Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 15, средняя оценка - 4.67
7rubin
-43 / 0 / 1
Регистрация: 18.03.2012
Сообщений: 22
#1

Возведение числа в большую степень (например 3^100) - C++

11.04.2012, 17:44. Просмотров 2183. Ответов 7
Метки нет (Все метки)

Программа для возведения числа в большую степень. Так как число очень большой длинны не помещается ни в один стандартный тип, то для его хранения использовать ДИНАМИЧЕСКИЙ массив.

Помогите пожалуйста.
(Х^K)
Я возведения в К-ую степень, я просто умножаю чилсо само на себя К раз. Но не могу понять как реализовать цикл для очередного перемножения полученного ранее числа на Х.(не знаю какую проверку использовать).
Да и когда я пытаюсь удалить созданный массив программа выдает ошибку((

Зараннее спасибо за любую помощь.



C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
#include <stdio.h>
#include <conio.h>
#include <iostream>
 
 
void main()
{
    setlocale(LC_ALL, "Russian_Russia.1251");
    int pow;
    int x;
    int *arr;
    arr = new int;
    int i;
    int j;
    int flag;
    int buffer;
 
    printf("Введите основание!\n");
    scanf("%d", &x);
 
    printf("Введите степень!\n");
    scanf("%d", &pow);
 
    arr[1] = 1;
 
 
    for (i = 1; i <= pow; i++)
    {
        flag = 0;
        
        for(j = 1; (тут я не знаю какую проверку сделать); j++)
        {
            buffer = ((arr[j] * x) % 10) + flag;
            flag = 0;
            if ((arr[j] * x) / 10 > 0) 
                flag = (arr[j] * x) / 10;
            arr[j] = buffer;
        }
 
    }
 
    
    printf("%d^%d = ", x, pow);
    for (i = последний индекс массива; i > 0; i--)
        printf("%d", arr[i]);
 
    //удаление массива(почему то не работает)
    //if (arr)
        //delete [] arr;
 
 
    getch();
    
}
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
11.04.2012, 17:44
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Возведение числа в большую степень (например 3^100) (C++):

Возведение большого числа в большую степень - C++
Появился вопрос. Реализовую алгоритм Диффи — Хеллмана и не могу возвести 300-значное число в 100-значную степень). Делать циклом - вообще...

Возведение дробного числа в большую степень - C++
Есть закон биномиального распределения. Я смог разобраться с подсчетом числа сочетаний для больших n. Теперь проблема заключается в том,...

Возведение в большую степень C++ - C++
Требуется возвести число a в степень n. a и n подаются на вход в типе string. На данный момент я сделал только умножение длинных чисел, а...

Возведение двойки в большую степень (длинное число) - C++
Добрый день всем, помогите пожалуйста разобраться с проблемой. необходимо возвести двойку в степень (в конечном итоге 2 в 512, например) ...

Алгоритмы возведения числа в большую степень. - C++
Здраствуйте ещё раз, уважаемые программисты! Сразу извинюсь за столь надоедливость, но поймите меня правильно, помочь больше некому =(...

Несмотря на то, что переменная С имеет тип long int, возведение, к примеру, 100 в степень 5 совершается неверн - C++
Ребят, раньше программировал ( на уровне любителя ) только на скриптовых языках с динамической типизацией (в основном JS и Python), но так...

7
antoha398
155 / 155 / 3
Регистрация: 29.03.2012
Сообщений: 418
11.04.2012, 18:24 #2
Вы тут выделяете память только под одну переменную:
Цитата Сообщение от 7rubin Посмотреть сообщение
arr = new int;
а здесь уже хотите удалить массив:
Цитата Сообщение от 7rubin Посмотреть сообщение
delete [] arr;
0
7rubin
-43 / 0 / 1
Регистрация: 18.03.2012
Сообщений: 22
11.04.2012, 18:30  [ТС] #3
а куда тогда надо вставлать arr = new int ???
0
Rexer
163 / 162 / 20
Регистрация: 10.10.2010
Сообщений: 725
11.04.2012, 18:42 #4
В общем виде у вас как должно быть?
Вот вы выделяете память для массива.
Вводим X, вводим K.
Далее мы берем X,а Х у нас это число,записанное в массив,который мы выделили в памяти,причем,если у нас Х не однозначное,то каждую цифру записываете в разные ячейки массива.Берем и в обычном цикле пока ,например,i не равно K, умножаем число наше и результат снова записываем в массив,причем еще надо длину массива хранить в переменной или в начале массива.

Почитайте про длинную арифметику, а там уж добавить динамическую память не так сложно.
Например тут почитайте,если что будем разбираться.
http://********/article.asp?id_text=1329Надеюсь не забанят за ссылку
1
antoha398
155 / 155 / 3
Регистрация: 29.03.2012
Сообщений: 418
11.04.2012, 18:43 #5
Цитата Сообщение от 7rubin Посмотреть сообщение
а куда тогда надо вставлать arr = new int ???
Вообще надо заранее выделить некоторую память под массив например arr = new int[100].
Потом уже по мере необходимости выделять новую область большего размера, а старую освобождать.

Не до конца могу понять алгоритм перемножения.
0
7rubin
-43 / 0 / 1
Регистрация: 18.03.2012
Сообщений: 22
11.04.2012, 19:13  [ТС] #6
Да, но нам ведь нужно каждую ячейку массива перемножить на К.
и если целая часть от деления её на 10 больше 0 тогда мы прибавляем результат целочисленного деления её на 10 к следующей ячейке.
Но я не понимаю как нам определять количество цифр в полученном числе(((
Алгоритм: сначало было допустим 3, потом 9, потом 7-2(в первой ячейке 7, во второй 2), далее 1-8, потом 3-4-2 и так далее. мы проверяем больше ли число 9 и если да, до оставляем в ячейке остаток от дления, а в arr[j + 1] прибавляем arr[j] / 10.

Добавлено через 4 минуты
как я понимаю, если допустим получили число в 100 знаков, то при следующем умножении мы перемножаем все сто ячеек на наше основание.
но ведь длина числа всегда увеличивается!

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
for (i = 1; i <= pow; i++)
 {
 flag = 0;
 
 for(j = 1; (тут я не знаю какую проверку сделать); j++)
 {
 buffer = ((arr[j] * x) % 10) + flag;
 flag = 0;
 if ((arr[j] * x) / 10 > 0) 
 flag = (arr[j] * x) / 10;
 arr[j] = buffer;
 }
в цикле for(j = 1; (тут я не знаю какую проверку сделать); j++) я должен перебрать все ячейки до длинны числа полученного ранее. но как эту длину находить я не понимаю.

Добавлено через 3 минуты
спасибо за ссылку!
я тоже храню число записанное наоборот.(что бы оно увеличиваясь не ушло в минусовую ячейку)))!)
0
Jupiter
Каратель
Эксперт С++
6556 / 3977 / 227
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
11.04.2012, 22:16 #7
http://www.cyberforum.ru/cpp-beginne...tml#post854383
0
Rexer
163 / 162 / 20
Регистрация: 10.10.2010
Сообщений: 725
12.04.2012, 01:06 #8
Ну так вы проверяйте,если у вас в конце есть остаток от деления на 10,т.е там число больше или равно 10 стоит в этой ячейки,то добавляете ячейку в массив,у вас же в нулевой размер массива и дальше число идет,значит ячейку добавить не так сложно.
Главное поймите основы,сначала сделайте на статической памяти,а потом уже вставляйте динамические вставки кода
А что там проверка?
Вы просто перемножаете K раз,проверяйте чтобы не более K раз идет перемножение.
0
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
12.04.2012, 01:06
Привет! Вот еще темы с ответами:

Возведение из числа степень - C++
Прошу помочь. Вводим любое число n и надо возвести её степень. (притом, должно быть или 2 в степени x, или 3) Например: n=81 &gt;&gt; 3 в...

Возведение числа n в степень m. - C++
Написать программу - возведение числа n в m-ю степень. Входные данные поступают с клавиатуры. Результат выводится на экран.

Возведение числа в степень - C++
Помогите написать программу, возводящщую число M в степень N (-10&lt;M&lt;10, 0&lt;N&lt;10 - проверить выполнение данных условий)

Возведение числа в степень n-1 - C++
Есть формула {(-1)}^{n-1}*{3}^{n-1} , n увеличивается циклом на 1. Как записать числа в степень n-1 без пользов. и стандартных функций??...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
8
Yandex
Объявления
12.04.2012, 01:06
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru