Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Определить является ли двумерный массив логическим квадратом - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Оксана(ИТ-11)
 Аватар для Оксана(ИТ-11)
3 / 3 / 0
Регистрация: 27.11.2011
Сообщений: 34
15.04.2012, 12:59     Определить является ли двумерный массив логическим квадратом #1
Определить является ли двумерный массив логическим квадратом, то есть суммы по всем горизонталям, вертикалям и двум диагоналям должны быть равны
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
15.04.2012, 12:59     Определить является ли двумерный массив логическим квадратом
Посмотрите здесь:

C++ Определить, является ли матрица магическим квадратом
C++ Определить является ли массив логическим квадратом.
C++ массивы C++. Определить является ли матрица магическим квадратом
Определить, является ли матрица магическим квадратом C++
Определить, является ли матрица магическим квадратом C++
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
valeriikozlov
Эксперт C++
 Аватар для valeriikozlov
4660 / 2486 / 321
Регистрация: 18.08.2009
Сообщений: 4,550
15.04.2012, 15:42     Определить является ли двумерный массив логическим квадратом #2
если массив a[][] размерностью n*n уже есть, то проверить можно так:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
int sum=0, tmp, i, j;
bool fl=true;
for(i=0; i<n; i++)
s+=a[0][i];
for(i=1; i<n; i++)
{
    tmp=0;
    for(j=0; j<n; j++)
        tmp+=a[i][j];
    if(tmp!=sum)
        fl=false;
}
for(j=0; j<n; j++)
{
    tmp=0;
    for(i=0; i<n; i++)
        tmp+=a[i][j];
    if(sum!=tmp)
        fl=false;
}
tmp=0;
for(i=0; i<n; i++)
    tmp+=a[i][i];
if(tmp!=sum)
    fl=false;
tmp=0;
for(i=0; i<n; i++)
    tmp+=a[i][n-1-i];
if(tmp!=sum)
    fl=false;
if(!fl) cout<<"NO"<<endl;
else
cout<<"YES<<endl;
HighPredator
 Аватар для HighPredator
5349 / 1732 / 320
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 5,119
Записей в блоге: 3
15.04.2012, 15:52     Определить является ли двумерный массив логическим квадратом #3
Альтернативное решение.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
#include<iostream>
#include<time.h>
 
#define N 4
#define M 2*N+2
 
using namespace std;
 
int main()
{
    srand(time(0));
    int A[N][N];//собственно матрица
    int Sums[M];//массив сумм
    int i,j;//переменные цикла
    int t;//параметр для проверки всех сумм на равенство
    //заполняем матрицу случайными числами и выводим
    for(i=0;i<N;i++)
    {
        for(j=0;j<N;j++)
        {
            A[i][j]=rand()%10;
            cout<<A[i][j]<<" ";
        }
        cout<<endl;
    }
    //инициализируем массив сумм нулем
    for(i=0;i<M;i++) Sums[i]=0;
    //считаем суммы по всем строкам
    for(i=0;i<N;i++)
    {       
        for(j=0;j<N;j++) Sums[i]=Sums[i]+A[i][j];
    }
    //считаем суммы по всем столбцам
    for(j=0;j<N;j++)
    {
        for(i=0;i<N;i++) Sums[N+j]=Sums[N+j]+A[i][j];
    }
    //считаем сумму по диагоналям
    for(i=0;i<N;i++)
    {
        Sums[M-2]=Sums[M-2]+A[i][i];//главная
        Sums[M-1]=Sums[M-1]+A[i][N-i+1];//побочная
    }
    t=Sums[0];
    for(i=1;i<M;i++) t=t^Sums[i];//элегантно проверяем на равенство))
    if(t==0) cout<<"Matrix is a logical null."<<endl;
    else cout<<"Matrix is not a logical null."<<endl;
    getchar();
    return 0;
}
В данной реализации, вместо логического флага используется битовая операция исключающего или (xor или ^ для си++) для каждого элемента массива сумм. Суть такого подхода в том, что xor двух равных чисел равен нулю. С учетом того, что в задаче количество сумм всегда кратно двум, то применив такую операцию для всего массива сумм, будет получаться ноль, если все суммы равны, т.е. матрица является логическим квадратом. И не ноль, соответственно, в противном случае.
ALINA4
4 / 4 / 0
Регистрация: 10.12.2012
Сообщений: 115
12.04.2013, 10:22     Определить является ли двумерный массив логическим квадратом #4
for(i=0; i<n; i++) - вот этой строке пишется ошибка почему может я заголовок не правильно описала

Добавлено через 29 секунд
именно в первой программе как начинаю тестировать в этой строке ошибка
Yandex
Объявления
12.04.2013, 10:22     Определить является ли двумерный массив логическим квадратом
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 17:52. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru