Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.83/60: Рейтинг темы: голосов - 60, средняя оценка - 4.83
Best-pm07
..:::BesT:::..
7 / 7 / 5
Регистрация: 19.03.2009
Сообщений: 195
1

Интерполяция Лагранжа

07.10.2009, 16:24. Просмотров 11038. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

Доброго времени суток!
У меня такая просьба, можно ли упростить данную программу?
Т. е. сделать меньше строк в программе, убрать ненужные действия и так чтобы она не была похожа по написанию на эту

(Вычислить значение функции при заданных значениях аргумента, используя интерполяционную формулу Ньютона для неравноудаленных узлов)

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
#include <iostream.h>
 
/*** Разделённые разности ***/
double divided_differences(const double* x, const double* y, const int xstart, const int xend)
{
    double dn = x[xend] - x[xstart];
    if (dn == 0) return 0;
    if(xend - xstart == 1)
    {
        return (y[xend] - y[xstart]) / dn;
    } else if(xend - xstart > 1) {
        return (divided_differences(x, y, xstart + 1, xend) - divided_differences(x, y, xstart, xend - 1)) / dn;
    } else {
        return 0;
    }
}
 
/*** Многочлен Ньютона ***/
double newtone_polynomial(const double* x, const double* y, const double xk, const int degree)
{
    if (degree < 1) return 0;
    int i, k; double P = 0;
    for(i = 1; i <= degree; i++)
    {
        double t = 1;
        for (k = 0; k < i; k++) t *= xk - x[k];
        P += divided_differences(x, y, 0, i) * t;
    }
    return y[0] + P;
}
 
int main(int argc, char* argv[])
{
    cout << "Введите количество узлов: "; int n; cin >> n; int i;
    double* y = new double[n]; double* x = new double[n];
    cout << "Введите " << n << " узлов интерполяции\n";
    for(i = 0; i < n; i++) cin >> x[i];
    cout << "Введите " << n << " значений функции\n";
    for(i = 0; i < n; i++) cin >> y[i];
 
    cout << "\nВведите x: "; double xr; cin >> xr;
 
    cout << newtone_polynomial(x, y, xr, n - 1) << endl;
    delete []x; delete []y;
    return 0;
}
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
07.10.2009, 16:24
Ответы с готовыми решениями:

Интерполяция Лагранжа
Добрый день! Помогите пожалуйста найти ошибку в программе, битый день делаю, я...

Интерполяция полиномом Лагранжа
Функция у = f(x) задана в табличной форме: x=0; y=1.763; x=0.2; y=1.917;...

Интерполяция полиномом Лагранжа
Добрый день Я все пытаюсь разобраться с полиномом Лагранжа и столкнулся с...

Обратная интерполяция Лагранжа
Помогите пожалуйста нужно найти все значения х по заданному у=1.5 float x =...

Интерполяция методом Лагранжа
Не могу исправить ошибку в программе вычисляющей интерполяцию методом Лагранжа...

4
RazorQ
07.10.2009, 16:32
  #2

Не по теме:

если нужно избавиться от количества строчек, то можно все в одну строчку загнать. Компилятору все равно.

0
Best-pm07
..:::BesT:::..
7 / 7 / 5
Регистрация: 19.03.2009
Сообщений: 195
07.10.2009, 21:51  [ТС] 3
это проходили уже
0
M128K145
Эксперт JavaЭксперт С++
8326 / 3546 / 420
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 10,708
07.10.2009, 22:23 4
Best-pm07, а какой смысл?
0
Best-pm07
..:::BesT:::..
7 / 7 / 5
Регистрация: 19.03.2009
Сообщений: 195
07.10.2009, 23:05  [ТС] 5
чтобы прога не была похожей, идея осталась, но функции по другому сделать, например
C++
1
int main(int argc, char* argv[])
можно заменить

C++
1
void main (){}
и вообще может легче/короче можно сделать...
0
07.10.2009, 23:05
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
07.10.2009, 23:05

Интерполяция методом Ньютона и Лагранжа
Задано табличное представление функции: x y 3 4 7 10 11 22 15 26 19...

Оцените программу: Интерполяция через полином Лагранжа и через сокращённую формулу Ньютона
Выкладываю программу интерполяции: -интерполирование через полином Лагранжа;...

Интерполяция заданной функции второй формулой Ньютона (обратная интерполяция)
Программа накапливает ошибку, да и первые значения совсем уже &quot;приближённые&quot;....


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
5
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru