
};
bool operator > (fraction f1, fraction f2){
    return (f1.second*f2.second>0)?(f1.first*f2.second>f2.first*f1.second):(f1.first*f2.second<f2.first*f1.second);
}
//////////////////////////////////////////////////
int main ()
{
   
    return 0;  //
}
1
aidoqa
586 / 99 / 2
Регистрация: 08.02.2011
Сообщений: 839
07.04.2012, 18:44  [ТС] #3
если вас не затруднит,можете сделать подробный коментарии в своей программе?(или кто нибудь подскажите)
0
Kuzia domovenok
2119 / 1949 / 192
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 6,755
Записей в блоге: 1
07.04.2012, 18:45 #4
Ну это не какой-то алгоритм, чтобы его комментировать, там в основном просто объявление классов
Единственные тонкие моменты я вижу
Во-первых, я похоже лажу сделал, когда написал
C++
1
virtual friend bool operator > (pair, pair);
Друзья не могут быть виртуальными, они ж не члены класса. Пиши просто
C++
1
friend bool operator > (pair, pair);
И второе может быть непонятен этот момент:
C++
1
return (f1.second*f2.second>0)?(f1.first*f2.second>f2.first*f1.second):(f1.first*f2.second<f2.first*f1.second);
два числа приводятся к общему знаменателю
если их знаменатели положительны, то
http://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\frac{f1a}{f1b}>\frac{f2a}{f2b} домножаем обе части на f1b*f2b
если оба числителя положительны или оба отрицательны, то домножаем обе части без смены знака
http://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?f1a*f2b>f2a*f1b
, иначе знак "больше" меняется на противоположный
http://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?f1a*f2b<f2a*f1b
1
aidoqa
586 / 99 / 2
Регистрация: 08.02.2011
Сообщений: 839
07.04.2012, 20:02  [ТС] #5
Kuzia domovenok, StdAfx.h эту библиотеку скачивать надо?
0
soon
2542 / 1307 / 81
Регистрация: 09.05.2011
Сообщений: 3,086
Записей в блоге: 1
07.04.2012, 20:04 #6
aidoqa, stdafx это хедер от MSVS. Его можно просто убрать.
0
aidoqa
586 / 99 / 2
Регистрация: 08.02.2011
Сообщений: 839
07.04.2012, 20:05  [ТС] #7
C++
1
virtual friend bool operator > (pair, pair);
- почему он ругается на эту строчку? (DEV C++ у меня)
0
soon
2542 / 1307 / 81
Регистрация: 09.05.2011
Сообщений: 3,086
Записей в блоге: 1
07.04.2012, 20:07 #8
aidoqa, Kuzia domovenok в посте #4 сказал, что нужно с этим сделать.
0
aidoqa
586 / 99 / 2
Регистрация: 08.02.2011
Сообщений: 839
07.04.2012, 20:12  [ТС] #9
soon,вот я


сделал задержку, но при вводе например цифры он сразу исчезает, ничего не происходит(или что должна делать программа?)
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
#include "conio.h"
#include <iostream>
 
class pair       
{
protected:
    int first; 
    int second;
   
public:
    void set_first(int t){first=t;};
    void set_second(int t){second=t;};
    int get_first(){return first;};
    int get_second(){return second;};
    pair(int ta=0, int tb=0):first(ta), second(tb){};
    friend bool operator > (pair, pair);
};
bool operator > (pair p1, pair p2){
    return (p1.first>p2.first)?(true):(  (p1.first==p2.first)?(p1.second>p2.second):(false)  );
}
 
 
 
class fraction: public pair 
{
private:
    
public:
    void set_second(int t){if (t!=0) second=t;};
    friend bool operator > (fraction, fraction);
 
};
bool operator > (fraction f1, fraction f2){
    return (f1.second*f2.second>0)?(f1.first*f2.second>f2.first*f1.second):(f1.first*f2.second<f2.first*f1.second);
}
 
int main ()
{
  getch();
    return 0;
  
    
}
0
soon
2542 / 1307 / 81
Регистрация: 09.05.2011
Сообщений: 3,086
Записей в блоге: 1
07.04.2012, 20:17 #10
aidoqa, Kuzia domovenok вам реализовал классы. Ваша задача написать main.
0
aidoqa
586 / 99 / 2
Регистрация: 08.02.2011
Сообщений: 839
07.04.2012, 20:18  [ТС] #11
soon, вы имеете ввиду от 37 строки нужно добавить что то?
0
Kuzia domovenok
2119 / 1949 / 192
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 6,755
Записей в блоге: 1
07.04.2012, 20:23 #12
Цитата Сообщение от aidoqa Посмотреть сообщение
soon,вот я


сделал задержку, но при вводе например цифры он сразу исчезает, ничего не происходит(или что должна делать программа?)
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
#include "conio.h"
#include <iostream>
 
class pair       
{
protected:
    int first; 
    int second;
   
public:
    void set_first(int t){first=t;};
    void set_second(int t){second=t;};
    int get_first(){return first;};
    int get_second(){return second;};
    pair(int ta=0, int tb=0):first(ta), second(tb){};
    friend bool operator > (pair, pair);
};
bool operator > (pair p1, pair p2){
    return (p1.first>p2.first)?(true):(  (p1.first==p2.first)?(p1.second>p2.second):(false)  );
}
 
 
 
class fraction: public pair 
{
private:
    
public:
    void set_second(int t){if (t!=0) second=t;};
    friend bool operator > (fraction, fraction);
 
};
bool operator > (fraction f1, fraction f2){
    return (f1.second*f2.second>0)?(f1.first*f2.second>f2.first*f1.second):(f1.first*f2.second<f2.first*f1.second);
}
 
int main ()
{
  getch();
    return 0;
  
    
}
Ничего. Попробуй после main напиши простейший тест
проверка: сложение 2/3+1/2
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
int main (){
  fraction f1(2, 3);
  fraction f2(1, 2);
  
  std::cout<<"("<<f1.get_first()<<"/"<<f1.get_second()<<") + ("<<f1.get_first()<<"/"<<f1.get_second();
  f1=f1+f2;
 std::cout<<") = ("<<f1.get_first()<<"/"<<f1.get_second()<<") "<<std::endl;
  getch();
    return 0;    
}
1
soon
2542 / 1307 / 81
Регистрация: 09.05.2011
Сообщений: 3,086
Записей в блоге: 1
07.04.2012, 20:23 #13
aidoqa, да.
1
aidoqa
586 / 99 / 2
Регистрация: 08.02.2011
Сообщений: 839
07.04.2012, 20:30  [ТС] #14
C++
1
 fraction f1(2, 3);
- почему он теперь ругается на эту строчку?
0
soon
2542 / 1307 / 81
Регистрация: 09.05.2011
Сообщений: 3,086
Записей в блоге: 1
07.04.2012, 20:35 #15
aidoqa, потому, что нет для fraction конструтора с двумя параметрами. Добавьте
C++
1
2
3
4
fraction(const int& f, const int& s): pair(f, s)
{
 
}
2
07.04.2012, 20:35
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
07.04.2012, 20:35
Привет! Вот еще темы с ответами:

Создать класс с одним полем и класс наследник с другим - C++
Создать класс Демо с одним полем Дата(инт) создать конструктор по умолчанию, с параметром копирования. Добавить gete и sete. От класса...

Создать класс Point и класс-наследник Line - C++
Создайте класс Point (точка), который содержит элементы целого типа xCoordinate и yCoordinate, и класс наследник Line, имеющий функции...

Абстрактный класс CGraphicsObject, его наследник - базовый класс CPoint, и класс - наследник от CPoint - C++
Всем доброй ночи! Очень нужна помощь и по мере возможности разъяснения на темы: абстрактный класс в задании(что он из себя представляет и...

Создать класс fraction - C++
Создайте класс fraction. Данные класса должны быть представлены двумя полями:числителем и знаменателем. Методы класса должны получать от...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru