5705 / 2296 / 466
Регистрация: 20.11.2009
Сообщений: 7,720
Записей в блоге: 1
1

Вернуть матрицу из функции

15.04.2012, 15:21. Показов 17523. Ответов 26
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
собственно такой вопрос, любыми методами нужно передать двумерный массив через функцию обратно, я не знаю как сделать это в с++, знаю только как в дельфи сделать это можно, но понадобилось решение в с++

кто в курсе, объясните или напишите пожалуйста небольшой пример

заранее спасибо
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
15.04.2012, 15:21
Ответы с готовыми решениями:

Заполнить матрицу случайными числами. Вернуть матрицу на 90o по часовой стрелке
Заполнить матрицу случайными числами. Вернуть матрицу на 90o по часовой стрелке.

Как вернуть матрицу из функции
На фото функция которая не позволяет вернуть результат потому что этот результат не целое число,...

Как вернуть матрицу из потока?
Хочу сделать вычисления в своём потоке, форму в своём и вывести результат(эту самую матрицу) на...

Считать матрицу из файла, транспонировать и вернуть в другой файл
Добрый день, есть задача по получению матрицы из файла, последующей её обработке и записи в новый...

26
6045 / 2160 / 753
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 6,005
Записей в блоге: 3
15.04.2012, 15:58 2
Цитата Сообщение от Arcor Посмотреть сообщение
передать двумерный массив через функцию обратно
В смысле вернуть из функции или как?
0
Эксперт С++
5055 / 3115 / 271
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,044
15.04.2012, 16:21 3
Arcor, все изменения с массивом-параметром будут отражены на реальном массиве, который был передан в функцию в качестве аргумента.
0
5705 / 2296 / 466
Регистрация: 20.11.2009
Сообщений: 7,720
Записей в блоге: 1
15.04.2012, 16:54  [ТС] 4
мне return'ом нужно

чтобы я мог забрать результат из функции

скажем у нас массив 10 х 10 и заполненный "таблицей умножения"

забрать, скажем в переменную целочисленную х

C++
1
x = MyArray()[5][3]; // функция возвращающая двумерный массив
чтобы в х вернулось значение из функции лежащее под этими индексами

как-то так

как параметром вернуть я знаю, а как результатом функции не знаю

Добавлено через 4 минуты
Цитата Сообщение от HighPredator Посмотреть сообщение
В смысле вернуть из функции или как?
HighPredator, по дельфийски вот так
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
type Arr = Array[1..10, 1..10] of Integer;
 
function f: Arr;
begin
 
end;
 
var x: Integer;
begin
x := f[5][3];
end.
0
Эксперт С++
5055 / 3115 / 271
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,044
15.04.2012, 17:07 5
Arcor, вернуть массив не получится. Можно вернуть обёртку - std::vector (динамический массив), std::array (обёртка над статическим массивом) (стандарт C++0x).
1
5705 / 2296 / 466
Регистрация: 20.11.2009
Сообщений: 7,720
Записей в блоге: 1
15.04.2012, 17:14  [ТС] 6
вот я тоже вектором сейчас тыкался тыкался, одномерный массив получилось забацать, а двумерный как, логики не хватает я просто не совсем силен в с++, вернее вообще бессилен
0
Эксперт С++
5055 / 3115 / 271
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,044
15.04.2012, 17:15 7
Двумерный вектор - std::vector<std::vector<type> >.
1
5705 / 2296 / 466
Регистрация: 20.11.2009
Сообщений: 7,720
Записей в блоге: 1
15.04.2012, 17:18  [ТС] 8
от спасибо, я немного по другому пробовал записать

и еще, один вопрос о векторе, мне тут говорит знакомый что вычитал, якобы если работать с вектором работа замедляется во много раз

Я не поверил этому сказанию, а как оно на самом деле? Выгодно или нет скажем для работы с матрицей 20 000 х 20 000 ?
естественно используя несколько потоков для обработки, ибо это очень большая величина для обработки
0
Заблокирован
15.04.2012, 17:22 9
Пример-иллюстрация того, как на с++ можно передавать массив по ссылке в функцию, и возвращать его наружу.
C++
1
2
3
4
5
6
    template<class T, size_t N>
    T (&Func(  T (&arr)[N] )   )[N]
    {
        //здесь делаем с массивом все, что захотим
        return arr; 
    }
1
Эксперт С++
5055 / 3115 / 271
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,044
15.04.2012, 17:24 10
Arcor, замедляется в несколько раз по сравнению с чем? Если со статическим массивом, и при этом не зарезервировать сразу всю нужную память, а выделять её инкрементно - замедляется, потому что освобождение и выделение памяти, а также копирование - дорогая операция. Если выделить всю нужную память сразу - то разницы не будет. Другой вопрос, что на стеке не удастся выделить много памяти, в отличие от кучи.
1
347 / 292 / 37
Регистрация: 23.03.2012
Сообщений: 838
15.04.2012, 17:29 11
Цитата Сообщение от silent_1991 Посмотреть сообщение
Arcor, вернуть массив не получится. Можно вернуть обёртку - std::vector (динамический массив), std::array (обёртка над статическим массивом) (стандарт C++0x).
Я наверное что-то не понимаю... Но указатель же можно вернуть.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
#include <iostream>
 
int ** create_array(int rows,int cols)
{
 int ** a=new int*[rows];
 for (int i=0;i<rows;i++)
  {
   a[i]=new int[cols];
   for (int j=0;j<cols;j++)
    a[i][j]=rand()%100;
  }
 return a;
}
 
int main()
{
 int **array=create_array(5,5);
 using namespace std;
 for (int i=0;i<5;i++)
  {
   for (int j=0;j<5;j++)
    cout<<array[i][j]<<" ";
   delete [] array[i];
   cout<<endl;
  }
 delete [] array;
 system("pause");
 return 0;
}
0
Эксперт С++
5055 / 3115 / 271
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,044
15.04.2012, 17:30 12
Nekto, указатель - не массив. Вы можете вернуть полноценный массив из функции, самостоятельный, автономный массив?
1
5705 / 2296 / 466
Регистрация: 20.11.2009
Сообщений: 7,720
Записей в блоге: 1
15.04.2012, 17:30  [ТС] 13
Цитата Сообщение от silent_1991 Посмотреть сообщение
Arcor, замедляется в несколько раз по сравнению с чем?
ммм, не правильно выразился, имел ввиду что работа очень медленная
Цитата Сообщение от silent_1991 Посмотреть сообщение
не зарезервировать сразу всю нужную память, а выделять её инкрементно - замедляется, потому что освобождение и выделение памяти, а также копирование - дорогая операция
ну это то понятно


сейчас уговорю товарища, использовать вектор для передачи матрицы А то он навыдумывает сейчас...

всем спасибо
0
347 / 292 / 37
Регистрация: 23.03.2012
Сообщений: 838
15.04.2012, 17:31 14
Цитата Сообщение от silent_1991 Посмотреть сообщение
Nekto, указатель - не массив. Вы можете вернуть полноценный массив из функции, самостоятельный, автономный массив?
А в данном случае он неполноценный?
0
Эксперт С++
5055 / 3115 / 271
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,044
15.04.2012, 17:33 15
Nekto, в данном случае выделение и освобождение памяти разнесены логически, что считается не очень хорошим тоном. И да, это не массив, это указатель на область памяти. Пускай мы и обращаемся с ним как с массивом.
1
347 / 292 / 37
Регистрация: 23.03.2012
Сообщений: 838
15.04.2012, 17:38 16
Цитата Сообщение от silent_1991 Посмотреть сообщение
Nekto, в данном случае выделение и освобождение памяти разнесены логически, что считается не очень хорошим тоном. И да, это не массив, это указатель на область памяти. Пускай мы и обращаемся с ним как с массивом.
Динамические массивы уже не считаются массивами?
0
Заблокирован
15.04.2012, 17:40 17
Цитата Сообщение от silent_1991 Посмотреть сообщение
Вы можете вернуть полноценный массив из функции, самостоятельный, автономный массив?
http://codepad.org/GmdK3iLj

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
#include <iostream>
 
template<class T, size_t N>
T (&Test1(  T (&arr)[N] )   )[N]
{
    for(size_t i=0;i<N;++i ) { arr[i]= 1; } 
    return arr; 
}
 
template<class T, size_t N> 
void Test0( T (&arr)[N] )
{
    for(size_t i=0;i<N;++i ) { std::cout<< arr[i]<<std::endl; } 
    std::cout <<"Test passed\n";
}
 
 
int main()
{
    int arr[10];
    //Test0( &arr[0] ); //: error C2784: void Test0(T (&)[N]): не удалось вывести аргумент шаблон для "T (&)[N]" из "int *"
    Test0( arr );        //ok
    Test0( Test1(arr) );  //ok
 }
Добавлено через 36 секунд
Цитата Сообщение от Nekto Посмотреть сообщение
Динамические массивы уже не считаются массивами?
На с++ не существует "динамических массивов".
1
347 / 292 / 37
Регистрация: 23.03.2012
Сообщений: 838
15.04.2012, 17:42 18
Цитата Сообщение от Bers Посмотреть сообщение
На с++ не существует "динамических массивов".
Вы сейчас ломаете мой взгляд на массивы... Почему память, выделенная с помощью new, к которой можно обращаться через индекс, не считается массивом?
0
Эксперт С++
5055 / 3115 / 271
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,044
15.04.2012, 17:46 19
Bers, я не понял, к чему это. Мы всё равно не сможем упаковать что-то в массив внутри функции и вернуть именно массив как самостоятельный объект. В данном случае мы завязаны на массиве-параметре и возвращаем именно его. В случае с вектором мы можем тягать наш вектор по коду, создавать вектор в одной функции и передавать в другую как результат, а не как ссылочный параметр и т.д.

Добавлено через 1 минуту
Nekto, тут смотря как посмотреть. Можно назвать массивом байт объект любого типа, int, double и т.д.
0
5705 / 2296 / 466
Регистрация: 20.11.2009
Сообщений: 7,720
Записей в блоге: 1
15.04.2012, 17:47  [ТС] 20
Цитата Сообщение от silent_1991 Посмотреть сообщение
Двумерный вектор - std::vector<std::vector<type> >.
а как к нему применить push_back() ??? оО

чтобы писать в строки и в столбцы
0
15.04.2012, 17:47
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
15.04.2012, 17:47
Помогаю со студенческими работами здесь

Как в функции вернуть значение, а потом продолжить работу этой функции?
Есть функция main, которая возвращает определенное значение. Это значение должно вернутся в течении...

Динамическое выделение памяти внутри функции (что вернуть из функции, если не удалось выделить память?)
такое дело, есть функция, которая выполняет некоторую операцию, функция при успешном выполнении...

Вернуть из функции объект класса-родителя функции
Приветствую всех. Вопрос изложу в коде. class TSomeClass { int data; public: // Правильно...

Вернуть массив из функции
type Arr = array of string; .. function TForm1.StrStr(str: string): Arr; begin Result:=...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru