Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Итератор для списка - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 15, средняя оценка - 4.73
gore-lykovoe
 Аватар для gore-lykovoe
31 / 31 / 1
Регистрация: 04.04.2010
Сообщений: 414
16.04.2012, 00:06     Итератор для списка #1
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
#include <iostream>
using namespace std;
template <class T>
class Link
{
public:
    T value;
    Link *nextLink;
    Link( T v, Link<T>* n ) : value ( v ), nextLink ( n ) {} 
};
template <class T>
class DListIterator
{
private:
    Link<T> *currentLink;
public:
    DListIterator ( Link<T> *s1 ) : currentLink ( s1 ) {}
    void operator ++ ()
    {
        currentLink = currentLink->nextLink;
    }
    T operator* ()
    {
        return currentLink->value;
    }
    
    bool operator == ( DListIterator<T> & right )
    {
        return currentLink == right.currentLink;
    }
};
template <class T>
class DList
{
private:
    Link<T> *firstLink;
public:
    T firstElement()
    {
        Link first = firstLink;
        T result = first.value;
        firstLink = first->nextLink;
        delete first;
        return result;
    }
    void AddElement( T newValue )
    {
        firstLink  =  new Link<T>( newValue, firstLink );
        
    }
    typedef DListIterator<T> iterator;
    iterator begin()
    {
        return DListIterator<T> (firstLink);
    }
    iterator end()
    {
        return DListIterator<T> (0);
    }
    
};
    
 
int main()
{
    DList<int> Numbers;
    Numbers.AddElement( 1 );
    Numbers.AddElement( 2 );
    Numbers.AddElement( 3 );
    Numbers.AddElement( 4 );
    Numbers.AddElement( 5 );
    DList<int> :: iterator iter = Numbers.begin();
    DList<int> :: iterator end = Numbers.end();
    for (  ; !(iter == end); iter++ )
    {
        cout << *iter;
    }
    system("PAUSE");
    return 0;
}
проблема в том, что цикл в конце инкрементирует iter лишний раз, в результате выскакивает критическая ошибка. Что делать?
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
antoha398
155 / 155 / 3
Регистрация: 29.03.2012
Сообщений: 418
16.04.2012, 00:35     Итератор для списка #2
попробуйте так
C++
1
for( ; iter != end; ++iter )
gore-lykovoe
 Аватар для gore-lykovoe
31 / 31 / 1
Регистрация: 04.04.2010
Сообщений: 414
16.04.2012, 06:17  [ТС]     Итератор для списка #3
Цитата Сообщение от antoha398 Посмотреть сообщение
попробуйте так
чтобы так сделать, надо перегузить этот !=, + разницы никакой.
Toshkarik
 Аватар для Toshkarik
1139 / 856 / 50
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 2,381
Завершенные тесты: 1
16.04.2012, 07:48     Итератор для списка #4
Вижу 2 ошибки. В строке 40 вы создаете объект шаблонного класса не указав тип, исправьте на
C++
1
Link<T> first = firstLink;
Вторая ошибка заключается в перегрузке оператора ++. У вас перегружен префиксный оператор, вы же используете постфиксный
Или исправьте в строке 18 на
C++
1
void operator ++ ( int )
или используйте ++iter вместо iter++ в строке 74.
gore-lykovoe
 Аватар для gore-lykovoe
31 / 31 / 1
Регистрация: 04.04.2010
Сообщений: 414
16.04.2012, 08:31  [ТС]     Итератор для списка #5
Спасибо за замечания. Исправил. Однако ошибка осталась. И ведет она к перегрузке оператора * для итератора( не может вернуть значение, которого нету) . Тоесть цикл не останавливеся.
Toshkarik
 Аватар для Toshkarik
1139 / 856 / 50
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 2,381
Завершенные тесты: 1
16.04.2012, 08:51     Итератор для списка #6
Странно, только что проверил, у меня все нормально работает.

Добавлено через 14 минут
А причем тут оператор *? Он участвует в данном цикле только в выводе на значений.
gore-lykovoe
 Аватар для gore-lykovoe
31 / 31 / 1
Регистрация: 04.04.2010
Сообщений: 414
16.04.2012, 10:26  [ТС]     Итератор для списка #7
Цитата Сообщение от Toshkarik Посмотреть сообщение
Странно, только что проверил, у меня все нормально работает.
, как? Что вы изменили? Только то, что сказали? Добавили <T> в 40 строке и int в 18? У меня не никак не работает. Пробывал и ++iter.

Цитата Сообщение от Toshkarik Посмотреть сообщение
А причем тут оператор *? Он участвует в данном цикле только в выводе на значений.
Он запрашивает значение по указателю value, но так как цикл не останавливается, то он запрашивает значение, которого нету.

ошибку выдает
Unhandled exception at 0x000e28c8 in DList.exe: 0xC0000005: Access violation reading location 0xcccccccc.
Toshkarik
 Аватар для Toshkarik
1139 / 856 / 50
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 2,381
Завершенные тесты: 1
16.04.2012, 10:34     Итератор для списка #8
Ну так у меня почему то цикл останавливается, выводятся цифры
54321

Добавлено через 20 секунд
Цитата Сообщение от gore-lykovoe Посмотреть сообщение
Только то, что сказали?
Да, только это.

Странно, сейчас опять запустил и вылетает.

Добавлено через 6 минут
Компилирую в Debug конфигурации - все отлично, компилирую в Release - крашится. Сейчас попробую весь код глянуть.
gore-lykovoe
 Аватар для gore-lykovoe
31 / 31 / 1
Регистрация: 04.04.2010
Сообщений: 414
16.04.2012, 10:42  [ТС]     Итератор для списка #9
Цитата Сообщение от Toshkarik Посмотреть сообщение
Компилирую в Debug конфигурации - все отлично
а как откомпилировать в этой конфигурации?
Toshkarik
 Аватар для Toshkarik
1139 / 856 / 50
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 2,381
Завершенные тесты: 1
16.04.2012, 10:54     Итератор для списка #10
Я думаю это не столь важно, скорей всего особенности компилятора, в любом случае ошибка есть.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
16.04.2012, 19:14     Итератор для списка
Еще ссылки по теме:

C++ Итератор списка не распознаётся
C++ Итератор для вектора
C++ Создать итератор для списка

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
gore-lykovoe
 Аватар для gore-lykovoe
31 / 31 / 1
Регистрация: 04.04.2010
Сообщений: 414
16.04.2012, 19:14  [ТС]     Итератор для списка #11
Ошибка в том, что мы сравнивали ссылку с нулем, вообщем вместо нуля присвоил end ссылку на начальный объект Link. Все работает.
Yandex
Объявления
16.04.2012, 19:14     Итератор для списка
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 06:44. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru