Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 12, средняя оценка - 4.83
Dan299
1 / 1 / 0
Регистрация: 17.09.2011
Сообщений: 39
#1

Сбой данных. Списки списков. - C++

14.04.2012, 17:55. Просмотров 1563. Ответов 37
Метки нет (Все метки)

В общем вот код.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
#include <iostream>
#include <locale>
#include <string>
#include <conio.h>
#include <math.h>
using namespace std;
 
struct Mnolen
{
    char s[5];
    int k;
    Mnolen *next;
};
struct System
{
    Mnolen m;
    System *next;
};
int main()
{
    setlocale(LC_ALL,"");
    Mnolen *e = new Mnolen;             //для хранения списка-многочлена
    Mnolen *first = new Mnolen;         //указатель на первый элемент многочлена
    System *sys = new System;           //для списка-системы
    System *nach = new System;          //первый элемент системы
    System *prom = new System;          //элемент системы для промежуточных вычислений
    System *itog = new System;          //ответ
    int count = 0, summ = 0, cp = 0;
    sys->m = *e;
    nach = sys;
    while (2)
    {
        e = new Mnolen;
        first = e;
        while (1)
        {
            cout<<"Введите переменную и коэфициент:"<<endl;  //задание многочленов
            cin>>e->s;
            if (e->s[0] == '0') break;
            cin>>e->k;
            e->next = new Mnolen;
            e = e->next;
        }
        e = first;
        /*while (e->s[0] != '0')
        {
            cout<<e->k<<":"<<e->s<<endl;
            e = e->next;
        }*/
        if (first->s[0] == '0') break;
        sys->m = *e;                        //запись многочленов в систему
        sys->next = new System;
        sys->next->m.s[0] = '0';
        sys = sys->next;
    }
    sys = nach;
    /*while (3)
    {
        *e = sys->m;
        while (e->s[0] != '0')
        {
            cout<<e->k<<":"<<e->s<<" - ";
            e = e->next;
        }
        cout<<";"<<endl;
        if (sys->next->m.s[0] == '0') break;
        sys = sys->next;
    }*/
    sys = nach;
    prom = nach;
    while (5)   //проход по системе и сравнение многочленов
    {
        sys = nach;
        cp = 0;
        while (4)
        {           
            summ = 0;
            while (prom->m.s[0] != '0')         //проход по элементам многочлена, сравниваемого с другими
            {                                   //элементами системы
                e = &sys->m;//Здесь!
                while (e->s[0] != '0')          //проход по элементам многочлена. Сравнение переменных
                {                               //и в случае равенства плюсование к сумме произведения коэфициентов
                    if (strcmp(prom->m.s, e->s) == 0)
                    {
                        summ = summ + (prom->m.k)*(e->k);
                        cout<<"+";              
                    }
                    e = e->next;
                    /*else
                    {
                        summ = 999;
                        e = e->next;
                        //prom->m = *prom->m.next;
                        break;
                    }*/ 
                }
                prom->m = *prom->m.next;
            }
            if (summ == 0)          //если многочлены ортогональны - +1 к количеству
                    cp++;           //ортогональных с проверяемым многочленов
            cout<<";"<<endl;
            if (sys->next->m.s[0] == '0') break;
            sys = sys->next;
        }
        if (cp > count)         //если у данного многочлена количество ортогональных 
        {                       //с ним многочленов больше, чем у других проверенных
            count = cp;         //присваиваем его к итогу.
            itog = prom;
        }
        if (prom->next->m.s[0] == '0') break;
        prom = prom->next;
    }
    *e = itog->m;
    while (e->s[0] != '0')
    {
        cout<<e->k<<":"<<e->s<<endl;
        e = e->next;
    }
    getch();
    return 0;
}
Дело вот в чём: В этой
C++
1
e = &sys->m;
строчке происходит сбой. Элементы всех структур начинают указывать на себя же. По сути, больше всего сбой подвергается именно nach, хотя он не изменятеся по алгоритму. Причём сбой происходит после второго обращения к ней. При этом, ранее для тестинга, выводил саму матрицу, используя ту же строчку, и всё хорошо работало, хотя и обращался к такой строчке при выводе многократно.
В чём, собственно, проблема? Почему происходит сбой? Как это исправить или как иначе произвести это присвоение?
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
14.04.2012, 17:55
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Сбой данных. Списки списков. (C++):

Списки.Создание списков - C++
Помогите с программой ,пожалуйста)Нужно составить список.Я вроде все правильно делаю а компилятор ругается на какую то фигню( #include...

Кольцевые списки на базе двунаправленных списков - C++
Всем привет! Помогите решить задачу: Пусть L обозначает кольцевой двунаправленный список с включенным заглавным звеном. Написать функцию...

Списки: реализовать слияние трёх списков в один - C++
Подскажите пожалуйста, как реализовать слияние трёх списков в один.

Линейные списки. Создание списков на основе имеющегося - C++
Всем привет! Есть задача: используя линейные списки создать функции: 1. Создания списка, элементы которого будут вводиться с клавиатуры...

Хранение и обработка данных с использованием линейных списков - C++
Люди, помогите пожалуйста!!! Дали задание к курсовой работе. Сделать надо любое из двух (какое легче) но сделать не могу ни 1, ни 2 ...

«Хранение и обработка данных с использованием линейных списков». - C++
Вот мне к курсовой работе дали задание.Я не могу его понять, что от меня требуется. Что за система n на прямой? Чем координата от точки...

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
kravam
быдлокодер
1694 / 881 / 44
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 5,441
14.04.2012, 21:57 #2
Что бы я хотел увидеть: данные, на которых твоя программа "спотыкается". Сократи ихдо минимума. То есть если при вводе 10-ти и 3-х многочленов возникает одинаковая проблема, естессно, необходим вариант с вводом трёх многочленов.
Dan299
1 / 1 / 0
Регистрация: 17.09.2011
Сообщений: 39
15.04.2012, 15:01  [ТС] #3
kravam, понимаешь, там при разных данных - разные ошибки возникают. И все после прохода именно этой строчки. 10 многочленов вводить я конечно не пробовал. Но вот иногда при 2х многочленах он выдаёт даже правильный ответ 0о хотя и проверяет его не правильно.
kravam
быдлокодер
1694 / 881 / 44
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 5,441
15.04.2012, 15:24 #4
Понимаешь, в чём дело, я щас буду вводить разные данные и определять есть ошибка или нет. А если нет ошибки, то вводить другие даные. А если снова нет ошибки, то снова вводить и так далее. А зачем мне время тратить? Просто дай данные на которых программа спотыкается вот и всё. Потом дальше будем разбираться.
Dan299
1 / 1 / 0
Регистрация: 17.09.2011
Сообщений: 39
15.04.2012, 15:31  [ТС] #5
Ну например:
->
2x+3y-4z=0;
4x+2z=0
4y+3z=0;
-2x-3y+4z=0;
->


->
2x+4y=0;
4x-2y=0
->

->
2x+3y=0;
4x+6y=0;
-> (эта система не ортогональна, но по шагам там видно что данные сбиваются)
kravam
быдлокодер
1694 / 881 / 44
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 5,441
15.04.2012, 16:11 #6
Я решил ввести этот вариант, что попроще:
C++
1
2
2x+4y=0;
4x-2y=0
...Я правильно ввожу?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Введите переменную и коэфициент:
x 2
Введите переменную и коэфициент:
y 4
Введите переменную и коэфициент:
x 4
Введите переменную и коэфициент:
y -2
Введите переменную и коэфициент:
0
Введите переменную и коэфициент:
Dan299
1 / 1 / 0
Регистрация: 17.09.2011
Сообщений: 39
15.04.2012, 23:50  [ТС] #7
kravam, думаю да. Я просто ввожу через Enter


Введите переменную и коэфициент
х
2
Введите переменную и коэфициент
у
4
и т.д.



Сори за поздний ответ, весь день дома не был.
kravam
быдлокодер
1694 / 881 / 44
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 5,441
16.04.2012, 00:32 #8
Ну ясно, а прекратить-то ввод как? То есть надо ввести x 2 y 4 и ввод прекратить. Ты уж напиши, написать ведь просто что-то типа:
C++
1
printf ("ввод прекращается по вводу того-то и того-то\n");
Dan299
1 / 1 / 0
Регистрация: 17.09.2011
Сообщений: 39
16.04.2012, 20:27  [ТС] #9
Ну я там смотрю ты правильно вводил. 0 и прекращает. Просто начинает считывать следующий многочлен. Чтобы завершить систему надо первую же переменную следующего многочлена ввести 0. Т.е. получится 2 нуля подряд.

Добавлено через 6 часов 37 минут
Точнее проблема аже в том, что все переменные переходят к следующему элементу одновременно. Т.е. при переходе к next sys, к next переходят также и nach, и prom.
kravam
быдлокодер
1694 / 881 / 44
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 5,441
16.04.2012, 21:09 #10
Цитата Сообщение от Dan299 Посмотреть сообщение
Ну я там смотрю ты правильно вводил. 0 и прекращает. Просто начинает считывать следующий многочлен. Чтобы завершить систему надо первую же переменную следующего многочлена ввести 0. Т.е. получится 2 нуля подряд.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Введите переменную и коэфициент:
x 2
Введите переменную и коэфициент:
y 4
Введите переменную и коэфициент:
x 4
Введите переменную и коэфициент:
y -2
Введите переменную и коэфициент:
00
Введите переменную и коэфициент:
Мне это начинает уже надоедать
Dan299
1 / 1 / 0
Регистрация: 17.09.2011
Сообщений: 39
16.04.2012, 21:15  [ТС] #11
Код C++
Введите переменную и коэфициент:
x
2
Введите переменную и коэфициент:
y
4
Введите переменную и коэфициент:
0
Введите переменную и коэфициент:
x
4
Введите переменную и коэфициент:
y
-2
Введите переменную и коэфициент:
0
Введите переменную и коэфициент:
0


kravam
быдлокодер
1694 / 881 / 44
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 5,441
16.04.2012, 21:30 #12
Почему
C++
1
char s[5];
?
Насколько я понимаю, переменной необязательно быть массивом. Дело твоё, как это будет выглядеть в конечном продукте, но выкладывая на форум урощая код донельзя, а о я щас спотыкаюсь о
C++
1
e->s[0] == '0';
вместо того чтобы видеть просто
C++
1
e->s == '0';
Короче я поправил это место. Разбираюсь пока.
Dan299
1 / 1 / 0
Регистрация: 17.09.2011
Сообщений: 39
18.04.2012, 19:25  [ТС] #13
kravam, не знаешь в чём проблема?
kravam
быдлокодер
1694 / 881 / 44
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 5,441
18.04.2012, 19:45 #14
Я откровенно говоря, разбирался и запутался, я не понимаю вот чего. Насколько я понял, ты хочешь создать связный список элементов Mnolen, каждый из которых представляет из себя многочлен. Затем следует, начиная с первого элемента пробежаться по всем элементам списка и что-то там сделать. На ортогональност проверит или ещё что. (Я, кстати, не знаю, что такое ортогональнось, но это поправимо)

И если я прав, то я не пойму, а чем обусловлена вот такая сложность


C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
    while (2)
    {
        e = new Mnolen;
        first = e;
        while (1)
        {
            cout<<"Введите переменную и коэфициент:"<<endl;  //задание многочленов
            cin>>e->s;
            if (e->s[0] == '0') break;
            cin>>e->k;
            e->next = new Mnolen;
            e = e->next;
        }
        e = first;
        /*while (e->s[0] != '0')
        {
            cout<<e->k<<":"<<e->s<<endl;
            e = e->next;
        }*/
        if (first->s[0] == '0') break;
        sys->m = *e;                        //запись многочленов в систему
        sys->next = new System;
        sys->next->m.s[0] = '0';
        sys = sys->next;
    }
Цикл в цикле... Это ты что делаешь? Кропаешь связный список?
Dan299
1 / 1 / 0
Регистрация: 17.09.2011
Сообщений: 39
19.04.2012, 08:42  [ТС] #15
kravam, Да. Мне фактически нужно попарно по каждой переменной сравнить все многочлены.
В этом куске я задаю список. Сначала список многочлен, потом его записываю в список система.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
19.04.2012, 08:42
Привет! Вот еще темы с ответами:

Копирование данных из выпадащих списков - есть ли такая программа? - C++
Всем приветы! Сорри, если написал не в ту тему. Очень нужна помощь вот по какому вопросу: есть один сайт государственной технической...

Шаблон структуры данных - массив указателей на заголовки списков - C++
Мне выдали задание на курсовую работу: &quot;Шаблон структуры данных - массив указателей на заголовки списков. Элемент списка содержит...

Структуры данных: Списки - C++
Составить программу, которая содержит текущую информацию о книгах в библиотеке. Сведения о книгах содержат: • Номер УДК; • ...

Структуры данных: списки - C++
Нужно сделать программу на с++ на тему &quot;структуры данных: списки&quot;, что именно можно придумать? языком владею слабо, сроки очень поджимают,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Yandex
Объявления
19.04.2012, 08:42
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru